Gold Edition: где искать блюда со съедобным золотом | Рестораны | Time Out
Рестораны

Gold Edition: где искать блюда со съедобным золотом

Кристина Золот 5 августа 2022
6 мин
Gold Edition: где искать блюда со съедобным золотом
Бургер с фуагра в 800°С Contemporary Steak

Недавно в меню 800°С Contemporary Steak появилась самая фотогеничная шаурма – в золоте. И это только вершина айсберга. Тренд стремительно набирает обороты – блюда с пищевым золотом уже не редкость в московских ресторанах, но все еще производят впечатляющий эффект. Предупреждая сомнения: во-первых, это красиво, а во-вторых, вкуса не имеет и на здоровье не отразится. Time Out рассказывает о заведениях, где можно попробовать золото на зуб.


Бургер с фуагра (2150 рублей) в 800°С Contemporary Steak

Пока одни бургеры рефлексируют с названием, другие собирают все самое luxury и помещают между булок. Сочную котлету из мраморной говядины породы black angus венчает фуагра, сладкий конфитюр из красного лука и островатая горгонзола. В качестве связующего звена выбран беспроигрышный симбиоз кислого, сладкого и острого в виде клюквенно-имбирного соуса. Булочку бриошь готовят прямо в ресторане и перед подачей заботливо накрывают слоем сусального золота.


Золотой круассан (6000 рублей) в Christian

Кутузовский пр-т, 2/1, с. 1А

Время работы: пн-пт 9.00—0.00, сб 10.00—0.00, вс 11.00—0.00

+7 (495) 999 25 69

Интригующее блюдо от известного гедониста Кристиана Лоренцини, шефа ресторана Christian, сопровождается шоу-подачей: официант выносит гостю золотой чемоданчик, откуда извлекается золотой круассан. Сам круассан – большой и слоистый, из теста, покрытого сусальным золотом. Внутри – начинка из сливочного масла и щедрая порция черной икры. Ослепительную во всех смыслах закуску сервируют на золотой же тарелке.


Сметанник (790 рублей) в AVA Café

Исправить несправедливость всех тех жизненных ситуаций, когда крема в вашем торте было меньше, чем теста, можно с помощью одного-единственного, ставшего уже новой классикой, сметанника.

Кусочки легкого воздушного бисквита, приготовленного без пшеничной муки, но с добавлением оливкового масла и шоколада, здесь буквально тонут в креме из вареной сгущенки. Малина и орехи добавляют десерту структуры и жизненно важной в данном случае кислоты, а лист пищевого золота – визуальных впечатлений.


Коктейль Lumicino (800 рублей) в Lumicino

Барная карта Lumicino – это пазл из смыслов, воспоминаний, ассоциаций и важных событий из жизни ресторатора Уиллиама Ламберти.

Титульный коктейль под заголовком Lumicino, кроме грушевой водки, ликеров Сен-Жермен и Minttu со вкусом банана, включает философский компонент: на своем жизненном пути мы встречаем множество людей и не всегда с первого взгляда можем разглядеть их суть. Грамотным решением в этом случае будет добавить огня, как это сделал шеф-бартендер Антон Мальцев: бумагу, скрывающую напиток, поджигают, и под ней на пене из гибискуса и ванили обнаруживается самое что ни на есть золото.


Тарт с темным перуанским шоколадом и черной икрой (1600 рублей) в Maya

Шоколад и черная икра – постоянные спутники представлений о главных гастрономических удовольствиях. В Maya решили не соглашаться на меньшее и соединить в одном рецепте оба ингредиента.

На песочную основу тарталетки помещают ганаш из темного перуанского шоколада, добавляют соль крупного помола (чтобы чувствовались кристаллы) и черную икру. Украшение из золота – как логичный для данного формата финальный штрих.



Ризотто Loona (1250 рублей) в Loona

В новом ресторане успешного трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева взят уверенный курс на Италию. Традиционно модный интерьер здесь соседствует с твистами на классику. Так вышло и с фирменным ризотто, с одной стороны, канонически приготовленным по всем правилам, с другой – дополненным тартаром из угря, трюфельной эспумой и укрытым целым «одеялом» из золота. Для усиления эффекта wonderful life блюдо щедро сдабривают свежим черным трюфелем.


Дамплинг с крабом (990 рублей) в Koji

В поиске чего-то понятного русскому сердцу, но с экзотичным уклоном, можно заглянуть за дамплингами. Тончайшее рисовое тесто начиняют фаршем из мяса камчатского краба и домашнего айоли. Водяной каштан, составляющий им компанию, помогает поставить вам галочку в списке опробованных и мало кому известных ингредиентов, а это, согласитесь, довольно весомо для гастрономического опыта. Азиатский пельмень готовят на пару, сервируют лимонным кремом и украшают деликатным золотым кусочком. Порция из трех штук едва ли может утолить физический голод, а вот любопытство – вполне.


Десерт «Золотится роза чайная» (1500 рублей) в Sartoria Lamberti

Гостей гастрономического ателье ждет десерт-посвящение Филиппу Киркорову от шеф-кондитера Наиры Соседовой. Вдохновлен он первыми строчками одноименной песни и состоит из заварного крема с карамельным шоколадом и лимонного бисквита. О вкусовых предпочтениях короля поп-сцены тоже не забыли: в основе мусса – заварной крем, которым славится любимый певцом торт «Наполеон», а конфи сварено из клубники. Собрана «Роза» вручную, лепесток за лепестком и, конечно, покрыта сусальным золотом.


Клаб-стейк в золоте (10500 рублей) в Meat Coin

Золотая антилопа явно щедро била копытом возле Meat Coin, иначе чем объяснить подобную роскошь? В меню – целый раздел «стейки 24 карата», который предлагает не только привычные «Нью-Йорк» и «Рибай», но и даже целый бок ягненка (35000 рублей за 1200 грамм). Наш выбор – клаб-стейк, маленький отрез от большого отруба в спинной части – где-то в конце, ближе к рибаю. Казалось бы, ничего необычного, если бы не скрупулезно покрытые 24-каратным золотом 999 пробы одинаково ровно нарезанные брусочки.


Роллы с лососем и трюфелем (2100 рублей) в Fumisawa Sushi

Петровка, 5

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

+7 (495) 775 19 69

Японская кухня также не осталась в стороне от золотой лихорадки: каждый из восьми роллов с лососем и трюфелем венчает завитушка пищевого золота. Рисом заботливо обернуты лосось, водоросли нори и авокадо, а в качестве украшения и вкусового акцента сверху – капля японского майонеза и трюфель. «Готисо-сама», как сказал бы любой японец в благодарность за такое угощение.


Павлова c фисташковым кремом (450 рублей) в Gigi

М.Дмитровка, 3

Время работы: пн-вс 11.30–23.30

+7 (926) 099 68 38

Воздушный десерт в честь всемирно известной балерины Анны Павловой шеф-повар Никита Овчинников готовит, представляя как минимум сцену Мариинки. Легкие хрустящие капли меренги перемежаются кремом на основе маскарпоне и фисташкового. Сладость «Павловой» в этом случае выходит весьма деликатная, а за финальный аккорд в эстетике отвечает пищевое золото.