Дайнеры, дилеры и Уотергейт: 10 фильмов и сериалов, которые честно расскажут о США | Кино | Time Out
Кино

Дайнеры, дилеры и Уотергейт: 10 фильмов и сериалов, которые честно расскажут о США

Анна Афанасьева 21 июля 2021
8 мин
Дайнеры, дилеры и Уотергейт: 10 фильмов и сериалов, которые честно расскажут о США
«Во все тяжкие»

США остаются самой желанной страной для либеральной части российского общества, самой ненавидимой — для консервативной. Правда, как обычно, находится где-то посередине. Time Out вспомнил 10 фильмов и сериалов, которые познакомят зрителя с настоящей Америкой.


«Назад в будущее» (1985)

Об оптимизме американцев

Дружба между взрослым мужчиной и сравнительно молодым мальчиком является своеобразной торговой маркой американской культуры. Она есть в самом знаменитом романе Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», в сериале «Во все тяжкие» и в картине «Назад в будущее».

В ней гениальный ученый Эмметт Браун изобретает машину времени, а непутевый школьник Марти Макфлай отправляется на ней в прошлое. Из хрестоматийных 80-х с джинсовыми куртками, высокими прическами и роком он попадает в 50-е с девушками в пышных юбках, дайнерами и песней Mr. Sandman. Заверения в том, что жизнь станет лучше, становятся повторяющимся мотивом фильма: уборщик станет мэром, актер — президентом, а в каждом доме будет по два телевизора. Оптимизм становится и главным уроком истории: Марти преобразовывает жизнь родителей и свою собственную благодаря путешествию во времени.


«Прослушка» (2002–2008)

О самом жутком городе Америки — Балтиморе

Уровень преступности в Балтиморе — один из самых высоких в стране. Этот факт стал плодотворной почвой для творчества. Бывший криминальный репортер города Дэвид Саймон, «вдохновившись» наркотическим кризисом, всесилием группировок и тупиковой системой, создал один из лучших американских сериалов.

Сюжет в нем ничем существенно не отличается от того, что есть в сотне полицейских драм, — самоуверенный детектив воюет с наркобизнесом. Однако история идет по необычному пути: разница между героями и преступниками незначительна, а поимка последних ничего не меняет в сломанной системе.

Сериал высвечивает худшие стороны капитализма и американских ценностей, но жители США не спешат открещиваться от показанной картинки, а с гордостью романтизируют мир Балтимора. Бывший президент США Барак Обама называет драму любимой, а одного из ее героев — лучшим персонажем в кино.


«Форрест Гамп» (1994)

Об истории США глазами нейроотличного человека

Диагноз простодушного молодого человека так и не был озвучен в фильме. Известно лишь то, что его IQ существенно меньше среднестатистического. Уникальный способ восприятия мира позволяет Форресту видеть красоту, которую пропускают другие герои фильма, запутавшиеся в сложностях жизни. Судьба Гампа неоднократно соприкасается с историей США: он научил Элвиса танцевать, побывал во Вьетнаме, выступал на антивоенном митинге, тусовался с хиппи, подсказал Леннону текст песни Imagine и даже спровоцировал Уотергейтский скандал. Фильм впитал американское преклонение перед политикой и поп-культурой, которые и обеспечили США нынешнее могущество.

Кроме того, Форрест, фантастически разбогатевший на ловле креветок и вложениях в Apple, олицетворяет собой американскую мечту — что каждый способен добиться успеха в этой стране при правильном настрое.


«Во все тяжкие» (2008–2013)

О медицинском и наркотическом кризисах в стране

Сериал можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, это история о том, как учитель химии заболевает раком и решает заняться продажей наркотиков, чтобы прокормить семью и свое болезненное эго. С другой, это весьма детальное перечисление современных проблем страны — 60% людей, заявляющих о банкротстве в США, указывают причиной медицинские счета. Поэтому Уолтер, ушедший в мир мета, чтобы оплатить химиотерапию, не кажется таким уж странным случаем.

Его главный помощник, молодой Джесси, не может найти работу без образования и опыта и обращается к наркотикам. Опыт обоих героев в продаже запрещенных средств высвечивает пугающий кризис наркобизнеса и потребления веществ в Америке. Путь Уолтера раскрывает несовершенство системы, которая уверяет людей, что все их жизненные победы и поражения зависят от них самих.


«Лунный свет» (2016)

О судьбе темнокожего мужчины в США

Получивший главную премию «Оскар» в 2016 году фильм Барри Дженкинса не пользуется популярностью в России. Даже рейтинги картины сильно различаются на «Кинопоиске» и IMDb, что случается не так часто (6,1 против 7,4). Дело, скорее всего, в отечественном расизме, который наследники дружелюбного к народам СССР признать не готовы.

Однако фильм интересен именно тем, что знакомит зрителя с опытом жизни в Америке темнокожего мужчины. Главной герой Шайрон растет с наркоманкой-мамой в бедном агрессивном районе, а главной положительной фигурой в его жизни становится наркодилер Хуан. Режиссер отлично передал ощущение, которое перманентно испытывает замученный Шайрон: будто он постоянно должен защищаться — от матери, обидчиков, одноклассников. Это напряжение превращает открытого чувствительного мальчика в закрытого холодного мужчину.


«О. Джей: Сделано в Америке» (2016)

О том, кто такой О. Джей и откуда взялись Кардашьяны

О. Джей — сакральное имя для американской культуры и истории. Он был знаменитым футболистом, затем успешным актером и, наконец, подозреваемым в зверском убийстве бывшей жены и ее друга.

Улики указывали на виновность мужчины: жертва уже вызывала полицию, когда он избивал ее, а в доме подозреваемого нашли окровавленную перчатку с места преступления. Однако суд присяжных, полный афроамериканцев, оправдал спортивную звезду. Скорее всего, потому, что в последние годы произошло несколько преступлений полиции против черного населения, оставшихся безнаказанными. Ирония ситуации в том, что О. Джей едва ли подходил на роль активиста: он открыто презирал свое происхождение и, по свидетельствам знакомых, даже не считал себя темнокожим. В этой истории смешалось все, что дорого американцу: суды, звезды и Кардашьяны — их отец-адвокат представлял интересы футболиста.


«Вся президентская рать» (1976)

О том, почему американцы так гордятся своей страной

Летом 1972 года, за несколько месяцев до президентских выборов, в отеле «Уотергейт», где располагался штаб Демократической партии, были задержаны пять человек. Они пытались установить подслушивающую аппаратуру. До сих пор не найдена связь между произошедшим и бывшим президентом-республиканцем Ричардом Никсоном. Однако из-за его вялой реакции на атаку на демократические процессы, расследования журналистов газеты «Вашингтон пост» и найденных записей разговоров главы государства он лишился поста.

Этим историческим фактом американцы особенно гордятся: сюжет систематически экранизируется, а события разобраны на цитаты. Произошедшее продемонстрировало силу американской демократии, которая смогла без проблем снять с поста действующего президента за вранье выбравшему его народу.


«Квантовый скачок» (1989–1993)

О главных событиях страны во второй половине ХХ века

Ученый Сэм Беккет, боясь лишиться финансирования проекта, решается на преждевременное тестирование машины времени и оказывается в бесконечном путешествии по американской истории в пределах своей жизни (c 1953 года).

«Квантовый скачок» воссоздает прошлое с самоотверженностью, которая больше свойственна масштабным проектам HBO последних лет, чем еженедельному сериалу из 90-х. Беккет защищает рок-н-ролл в консервативном городе, спасает брата во Вьетнаме, участвует в столкновениях афроамериканцев с полицией, перевоплощается в подозреваемого в убийстве Джона Кеннеди и оттягивает смерть Мэрилин Монро.

Сериал за пять сезонов проходит через все значимые события в истории страны. Создатели не пытались приукрасить факты, а откровенно рассказывали про расизм, сексизм, криминальные группировки и многое другое и давали оптимистичные прогнозы.


«Небраска» (2013)

О настоящей Америке

Когда говорят об Америке, обычно имеют в виду деловой Нью-Йорк, звездный Лос-Анджелес или модный Сан-Франциско. Однако эти выхолощенные места составляют лишь малую часть страны, верхушку айсберга.

В фильме «Небраска» можно познакомиться с другими Штатами. В них больной Альцгеймером старик-алкоголик Вуди отказывается мириться с жесткостью конца жизни и всей душой начинает верить в то, что выиграл миллион долларов — так сказал ему рекламный буклет. Картина начинается с того, как Вуди идет за своим выигрышем в Небраску по шоссе. Он не бросает напрасные попытки добраться до «богатства», пока сжалившийся сын не соглашается отвезти его туда. По пути они проезжают родной город Вуди, в котором живут такие же недалекие и неудовлетворенные судьбой люди. Однако жители и места, показанные в фильме, выглядят не трагично, а скорее искренне и атмосферно.


«Безумцы» (2007–2015)

Об атмосферной, но удушающей Америке 60-х

ХХ век был тяжелым испытанием для всех стран. Сериал «Безумцы» рассказывает о том, как США справились с кризисным временем — действие происходит в 60-х. Главный герой — креативный директор рекламного агентства Дон Дрейпер. Он скрывает трагичное прошлое, безостановочно курит, пьет виски в дневное время и соблазняет одну аутентичную представительницу эпохи за другой.

Сериал с пугающей дотошностью восстанавливает атмосферу времени. Больше всего бросаются в глаза жуткий сексизм (женщины откровенно называются менее достойными членами общества), небрежное отношение к семьям и детям (насилие и угрозы являются главными инструментами воспитания), а также повсеместный бытовой алкоголизм.

Трудности героя, который не может найти душевный покой в обществе развитой страны, актуальны и для современного американского зрителя.