Принц Джокер и Королева Харли: эволюция образов самых ярких противников Бэтмена | Кино | Time Out
Кино

Принц Джокер и Королева Харли: эволюция образов самых ярких противников Бэтмена

18 апреля 2022
10 мин
Принц Джокер и Королева Харли: эволюция образов самых ярких противников Бэтмена

К выходу последнего фильма о «Бэтмене» с Робертом Паттинсоном в онлайн-прокат Time Out вспоминает не только о человеке-летучей-мыши, но и о его главных и не менее популярных закадычных врагах, Джокере и Харли Квинн. Этих знаковых и культовых персонажах вселенной DC многие небезосновательно считают даже более интересными, чем сам Брюс Уэйн.


Эволюция Джокера на киноэкране

Текст: Виктория Савина

Time Out вспоминает, как развивался персонаж, какие актеры брались за эту роль и чем каждый из них выделился.

Сизар Ромеро 

На протяжении карьеры Сизар Ромеро играл в основном в вестернах, комедиях и нуарах. Однако популярность ему принесло участие в совершенно ином проекте.  

Актер был первым, кто примерил на себя маску маньяка-террориста из вселенной DC, после чего неизменно стал ассоциироваться у публики с безумным клоуном и проглядывающими сквозь грим усами. В роли Джокера Ромеро появился в первых знаменитых экранизациях — «Бэтмене» 1966 года и в одноименном сериале 1967-1969 годов.  

Образ героя Ромеро абсолютно отличается от более современных Джокеров. Основные черты характера, конечно, были при нем: он был игривый, безумный и с чувством юмора, но своими действиями вызывал больше недоумение, нежели страх. А психопатом-убийцей там и вовсе не пахло. 

Многие считают Ромеро худшим Джокером в истории, и его образ действительно самый слабый. Но это во многом продиктовано цензурой, трендами 60-х и форматом самих проектов. В любом случае Сизар Ромеро стал первопроходцем, и хотя бы за это стоит отдать ему должное.  



Джек Николсон 

Следующим эстафету принял стал один из самых титулованных голливудских актеров – Джек Николсон. Его появление на экране в роли Джокера состоялось в 1989 году в «Бэтмене» сказочника Тима Бертона.  

Джокер Николсона, окутанный эстетикой Бертона, был куда более внушителен: он уже имел четкую идеологию и цели. Совершенные преступления Джокер считал произведениями искусства художника-авангардиста.  

Кроме того, фильм рассказывает о становлении Джокера и его связи с семьей Уэйнов. По сценарию герой Николсона – бывший гангстер, который потерял рассудок после того, как упал в бак с химикатами. Этот сюжет расходится с событиями из «Убийственной шутки» и куда менее трагичен для самого Джокера. 

После «Полета над гнездом кукушки» Николсону не составило труда сыграть психопата-убийцу, и, судя по всему, это традиционное амплуа актера. Так что из зоны комфорта Николсон практически не вышел. Его Джокер установил новую планку и стал легендой, а сам актер был номинирован на премию «Золотой глобус». 

Хит Леджер 

После триумфа Джека Николсона большинство поклонников Джокера отнеслись к утверждению Хита Леджера на роль клоуна со скепсисом — но, как оказалось, зря. Образ, воплощенный Леджером, идеально вписался в Нолановскую концепцию «more dark, more realistic».  

Джокер больше не клоун и не гангстер, а самый настоящий террорист без толики человеческих чувств – страх американского народа номер один после событий 11 сентября. Его цель – вывернуть наизнанку прогнившую систему, разрушить устоявшийся миропорядок и сломить дух граждан. 

Леджер настолько ответственно подошел к задаче, что не выходил из образа на протяжении всех съемок. Актер повел сорок три дня в мотеле в полном одиночестве и вел «дневник наблюдений» за своим персонажем, хранил вырезки из газет с трагическими новостями, фотографии гиен, улыбающегося клоуна и Алекса ДеЛарджа из «Заводного апельсина». Также образ Леджера, особенно гримом и манерой поведения, пересекается с амплуа Брэндона Ли из «Ворона». А сам Леджер рассказывал, что ориентировался на самые радикальные комиксы – «Убийственную шутку» и «Лечебницу Аркхэм».  

Джокер Хита Леджера в свое время стал лучшей экранной версией персонажа и одним из главных символов современной поп-культуры, а актер посмертно был награжден премиями «Оскар», «Золотой Глобус», «BAFTA» и «MTV Movie Awards». 

Джаред Лето 

Следующим примерил на себя костюм Джокера Джаред Лето в «Отряде самоубийц». 

Джокер солиста Thirty Seconds to Mars — чистый психопат с романтизированной аморальностью, тягой к насилию и… явным чувством стиля, стоит только посмотреть на его прически, глянцевую одежду и зубы. У него есть только один недостаток – ноль конкретики. 

Лето, также как и Леджер, самостоятельно создавал образ персонажа. Для этого он не только изучал комиксы, но и беседовал с врачами и психиатрами, которые работали с жестокими психопатами-убийцами, а также в одиночку ночевал в подвале тюрьмы. Готовый образ актер тестировал, пугая коллег и приставая к людям на улице. 

Несмотря на старания Лето, многие приравнивают его Джокера по степени провала к версии Сизара Ромеро — но проблема скорее в самом фильме, где для этого персонажа просто не хватило места. Актер неоднократно возмущался, что многие значимые сцены, раскрывающие Джокера как личность, были вырезаны, в результате чего герой получился «плоским». 

Хоакин Феникс 

В это сложно поверить, но, кажется, Хиту Леджеру наступают на пятки.  

Каждый актер делал персонажа по-своему особенным и запоминающимся, но именно Джокер Феникса вырвался из образа психопата-террориста и предстал перед зрителями уязвимым и сломленным. Его персонаж – максимально сложный и непредсказуемый, хотя мотивация его действий прозрачна и максимально приближена к реальности. 

То, что сделал Феникс – настоящая магия. Его персонаж вызывает самые противоречивые чувства: отвращение и сочувствие, нежность и ужас, умиротворение и страх. И при этом новый Джокер максимально аутентичен комиксному варианту — его история по степени радикальности не уступает «Убийственной шутке», где у героя была не менее тяжелая жизнь и трагичная судьба. Перед зрителями — путь изгоя-одиночки, ставшего символом и голосом миллионов людей, которые так же, как и он, устали жить под гнетом системы.  

Статья была опубликована впервые к выходу фильма «Джокер»



«Ты думаешь, что я просто кукла». Эволюция Харли Квинн

Текст: Анастасия Лабурец

История Харли Квинн началась не со страниц комиксов, а с мультсериала. Она не должна была задержаться на экране, но любовь фанатов заставила создателей изменить планы. С тех пор образ злодейки из DC претерпел огромное количество трансформаций, поэтому Time Out решил получше присмотреться к эволюции Харли.


Первое появление на экране

Впервые Харли Квинн появилась в эпизоде «Услуга Джокеру» мультсериала «Бэтмен» в 1992 году. Продюсер Пол Дани и художник Брюс Тимм решили создать для Джокера помощницу, чье чувство юмора могло бы посоревноваться с остроумием самого злодея. Тогда Дани вспомнил об Арлин Сорокин — она появлялась в телесериале «Дни нашей жизни» в трехцветном костюме придворного шута. Образ актрисы показался продюсеру наиболее подходящим под поставленную задачу. Так родилась Харли Квинзел, или Харли Квинн, чье имя по звучанию напоминает слово «арлекин».

Кадр из мультсериала «Бэтмен»

Поняв, что персонаж пришелся фанатам по вкусу, Дани и Тимм решили наделить героиню собственной историей. Оказалось, что Харли мечтала стать психологом и для достижения цели готова была на многое, в том числе на интимную связь с преподавателем вуза. Получив заветный диплом, героиня устроилась работать в больницу Аркхэм, где познакомилась с Джокером и помогла ему сбежать.

Все вышеописанное происходило в комиксе под названием «Безумная любовь», чей сценарий впоследствии адаптировали под мультсериал «Новые приключения Бэтмена».

Отношения с Джокером

Изначально созданная для того, чтобы обогатить характер Джокера, Харли Квинн с каждым появлением на экране превращалась в абсолютно самостоятельного персонажа. Натерпевшись абьюзивного отношения своего возлюбленного (Джокер несколько раз предпринимал попытки убить девушку), героиня решает разорвать с ним все связи.

С этой независимостью происходит и огромная эволюция в характере Квинн. Без Джокера она не сразу осознает, кем является, но постепенно находит собственный путь

Костюм

Изначально Харли Квинн появилась в обтягивающем клоунском костюме, состоящем из трех цветов: красного, черного и белого. Он был призван показать статус героини по отношению к Принцу Преступного Мира — новая игрушка, с которой Джокер не прочь был развлечься.

Внешний вид героини претерпел существенные изменения лишь спустя 17 лет. В 2009 году состоялся релиз первой игры из серии Batman: Arkham под названием Asylum, где вместо шутовского костюма на Харли были корсет и белая мини-юбка, а молот сменился автоматом.

В 2011 году фанаты только и успевали, что следить за трансформацией образа: на Харли можно было заметить красно-черный корсет, жабо и короткие шорты, а в игре от Rocksteady создатели облачили персонажа в кожаный костюм. Дальше в образе время от времени мелькали не столь значительные изменения, пока в 2016 году не вышел «Отряд самоубийц» Дэвида Эйера — тогда о существовании злодейки по имени Харли Квинн узнали даже те, кто был далек от супергеройской тематики.

Сыгравшая ее Марго Робби появилась на экране с разноцветными хвостами, в обтягивающей футболке, коротких шортах и колготках в сетку.

На Западе образ посчитали откровенно сексуализированным, поэтому для фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» костюмеры создали более сдержанные наряды. В трейлере она в основном появляется в кроваво-красном шифоновом платье с оборками, асимметричной юбкой и топом на бретельках, украшенным лентами. С эволюцией характера героиня происходит и эволюция ее внешнего вида: от обтягивающих костюмов Харли переходит к более свободной, удобной, но не менее провокационной одежде, не сковывающей ее в движениях.


Загадки, страдания и трехчасовой нуар. Как изменился «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном

Time Out разобрался, что именно поменялось в новом «Бэтмене» и почему он настолько отличается от предыдущих.


Оружие

В начале своей «карьеры» Харли преимущественно пользовалась только молотом и иногда револьвером. Однако она также успела поэкспериментировать с битой, ножами, веселящим газом, бомбами и даже гиенами, которых злодейка любовно назвала Бадом и Лу.

На что обратить внимание, изучая афишу августа:

Спасти Харли Квинн. Что смотреть в кино в августе

Роль

Находиться в тени одного из самых ярких, непредсказуемых и запоминающихся злодеев — задача не из простых, но Харли Квинн не только успешно справляется с ней, но и умело переманивает внимание фанатов на свою сторону, вырастая до роли главной героини.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

В последние несколько лет ее изображают не как злодейку, а как антигероиню. Одно время Харли была беспощадной и жестокой, но постепенно научилась ценить человеческие жизни и старается использовать свои способности на благо окружающих.

Одну из последних попыток переосмыслить образ Квинн предпринял хорват Степан Шеич, выпустивший комикс Harleen. Рассказ в нем ведется от первого лица, и мир вокруг главной героини предстает серым и унылым. Харли здесь добра, не слишком эмоционально устойчива и искренне верит, что сможет помочь психам стать чуточку лучше. В отличие от предыдущих, не особо реалистичных характеров, здесь Харли предстает обычным человеком, который просто-напросто становится жертвой обстоятельств.

Статья была опубликована впервые к выходу фильма «Отряд самоубийц 2: Миссия навылет»