Умер Джоэл Шумахер, режиссер фильмов «Призрак Оперы», «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин»

Режиссер скончался сегодня утром. На протяжении последних лет Джоэл Шумахер боролся с раком.

Юный Шумахер учился в Парсонской новой школе дизайна и Технологическом институте моды в Нью-Йорке. Неудивительно, что свою карьеру в кино он начал с того, что стал дизайнером костюмов — подобранные им наряды можно увидеть в фильмах Вуди Аллена. Потом Джоэл Шумахер снялся в нескольких не слишком известных картинах, а в 1981 году на экраны вышла его первая режиссерская работа — «Невероятно уменьшившаяся женщина».

Российский зритель знает режиссера по целому ряду успешных фильмов: «Время убивать», «Призрак оперы», «Умереть молодым», «Телефонная будка», «С меня хватит!». Кстати, он снимал не только кино, но и музыкальные клипы — последний из них в 2012 году (The Killing Floor, Star Baby).

Шумахер славился  острым глазом на юные таланты: именно благодаря ему свои первые крупные роли получили Колин Фаррелл, Мэтью МакКонахи и Бред Ренфро. Он сотрудничал с Николь Кидман, Джимом Керри, Николасом Кейджем и другими звездами зарубежного кинематографа.

Именно Шумахер стал преемником Тима Бертона в работе над франшизой Бэтмана. Невероятные кассовые сборы «Бэтмена навсегда» воодушевили режиссера на создание сиквела, который, правда, оказался не столь успешен. Впрочем, Шумахеру хватило чувства собственного достоинства и юмора на то, чтобы извиниться за «Бэтмена и Робина» перед фанатами, и даже сделать это дважды — в 2006 и 2017 году.

Последней значимой работой режиссера стали несколько эпизодов в нетфликсовском «Карточном домике» в 2013 году.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...