На свежем воздухе: 10 летних веранд, которые работают уже сейчас | Рестораны | Time Out

На свежем воздухе: 10 летних веранд, которые работают уже сейчас

Анна Васильева   30 мая 2022
13 мин
На свежем воздухе: 10 летних веранд, которые работают уже сейчас
Rocky

В нелегком состязании с капризами погоды московские рестораторы наконец-то одерживают победу: открываются первые столичные веранды, завлекая посетителей достоверным европейским амбьянсом, достойными завтраками и сложносочиненными коктейлями. Time Out делится самыми яркими из новейших открытий летнего сезона.


«Радио»

2-я Бауманская, 9/23, «Суперметалл»

Время работы: вс-чт 12.00-00.00, пт-сб 12:00-02:00

+7 (991) 647 11 70

Фанатичные обожатели ресторана Blanc ликуют: их ждут на «Суперметалле», в новом проекте Алексея Ольхового — с аналогичным настроением, оформлением и смыслами. Завсегдатаям особняка на Хохловке казалось, что воспроизвести культовый вайб невозможно, однако команде White Studios не составило труда продолжить начатую некогда историю.

Готовьтесь к мощному дежавю. «Радио», как и предыдущий Blanc, отличающийся наивысшей степенью фотогеничности, — это владычество натуральных фактур и спокойных цветов. По традиции в центре внимания оказались приведенная в божеский вид винтажная мебель и декор, плюс засилье разнокалиберной растительности, включая восьмиметровую березу. Концепция джунглей распространяется и на веранду, вмещающую 60 человек и один гриль, с которого на столы разлетается еда в стритфуд-духе.

Меню закрывает все потребности современных горожан. В зависимости от предпочтений выбирайте говяжьи щеки с пюре из цветной капусты (870 рублей), печеный баклажан с мисо (550 рублей) или летний суп из огурцов (420 рублей). Коктейли (по 690 рублей) словно созданы для распития на открытом воздухе. Обратите внимание на твист Tube, для которого бурбон выдержали на арахисовой пасте и дополнили ликером какао и содовой, и Records, где солирует личи в сочетании с ромом и кордиалом из жасмина. В ближайших планах — громкие вечеринки, на что недвусмысленно намекает крутящийся ретро-проигрыватель с музыкальными трансляциями в режиме нон-стоп.


Lino

Небольшое бистро на углу Остоженки и Хилкова переулка обзавелось длинной скамьей со встроенными в нее маленькими столами. Сидеть на такой веранде — одно удовольствие, главное выбрать правильное время, когда на дороге нет оживленного движения. Снимки для сторис будут удачными: лаконичный черный козырек от солнца, затемненное панорамное окно, сентиментальная концепция в духе «столик на одного».

В меню полно любопытного. Молодой шеф Григорий Чунихин готовит понятную еду с отсылками к Италии. Лучшими соратниками отдыха на свежем воздухе за микро-столом станут всевозможные вариации дипов и закусок — например, горошкомолле (420 рублей), маринованные артишоки в тандеме с рикоттой (750 рублей) или печеные перцы с анчоусами (450 рублей). Если захочется чего-то более существенного, заказывайте пиццу на компанию. Лепешки с дутыми, местами художественно обожженными краями, снабжают фантазийными начинками — например, горгонзолой с орехом пекан (720 рублей) или грибами с шалфеем (750 рублей).

Еда идеально рифмуется с коктейлями (все по 690 рублей) и вином (от 540 рублей за бокал), на которое здесь делают особую ставку. Главные рекомендации в летнюю жару — очевидный в этой ситуации розовый креман (980 рублей) и сауэр #3 на терновом джине в сочетании с черной смородиной (690 рублей).


Kiosk 1936

Список обязательных пит-стопов каждого уважающего себя московского модника пополнился новым местом. Kiosk 1936, сиквел «выстрелившего» from Berlin, продолжает дотошно инсценировать берлинский вайб на ключевых московских улочках. Концепция, предусматривающая почти аскетичный антураж, сыграла владельцам на руку: нет нужды сколачивать громоздкую веранду — где в Берлине такое видано, — поэтому достаточно металлических складных столов с табуретками, выкрашенных в фирменный зеленый цвет. В результате, роскошь монументальной сталинки времен 1936 года вкупе с минималистичным интерьером и раритетной подборкой журналов Monocle и New Yorker (их полагается листать или покупать), помноженные на очарование Чистопрудного бульвара, немедленно сделали этот адрес обязательным к посещению.

Еда не столь важна в этой ситуации, однако в заведении уже имеются хиты, на которые приходят специально. Утром здесь подают рассыпчатые пышные круассаны (250 рублей) со взбитым маслом (100 рублей) и самодельным абрикосовым джемом (50 рублей). Обязательно берите к ним капучино на сливках с добавлением цедры апельсина и сиропа топинамбура (400 рублей). Любителей средь бела дня цапнуть бокальчик до 16 часов поощряют скидкой 15%; особенно отрадно, что это предложение не теряет силы и в выходные. Вечерами к «Киоску» стягиваются поклонники «натуралки» и прочей биодинамики — в лаконичной подборке значатся этикетки гаражных хозяйств из Германии, Австрии, Португалии, Италии и Франции.


Zvon Coffee & Buns

Информация для неутомимых гуляк, чей маршрут включает Пятницкую: на территории храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором работает симпатичная терраса православной кофейни Zvon. Храм и кофейня — таким союзом москвичей уже не удивишь: хипстерская трапезная Antipa стала в свое время чуть ли не открытием года благодаря удачному соединению православного антуража и современной действительности.

Вот и здесь что-то похожее по настроению. Настоящая колокольня, перекроенная церковным приходом в модный спот, куда после утренней службы заглянут и бабуля, и внук-зумер. Внутри — пространство с бесконечно далекими потолками и минималистичным убранством, витриной, полной ароматных булочек, и начищенными до зеркального блеска самоварами (переосмысление русского стиля в действии). По выходным народу столько, что ожидание фильтра (200 рублей) призвано взрастить добродетель долготерпения.

Выбирайтесь во внутренний дворик и занимайте стол с видом на колокольню и окрестности. Фирменную булку с маком «Звонобон» (150 рублей) выпекают в пекарне Московского Данилова монастыря, и она отлично сочетается с малиновым латте на банановом молоке (280 рублей) и черным чаем с персиком (200 рублей). Лайфхак для вежливых — попросить сделать экскурсию по колокольне: со смотровой площадки открываются волшебные виды на Замоскворечье.


«Юг 22»

За настроением воскресного утра и мечтами об идеально ровном загаре отправляйтесь на террасу ресторана, вдохновленного волнами Мыса Рока, шумными базарами Марракеша и белоснежными домами Родоса. Столы с колоритными креслами-плетенками — точно такие часто мелькают в аккаунтах известных француженок — окружены горшками с лимонными деревьями, в тени которых так приятно выпить чашку австралийского лимонного мирта (800 рублей) или взбодриться эспрессо с манго (400 рублей).

Вечная проблема импровизированных террас в том, что спрос превышает предложение: столов у «Юга» всего пять, так что если вы всерьез нацелились поглазеть на Большую Никитскую и шатающихся по ней беспечных прожигателей жизни, скорее всего, за место под солнцем придется побороться. Окончательно погрузиться в отпускную тему с головой поможет еда с курортным посылом. Устрицы с соусом «пири-пири» (880 рублей за штуку) заказывайте с греческим бубликом кулури (170 рублей). А местный хит — креветки с черной икрой и испанским соусом ахи — запивайте сангрией на красном вине с виноградом и вишней или на белом — с хересом, грушей и лепестками розы (оба варианта по 850 рублей).

Блюда на компанию вывели в отдельную главу: большой греческий салат (2450 рублей), мраморная голень говядины, которую томят на протяжении 18 часов (6800 рублей), и огромное плато морегадов (12000 рублей). Все они произведут впечатление не только размерами, но и отменным качеством продуктов.


Giulietta, please, stop crying

На волне успеха венецианской чикитерии Митя Борисов («Дом 16», «Жан-Жак») открыл одноименный ресторан, посвященный пасте. С верандой сложилось оперативно: в обход хитроумных конструкций выставили полдюжины лаконичных мраморных столов слева от входа, запасшись зонтами от солнца и пледами на случай внезапной прохлады. Словом, обязательная программа выполнена ровно настолько, чтобы окружающая обстановка дала возможность поностальгировать о недоступных на данный момент римских тратториях, на террасах которых можно сидеть бесконечно. Особенно ценно то, что места на свежем воздухе с видами на красивый Никитский бульвар можно забронировать.

Первое, на что нужно обратить внимание в меню — это пасты. Летнего сезона должно хватить, чтобы перепробовать все, начиная с равиоли с лангустинами и рикоттой (750 рублей) и заканчивая волшебными ригатони с рагу из ягненка (750 рублей). Для тех, у кого отношения с глютеном натянутые, тоже найдутся отличные варианты — например, артишоки с эспумой из пармезана (950 рублей) или морегадов по-неаполитански (1200 рублей).

Правдивость иллюзии телепортации в столицу Италии достигается за счет коктейльной классики с обязательными аперолями, сгроппино и негрони (все по 700 рублей), а также непосредственным участием вин, доставленных прямиком с Апеннинского полуострова.


Lou Lou

Любая французская терраса преследует две основные задачи: себя показать и на людей поглазеть. Эти моменты были учтены и в ресторане Lou Lou.

В воздухе витает парижский амбьянс: посетителям салютуют не иначе как «бон суар», в случае с продвинутыми франкофонами экзотическое приветствие рискует вылиться в полноценный small talk. В оформлении веранды солируют яркие оттенки. Лакированные винные столешницы и подушки цвета грозового неба душа в душу живут с белоснежными орхидеями и золотым декором. Необычное цветовое решение моментально притягивает взгляды текущей мимо патриканской толпы.

Место просто создано для неторопливых завтраков или вечернего vin d’honneur. В первом случае выбирайте яйца-кокот с крабом и шпинатом (1100 рублей), тонкие блинчики креп сюзет (750 рублей) и раф с ароматом прованских трав (400 рублей), во втором — фуагра с малиновым конфитюром (1450 рублей), цыпленка с соусом из сморчков (1600 рублей) и хрусткий розовый креман (1300 рублей).

Свежий опыт ожидает тех, кто настроен пить коктейли (по 800 рублей) — выбирать напиток придется, ориентируясь на собственный нюх. Официанты приносят парфюмерные семплы в загадочной бархатной коробочке, сочетания ароматов — trés magnifique. Воображение будоражат ром с листьями лайма, бергамота и ароматом пало санто, джин с игристым, розой и ментолом, белое вино с черной смородиной, фиалкой и лавандой.


Sage

В числе самых проворных организаторов отдыха на свежем воздухе оказался и Владимир Перельман («Рыба моя», «Жемчуга»). В его совместном с Дмитрием Блиновым (Harvest, Duoband) проекте по высшему разряду устроено примерно все, от уникальных плейлистов и формы для официантов до последней крошки абрикосового хлеба из собственной пекарни.

Веранду тоже отгрохали на совесть — с накрахмаленными скатертями и ловко собранными свежими букетами. Куда ни глянь, везде чувствуются вкус и стремление к совершенству. Сесть здесь могут 70 человек — наконец появился шанс, что ожидание заветного стола в Sage будет длиться меньше недели. Вдобавок открытие веранды совпало с долгожданным запуском завтраков, которые отныне подают ежедневно с 9.00 до 12.30.

Утреннее меню транслирует «блиновскую» идеологию. Зеленую гречку повара комбинируют с песто из базилика со шпинатом и стружкой копченой утки (620 рублей), яйцо с жидким центром помещают в центр душистой грибной жижи из сморчков и белых (650 рублей). К тому же утро будет намного приятнее с «Игристым цитрусом» (430 рублей) из кофейной карты, замешанном с газировкой из шалфея и сиропом лайма (400 рублей). Фигура высшего пилотажа — рабочий бар-тейбл с коктейльной станцией, расположенный непосредственно на террасе: ожидание коктейлей (от 800 рублей) от Романа Пометкова (The Nest) будет недолгим.


Rocky

Просто так пройти мимо веранды итальянского Rocky довольно затруднительно. Вид белоснежных скатертей, кадок с цветами, подыгрывающих полосатому настроению внутри ресторана, и, самое главное, посетителей, самозабвенно поедающих на свежем воздухе морских ежей (по 350 рублей), вызывает искушение махнуть рукой на вселенские неприятности — и отдаться во власть dolce vita.

Эта веранда, прежде всего, про еду. Взяв за основу традиционные итальянские рецепты, молодые шефы Вячеслав Заводчиков, Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова не боятся экспериментов. На пару с бокалом ледяного белого вина (от 700 рублей) берите тартар из говядины с кремом из баклажанов (880 рублей) и артишоки с томатным джемом (990 рублей). Для полноценного, но не менее расслабленного ужина подойдут аньолотти с ягненком (750 рублей) и цыпленок на гриле с крокетами из поленты (950 рублей).

В коктейльной карте — классика, включая беллини (700 рублей) и все семейство негрони (от 600 рублей), а также авторские напитки, среди которых особенно выделяется Paper Plane на бурбоне с аперолем и лимонным фрешем (700 рублей) и God Father на виски с амаретто (700 рублей). Мажорный аккорд в финале — семифредо с итальянским мороженым, вишневым соусом и кремом с участием бобов тонка (550 рублей).


«Гвидон»

Веранда с видом на вечно спешащую Большую Никитскую расположилась непосредственно у входа в ресторан и уже активно принимает статусных посетителей. Раскидистые конструкции для защиты от ультрафиолета выглядят не просто празднично, но еще и толково — в случае внезапного дождя можно быть уверенным, что за шиворот и в тарелку с эскалопом из фуагра (1420 рублей) не накапает ничего лишнего. Московское лето вносит коррективы: на каждом стуле в обязательном порядке имеется плед, официанты в накрахмаленных рубашках бойко передвигают пузатые горелки с места на место.

К летнему сезону Владимир Мухин и Анатолий Казаков обновили меню. Экспериментаторов заинтересует талантливая стыковка рыбной истории с ягодной. В разделе тартаров любопытство вызывают гребешок с земляникой (900 рублей) и тунец с черешней (1150 рублей), отдельной пробы достойны креветки с черешней, авокадо и малиновой заправкой (1220 рублей).

По будням в дневное время действует специальное меню, работающее по принципу бизнес-ланча: два блюда обойдутся посетителям в 1550 рублей на человека, расширенная версия обеда от князя Гвидона включает три подачи и стоит 1850 рублей. Обязательным к дегустации по-прежнему считается цыпленок с молодым картофелем и соусом чимичурри.