Сериал на выходные. «Страна Лавкрафта» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Страна Лавкрафта»

Клара Хоменко 23 июля 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Страна Лавкрафта»

Объявили претендентов на премию «Эмми», до вручения наград остается примерно два месяца — как раз хватит, чтобы посмотреть то, что пропустили за год. На этих выходных Time Out советует обратить внимание на «Страну Лавкрафта» — почти идеальное сочетание ужасов хтонических и социальных.


Где и сколько

Амедиатека, 10 серий примерно по 57 минут

В чем сюжет

Темнокожий Аттикус Фриман возвращается с войны в Корее в родную Америку, где его ждут дядя Джим, вечно пьяный отец Монтроуз, старая знакомая Летиша и законы Джима Кроу. С трудом и риском для жизни прибыв к родному порогу, Аттикус обнаруживает, что отец пропал неизвестно куда, и отправляется на его поиски в компании Летиши и Джима. Его путь лежит в город Арпхем, расположенный на юге страны — то есть там, где темнокожему человеку лучше не появляться даже придерживаясь маршрута «Зеленой книги», не то что сборника рассказов Лавкрафта, старой карты и загадочных видений.

Почему надо смотреть

«Страна Лавкафта» от Джей Джей Абрамса и главного реаниматора американского хоррора Джордана Пила — это грузовик если не с десятью, то как минимум с восемью пряниками на улице любителя фильмов ужасов. В конце концов, хороших картин в жанре не так много, чтобы пренебрегать цепочкой историй, составленных из родных и любимых клише: нехороший дом с привидениями, ведьмин круг, поворот не туда, твари из ада, боди-хоррор, двойники и обмен телами. Особенно очаровательно все это выглядит на контрасте с событиями без всякой мистической подоплеки — когда обычные люди пугают почище монстров из преисподней.

Истории о темнокожих людях в России чаще всего вызывают раздражение — мол, все это глубоко чуждые нам проблемы. Между тем хороший ужастик всегда заставляет зрителя ради развлечения влезть в чужую шкуру и вздрагивать там от малейшего шороха в ожидании маньяка с топором или явления Ктулху.

«Страна Лавкрафта» достойна просмотра именно потому, что это идеальное развлечение чужим кошмаром: очень трудно не проникнуться особенностями путешествия героев по стране, где их равно может сожрать хтоническое чудовище или не вполне вменяемый от белого превосходства шериф. К тому же не такой этот кошмар и чужой. Простейший и очень, очень лайтовый аналог — передвижение по городам и дорогам России с мигалкой, деньгами и полезными знакомствами или без оных.

Можно бы привести более приближенные к уровню кошмара примеры, но их каждый вообразит по ходу просмотра и без подсказок. В конце концов, в сериале есть достаточно наглядная сцена влезания в чужую кожу не в иносказательном, а самом что ни на есть прямом смысле, отчего метафора становится только сильнее. «Страна Лавкрафта» вообще довольно прямолинейное, но зато очень интересное кино. До последнего непонятно, чем кончится история, снятая по сатирической антологии Мэтта Раффа, и куда магия, расхищение гробниц и поиски своего «я» заведут героев. Это сериал, в котором полно огня и спецэффектов, тонкости и совершенно слоновьих сюжетных ходов. Скучно не будет… ну, разве что всего чуть-чуть, ближе к концу, да и то недолго.

Зато можно выяснить много нового о Лавкрафте и американской жизни, послушать отличную музыку на титрах (саундтрек этого сериала стоит отдельных добрых слов), запомнить новых хороших актеров и порадоваться своей безопасности, в которой нет места ни закону Джима Кроу, ни звукам, с которыми скребется в соседнюю дверь щупальце какого-нибудь чудовища, более традиционного для наших мест.