Не встречай своих кумиров: 6 фильмов и сериалов, разрушающих образ супергероев | Кино | Time Out

Не встречай своих кумиров: 6 фильмов и сериалов, разрушающих образ супергероев

Стас Погорский 3 июня 2022
6 мин
Не встречай своих кумиров: 6 фильмов и сериалов, разрушающих образ супергероев
Кадр из сериала «Пацаны»

3 июня состоялась премьера третьего сезона «Пацанов» — сериала Amazon Prime Video о порочных, лицемерных и жестоких супергероях. Это далеко не единственное подобное произведение: авторы комиксов и кинематографисты неоднократно изображали сверхлюдей с уродливыми человеческими пороками. Time Out вспомнил 6 главных антигеройских фильмов и сериалов.


«Пацаны»

The Boys, с 2019 года

В мире сериала супергерои существуют уже несколько десятилетий и стали неотъемлемой частью жизни современных людей. «Супы» здесь тоже совершают красивые подвиги и спасают простых смертных, о чем рассказывают в новостях — но это лишь красивый фасад, выстроенный пиар-менеджерами опекающей их корпорации. В действительности хваленые супергерои оказываются в разной степени неприятными и бесчестными людьми, которым вскружили голову и слава, и, конечно, невероятные сверхспособности.

Главный герой, обычный молодой парень Хью (Джек Куэйд), лично сталкивается с безнаказанностью и произволом «супов». Один из них, спидстер Эй-Трейн (Джесси Ашер), случайно убивает девушку протагониста. Вместо признания вины и справедливого суда тот лишь получает предложение подписать контракт о неразглашении в обмен на денежную компенсацию. Так, Хью становится на путь отмщения, а помогает добиться возмездия ему Билл Бутчер (Карл Урбан) — бывший агент ЦРУ и предводитель подпольного отряда сопротивления «супам».

«Пацаны» мгновенно стали суперхитом, поскольку вышли аккурат в момент, когда классическая супергероика окончательно захватила кинопрокат, стриминги и ТВ. Этот сериал развенчивает все клише о супергероях, которые годами использует та же Marvel Studios, — и делает это с потрясающими чувством юмора и кровожадностью.


«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Doctor Strange in the Multiverse of Madness, 2022

Впрочем, в этом году и сама Marvel Studios, олицетворяющая незлобное и максимально семейное кино о добродушных супергероях, ступила на темную тропу. Снимать новый большой фильм киновселенной позвали автора не только «Человека-паука», но и «Зловещих мертвецов» — Сэма Рэйми, — а зрителям пообещали настоящий хоррор.

В этой картине могущественная супергероиня Ванда Максимофф (Элизабет Олсен) окончательно превращается в Алую Ведьму — свою истинную форму, одержимую темной магией и обладающей почти безграничными возможностями. Из-за пережитого горя она пытается создать собственное счастье, наплевав на любые последствия. Алая Ведьма не остановится, даже если придется пойти по головам.

Конечно, говоря про «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия» стоит сделать оговорку, что это все еще кино с семейным возрастным рейтингом. Тем не менее Disney в этот раз выдала нечто на грани дозволенного: тут и «кровь», и брутальные сражения со многочисленными жертвами, и даже скримеры.


«Роковой патруль»

Doom Patrol, с 2019 года

Еще одна попытка переосмыслить жанр, уведя его в сторону не только большей жестокости, но и откровенного сюрреализма.

Роковой патруль — команда супергероев, которым достались крайне незавидные способности. Роботмен (Брендан Фрейзер) — по сути, просто человеческий мозг в корпусе не самого продвинутого робота. Рита Фарр (Эйприл Боулби) — бывшая старлетка, чье нестареющее тело теперь периодически превращается в жижу. Кей (Скай Робертс) — живой сосуд для нескольких десятков личностей с очень разными характерами и способностями, которые даже не могут договориться между собой. И так далее.

Вместе эти несчастные сверхлюди пытаются каким-то образом адаптироваться ко внешнему миру и параллельно спасают его от не менее странных злодеев. В первом сезоне, например, команде противостоит Мистер Никто (Алан Тьюдик) — богоподобное существо, способное менять реальность.


«Непобедимый»

Invincible, с 2021 года

Хотя антигероика чаще всего появляется именно в виде художественных фильмов или сериалов с реальными актерами, иногда авторы пользуются и анимационным форматом — он позволяет «снимать» еще более безумные вещи за меньший бюджет.

В центре сюжета «Непобедимого» — подросток Марк Грэйсон, сын самого могучего супергероя на Земле по прозвищу Омнимен. Уже почти совершеннолетний протагонист недоумевает, почему у него до сих пор нет суперсил, и мечтает поскорее их получить. Впрочем, Марк пока даже не подозревает, насколько тяжелую ношу ему предстоит унаследовать от отца — по сути, местного Супермена, могущественного пришельца.

Хотя мультсериал и начинается похоже на типичную супергероику, вскоре повествование превращается в эмоциональную и очень кровавую драму о своеобразном конфликте поколений. Все, что связано с суперсилами, используется лишь для многократного повышения ставок в и без того интересном противостоянии.


«Хранители»

Watchmen, 2009

Уже классическая экранизация эпохального комикса Алана Мура от режиссера Зака Снайдера — главного любителя глубокой и мрачной супергероики.

В альтернативной Америке 1985 года супергерои стали частью общества, но мир все равно находится на грани опаснейшего кризиса из-за противостояния мировых супердержав. Как раз поэтому у персонажей стремительно сдают нервы, а вместо местечковых подвигов они заняты разработкой плана по спасению всего мира — и каждый видит единственно верным совершенно разные решения.

Постепенно картина раскрывает не только характеры каждого из Хранителей, но еще и вечные проблемы современного общества, а также философствует на сложные темы.


«Дэдпул»

Deadpool, 2016

Впрочем, не все авторы антигероики стремятся высказаться на остросоциальные темы или рассказать глубокую личностью драму. Иногда все каноны традиционной супергероики рушат веселья ради, как в случае с «Дэдпулом».

Сольный фильм о «болтливом наемнике» вышел исключительно благодаря активной фанбазе и исполнителю главной роли Райану Рейнольдсу, которые годами умоляли студию 20th Century Fox запустить проект в производство. Камнем преткновения была острая необходимость снять фильм с возрастным рейтингом «только для взрослых», в то время как остальная франшиза «Люди Икс» в кино придерживалась более коммерчески выгодного семейного рейтинга.

В итоге фильм одобрили, выделив скромный по меркам блокбастеров бюджет — каких-то 58 млн долларов. И «Дэдпул» взорвал прокат, собрав немыслимые для такого рейтинга 782 млн долларов. Картина очаровала зрителей беззаботностью, безбашенностью и полным отсутствием чувства меры. К тому же Райан Рейнольдс в очередной раз блеснул комедийным талантом, безупречно сыграв персонажа, который не стесняется даже напрямую обращаться к зрителю — настолько ему наплевать на все привычные рамки.