Чизкейк из Сан-Себастьяна: 5 необычных версий популярного десерта | Рестораны | Time Out

Чизкейк из Сан-Себастьяна: 5 необычных версий популярного десерта

Виктория Решульская   30 марта 2022
5 мин
Чизкейк из Сан-Себастьяна: 5 необычных версий популярного десерта
Баскский чизкейк с «пьяной» вишней в «Рыба моя»

С нежной кремовой, почти жидкой серединой, ярко выраженным вкусом и обожженный до уверенной корочки снаружи. Таким должен быть настоящий баскский чизкейк, который потеснил за последние годы в меню московских ресторанов и тирамису, и мильфеи, и советскую классику. Классический сюжет, придуманный шефом Сантьяго Ривера, прост, как и все гениальное: соленый козий сыр, яйца, сахар, немного муки и сливки. Однако гораздо увлекательнее наблюдать авторские твисты, самые интересные из них — в обзоре Time Out.


Баскский чизкейк с «пьяной» вишней (620 рублей) в «Рыба моя»

Вроде бы классика жанра (яйца, сливочный сыр — все на месте), но муки шеф-кондитер добавляет минимальное количество, что сохранить форму, не утяжеляя содержания. Подают местный чизкейк с соусом из вишни с добавлением ликера амаретто. Простой и понятный десерт для любителей сливочных вкусов и нежных фактур.


Баскский чизкейк (670 рублей) в Maya

Этот десерт в Maya расположился на первом месте по продажам и обогнал даже угольный шу! Чтобы сделать сердцевину немного жидкой, чизкейк выпекают всего 13 минут при температуре 300 градусов. Тот самый ванильный вкус удалось получить только после продолжительных поисков лучшей из поставляемых в страну ванили — нужна была именно мадагаскарская бурбонская, которая дает объемную терпкую сладость. Отдельного описания заслуживает подача. В основном, блюда в ресторане готовят в печи: и овощи, и осьминога, и мясо. Десерту тоже добавили толику брутальности, подавая его порционно в чугунке. Осторожно: объем не гигантский, а делиться совершенно не хочется.


Обожженный чизкейк с «Изабеллой» (570 рублей) в «Такахули»

Сладкая дружба Грузии и страны Басков на одной тарелке — в обеих странах с любовью и уважением относятся к вину, поэтому в трендовый десерт здесь добавили виноград «Изабелла» и сделанный из него соус. Виноград нужен для баланса и контраста кислоты, ювелирно оттеняющего творожно-сливочную фактуру. Соус добавляет легкую сладость, а завершающий штрих в виде веточки тархуна необходим для свежести. Тонкость замысла подчеркивают нарочито простой сервировкой: сначала в тарелку заливают охлажденный соус, затем кладут чизкейк и разрезанные ягоды.


Баскский чизкейк (350 рублей) в Touch of Matcha

В Touch of Matcha нужно идти, прежде всего, за raw и веган-десертами, неизменно в топе — «Сникерс» с жареным чаем, муссы «Мандарин-юдзу» и «Кокос-папайя». Сохраняя свой главный камертон не только в барной, но и в десертной карте, церемониальный чай маття из Киото добавляют в часть сладостей. Например, в баскский чизкейк, благодаря чему он приобретает оптимистично зеленый цвет и тонкие чайные нотки. В основе десерта — творожный крем-сыр, ванильная паста, лимонный фреш для свежести и растительные сливки вместо обычных. Для максимальной концентрации гедонизма в тарелке можно добавить веганскую карамель (150 рублей) или кокосовое мороженое (100 рублей). Идеальное комбо — чизкейк плюс латте маття, который сделают на любом растительном молоке.


Запеканка «Сан Себастьян» (500 рублей) в Verd

В новом Verd акцент сделан на вкусы Каталонии, вина Старого Света и десерты-тапасы, которые подают как одно блюдо: карамельная тарталетка, шоколадный торт, ванильный сырок, как в детстве, и юдзу-торт с меренгой. Чизкейк собирают по советской классике: яйца, ваниль, крахмал, сливки, сахар, свежий творог. Одним словом, набор для запеканки, но штука в том, что сам процесс приготовления происходит по принципу баскского чизкейка, до обожженой корочки. За счет сливок текстура получается более нежной и кремовой, с мягким центром: хочешь — воспринимай как альтернативу сырникам, хочешь — заказывай в качестве десерта.


Баскский чизкейк с вишневым соусом (430 рублей) в Kalabasa

Рецепт бренд-шефа Станиславы Кормановской выглядит канонично: сливочный сыр, сливки, немного бурбонской ванили и лимонной цедры, чтобы сбалансировать вкус. Чизкейк запекают при 200 градусах 30 минут, затем еще полчаса оставляют в духовке под фольгой. За счет высокой температуры сверху образуется румяная корочка, а внутри сохраняется нежная текстура. По внешнему виду десерт напоминает классическую запеканку, только без изюма и с деликатной кислинкой вишни, которая уравновешивает сладость.