Сериал на выходные. «Локи» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Локи»

Клара Хоменко 16 июля 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Локи»

QR-коды в Москве отменяют только с понедельника, жару, кажется, не отменят вообще — короче говоря, выходные можно вполне провести дома, обняв кувшин со льдом и лимоном. А чтобы не было скучно — включить сериал о саморазвитии в условиях апокалипсиса, то есть «Локи», который на этой неделе сильно впечатлил ошалевшую от лета редакцию Time Out.


Где и сколько

Disney+, 6 серий по 45-55 минут

В чем сюжет

Бог озорства Локи погиб в схватке с Таносом. Однако, когда Мстители пытались получить камни Бесконечности, они вернулись назад во времени к нападению читтаури на Нью-Йорк, и в результате Локи, которого Тор собирался доставить в Асгард, сбежал. Так возникла временная ветка, противоречащая Великому Таймлайну — основному течению времени.

Сбежавший вариант Локи был пойман минутменами — членами организации, которая следит за тем, чтобы никаких лишних веток не отрастало и мироздание не рушилось. Чтобы спастись от уничтожения и получить аудиенцию у древних Хранителей Времени, Локи идет на сделку — соглашается помочь агенту Мобиусу поймать еще один вариант себя, который последовательно уничтожает минутменов во всех временных пространствах.

Почему надо смотреть

Герои-трикстеры — самые интересные персонажи: они не зло и не добро, а чистый хаос, который вносит долю авантюры даже в самый зубодробительно предсказуемый сюжет. Локи как раз из таких — и скандинавскому богу, и герою Marvel посвящено достаточно строк в Википедии, чтобы не ждать от него исправления и не возмущаться его «внезапной» бисексуальностью (Локи еще и жеребенка рожал, между прочим).

Однако с сериалами от Disney такая же история, как с поборниками «традиционных устоев» — они всегда находятся в рамках ожидаемого. Тем приятнее, что третий сериал о вселенной Marvel местами внезапно оказался даже лучше, чем «Ванда/Вижн».

Во-первых, «Локи» — это довольно связная и логичная история, что по меркам франшизы большое достижение. Пара странных ходов тут есть, но они не особо напрягают. Зато в основе сюжета вполне универсальные проблемы: выбор между свободой воли и предсказуемостью бытия, большим и меньшим злом, комфортным одиночеством или мучительным построением близости.

Наконец, это история взросления, поскольку как ни крути, а обаятельный Локи в фильмах Marvel всегда больше напоминал капризного ребенка, чем злодея. С этой линией в сериале связана одна из самых смешных сцен, когда Локи обескураженно и с некоторым ужасом наблюдает бесконечное количество своих двойников, которые готовы драться за власть, даже не совсем понимая, на кой она им сдалась, и потому вечно проигрывая.

Во-вторых, в сериале полно обаятельных героев. Даже Локи-крокодил вызывает симпатию, что уж говорить про Классического Локи из комиксов в исполнении Ричарда Э. Гранта или Мобиуса — одна из лучших ролей Оуэна Уилсона. Он излучает столько теплоты, что в его дружбу с Локи легко поверить буквально с первой серии, и тем печальнее окажется финал.

Хиддлстон по-прежнему хорош в своей роли красивого, наглого и хрупкого неудачника. Он лжет и убивает не от стремления к разрушению, а от внутреннего надлома, который никак не может ничем залатать.

В сериале вообще много сильных и искренних чувств. Что поразительно, если учесть, что в центре событий Бог обмана, который никогда не ценил ничьей привязанности. Теперь Локи открывается перед нами с новой стороны — и это как знаменитое «Я здесь» из третьего «Тора», только умноженное на триста.

В-третьих и в-главных, «Локи» очень интересно смотреть, причем именно сейчас, когда вышли все шесть серий. Если не ждать серии по неделе, можно оценить жанровую цельность задумки, где перекликаются классический детектив и фантастический роман, познавательные передачи 70-х и современные спецэффекты, линейки Marvel от сотворения комикса до киновселенной.

Даже то, что у нас принято раздраженно называть «повесткой», встроено в сериал довольно изящно. Сильви (Софи Ди Мартино) — женская версия Локи, ветка которой оказалась стертой во имя всеобщего блага — получает собственный характер и оказывается не придатком героя, а той, что берет судьбу в свои руки и в конечном итоге открывает ворота для новой фазы Marvel. Война Бесконечности покажется в сравнении с ней детским лепетом, но это ничего. Судя по всему, Disney полностью готовы к бою.