Как правильно выбрать ресторан: инструкция для тех, кто хочет стать фуди | Рестораны | Time Out

Как правильно выбрать ресторан: инструкция для тех, кто хочет стать фуди

Кристина Жегунова   17 февраля 2022
7 мин
Как правильно выбрать ресторан: инструкция для тех, кто хочет стать фуди
Кристина Жегунова

Чтобы поход в ресторан не омрачил настроение, нужно знать несколько нехитрых правил — например, не приходить с ребенком в устричный бар и не заказывать суши в китайском заведении. Такие важные моменты помогут и сэкономить кровно заработанные, и не выпасть из контекста. Специально для Time Out эсперт по коммуникациям Кристина Жегунова делится лайфхаками, как быстрее разобраться, что к чему в ресторанном мире.


Гений места

Иногда люди разочаровываются в ресторане только потому, что искали тихое место, где можно поговорить о работе или поболтать по душам. Вместо этого же они получили громкую музыку и очень занятых официантов, до которых невозможно докричаться.

Для разных целей существуют разные места. Поэтому прежде, чем бронировать стол, изучите официальный сайт заведения и почитайте отзывы о нем. Если в среду вечером обещают живую музыку, а вам надо обсудить важный проект с коллегами, точно выбирайте что-то другое.


Немного выдержки

Не всегда стоит идти в самый нашумевший ресторан, о котором везде пишут и говорят. Обычно в этих местах все забронировано на недели вперед и так много гостей, что персонал не справляется. Это может вызвать дискомфорт, если вы планируете свидание или тихий семейный обед.

Обычно в новый проект спешат те, кто гонится за модой. А вот эксперты ресторанного рынка ждут две-три недели или даже месяц — и только потом бронируют стол. В первые несколько недель сервис, как правило, еще не отлажен, меню не отработано, поэтому иногда случаются досадные огрехи.


Первое свидание

Для первого свидания лучше подойдет место, где вы уже были: вы заранее будете знать, какой стол самый удобный, какие блюда в меню особенно хороши и какая атмосфера вас ждет. Для следующих свиданий сгодятся и новые места — возможно, одно из них как раз станет «вашим». Кстати, на первом свидании можно многое понять о человеке по тому, как он общается с официантом.


18+

Семейное кафе The Rink

Дети — цветы жизни, но в некоторые рестораны рекомендуется приходить без них. Тем, кто планирует семейный ужин, стоит заранее поинтересоваться, есть ли в заведении детская комната или хотя бы удобные стульчики для малышей.

Ребятам постарше может понадобиться специальное меню: не факт, что ребенок согласится на устрицы или роллы. Все эти моменты лучше предусмотреть, чтобы не портить настроение ни себе, ни администрации.


Друг человека

Семейное кафе The Rink

Если вы планируете визит в кафе в компании своей собаки, лучше заранее уточнить, пускают ли туда с животными. В Москве все еще много мест, где собакам, даже самым маленьким, не рады. В других ресторанах вашего четвероногого друга, наоборот, окружат заботой и любовью: нальют воду или даже специальное собачье пиво.


В последний момент

Если забыли про какое-то важное для нас событие, а стол в ресторане уже слишком поздно бронировать, то стоит обратиться в консьерж-агентство. Чаще всего у лучших ресторанов города с такими службами заключены договора, и под них держат столы для хороших гостей.


Слетевшая бронь

Когда гость не приходит и «бронь слетает», это может быть очень болезненно для ресторана. Вы, вероятно, думаете: «Не я приду, так другие», но именно из-за вас могли отказать еще нескольким звонившим. Если же такая ситуация повторяется еще несколько раз, то для заведения на 20 посадочных мест это потеря половины ежедневной выручки. Так что, если вы передумали, лучше перезвонить. Это также касается салонов красоты, медицинских клиник и любых других договоренностей.


Разумная экономия

Ресторан Savva

Если вам предстоит банкет, постарайтесь найти ресторан, который пойдет вам на уступки. Например, разрешит принести свой торт или алкоголь. А вот на чаевых лучше не экономить: правило хорошего тона — всегда оставить минимум 10%. Когда вам кажется, что это слишком много, помните, что именно эти деньги и есть основная часть зарплаты официанта. Кстати, в США чаевые всегда включены в счет, в зависимости от времени суток могут составлять 10, 15, 20 и даже 25% от суммы счета.


Официант — лучший помощник

Можно и нужно просить официанта рассказать про еду. Часто обученные, они знают и полный состав блюд, и замысел шеф-повара. При этом нужно оставаться начеку, ведь иногда официант может просто ткнуть пальцем в самую дорогую позицию в меню. К счастью, в наши дни это встречается все реже и реже.


Завтрак — лучшее время

Ресторан Eva

Если вы хотите побывать в ресторане, который вам не по карману, приходите на завтрак. Цены в меню завтраков чаще всего ниже, чем в основном.

К тому же если к вечеру модные проекты обычно битком и стол невозможно забронировать даже за неделю, то в утренние часы найти место в них гораздо проще.


Вместе веселее

Ресторан Subzero

Чтобы попробовать больше блюд в одном ресторане и заодно сэкономить, можно их «пошерить», то есть заказать «в стол» и поделить на несколько человек. Есть смысл заранее узнать у официанта, какие блюда лучше для этого подходят. Например, в пиццерии с этим проблем нет — берите несколько пицц на компанию и наслаждайтесь хрустящей корочкой и тягучей начинкой.


Выгодные предложения

Почти во всех ресторанах есть дневная скидка — она действует в период между обедом и ужином и может составлять 20-30, а то и все 50%. Исторически сложилось, что в этот период гостей меньше. Еще одна популярная акция — «счастливые часы» в барах и пабах, то есть возможность получить два напитка по цене одного. Такую опцию обычно предлагают по будням или до основного наплыва гостей.

Лайфхак: сделайте заказ во время действия акции, но попросите выносить напитки и блюда медленно, растягивая удовольствие. Во многих заведениях действуют скидки для именинников как в день рождения, так и до или после него, в течение недели или даже месяца.


Умный выбор

Ресторан Subzero

Старайтесь выбирать «профильные» блюда в меню. Если вы пришли в стейк-хаус, странно заказывать устрицы: даже если они и будут в меню, вы с большой вероятностью сильно за них переплатите. И главное: самое инстаграмное блюдо — не всегда самое вкусное, не ведитесь на красивую картинку.


Дешевый — не значит плохой

Ресторан «Охотка»

Низкая цена не предполагает плохое качество продуктов. Если вы приходите в ресторан и видите, например, краба за 500 рублей, то не нужно пугаться и думать, что вас обманывают. Скорее всего, у ресторана просто отличные отношения с поставщиками.