Дальше — лучше: 10 сериалов, у которых последний сезон интереснее первого | Кино | Time Out
Кино

Дальше — лучше: 10 сериалов, у которых последний сезон интереснее первого

Стас Погорский 1 декабря 2020
9 мин
Дальше — лучше: 10 сериалов, у которых последний сезон интереснее первого
«Отчаянные домохозяйки»

Бич многих хороших сериалов в том, что они набирают высокие рейтинги, а это соблазняет каналы и сервисы продлевать шоу снова и снова — не терять же такой хит. Нередко это приводит к тому, что у сценаристов банально заканчиваются идеи для развития сюжета, а актеры устают от исчерпавших себя образов — качество заметно портится. Но бывают и исключения. Time Out вспомнил 10 сериалов, чей финальный сезон превзошел первый.


«Отчаянные домохозяйки»

Desperate Housewives, 2004-2012

Воистину великое произведение, которое можно было по ошибке принять за очередной мыльный проект. Хотя «Домохозяйки», вне всяких сомнений, действительно рассчитывали привлечь аудиторию женщин среднего возраста, в итоге этот трагикомический триллер превратился в настоящий культ. Его стыдно не посмотреть, а не наоборот.

Режиссеры: Дэвид Гроссман, Ларри Шоу, Дэвид Уоррен

В ролях: Тери Хэтчер, Фелисити Хаффман, Марсия Кросс, Ева Лонгория

И удивительно, что настолько насыщенный событиями сериал с блеском прошел столь длительную проверку временем: целых 8 лет и столько же сезонов! Персонажи не растеряли шарма, общая сюжетная линия не стала надуманной, а переживания за героинь под конец были сильнее, чем когда-либо. Кто не плакал в финальной сцене, прощаясь с Бри, Габриэль, Линетт и Сьюзан, тот не жил.


«Оставленные»

The Leftovers, 2014-2017

По какой-то вселенской несправедливости эта работа автора «Остаться в живых» и недавних «Хранителей» Деймона Линделофа получила минимум зрительского внимания. «Оставленные» — это один из тех относительно нишевых проектов, поклонники которого всегда готовы не только порекомендовать его к просмотру своим друзьям и близким, но и присоединиться к ним, с трепетом наблюдая за реакцией.

Режиссеры: Мими Ледер, Карл Франклин, Кит Гордон

В ролях: Джастин Теру, Эми Бреннеман, Кристофер Экклстон

Шоу продлилось всего 3 сезона или 28 эпизодов. Учитывая граничащую с артхаусом историю о необъяснимом исчезновении 2% населения Земли, это, возможно, было благом. Сравнивать сезоны «Оставленных» сложно — у каждого своя идеология, практический свой жанр. Тем не менее именно финальный получился самым драматичным, эмоциональным, красивым и поэтичным — в нем фанаты получили все, о чем могли мечтать, будь то неожиданное камео любимых персонажей или ответы на давние вопросы.


«Парки и зоны отдыха»

Parks and Recreation, 2009-2020

Этот странный ситком удачно перенял формулу «Офиса» —  кринж-комедия, приправленная перебивками с «говорящими головами» на манер реалити-шоу. Вот только безумного хита из «Парков» не получилось — в основном из-за болезненно медленного и слабого, пусть и короткого первого сезона.

Режиссеры: Дин Холлэнд, Майкл Шур, Кен Уиттингэм

В ролях: Эми Полер, Ник Офферман, Обри Плаза, Крис Пратт

Зато лояльная аудитория получила в награду все растущий уровень сценария и искрометности юмора. В финальном сезоне закрываются линии всех основных работников департамента парков и зон отдыха, но и шутки все такие же уморительные. Так получилось благодаря трем факторам: еще не иссякшей фантазии сценаристов, химии между талантливыми актерами и свободе импровизаций Криса Пратта. Последний пробился в число суперзвезд Голливуда именно благодаря этой роли и умению быть забавным как с лишним весом, так и без него.


«Во все тяжкие»

Breaking Bad, 2008-2013

История об учителе химии Уолтере Уайте, решившем оплатить медицинские счета за лечение рака производством наркотиков, уже считается классикой телевидения. Мощнейшая актерская игра Брайана Крэнстона, Аарона Пола и многих других, а также неизменно сильный сценарий — одни из многих причин его любить. Да и как отказать в симпатии сериалу, в котором действительно нет деления на хороших и плохих?

Режиссеры: Мишель МакЛарен, Адам Бернштейн, Винс Гиллиган

В ролях: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол

В случае с «Во все тяжкие» качество сезонов не столько забиралось в гору, сколько просто не падало. Тем не менее финальные эпизоды получили практически безупречный рейтинг: авторам удалось завершить многочисленные сюжетные линии с изяществом и все такими же искренними эмоциями, что и в начале. Глядя на пример другой нахваленной драмы-долгостроя — «Игры престолов» — очевидно, что эта задача не из простых.


«Конь БоДжек»

BoJack Horseman, 2014-2020

Слава анимационного шоу об антропоморфном коне-алкоголике, который когда-то сыграл главную роль в популярном ситкоме и теперь не находит себе места ни в Голливуде, ни в жизни в целом пришла не сразу. Критики, конечно, тут же заинтересовались «взрослым мультиком», но в первом сезоне авторы еще не до конца расставили акценты между драмой и комедией и не нашли свой голос.

Режиссеры: Эми Уинфри, Аарон Лонг

В ролях: Уилл Арнетт, Эми Седарис, Элисон Бри

Зато в последующие годы борьба БоДжека с наркотиками, алкоголем и самим собой превратилась в первоклассное драмеди, метко подмечающее разные аспекты жизни селебрити без паразитирования на конкретных реальных событиях. Сериал стал одним из самых ярких и самобытных в линейке Netflix.


27 лучших сериалов Netflix

Time Out выбрал 27 лучших оригинальных сериалов из их обширного каталога стримингового сервиса.

Читать статью


«Остановись и гори»

Halt and Catch Fire, 2014-2017

Драма о группе совершенно непохожих талантливых людей IT-индустрии в исполнении Ли Пейса, Маккензи Дэвис и Скута МакНэйри началась хорошо, но спустя 3 года закончилась потрясающе. У создателей получилась полная противоположность более известной «Кремниевой долины»: вместо сатиры и неожиданных сюжетных поворотов на грани абсурда герои занимаются настоящим делом и всерьез.

Им предстоит создать с нуля ПК, способный конкурировать с титанами индустрии — события разворачиваются в 80-х, когда рынок был еще довольно молод, а интернет только становился частью действительности.

«Остановись и гори» отличился не только точной передачей духа той эпохи и хорошо продуманной борьбой технологических компаний, но и персонажами. Центральная троица всегда остается чем-то гораздо более интересным и многогранным, чем привычные архетипы телевизионных персонажей, за развитием каждого из них наблюдать не менее интересно, чем за поворотами центральной сюжетной линии.

Решение авторов завершить повествование на четвертом сезоне было грамотным — сериал ушел на пике и не перегрелся, как мощный компьютерный компонент.


«Девственница»

Jane the Virgin, 2014-2019

Невозможно представить человека, которому удалось избежать личного знакомства с теленовеллами — теми самыми мыльными операми, чья продолжительность в лучшем случае измеряется сотнями эпизодов, а поцелуя и тем более свадьбы главных героев зрители ждут годами. Обычная история — посмотреть одну-две теленовеллы в детстве под влиянием увлеченным родителей. Совсем другое — вернуться к таким произведениям в сознательном возрасте.

Режиссеры: Мелани Мейрон, Джина Ламар, Брэд Силберлинг

В ролях: Джина Родригез, Андреа Наведо, Яэль Гробглас

Но «Девственницу» посмотреть стоит всем без исключения. Эта американская драмеди с талантливым и этнически разнообразным актерским составом собрала все, за что можно полюбить теленовеллы и помножила на десять. История Джейн — уже взрослой принципиальной девстенницы, забеременевшей по нелепым обстоятельствам — вызывает ураган эмоций от начала и до конца.

Хотя сериал идет аж 5 сезонов, он постоянно удивляет насыщенностью событий — здесь просто исключены «ненужные» серии, и линии многочисленных персонажей постоянно несутся вперед. Любовь, дружба, работа, измены и даже криминальный детектив — все это чередуется и переплетается между собой под комментарии харизматичного рассказчика в нечеловеческом темпе. В какой-то момент можно задаться вопросом, зачем вообще нужны другие сериалы — вот тут-то зритель и понимает массовую любовь к теленовеллам.


«Безумцы»

Mad Men, 2007-2015

Главная телевизионная драма о рекламщиках с почетом пронесла этот титул от первого сезона вплоть до финального седьмого. История одного из лидеров индустрии Дона Дрейпера разворачивается в Нью-Йорке 60-х: креативный директор гигантской рекламной фирмы играет по-крупному и не оставляет вопросов о том, как ему удалось забраться на вершину бизнеса.

Режиссеры: Фил Абрахам, Майкл Аппендаль, Дженнифер Гетцингер

В ролях: Джон Хэмм, Элизабет Мосс, Винсент Картайзер

При этом Дон отлично показывает не только то, как прекрасно жить мечтой, но и цену, которую за подобные амбиции нужно заплатить.

Последний год сериала выдался особенно напряженным: действие металось между Нью-Йорком и Калифорнией, успешно уделяя внимание всем ключевым Безумцам. При этом в повествовании нашлось место для множества осмысленных комментариев о роли гендеров и классов в рабочей сфере. Но главное, что даже спустя столько лет сериал не утратил собственный стиль.


«Американцы»

The Americans, 2013-2018

В этом криминальном триллере шпионы КГБ Филипп (Мэттью Риз) и Элизабет Дженнингс (Кери Расселл) изображают женатую пару, живущую в Вашингтоне 80-х. В последнем, седьмом сезоне между героями намечается раскол — в то же время СССР стремительно разваливается на части.

Режиссер: Крис Лонг, Дэниэл Сакхайм, Томас Шламми

В ролях: Кери Рассел, Мэттью Риз, Кейдрич Селлати

То, что началось как интригующая и напряженная драма с не самым избитым сюжетом к финалу стало только лучше. Основная причина одна: под конец ставки оказались особенно высоки, а грань между жизнью и смертью — тонкой, как никогда раньше.


«Прослушка»

The Wire, 2002-2008

Один из ключевых криминальных сериалов нулевых показывает трудовые будни полицейских Балтимора. С помощью многих уже давно не фантастических способов прослушивания и скрытой видеосъемки они расследуют преступления и сажают за решетку целые организованные группы преступников.

Режиссер: Джо Чаппелль, Эрнест Дикерсон, Кларк Джонсон

В ролях: Доминик Уэст, Лэнс Реддик, Уенделл Пирс

«Прослушка» — один из тех сериалов, которые нужно смотреть крайне внимательно, но и награда зрителя ждет соответствующая. В финале грань между злодеями и героями размывается, складываются и завершаются многие сюжетные линии, а актерская игра и харизма не самого маленького ансамбля сияют даже ярче, чем в первых сезонах.


  • Спецпроект