5 фильмов об отстаивании прав женщин
Кино

5 фильмов об отстаивании прав женщин

Виктория Савина 23 апреля 2020
4 мин
5 фильмов об отстаивании прав женщин

23 апреля в прокат должен был выйти фильм «Мисс плохое поведение» Филиппы Лоуторп, однако его релиз был перенесен из-за коронавируса. Сюжет посвящен 20-му конкурсу «Мисс мира», на котором прямо во время смотра группа феминисток провела акцию протеста. Полицейские вывезли демонстранток из Королевского Альберт-Холла. Но всего через три месяца в борьбе за права женщин началась эскалация — на улицах появлялось все больше протестующих, рьяно отстаивающих свои права. Пока мы ждем конца пандемии и возможности увидеть картину на больших экранах, TimeOut вспоминает еще пять фильмов о феминистических движениях и отстаивании женских прав, которые можно посмотреть на карантине.

«Северная страна», 2005

North Country

В основе картины лежит реальная история Луис Дженсон — женщины, которая спустя девять лет работы на руднике EVTAC подала на компанию в суд в 1984-ом году. По сюжету молодая женщина Джози (Шарлиз Терон) бросает мужа-абьюзера, переезжает с двумя детьми в свой родной город в Северной Миннесоте и устраивается на железный рудник, где подвергается насмешкам и домогательствам со стороны работников-мужчин. Не намеревающаяся мириться с положением Джози подает иск в суд и выигрывает дело. В реальности процесс протекал четырнадцать лет, но это судебное разбирательство стало первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальных домогательствах. Это событие дало множеству женщин надежду на то, что они смогут изменить свою жизнь.

Режиссер: Ники Каро

В ролях: Шарлиз Терон, Томас Кертис, Эль Петерсон

 

 

 

«Суфражистка», 2015

Suffragette

Британская биографическая драма Сары Гаврон, где центральные роли исполнили Кэри Маллиган, Хелена Бонэм Картер, Мерил Стрип и Брендан Глисон. Фильм посвящен движению суфражисток, которое зародилось в Великобритании в конце XIX века и добивалось избирательного права для женщин. Действие фильма протекает в период конца первой волны феминизма (1912 год): в это время женщины ставили перед собой задачи преодоления неравенства на законодательном уровне. В центре сюжета героиня Кэри Маллиган — представительница среднего класса, работница прачечной и жертва домогательств начальника, которая примыкает к движению суфражисток.

Режиссер: Сара Гаврон

В ролях: Кэри Маллиган, Хелена Бонем Картер, Брендан Глисон, Энн-Мэри Дафф

 

 

 

«Ангелы с железными зубами», 2004

Iron Jawed Angels

Картина Кати фон Гарнье («Восточный ветер», «Бандитки») с Хилари Суэнк, Марго Мартиндейл, Анжеликой Хьюстон и Фрэнсис О’Коннор. По сюжету дерзкие молодые активистки организовывают движение в защиту избирательных прав женщин и рискуют своей безопасностью, дабы помочь американкам получить возможность голосовать. Фильм рисует тревожную картину, которая демонстрирует, как наказывали граждан США за то, что они пытались отстаивать свои права. Например, «ночь ужасов», когда Люси Бернс (Фрэнсис О’Коннор) сковали руки над головой наручниками, действительно произошла 14 ноября 1917-ого года.

Режиссер: Катя фон Гарнье

В ролях: Хилари Суэнк, Марго Мартиндейл, Анжелика Хьюстон, Фрэнсис О’Коннор

 

 

 

«По половому признаку», 2018

On the Basis of Sex

Биографическая картина Мими Ледер, главную роль в которой исполняет Фелисити Джонс. Фильм рассказывает о жизни судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург и посвящен 25-летней годовщине ее работы на этом посту (с 1993 года). Гинзбург провела значительную часть своей юридической карьеры в качестве правозащитницы, занималась защитой гендерного равенства и прав женщин, а также выиграла несколько дел в Верховном суде. Картина сосредоточена на том периоде, когда Рут только начинала карьеру и преодолевала трудности на пути к заветному посту.

Режиссер: Мими Ледер

В ролях: Фелисити Джонс, Арми Хаммер, Джастин Теру, Сэм Уотерстон

 

 

 

«Сделано в Дагенхэме», 2010

Made in Dagenham

Комедийно-драматический фильм Найджела Коула («Больше, чем любовь», «Девочки из календаря», «Спасите Грейс»). Картина повествует о событиях, произошедших во время забастовки 1968-ого года. На автозаводе Ford Dagenham группа работниц протестовала против дискриминации по половому признаку и требовала равной оплаты труда между работающими мужчинами и женщинами. Считается, что именно тогда впервые был поднят вопрос о необходимости равенства в оплате труда мужчин и женщин — в 1970-ом году был введен в действие Акт о равной оплате.

Режиссер: Найджел Коул

В ролях: Салли Хокинс, Андреа Райзборо, Джеми Уинстон