12 лучших VIP-залов в московских ресторанах | Рестораны | Time Out
Рестораны

12 лучших VIP-залов в московских ресторанах

Людмила Сальникова 24 сентября 2021
17 мин
12 лучших VIP-залов в московских ресторанах
Happy End

Слово «изоляция» за последние полтора года навязло в зубах, но существуют в жизни поводы, которые подразумевают определенную степень закрытости: решающее свидание, корпоративный тимбилдинг, деловые переговоры или свадьба. Не всегда масштаб торжества требует банкетного зала на сотню посадок, но отгородиться от любопытных глаз хотя бы символической шторкой — естественное желание празднующих. Time Out выбрал 12 московских ресторанов, где есть скрытые возможности для частных мероприятий разного размаха и уровня, от камерных VIP-кабинетов и секретных барных стоек до спрятанной внутри заведения частной квартиры.


Rossini

Поварская, 11, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

+7 (495) 740 43 04

Вальяжный интерьер Rossini создан будто специально в утешение тем, у кого в этом году сорвался отпуск на Сардинском побережье. Летом ценности итальянской «дольче фарньенте» постулирует терраса под старыми вязами, на которой можно встретить все медийные лица сразу. Ближе к холодам те же лица перемещаются внутрь каменных стен, и если вам не хватало светской жизни в последние два-три месяца, то заранее спланируйте вечеринку в малом каминном зале.

Пригласить на вечеринку можно до 50 друзей. Обстановка каминного зала продолжает эклектичную обстановку ресторана: глянцевые панели с ренессансными фресками и люстры в хрустальных подвесках замиксованы с современной мебелью в стильный кокон, в котором можно находиться часами. И даже не греющий, но светящийся электрическим пламенем камин создает продуманный уют. Плюс два винных шкафа, которые здесь тоже не для красного словца: сомелье может провести целую экскурсию по этикеткам, выбрать и разлить.

Что касается меню, то тут стоит делать ставку на зарекомендовавших себя фаворитов: кому — квартет вариаций на тему вителло тонато, кому — бесконечный список карпаччо и фантазийная пицца из супер-печи Forro Moratto.


Kano

Ярцевская, 31

Время работы: пн-вс 13.00–0.00

+7 (499) 624 10 90

Отдельно стоящее здание в начале Рублевского шоссе объединяет сразу два проекта: внизу — бар на каждый день, наверху — серьезный ресторан с причудливой едой, авторским замесом никкей (то есть японских блюд, как их готовят в Перу) и современной нордической кухни.

Принадлежит Kano бизнесмену Антону Баранову, который стремится открывать рестораны в новых жилых массивах Москвы без скидки на суровую районную специфику. Таков его миниатюрный бар Pharmacie в декорациях антикварной французской аптеки, появившейся в кварталах Ходынки. Таков и просторный Kano с его бетонным шиком Натальи Белоноговой, авторской мебелью мастерской «Квадраттруба», изящными сухоцветами и керамической посудой от Kenai. Уже в первую секунду кажется, что в новостройки Крылатского это устроенное по самым свежим московским модам заведение занесло прямиком с Патриарших силой какой-то волшебной трансгрессии.

Если нет желания разгадывать головоломки кухни, а хочется просто выпить с нескучной закуской, лучше устроиться в нижнем баре, где для больших компаний отгорожен тяжелой ширмой отдельный уголок человек на десять. Точно отмеренный полумрак — так, чтобы чувствовать интимность момента, но не подсвечивать телефоном меню, уютный треск камина, теплый свет, исходящий из стилизованных под шахтерские светильники ламп, мягкие диваны и отблески. Интерьер кажется гранжевым и по-мужски техногенным, но на самом деле подходит для чего угодно: и для пятничной посиделки девушек-менеджеров, и для мужчин в деловых костюмах, которым удобно назначать здесь встречи с глазу на глаз, решать вопросы и пилить золотые гири со всей положенной в таких случаях приватностью.

Что касается коктейлей, они здесь сложнее, чем в среднем по Москве — с использованием нордических (морошка, травы, мед) и азиатских (саке, водоросли, шиитаки) мотивов. C закусками тоже поработали — и со вкусом, и с нарративом: наряду с обязательными нынче тартарами и севиче есть сморреброды с ряпушкой (390 рублей), лепешки роти с «рваным» говяжьим ребром (790 рублей) и пухлые японские сэндвичи сандо с мраморной говядиной (1200 рублей).


«Бибирево. Пиво, еда, мороженое»

Украинский б-р, 15

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 921 42 99

«Бибирево» — вроде бы пивной ресторан с неизбежными спортивными трансляциями, но, как всегда у Раппопорта, привычный формат перевернут с ног на голову. Проект заявлен как семейный, поэтому пиво здесь стоит на вывеске рядом с мороженым, а чемпионаты суперлиги по субботам сменяются японским анимэ.

Да и пиво из золоченой конструкции с 16 кранами, сверкающей, как новенький «Роллс-Ройс», кажется, у нас еще никто не разливал. В интерьере царит столь же тщательно выверенный стилевой кавардак: монументальные панно с футболистами Дейнеки украшает стены наравне с Моной Лизой, хрустальные люстры с подвесками притворяются баскетбольными корзинами, на потолке расчерчен велотрек, а трехметровый кролик в стиле Джеффа Кунса, назначенный здешним талисманом, размножился до кроличьего прайда и выглядывает из каждого угла.

В игре слов в названии заложены очевидные смыслы: тут и детская «бибика», и beer, и название спального района, где безудержный гламур до сих пор измеряется величиной логотипов, выставленных напоказ. Ресторатор остроумно играет в ассоциации, отсылая к китчу и насмехаясь над ним. Поэтому если попкорн — то из морского гребешка (980 рублей), с оттиском Louis Vuitton на вощеной бумаге, если баварские колбаски (800 рублей) — то на белоснежном итальянском фарфоре, если сметанник (290 рублей) — то с логотипом Chanel на макушке, если шарик мороженого (от 100 рублей) — то в металлическом кубке, если пиво в розлив — то в бокалах Zalto. Ассортимент пива из 220 позиций включает штучные экземпляры японского крафта и монгольского пивоварения. Винная карта пусть и уступает пивной в размерах, но не в тщательном подборе этикеток, список дополнен сидрами и авторскими квасами.

«Бибирево» сделан так, чтобы нравится всем: и футбольным фанатам, и девушкам в поиске, и пивным гикам, и деловым пиджакам, и семейным кланам, и трепетным ценителям сов-арта. Нашлось местечко и для встреч тет-а-тет. Отдельный кабинет на восемь персон ничуть не выбивается из общего фантасмагорического пространства: белая капсула панелей, благородный серый плюш кресел, крупнокалиберный плазменный экран, который можно настроить на собственный канал, уникальный модернистский стол из жидкого бетона и кролики Кунса, они здесь везде. В VIP-зале действует депозитная система, сумма аренды по договоренности.


Touch Chef’s Table and Bar

Садовническая наб., 7

Время работы: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00

+7 (495) 055 06 44

Причудливый ресторан на Садовнической набережной напоминает дизайнерские отели азиатских мегаполисов с их холодноватой роскошью и гипертрофированными деталями — чего стоит одна только ниша в объятьях гигантских ладоней, нависающая над первым этажом. Однако идти сюда стоит не за этим. Настоящий гений места — молодой шеф-повар Никита Кузьменко, который, объявив себя последователем октофилософии Андре Чанга, вслед за учителем призывает жить в моменте и стремится в каждом блюде прикоснуться к эмоциям посетителей.

Эмоции подстегивают разные техники ферментации, комбучи, уксусы и гарумы. Блюда сотканы из самых неожиданных вещей вроде соли из пчелиного подмора, хрусткого стекла из вяленой свеклы и крови из малины, которая стекает в тарелку из белой фарфоровой руки. В общем, Touch устроен по правилам «шефского» ресторана, заточенного под работу автора, и в данном случае это не пустая декларация. По сути, это театр одного актера.

На случай, если вам захочется перенестись из нескромных размеров общего зала в более камерные декорации, здесь предусмотрен VIP-зал на десять человек с элегантными креслами серого и синего бархата, оборудованием для деловых встреч и сигарным меню. Вина можно приносить с собой, для чего предусмотрен пробковый сбор, но куда интереснее получить прикосновение к экспериментальной кухне в комплекте с коктейлями Василия Жеглова, виртуозно подстроенными под непростые для пэйринга поварские эксперименты. Стоимость аренды VIP -зала — 10 тысяч рублей в час.


Parkhouse

Ленинградское ш., 57, корп. 2

Время работы: ресторан — пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00; караоке — пт-сб 20.00–5.00

+7 (495) 234 17 90

Ключевое заведение в сердце недавно реконструированного парка около Северного речного вокзала. И едва ли не лучшая локация, чтобы оказаться загородом, не выезжая за МКАД. 20 лет назад Parkhouse начинался как приватный бильярдный клуб «Баскервиль», где гоняли шары представители российской бизнес-элиты и приезжавшие в Москву на гастроли Rolling Stones в полном составе (их автографы можно узреть в бильярдной комнате).

Сегодня он открыт для всех и пережил серьезные изменения, чтобы идти в ногу с образовавшимся вокруг общественным пространством: монументальная зимняя терраса, панорамный вид на похорошевшие липовые аллеи, собственная коптильня, винный погреб, детская игровая комната и серьезный темный бар в английском стиле навевают мысли о пансионате выходного дня, где рады и заезжим велосипедистам, и мужским компаниям на джипах, и мамам с колясками. Кухня Александра Касича, работавшего в LavkaLavka, декларирует акцент на русских вкусах с некоторым нордическим уклоном, что на практике означает копченого на древесине лосося, сальсу из домашних солений, салаты с деревенским маслом, томленые говяжьи щеки и бульон из петуха — проверенные временем гастрономические сюжеты прекрасно ложатся на атмосферу сельской пасторали.

Неудивительно, что в ресторане охотно празднуют свадьбы и устраивают корпоративы, для подобных гостей здесь предусмотрена масса опций, от банкетного меню до выездной регистрации брака. Выбор отдельных помещений достаточно широк: каминный зал, караоке и лаундж, каждый на 30 человек, банкетный зал на 50 человек с собственным входом. Наконец, бильярдную комнату с солидными итальянскими столами и местной знаменитостью — маркером Владимиром Филипповичем, который здоровался за руку с самим Миком Джаггером и не только с ним — также по предварительной договоренности можно арендовать для приватных турниров.


Accenti

Accenti давно заслужил право считаться московской достопримечательностью: ресторан работает уже 20 лет, все это время у него один владелец и шеф, и это один и тот же человек — Игорь Шурупов. Локация тоже примечательная — старый московский двор в Кропоткинском переулке, похожий на ухоженную академическую дачу.

Лет десять назад Шурупов завязал с попытками эпатировать публику фьюжном, хотя в свое время он наделал немало шума «русской пиццей» на полбяной лепешке. Сегодня сфера его интересов — каноническая итальянская кухня, которая складывается из аромата летнего пьемонтского трюфеля, сливочности запеченных с рикоттой каннеллони и хрустящего краешка неаполитанской пиццы из изразцовой печки, разместившейся в зале.

По понятным причинам воссоздать в России правдивый вкус итальянских блюд дьявольски сложно, но шефу каким-то чудом это удается, за что Accenti получил диплом от правительства Италии за вклад в развитие национальной гастрономической культуры. У заведения давно образовался свой круг поклонников: это вполне себе серьезная взрослая публика, которая последние лет десять не вылезала из Теормины и Форте-дей-Марми и прекрасно сможет отличить подлинник от подделки.

Хотя атмосфера в ресторане царит воистину семейная (и едва ли не каждый завсегдатай с шефом на короткой ноге), возможность уединиться тоже имеется. Неприметная дверь ведет в VIP-зал на 16 человек с большим банкетным столом, креслами цвета брусники со сливками, статуэтками арапов и пастушек и обоями с видами итальянских вилл. Специального банкетного предложения не предусмотрено, но антипасти и блюда из основного меню вполне укладываются в гастрономическое сопровождение вечера. Выглядит зал слегка старомодно, но в этом есть определенный шарм — как будто провинциальные итальянские родственники собрали гостей на частной квартире.


«Магадан»

Дружинниковская, 30, стр. 1

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

+7 (495) 098 02 11

 Во флагманском «Магадане» на Красной Пресне собраны все вожделенные гастрокунштюки московской публики: безразмерные плато с магаданскими креветками на льду по 250 рублей за штуку, конечности камчатского краба по 1100 рублей за 100 г, фирменное пиво по 350 рублей за пол-литровую кружку, живая музыка и танцы под хиты 80-х. «Магадан» выглядит как двухэтажный курортный лайнер на фоне жилой застройки.

Единственное, чего порой не хватает гостям при подобном размахе — личного пространства. Когда официанты выносят по десять тортов со свечками за вечер, создается ощущение, что присутствуешь не на собственном празднике, а стоишь в очереди из именинников. На случай, когда торжество требует большей интимности, на втором этаже обустроили небольшие уединенные лоджии (на три персоны каждая) и отдельный зал, где можно собрать до 15 человек на семейный банкет или небольшой корпоратив.

В зале можно заказывать собственную музыку, стрелять пробками шампанского в потолок или проводить деловые встречи, но, если танцевать невтерпеж, ничто не мешает спуститься вниз и оторваться под группу «Мираж» у сверкающей огоньками импровизированной эстрады вместе со всеми. На отдельной «магаданской» территории действует ресторанное меню, предзаказ на банкеты в VIP-зале желателен.


«Мама Tuta»

М.Бронная, 24, стр. 1

Время работы: пн-пт 9.00–1.00, сб-вс 10.00–1.00

+7 (499) 399 40 90

Стараниями Арама Мнацаканова и его бессменного грузинского шефа Гия Хучуа «МамаTuta» выглядит так, как и должен выглядеть модный грузинский ресторан на Патриарших в 2021 году: с пастельным расписным потолком, лайтбоксами и слегка шокирующим изображением большого куска мяса в качестве украшения главного зала, но при этом реальной печью тоне и старомодными тарелочками в розочках. Кухню тоже подстроили под новый лад, не погрешив, однако, против аутентичного вкуса: тартар соединили с грузинскими специями и уменьшили хинкали до тех размеров, что их можно доставать из соуса ложкой без опаски забрызгать парадный костюм.

Обитатели Патриков старания оценили, и теперь в заведении каждый вечер дым коромыслом. Однако мало кто знает, что над гудящим залом, на втором этаже, есть вход в параллельное пространство — настоящую (хочется сказать «обжитую») интеллигентную тбилисскую квартиру с антикварным пианино Steinway, венскими стульями и семейными раритетами вроде шелкового ковра ручной работы и группового фото чад и домочадцев самого Арама Михайловича. За большим столом, как правило, проходят вечеринки-квартирники для семьи Мнацаканова и их ближайших друзей, как было заведено 20 лет назад еще в питерской «Пробке». Хотя есть шанс получить ключ от квартиры и без личного знакомства с хозяином — когда специальных мероприятий нет, а ресторан под завязку набит, квартира превращается еще в один зал на 42 посадочных места.

Впрочем, иногда квартиру сдают хорошим людям целиком: из дополнительных опций тут есть проектор с экраном и музыкальная система, которые могут пригодится для самых разных поводов. Важная деталь: во время закрытых вечеринок квартиросъемщики могут заказать блюда и от грузинской «Мамы», и из соседнего итальянского Maritozzo. Стоимость аренды — по договоренности.


«Рыба моя»

Славянская пл., 2

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+ 7 (495) 784 68 58

Самая крупная и третья по счету «Рыба моя» обитает на Славянской площади, в Доме металлурга. С порога сразу распознается ее сходство с остальными «Рыбами»: в меню — разнообразный свежий улов из Марокко, живые лангустины и устрицы ждут своего последнего часа в аквариумах. Однако просторные площади бывших Lo Picasso и Prado Café располагают к большему размаху.

В частности, здесь нашлось место для полноценного випа в укромном уголке второго этажа. Комната с огромным круглым столом, глубокими бархатными креслами и отдельной кнопкой вызова официанта вмещает восемь человек и отгорожена от мира плотными шелковыми занавесками, что наводит на мысли об обсуждении серьезных финансовых сделок, дружеской партии в преферанс или пятничной «Мафии» в сплоченной, но отнюдь не тесной компании.

Впрочем, есть и гастрономический резон уединиться. От всех прочих «Рыб» эта отличается тем, что уделяет особое внимание шоу-подачам: блюда обжигают, нарезают, замешивают и снабжают гарниром прямо у стола. Если вы хотите единолично насладиться зрелищем без десятка других посетителей, выстроившихся с телефонами у вашего места, это еще один важный повод для приватности. Депозит за пользование кабинетом не берут, но настаивают на предзаказе.


Happy End

Спиридоньевский пер., 9

Время работы: пн-вт, вс 12.00–0.00, ср-чт 12.00–3.00, пт-сб 12.00–5.00

+7 (499) 704 69 69

Эстетика бара-ресторана, спрятанного в отеле Marco Polo, построена на намеках чувственного толка, при этом ни грамма скабрезности: розово-дымчатые оттенки и конфетно-букетная подсветка интерьера, коллажи с участием раздетых женщин, стойка словно из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Завсегдатаи громких вечеринок гордо носят на себе леопарда, ботфорты и блестки, а бармены делают упор на классику из 90-х, словно приглашая окунуться в ушедшую эпоху безудержного гламура, но без нажима — иронично и очень легко.

Ко всему этому празднику жизни прилагается VIP-мансарда человек на 20, она же Secret Yellow room, которую здесь называют, чего уж стесняться, «нашей точкой G». Иногда в мансарде выступают модные гастролеры, в остальное время за обособленной от гула и гомона желтой барной стойкой самолично мешает коктейли шеф-бармен Мария Баранец. Давно рассекреченная, но от этого не менее притягательная, «Желтая комната» (в отличие от основного помещения, которое днем функционирует как паназиатский ресторан) предназначена исключительно для полуночников — ее открывают только в ночь с четверга по субботу.

Причем в выходные она работает до пяти часов утра, так что идея заскочить спозаранку в гости на Патрики на финальный Happy Cosmopolitan кажется не такой уж безумной. Если же вы хотите выпить в тишине и спокойствии, мансарду можно арендовать под частные мероприятия по договоренности с владельцами, но делать это лучше месяца за два — место популярное.


Touche

Рочдельская, 15, стр. 22, Трехгорная мануфактура

Время работы: пн-чт, вс 9.00–0.00, пт-сб 9.00–2.00

+7 (903) 798 78 28

На фабричных просторах не оправдавшей пока надежд стать заметным гастрокластером Трехгорки винный бар Touche вот уже пять лет остается одним из немногих актуальных заведений. Здесь все по-настоящему: любовно отобранная карта на 280 вин, которые охотно наливают по бокалам без звериных наценок, регулярные бранчи с приглашенными шефами, которые выросли в своих регионах в настоящих звезд, и кухня Тараса Кириенко на постоянной основе — с его хитроумными тартарами и ежесезонными новинками, за которыми на Трехгорку приезжают специально.

В небольшом, с компактно расставленной разномастной мебелью, состаренным деревом и винными стеллажами в потолок пространстве всегда комфортно — есть ощущение, что сидишь где-нибудь в тихой Риге (откуда, кстати, родом и шеф-повар), в любимом ресторанчике, где тебя знают с пеленок. Плохая новость — крохотный магазинчик дверь в дверь с Touche, где местные привыкли покупать завтраки, паштеты и вино, закрылся. Хорошая новость — на его месте появился уютнейший отдельный зал на пять столов, которые при желании легко составить в общий коммунальный стол на 15 персон.

Полки заполнили не только бутылками, но и всевозможными гастроизданиями. В будущем владельцы планируют устраивать в зале винные тестинги, кинопоказы и званые ужины от шефа. Пока же книги можно листать, вина — дегустировать, а зал целиком — бронировать для частных вечеринок и банкетов, цена по запросу.


Rezolute

Грузинский Вал, 11, стр. 4

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (985) 390 77 77

Единственный пока в Москве, насколько нам известно, представитель жанра «ресторан одного стола». Название отсылает к знаменитому столу из Овального кабинета Белого Дома, за которым уже пару веков подписывают свои указы президенты США. Хотя, конечно, современный дубовый стол на 12 персон, составляющий ядро интерьера, мало похож на оригинальную вашингтонскую антикварную громадину. Кроме стола, имеется небольшой лаундж с плюшевыми диванами, полуоткрытая профессиональная кухня и даже большая туалетная комната с душевой кабиной.

Предусмотрены и другие опции — плазменные панели с функцией видеотрансляций, навороченная система караоке и коллекция из 200 любовно отобранных владельцами винных бутылок, с уклоном в Бордо и супер-Тоскану, которые откроют по первому требованию гостей. Что касается собственно ресторанной составляющей, то кухней управляет Рафаэль Казумян, победитель «МастерШефа», который готовит здесь в целом привычные для Москвы вещи: капрезе, стейк из лосося в мисо-соусе, каре ягненка, гребешки и так далее.

Кстати, кухню нажатием кнопки на пульте можно отделить от зала шторками blackout и вернуться к караоке, флирту, брейншторму, тимбилдингу и всему тому, ради чего вы здесь оказались. Вне зависимости от повода и количества гостей ресторан можно снять только целиком, цена аренды — 18 тысяч рублей за час, еда и напитки оплачиваются отдельно.