По идейным соображениям: 10 главных тематических веранд этого лета | Рестораны | Time Out
Рестораны

По идейным соображениям: 10 главных тематических веранд этого лета

Анна Васильева 12 июля 2022
10 мин
По идейным соображениям: 10 главных тематических веранд этого лета
Maroon

Этим летом веранды московских ресторанов не просто кормят под открытым небом, но еще и закрывают гештальты: занимаются организацией воображаемых путешествий в Мексику, Прованс и на крыши Тель-Авива, а также вполне успешно способствуют отдыху от городской суеты, подключая к задаче подмосковные березы, певчих птичек, искусство и даже декорации «райского сада». Самые яркие тематические террасы — в обзоре Time Out.


Bagebi

Пречистенка, 19/11, с. 2

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 799 19 34

В неожиданно масштабном грузинском ресторане, который находится в одном здании с Российской Академией художеств и галереей искусств Зураба Церетели, все крутится вокруг творчества. Художники, имеющие отношение к оформлению Храма Христа Спасителя, расписали залы Bagebi фресками — например, один из них посвящен «Илиаде» Гомера.

Летнюю веранду правильнее было бы назвать зимним садом: переулок между домами накрыли стеклянной крышей и наполнили работами Зураба Церетели. Вечером играют рояль, скрипка и виолончель. В меню — грузинская кухня, тоже с творческим поиском. К хлебу подают зеленую аджику с фундуком и мятой (270 рублей), сырный рулет гебжалия сопровождают мандариновым джемом (520 рублей), с огня приносят люля из кролика с глазурью из уцхо-сунели (840 рублей) и улиток с белым вином и тархуном (990 рублей).

На десерт обязательно пробуйте кукурузный кекс с мороженым из копченого сулугуни (470 рублей). Пьют в Bagebi чачу (от 390 рублей) и, конечно, вино. Часть бутылок приезжает из Велисциха, с семейной винодельни Tsereteli Winery. С учетом того, что посиделки на веранде можно совместить с посещением галереи и последующей винной дегустацией, поход в Bagebi легко может растянуться на весь день.


«Жирок»

В этом году к оформлению веранды «Жирка» привлекли команду Лизы Ямской, бессменного декоратора Blanc. С помощью натуральных материалов ребята смастерили натуральный арт-объект: от соседей отгородились стеблями бамбука, импровизированный вход и одну из стен оформили в технике макраме, на полу расстелили дагестанские ковры. Центром внимания сделали мифологические картины с минойскими сюжетами: люди и животные смешались в едином диковинном танце, призванном олицетворить природную гармонию.

К новому сезону шеф-бармен Антон Иваха обновил коктейльную карту, новые сочетания (по 700 рублей) соответствуют общему вайбу: «Голубика-кокос», «Хурма-груша», «Малина-брусника» — выбирать вам. Шеф-повар Георгий Троян тоже придумал несколько новых летних блюд. Пробуйте спаржу со страчателлой и арахисом (890 рублей), зеленый боул с дзадзики (890 рублей), запеченный сибас с черемшой и кальмара в сливочном соусе с бок-чой (1250 рублей) — это та самая «лимитка», которую можно поймать только в течение месяца. Знаменитый «троянский» завтрак с фирменной гречкой (530 рублей) и творожными пончиками (430 рублей) — важный мотив, чтобы начать на этой веранде жаркий летний день.


Saiko

Паназиатский проект Ольги Шальновой («Облака», Grammy’s) и Вячеслава Казакова (Hands, Hands Asian) готов к жаркому сезону. Гостей рассаживают на большой веранде, рассчитанной почти на сотню человек. Столы находятся под крышей ресторанной галереи Белой площади, что очень удобно на случай ненастной погоды. Тема — beach club: пастельный дизайн и беззаботные диджей-сеты мало-помалу приводят к мысли, что потягивать коктейль (по 650 рублей), пританцовывая у своего стола посреди рабочей недели, — не зазорно.

Из еды советуем первым делом заказывать фирменную утку по-пекински (3600 рублей), которую можно смело делить на двоих, котлету из ягненка с баклажаном мисо (820 рублей) или цветную капусту карри (680 рублей). Коктейли — от вездесущего Василия Жеглова (Bla Bla Bar, Nitro, Community Moscow). Твист №1 — о дружбе рома, клубничного соджу, белого вина, ананаса и щавеля, №2 — про коалицию водки на цветах анчана и лаванды, ягодного вермута, миндаля и личи, и так далее. А вот миксы под номерами 4 и 14 в карте отсутствуют, и здесь нет ошибки: в Азии считается, что эти числа приносят неудачу.


Maroon

Тему Ближнего Востока раскрывает просторная зеленая терраса ресторана Maroon. Куда ни глянь — всюду национальный колорит, от жизнерадостного орнамента на посуде до спелых томатов в центре каждого стола. Восточная концепция соблюдается неукоснительно: из дровяной печи то и дело достают пухлые питы и кутабы, с мангала доносится запах шашлыков (от 990 рублей), а самыми фотогеничными блюдами признаны марокканские мезе (5780 рублей) и тажины (от 2090 рублей).

Пробуйте также восточные сеты: израильский (2900 рублей), с яйцом, ливанским хумусом, халой, каймаком и пахлавой или турецкий (3900 рублей), в составе которого фигурируют чебурек, сыр чанах, рахат лукум и клубника. И, боже упаси, никаких американо и капучино — только хардкор, только кофе-восточному (520 рублей). Чтобы справиться с такими объемами, понадобится голодная компания, так что смело зовите друзей на подмогу.


Tacobar

Дизайн террасы выдержан в песочном монохроме. По периметру зелень в человеческий рост, от солнца укрывают наивные соломенные зонтики, под ногами — плетеные ковры, еще имеются кресла в стиле бохо — оформители выжали максимум для создания отпускного настроения. По замыслу taco-островок воспроизводит обстановку далекого — но далеко не дешевого — модного мексиканского курорта Тулум. Курортный вайб творит простую магию, поэтому веранде одинаково к лицу и знойный полдень, когда рука сама собой тянется за «Маргаритой» (от 620 рублей), и робкая прохлада сумерек, и даже несусветная по московским меркам рань с ее полусонными завтраками.

Кухня с баром подчиняются ключевой идее, соблазняя проходящих мимо образцовыми тако (600 рублей) и мексиканской версией севиче — аквачили (от 680 рублей). Дополнительные атрибуты туристической жизни демонстрирует барная карта: в наличии обязательная «Мичелада» (420 рублей), и даже в какао нет-нет да плеснут текилы или ананасового рома (540 рублей). Вечера проходят под эгидой чистого мескаля (от 480 рублей) и коктейлей из бара «Кнорозов» (700 рублей), что работает этажом ниже.


Buro.TSUM

Buro.TSUM не остался в стороне от колористического тренда сезона и оформил террасу в актуальных сиреневых оттенках. Фиолетовые звезды традесканции, лиловые стрелы шалфея, пушистые шапочки котовника и, конечно, ее величество лаванда: летом на крыше ЦУМа цветет и пахнет московская копия Прованса с открыточными видами на Большой театр, Петровку и Неглинную. Сибаритничать в такой обстановке в компании с картофельным гратеном и щучьей икрой (590 рублей) — из разряда guilty pleasure. Особенно, если подсластить свою трапезу черемуховым тортом (910 рублей) с вишневым ликером, йогуртовым муссом и вишневым компоте или панна-коттой с персиковым снегом и цветами бегонии (890 рублей). Обязательным к дегустации считается коктейль Lavender Collins (900 рублей) — идеально сбалансированный и в меру крепкий твист как квинтэссенция расслабленного летнего вайба.


«Библиотека»

Хотите устроить себе что-то вроде побега из города? В Доме творчества Переделкино есть все необходимое, чтобы замедлиться: тишина, березки, пение птичек, джаз из динамиков и «Библиотека», новый проект Марины Орловой, которая отвечает за знаменитый сколковский The Rink. Усевшись среди книжных полок, хочется фотографировать здесь примерно каждый угол и наблюдать за модными посетителями с детьми и собаками.

В битве с городскими тревогами участвует меню сезонной направленности. В садовый салат, помимо овощей, укладывают ботву (650 рублей), а на бутерброд со скумбрией — мятый молодой горошек (730 рублей). Заедать стресс предлагают говяжьим языком с перловкой и пюре из пастернака (1300 рублей) и творожным кольцом с кремом из топленого творога (310 рублей). Если аппетит так и не нагуляли, садитесь на террасу гонять чаи и заказывайте «Сны Достоевского» (450 рублей), во вкусе которого угадываются ягодный марципан и луговой клевер, или «Мятный лев» (450 рублей), собранный на огороде Толстых в усадьбе «Ясная Поляна».


Artest

Трубниковский пер., 15, с. 2

Время работы: пн-вс 13.00—0.00

+7 (499) 530 80 87

Artest, получивший две звезды Michelin, достоин лучшего: московское бюро Veter Design & Architecture наполнило веранду диковинными сортами зелени и цветами. Буйная растительность призвана подчеркнуть благородство пастельных оттенков дорогой мебели и продемонстрировать, что означает словосочетание «райский сад» на деле.

Здесь действует свое, отдельное от ресторана меню. Лето Артем Естафьев посвящает простой и понятной еде с участием сезонных продуктов. Печеные перцы он подает с козьим сыром и анчоусами (980 рублей), суп готовит из трех видов томатов с черненым чесноком (780 рублей), а язычки ягненка — с алычой и пюре из пастернака (1650 рублей). Из напитков тоже много нового. В роли аперитива эффектно выступит «Лимонный перец» (950 рублей) на водке с вермутом и игристым, а продолжить можно «Клубникой» (950 рублей) на клубничном грабе и джине с аперолем или «Имбирем с бузиной» (950 рублей), в основе которого — водка, ликер Сен-Жермен и домашний имбирный квас.


«Дом культур» х «Фаренгейт»

Тверской б-р, 26

Время работы: пн-вс 10.00–0.00

+7 (495) 651 81 70

Каждый год «Фаренгейт» привечает на своей террасе модные проекты. Прошлым летом девчонки из Eggsellent красили деревянный домик в розовый, сегодня тут хостят «Дом культур», взяв за основу концепции воспоминания о поездках в южные страны и нежную привязанность к пикникам.

Поэтому в меню много еды, с которой удобно поваляться на ближайшем газоне (пледы выдают по запросу): картошка с гребешком и соусом из бекона (790 рублей), креветки с тайским манго и гуакамоле (700 рублей), паста паккери с крабом (1100 рублей). В арсенале «Дома культур» есть и собственная фишка — тематические бранчи по выходным, которые будут проходить и здесь. В программе: пикник с летним гаспачо, выходные с барбекю, дни авторского мороженого и пирушка с клубникой и игристым. С 10.00 до 16.00 сервируют завтраки: скрэмбл в виде хот-дога (790 рублей), сандвич с чеддером пастрами из индейки (600 рублей) и сырники со сгущенкой (450 рублей).


Lila Italy

Каждый год на крыше особняка Lila от холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе (Alice, Vani) открывается pop-up веранда, посвященная кулинарным традициям одной из стран мира. В этот раз темой выбрана Италия, а основной акцент сделан на пиццу. Кухня при этом по-прежнему находится в юрисдикции француза Режиса Тригеля, а коктейли мешают в лаборатории бара Insider.

С утра до вечера чудо как хороши клубничный «Негрони», нежный, как облачко, «Сгроппино», всепогодная «Мимоза» и другие миксы с итальянским акцентом (все по 800 рублей). Закусывать надо, разумеется, пиццей. Лепешки раскатывают до максимально допустимого тонкого состояния и снабжают классическими начинками вроде прошутто (1950 рублей) и мортаделлы со страчателлой (1490 рублей). Самыми экзотическими вариантами признаны горгонзола с артишоком (1550 рублей) и острая поркетта с фриарелли — чисто неаполитанским листовым родственником брокколи (1750 рублей).