Причина смерти Хита Леджера: Всему ли виной один Джокер?
Кино

Причина смерти Хита Леджера: Всему ли виной один Джокер?

Виктория Савина 22 июля 2020
6 мин
Причина смерти Хита Леджера: Всему ли виной один Джокер?

Со дня смерти Хита Леджера прошло уже двенадцать лет, но шум вокруг трагедии не утихает и по сей день. После подготовки к роли Джокера актер столкнулся с серьезными психическими проблемами и начал бесконтрольно принимать лекарства — многие предполагают, что именно это привело к его гибели. Однако далеко не все знают, что ментальное и физическое здоровье Леджера пошатнулись еще до съемок в «Темном рыцаре». Time Out рассказывает о том, что происходило в жизни актера до съемок у Нолана, во время работы над знаменитым фильмом и после нее.


Причина смерти

Полицейские вывозят тело Хита Леджера из дома, 22 января 2008

По результатам аутопсии было установлено, что причиной смерти Хита Леджера стала передозировка лекарственными препаратами, среди которых были обезболивающие, транквилизаторы и снотворные вещества. Согласно заключению врачей, смерть была вызвана интоксикацией вследствие употребления темазепама, гидрокодона, оксикодона, диазепама, доксиламина и алпразолама — и все эти лекарства были выписаны актеру врачами.

Самая популярная версия

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Многие связывают смерть Леджера с психическими проблемами, которые начались после подготовки к роли Джокера в «Темном рыцаре» (2008) Кристофера Нолана.

Для того, чтобы вжиться в драматический образ, артист провел 43 дня в мотеле в полном одиночестве. Также актер изучал комиксы и вел «дневник наблюдений» за своим героем.

В этом же дневнике он хранил вырезки из газет с трагическими новостями, фотографии гиен, улыбающегося клоуна и Алекса ДеЛарджа из «Заводного апельсина», с которого впоследствии были скопированы мимика и жесты будущего персонажа Леджера.

Актер лично сделал наброски образа, который, по его мнению, должен был быть у Джокера, и не выходил из этого амплуа на протяжении всех съемок.

Некоторые психологи предполагают, что актер довел себя до биполярного расстройства, что привело к бесконтрольному приему антидепрессантов и последующей смерти. О методах, с помощью которых Леджер готовился к роли, высказывался и его отец в документальном немецком фильме «Слишком молодой, чтобы умереть». По словам Кима Леджера, Хит всегда работал с полной отдачей, но в этот раз зашел слишком далеко.

Что было до этого

Кадр из фильма «Горбатая гора»

Однако стоит отметить, что изменения в состоянии Хита Леджера начали происходить еще до начала съемок картины Нолана.

Через два месяца после выхода «Горбатой горы» артисту предстояло пережить резкий рост популярности, пристального внимания прессы и поклонников. Надо заметить, что Леджера это только раздражало. На премьере «Горбатой горы», проходившей в Австралии, журналисты и вовсе расстреляли актера и его спутницу Мишель Уильямс из водяных пистолетов — прямо на красной дорожке. После этого инцидента у Хита состоялся откровенный разговор с отцом: находившийся в подавленном состоянии Леджер сказал, что хочет продать дом в Сиднее и переехать в США насовсем.

Дальнейшие показы прошли гладко, однако после оскаровской церемонии актер говорил, что не хотел бы дальше играть хорошие роли, если после каждой из них его будет ждать «подобное».

Сохранилась пленка, на которой запечатлена вечеринка после вручения наград: там можно увидеть и Хита Леджера. Ничего скандального на видео не происходит — актер просто пьет пиво, рассказывает об их общей с Уильямс дочке, трехмесячной Матильде, и о том, как раньше скуривал по пять косяков за день, но завязал с этим. Однако знакомые Хита комментируют, что его состояние было крайне плохим, а сам артист «держался из последних сил».

Работа над «Меня там нет»

Кадр из фильма «Меня там нет»

Вскоре Леджер начал еще одну серьезную работу — над картиной Тодда Хейнса «Меня там нет». Это биографическая драма, основанная на жизни и творчестве Боба Дилана. Главная особенность картины — в отрывках, посвященных разным периодам жизни музыканта, фигурируют разные персонажи: помимо Леджера в ленте сыграли Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Бен Уишоу, Кристиан Бейл и Маркус Карл Франклин.

 

Хейнса и Мишель Уильямс вспоминают, что в период работы над фильмом Леджер крайне нуждался в поддержке своей подруги. Накануне съемок актер часто звонил Уильямс, чтобы та помогла справиться ему с приступами паники.

Хиту нередко было необходимо поговорить с актрисой, чтобы просто заснуть — из-за проблем с бессонницей артист зачастую спал около часа, а затем шел на съемочную площадку. Этот период в жизни Леджера также связывали с употреблением наркотиков, однако знакомые и близкие актера, которые окружали его в то время, утверждают, что актер прикасался только к сигаретам.

Сценарий о Нике Дрейке

Ник Дрейк

Леджера два года работал над собственным сценарием о знаменитом английском певце Нике Дрейке. Последние годы своей жизни Дрейк страдал от депрессии и бессонницы — и это нашло отражение в его творчестве. Музыкант умер в 1974 году от передозировки прописанного ему антидепрессанта триптизола, ему было всего 26 лет.

По словам Тодда Хейнса, Леджер хотел сделать проект с акцентом на аллегорию и тратил очень много сил, чтобы уместить в своей голове сложный образ певца и продумать, как картина будет выглядеть в конечном итоге.

Хейнс также проводил параллель между смертью актера и его работой над проектом, однако всегда подчеркивал, что это — крайне односложный ответ на все вопросы.

Проблемы в семье

Хит Леджер и Мишель Уильямс

Летом 2004 года в Канаде, во время съемок «Горбатой горы», Леджер начал встречаться с Мишель Уильямс. В 2005 году у пары родилась дочь, Матильда Роуз Леджер, но через два года актеры объявили о расставании.

О проблемах в семье Уильямс и Леджера в свое время категорично высказалась Ребекка Уайт. Она утверждала, что артисты не подходили друг другу, но Хит настолько боялся лишиться опеки над дочерью, что заработал себе психические проблемы.

Также Уайт отмечала, что актер в больших количествах употреблял наркотики и алкоголь. Впрочем, стоит помнить, что Ребекка Уайт — чуть ли не единственный человек, который свидетельствует об этом пристрастии Леджера.

После «Темного рыцаря»

Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса»

Сразу после премьеры ленты Нолана Хит начал работать над ролью Тони Шепарда в фильме Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса».

Актер выдержал съемки практически до самого конца. Значительная часть материала уже была отснята, но этого все же было недостаточно. Тогда было принято решение изменить сюжет таким образом, чтобы после прохождения через волшебное зеркало облик Тони претерпевал изменения. В итоге героя дополнительно сыграли сразу три актера — Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл

 

В этот момент физическое состояние Хита Леджера уже было крайне плохим: окружающие его люди говорили, что актер похож на человека с затяжной пневмонией. За Леджера беспокоились многие знакомые, однако мало кто из них высказывал свои опасения напрямую.

22 января 2008 года Хит Леджер был обнаружен мертвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене.

Согласно отчету судмедэкспертизы, актер принял уже перечисленные нами вещества в больших количествах — что и привело к его смерти.