Сериал на выходные. «Харлан Кобен. Невиновен» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Харлан Кобен. Невиновен»

Клара Хоменко 28 мая 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Харлан Кобен. Невиновен»
Московская погода непредсказуема, человеческое настроение тоже. Буквально вечером пятницы планировали переделать кучу дел по дому или погулять с друзьями — а утром в субботу уже хочется подольше поспать и посмотреть сериал. Time Out на такой случай рекомендует «Невиновен» — испанскую экранизацию романа Харлана Кобена, которая может сделать со зрителем что угодно, кроме одного: она не даст вам заскучать.

Где и сколько

Netflix, 8 серий по 55 минут

В чем сюжет

Вся жизнь студента Маттео Видаля пошла прахом, когда во время драки он случайно толкнул парня по имени Дани — тот упал на камни и умер мгновенно. Мат отсидел четыре года за убийство по неосторожности, встретил Оливию, женился на ней, стал работать в фирме брата и собирался купить дом. В день, когда они наконец выбрали подходящий, супруга получила странный звонок — и исчезла. Выяснилось, что у девушки есть свои тайны, а Маттео недалеко убежал от своего прошлого.

Почему надо смотреть

Детективы Харлана Кобена — отличное развлекательное чтение. Его книги несколько однотипны (сюжет почти всегда строится на внезапной пропаже одного из супругов), но в руках хорошего режиссера превращаются в чистое золото. Чего стоит, например, «Не говори никому» Гийома Кане, который собрал половину французских кинопремий и был признан лучшим независимым фильмом 2006 года.

Решение Netflix купить права на несколько книг Кобена, чтобы сделать из них что-то вроде национальной антологии — когда сериал по каждой книге ставят в новой стране — вполне понятно. На фоне общего кризиса идей и сюжетов в кинематографе надо хватать все, что гарантированно может увлечь зрителя. Правда, успех сильно зависит от исполнителей проекта: выпущенный в 2020 году «Незнакомец», например, оказался добротным, хорошо сыгранным, но скучноватым зрелищем, как и польский «В густом лесу».

Испанская экранизация «Невиновного» вызывает все что угодно, только не скуку. Это местами безумное, местами китчевое кино снимал Ориол Паоло, режиссер «Тела», «Невидимого гостя» и «Во время грозы». Если эти названия ничего вам не говорят, рекомендуем восполнить пробел и пополнить коллекцию любимых триллеров.

В «Невиновном» тоже чувствуется рука мастера: и без того запутанный сюжет становится еще запутаннее, а заодно обзаводится таким количеством драматичных сцен и подробно демонстрируемого насилия, что даже отец всея детективной беспросветности Джеймс Эллрой заплакал бы от зависти. Голливуд буквально оскопил его жуткие книжки — а испанец Паоло из одного только упоминания о торговле детьми создает кошмарное театрализованное представление. Волосы зрителя уже не просто стоят дыбом — они рвутся в стратосферу, а сериал не дошел даже до середины.

Даже когда, казалось, все скелеты уже вне шкафа, напряжение все равно не спадает. Сценаристы, в числе которых был все тот же Ориол Паоло, разбили повествование на восемь частей, каждая из которых раскрывает события и персонажей с новой стороны. Этот прием позволяет сохранить остатки интриги до самого конца. В финале нас ждет еще один сюрприз, он же моральный урок о том, что люди — звери, и это, пожалуй, можно назвать единственным недостатком сериала. А то мы за восемь серий не поняли!

Все остальное — актерский ансамбль во главе со звездой Испании Марио Касасом, дополнительно подкрученный сюжет, женская дружба, операторская работа и даже кошмарные бакенбарды наемного убийцы — является абсолютным достоинством сериала.

В чем польза

На фоне просчитанных, медленных и пресных американских шоу «Невиновен» может показаться шкатулкой, найденной на блошином рынке: обита вызывающе красным бархатом, на крышке как попало наклеены череп, роза и кинжал, внутри чей-то локон и молитва, написанная карандашом на куске афиши для вчерашней корриды. Находка на любителя, конечно, но мы бы на вашем месте не отказывались. Где еще увидишь столько искренней страсти и сострадания без выпирающих наружу белых ниток «повестки»?

Реклама