12 невероятно жестоких маньяков, ставших прототипами персонажей фильмов | Кино | Time Out
Кино

12 невероятно жестоких маньяков, ставших прототипами персонажей фильмов

Виктория Савина 14 января 2021
12 мин
12 невероятно жестоких маньяков, ставших прототипами персонажей фильмов
Фото: Depositphotos
Биографии реальных маньяков — отличный материал для сценариев. В жизни редко находится место идеально развернутым сюжетам, зато, к сожалению, хватает чудовищных историй о безумных насильниках, мучителях и убийцах. Time Out вспоминает о двенадцати преступниках, жестокость которых оказалась запечатлена на больших и малых экранах.

Джек-потрошитель

Джонни Депп в роли Джека Потрошителя в фильме «Из ада»

В конце девятнадцатого века в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона орудовал Джек-потрошитель. Точного количества погибших от его рук до сих пор никто не знает: кто-то говорит о пятерых женщинах, кто-то — о пятнадцати! Современников шокировала не только безнаказанность преступника, но и способы, которыми он расправлялся с несчастными: перед тем, как вскрыть брюшную полость очередной жертвы, он перерезал ей горло. Кроме этого, у девушки по имени Мэри Энн Николз было обнаружено несколько ножевых ранений, а у Энни Чэпмен была удалена матка. Извлечение внутренних органов по крайней мере у трех жертв вызвало предположение, что убийца может быть хирургом — настолько серьезными были его знания анатомии. Свое прозвище Джек-потрошитель получил после того, как взял на себя ответственность за преступления. Самое знаменитое из них — так называемое «Письмо из Ада», к которому была приложена человеческая почка, принадлежавшая одной из жертв.

Джек-потрошитель наделал много шуму, а его нераскрытая личность только подогревала разговоры и споры о том, кто именно мог оказаться жестоким убийцей. Преступник оказал огромное влияние на культуру, в том числе и на кино. Образ Джека-потрошителя можно увидеть в «Кабинете восковых фигур» Пауля Лени и «Ящике Пандоры» Георга Вильгельма Пабста. Позже об истории убийцы были сняты фильмы «Джек-потрошитель» Хесуса Франко, «Убийство по приказу» Боба Кларка и картина «Из ада» Альберта Хьюза и Аллена Хьюза, названная в честь вышеупомянутого письма.


Эдвард Гейн

Стив Рейлсбэк в роли Эда Гейна в фильме «В свете луны»

Эдвард Гейн родился в округе города Ла-Кросс и провел детство, выполняя тяжелую работу на родительской ферме. Он терпел выходки отца-алкоголика, выносил издевательства одноклассников и систематически выслушивал фанатичные наставления матери, которая была уверена, что весь мир погряз во грехе. Юный Гейн увлекался анатомией, а в качестве любимого чтива он внимательно изучал некрологи, которые публиковались в газетах. Уже будучи взрослым, он начал выкапывать трупы и расчленять их прямо на кладбищах. Некоторые их части Гейн даже забирал с собой: коллекция из черепов и отрубленных голов пополнялась бесперебойно. В довершение ко всему, преступник сшил себе целый костюм из женской кожи, который использовал в качестве домашней одежды. Гейна арестовали лишь в 1957 году — после того, как сын исчезнувшей Бернис Уорден обнаружил в магазине, в котором работала Уорден, квитанцию, выписанную на фамилию маньяка. По приезду полиция нашла на ферме подвешенный вверх ногами и обезглавленный труп Бернис, человеческие останки и различные вещи, которые Эд Гейн делал из кожи своих жертв.

Узнать больше о жизни преступника можно из фильмов «Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда» Майкла Фейфера и «В свете луны» Чака Порелло. Также элементы биографии убийцы можно проследить в «Психо» Альфреда Хичкока, «Некромантике» Йорга Буттгерайта и «Техасской резне бензопилой».

Отдельно стоит упомянуть «Молчание ягнят», в котором Буффало Билл также сшил себе костюм из женской кожи.


Зодиак

Джон Кэрол Линч в роли Артура Ли Аллена, главного подозреваемого в фильме «Зодиак»

Как и в случае с Джеком-потрошителем, настоящее имя Зодиака так и не было установлено. История убийцы, прославившегося язвительными письмами, которые он отправлял в редакции газет, началась 20 декабря 1968 года. Тогда он расстрелял студентов Дэвида Фарадея и Бэтти Лу Дженсен, которые как раз отправились на свое первое свидание. Зодиак продолжал убивать по октябрь 1969 года — а по некоторым данным, даже по 1972 год. Если полагаться на заявления самого убийцы, то на его счету тридцать семь жертв. Однако следствие с уверенностью говорит только о семи случаях: в их числе нападения на четверых мужчин и трех женщин в возрасте от девятнадцати до двадцати девяти лет. До сих пор неизвестно, сколько человек убил Зодиак, а сколько — его подражатели.

Впервые фигура этого маньяка появилась на экране в 1971 году в картине «Убийца Зодиак» Тома Хэнсона. Считалось, что в этот период преступник еще был активен, поэтому создатели фильмы и полиция надеялись заманить его на сеанс. На премьере зрителям раздавали карточки с надписью «Я считаю, что Зодиак убивает потому, что…», куда каждый мог вписать свои соображения. Организаторы этого невероятного плана всерьез надеялись вычислить маньяка по почерку, но, как мы знаем, идея закончилась провалом.

Наиболее известные картины про убийцу — «Зодиак» Александра Балкли и знаменитая одноименная работа Дэвида Финчера. В качестве второстепенного персонажа преступник фигурировал в пятом сезоне «Американской истории ужасов» и «Семи психопатах», где его убивает семейная парочка, истребляющая маньяков. Кроме того, Зодиак стал прототипом Скорпиона из «Грязного Гарри».


Тед Банди

Марк Хармон в роли Теда Банди в фильме «Осторожный незнакомец»

Обаятельный Теодор Банди использовал свою харизму, чтобы добиваться доверия жертв. Знакомиться с несчастными женщинами он предпочитал в общественных местах, причем способы привлечь внимание преступник выбирал самые разные — он то выдавал себя за представителя власти, то надевал поддельный гипс, изображая травмированного человека. Тех, кто поддавался обаянию Банди, ждала страшная смерть: своих жертв он похищал, пытал, насиловал, а затем убивал в безлюдном месте. Преступник не щадил даже трупы, увлеченно расчленяя их на отдельные части. У себя дома он хранил головы двенадцати женщин, отрезанные с помощью ручной пилы. Более того: судя по характерным увечьям на некоторых телах, Банди еще и занимался каннибализмом. По собственным заверениям маньяка, на его счету было тридцать шесть жертв — однако адвокат Теодора утверждал, что тот признался ему в более чем ста убийствах. В общем, нет ничего удивительного в том, что вся Америка семидесятых трепетала от ужаса при одном упоминании имени преступника.

Образ Банди впервые появился на экране в фильме «Осторожный незнакомец». Сюжет рассказывал о двойной жизни маньяка, причем имена всех жертв и девушки Теда были изменены — на момент съемок преступник еще был жив. Убедительный «Потрошитель» Мэттью Брайта рассказывал о становлении убийцы и погружался в его внутренний мир. Также Банди появлялся в «Незнакомце рядом со мной», «Адском наследии», «Красивом, плохом, злом» и «Убийстве на реке Грин», где Тед помогает детективам Роберту Кеппелу и Дейву Райхерту найти преступника с Грин-Ривер.


Джон Уэйн Гейси

Марк Холтон в роли Джона Гейси в фильме «Могильщик Гейси»

В 1970-х Гейси похитил, изнасиловал и убил тридцать трех молодых мужчин — причем шестеро из его жертв остались неопознанными по сей день. Его дело оказалось невероятно скандальным: мало того что маньяк был активным членом партии, он еще и работал клоуном на детских утренниках. Разумеется, пресса немедленно окрестила его «Клоуном-убийцей». Свои преступления Гейси планировал хладнокровно: он выбирал мужчину и приглашал его к себе, чтобы заняться сексом, посмотреть порнофильм и даже поработать на дому. Гостя ждал «фокус с наручниками», после которого маньяк душил беззащитную жертву. Надо сказать, что преступная биография Гейси началась не с этого — он успел отсидеть полтора года за растление малолетних, однако после освобождения он продолжал работать, вести общественную деятельность и убивать. Его жертвами были коллеги, случайные попутчики и мужчины, занимавшиеся проституцией.

Первый фильм о Гейси, «Поймать убийцу», вышел еще при жизни маньяка и подробно рассказывал о том, как полиции удалось вычислить и арестовать преступника. «Могильщик Гейси» Клива Саундерса концентрировался на его внутреннем мире, а в «Интервью с призраком» группа исследователей сверхъестественных явлений сталкивается с призраком убийцы в его собственном доме. Однако самой правдоподобной историей стоит признать фильм «Уважаемый мистер Гейси» Светозара Ристовски, по сюжету которого студент-психолог пытается понять мотивы маньяка.

Также распространено мнение, что Джон Гейси стал прототипом клоуна Пеннивайза, однако сам Стивен Кинг это отрицает.


Питер Кюртен

Петер Лорре в роли маньяка в фильме «М»

Немецкий серийный маньяк орудовал на протяжении первых тридцати лет XX века и признался в совершении шестидесяти девяти убийств, из которых, однако, были доказаны только девять. Отец преступника был алкоголиком и неоднократно насиловал жену и собственных дочерей. Вскоре после ареста Кюртена-старшего схожие наклонности начал проявлять и Питер: он стал насиловать сестер, а также убивать птиц и пить их кровь. Впервые он изнасиловал и убил несовершеннолетнюю девочку в 1900 году, после чего попал в тюрьму за воровство. В 1912 году он вернулся к преступлениям снова. Для расправы над своими жертвами Питер использовал ножи, кастеты, молотки, топоры и дубинки.

Кюртен стал прототипом маньяка в картине Фрица Ланга «М», предвосхитившем стилистику нуарных фильмов. Ланг решил не включать сцены насилия в сюжет; более того, образ убийцы тоже появляется далеко не сразу. Тревожное ожидание развязки и необходимость самостоятельно домыслить детали преступлений производили на зрителей незабываемое впечатление. Позже были сняты «Вампир из Дюссельдорфа» и фильм «Нормальный» о суде над Кюртеном — правда, большинство событий в обеих картинах вымышлены.


Генри Ли Лукас

Майкл Рукер в роли Генри Лукаса в фильме «Генри: Портрет серийного убийцы»

Мать Генри Ли, Вайола Лукас, зарабатывала на жизнь проституцией. Она издевалась над сыном, в том числе заставляя его смотреть на то, как она занимается сексом с клиентами. Спустя несколько лет первой жертвой Лукаса станет проститутка — по словам преступника, она напомнила ему мать. Впрочем, известность маньяк получит несколько позже, после того, как у него появится «напарник» по имени Оттис Тул. Они будут путешествовать по Америке, нападая на случайных встречных: преступники «развлекались», убивая, поджигая и даже поедая своих жертв.

В 1986 году Джон Макнотон снял первую картину о Генри Ли Лукасе. Откровенный фильм «Генри: Портрет серийного убийцы» подробно рассказывает о том, как маньяк выбирал своих жертв и расправлялся с ними. Леденящие душу кадры убийств, пыток и трупов шокируют зрителей даже сегодня. А фильм «Бродяга Генри Ли Лукас» посвящен путешествию Лукаса и Тула.


Андрей Чикатило

Малкольм Макдауэлл в роли маньяка в фильме «Эвиленко»

Андрей Чикатило стал самым известным серийным убийцей в отечественной истории. Он начал совращать несовершеннолетних еще в то время, когда был школьным учителем, а первое убийство совершил в 1982 году. По некоторым данным, первой его жертвой стала школьница Елена Закотнова — однако Верховный суд РФ исключил этот этот эпизод из приговора Чикатило за недоказанностью. Маньяка интересовали дети и женщины: он заманивал их в безлюдные места, наносил им тяжелые увечья, затем убивал, насиловал трупы и объедал их.

В 90-х вышли картины «Мой дивный мир или Чикатило на фоне…» и «Гражданин Икс» с Джеффри Деманном: оба фильма пытались рассказать историю Чикатило.

В XXI веке были сняты «Эвиленко» и «Номер 44», снятый по роману Тома Роба Смита, частично основанному на истории расследования преступлений маньяка.


Михаил Попков

Сериал «Хороший человек» основан на истории Попкова

Михаил Попков был известен как «Ангарский маньяк». В 1992-2010 он совершил семьдесят восемь доказанных убийств в Иркутской области: его жертвами стали семьдесят семь женщин и милиционер. Попков часто пользовался отработанной стратегией — он предлагал девушкам подвезти их на своей машине, а затем убивал их с помощью топора, ножа, шила, отвертки, удавки или нескольких орудий сразу. Особенно страшным оказалось то, что маньяк был младшим сержантом МВД, поэтому вплоть до увольнения в 1998 году он совершал преступления в милицейской форме и пользовался служебным автомобилем. Арестован он был только в 2012 году, после возобновления уголовного дела и проведения молекулярно-генетической экспертизы.

По мотивам истории Попкова был снят российский детективный сериал «Хороший человек», вышедший на видеосервисе START в прошлом году. Главная героиня — московский следователь Евгения Ключевская, которая приехала в Вознесенск, чтобы проверить информацию СМИ о существовании серийного убийцы. Впрочем, многие реальные факты в сериале были изменены.


Дэнни Роллинг

Образ убийцы в фильме «Крик» имеет в себе черты Дэнни Роллинга

Дэнни Роллинг наиболее известен жестоким убийством членов семьи Гриссомов во время их совместного обеда и резней в Гейнсвилле. Именно так он и получил свое прозвище — «Гейнсвиллский потрошитель». В этом городе преступник не только устроил кровавую бойню, но и создал на ее месте выразительные «декорации». Для этого он установил в комнате зеркала и уложил обезглавленные тела жертв в замысловатые позы. В общей сложности Роллинг признался в убийстве восьми человек, а также в попытке убийства своего собственного отца, который в детстве избивал его самого, его мать и брата Кевина.

Роллинг стал прототипом убийцы из «Крика» Уэса Крэйвена — фильма, который уместил в себе характерные черты слэшера, отсылки к более ранним хоррорам и иронию над жанровыми штампами.


Иван Милат

Джон Джэррэт сыграл маньяка Мика Тейлора в фильмах «Волчья яма» и «Волчья яма 2»

Иван Милат — австралийский серийный убийца, совершавший преступления в период с 1989 года по 1992 год. Он орудовал в одном из районов Нового Южного Уэльса и убил семерых туристов. Маньяк пользовался огнестрельным оружием, зачастую заранее связывая людей и используя их в качестве мишеней. Одну из жертв Милат обезглавил, а некоторых пытал, используя охотничьи навыки, или лишал возможности двигаться, оставляя умирать. Маньяк был прототипом Мика Тейлора из фильма «Волчья яма»: по сюжету жертвами убийцы становятся трое студентов, путешествующих по Австралии в 1999 году.


Фриц Хонка

Йонас Дасслер в роли Фрица Хонки в фильме «Золотая перчатка»

Хонка — сексуальный маньяк, который орудовал в Западной Германии в 70-х годах прошлого века. Его отец длительное время был заключенным концлагеря, но в итоге скончался от злоупотребления алкоголем. Сам мальчик вырос в одном из лейпцигских детских домов, а в более зрелом возрасте стал пьяницей, подобно отцу. В период совершения убийств Хонка проводил много времени в пабах Репербана, в том числе в «Золотой перчатке». Первое убийство маньяк совершил в декабре 1970 года: в своей квартире он задушил парикмахершу Гертрауд Бройер за то, что она отказалась заняться с ним сексом. Затем Хонка распилил тело, разложил его в пакеты и спрятал их в различных местах гамбургского района Альтона. Всего маньяк убил четырех женщин, прибегая либо к удушению, либо к забиванию до смерти.

На основе биографии Хонки была снята «Золотая перчатка» Фатиха Акина. В своей картине режиссер без доли жалости погружает зрителей в уродливую реальность: до финала дотерпят немногие, стоит ли возможность взглянуть в лицо истинному злу таких впечатлений — решайте сами.