7 самых изощренных маньяков в кино
Кино

7 самых изощренных маньяков в кино

Виктория Савина 3 апреля 2020
4 мин
7 самых изощренных маньяков в кино

В прокат вышла новая картина Даниса Тановича «Убийства по открыткам». Как выяснилось, преступник в фильме является большим знатоком искусства и создает из тел убитых собственные «шедевры», опираясь на мотивы известных произведений. Среди зловещих композиций можно увидеть имитацию «Уверения Фомы» Караваджо, «Психеи, оживленной поцелуем Амура» Кановы, «Данте и Вергилия в аду» Бугро, «Сатурна, пожирающего своего сына» Гойи и «Поцелуя» Родена. Time Out вспоминает других маньяков из мира кино, которые совершали убийства изощренными способами.

Френсис Долархайд

Играет: Рэйф Файнс

В «Красном драконе» Бретта Ратнера детектив Уилл Грэм (Эдвард Нортон) ловил маньяка по прозвищу Красный дракон. Так убийца прозвал себя сам, а пресса окрестила его Зубной феей. Но зовут преступника Френсис Долархайд. В детстве он систематически подвергался жестокому обращению, а в зрелом возрасте начал работать на киностудии и вырезать целые семьи. Убивая своих жертв, Френсис вставлял им в глаза и половые органы осколки стекол, а также снимал это все на видео, на которое впоследствии мастурбировал. Также он жестоко расправился с репортером Фредди Лаундсом (Филип Сеймур Хоффман).

Джейм Гамб

Играет: Тед Левайн

Знаменитая Клариса Старлинг (Джоди Фостер) в «Молчании ягнят» охотилась за неким Буффало Биллом, которого на самом деле звали Джейм Гамб. Он бывший портной, который получил свое прозвище за то, что сдирал участки кожи с убитых женщин, дабы сшить себе из них костюм. Перед непосредственным убийством он морил жертв голодом, заставлял постоянно увлажнять кожу и подвергал моральным издевательствам, а после смерти девушек Гамб клал им в рот кокон мотылька.

Ганнибал Лектер

Играет: Энтони Хопкинс

Доктор Лектер — образованный, культурно и интеллектуально развитый психиатр, хирург и серийный убийца, практикующий каннибализм. В основном он убивает неприятных ему людей, чтобы приготовить из них изысканные блюда. Но порой Лектер прибегает и к более изощренным расправам. Во Флоренции он выбросил инспектора Ринальдо Пацци (Джанкарло Джаннини) с петлей на шее из окна дворца, предварительно вспоров ему живот, чтобы его кишки вывалились на мостовую. Также Лектер вверг Мейсона Верджера (Гэри Олдмен) в состояние наркотического опьянения и велел ему осколком зеркала срезать с себя лицо, после чего сломал Верджеру шею петлей.

Джон Доу

Играет: Кевин Спейси

В картине «Семь» Дэвида Финчера полицейские детективы Уильям Сомерсет (Морган Фримен) и Дэвид Миллз (Брэд Питт) пытались поймать серийного убийцу Джона Доу. Он возомнил себя орудием Господа и карает жертв за их «смертные грехи». На месте преступления он оставлял название греха и хитроумную зацепку-головоломку, позволяющую найти следующего «грешника». Одну из жертв, к примеру, он заставил поглощать пищу до смерти, дабы наказать за чревоугодие.

Джон Крамер

Играет: Тобин Белл

Крамер — убийца, появляющийся в серии фильмов, начало которой было положено благодаря идее Ли Уоннелла и Джеймса Вана. Преступления Крамер совершал, отталкиваясь от убеждения, что люди не ценят свою жизнь и не смогут этого изменить, пока не окажутся перед лицом смерти. Метод был всегда один: он выбирал жертву и помещал ее в закрытое пространство. Для того, чтобы спастись, человек был вынужден пройти определенное испытание. Например, если жертва не сможет достать спрятанный за глазом ключ, то его «убьет» маска наподобие «Железной девы». Еще было задание найти в яме со шприцами антидот против яда. А чтобы выбраться из очередной комнаты, человек был вынужден извлекать цепи из разных частей тела, в том числе из челюсти.

Джек

Играет: Мэтт Диллон

Картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» повествует о серийном убийце, который в течение двенадцати лет совершил более шестидесяти убийств. В фильме показано пять инцидентов: в одном из них Джек устроил в поле охоту на женщину с детьми (не исключено, что это была его семья), в ходе которой застрелил детей, усадил трупы «на пикник» и заставил мать кормить своего мертвого ребенка пирогом, а в конце убил и женщину. В другом акте Джек отрезал грудь своей подружке, после чего расправился с ней. Одну отрезанную грудь он подложил под дворник полицейской машины, а из другой сделал себе кошелек.

Мартин Вангер

Играет: Стеллан Скарсгард

В экранизации знаменитой «Девушки с татуировкой дракона» журналист Микаэль Блумквист (Дэниел Крэйг) и хакерша Лисбет Саландер (Руни Мара) начали заниматься поисками пропавшей внучки магната Хенрика Вангера (Кристофер Пламмер), но в итоге были вынуждены расследовать серию убийств, происходивших с конца 1940-х до середины 1960-х годов. Как выяснилось, изощренные убийства происходили на религиозной почве в соответствии со стихами из книги Левита, а у всех убитых женщин были библейские имена. Их совершал отец Мартина Вангера, а после его смерти тот продолжил дело родителя: Мартин пытал и убивал женщин в специально оборудованном подвале собственного дома.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.