Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн - Фото №0
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн - Фото №1
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн - Фото №2
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн - Фото №3
Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн - Фото №4
Time Out
Сегодня идет в 1 кинотеатре
31 марта, вторник
Купить билет

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Успешная эмансипация киновселенной DC

После обруганного критиками, но собравшего внушительную кассу «Отряда самоубийц» Warner Bros. решила вычленить самую лучшую его часть — Харли Квинн в исполнении Марго Робби — и эвакуировать в новый фильм. «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» полностью противоположен остальной киновселенной DC: он яркий, несерьезный, кровавый и осознанно абсурдный.

Самая грозная и безумная преступница Готэма, Харли Квинн, расстается с криминальным принцем Джокером. Их отношения были во всех смыслах токсичными: Харли присягнула на верность «мистеру Джею», прыгнув в чан с химикатами. Если в «Отряде» абьюзивные отношения почти не обыгрывали, то здесь Харли сразу выкидывают на улицу — как выяснится, далеко не впервые. Только в этот раз она не прибежит обратно к своему «альфа-самцу», а устроит взрывное расставание и вырвется на волю.

Тем не менее это не история о том, что после ухода от бойфренда Харли станет счастливой и неуязвимой. Напротив, за независимость она заплатит комфортом — абсолютной неприкосновенностью «девушки Джокера», позволяющей безнаказанно делать что угодно с кем угодно. Оказывается, за прошедшие годы половина преступников Готэма затаила на Харли «обидки» и теперь жаждет расплаты.

Возглавляет охоту на антигероиню Роман Сайонис, он же Черная маска (Юэн Макгрегор). Роман контрастирует с лейтмотивом фильма своим маниакальным желанием обладать всем и всеми, а нарушителям его порядка срезает лица подручный Виктор (Крис Мессина). К числу провинившихся относится и мисс Квинн. Единственный шанс Харли спастись — принести «Ромику» один особенно ценный бриллиант. Главное, что в этот раз никому не придется спасать мир, а в финальном акте небо не пронзит грозный луч смерти — уже без этих клише картина постановщицы Кэти Янь выгодно выделяется на фоне остальной супергероики.

«Хищные птицы» в первую очередь посвящен эмансипации женщин: не только Харли (Марго Робби), но еще Охотницы (Мэри Элизабет Уинстэд), Черной канарейки (Джерни Смоллетт), падшего копа Рене Монтойя (Рози Перес) и юной карманницы Кассандры Кейн (Элла Джей Баско). Каждую из них действительно так или иначе угнетали мужчины, но назойливых акцентов на гендеры фильм избегает.

Феминизм подается громко и изобретательно. Излишне сексуализированный образ Харли Квинн из «Отряда самоубийц» сменяет еще более китчевый лук, но уже «для себя»: удобный розовый топ вместо стратегически порванной обтягивающей футболки с надписью «Маленький папочкин монстр», нормальные шорты вместо крошечных трусиков с ремнем, укороченные хвостики и прозрачная куртка с разноцветной мишурой.

Здесь правит эстетика гифок и красочных сетов из молодежных соцсетей: золотые лосины, стреляющий блестками помповый дробовик, чучело бобра в розовой пачке и домашняя гиена. Ничто из перечисленного не имеет смысла ни в контексте, ни без него, но в этом-то и задумка. Взрослый возрастной рейтинг картина тоже использует нетипично: в одной сцене над головой Харли простреливают пакетики с белым порошком, после чего повеселевшая героиня использует их вместо бейсбольных мячей.

Впрочем, кинетичность, разнообразие и изобретательность экшен-сцен не должны так удивлять — все-таки студия пригласила на досъемки картины режиссера трилогии «Джона Уика» Чада Стахельски. Подкупают скорее мелкие детали: посреди одной из ключевых битв Квинн находит время поделиться с боевой подругой явно необходимой той резинкой для волос. Подобная непосредственность — главное достоинство картины и весь ее дух.

Вот только название фильма стоило бы вывернуть наизнанку — «потрясающие стервы», то есть Хищные птицы занимают здесь роли чуть ли не третьего плана. Харли принадлежит подавляющая часть экранного времени, которое она иногда делит с подругами и совсем редко уступает им — как правило, для не очень ладно вставленных флэшбеков. Впрочем, «Птицы» и тут оборачивают шероховатость задумкой и изобретательностью, ведь историю сбивчиво рассказывает сама Квинн. Так, как ей захочется.

Спецпроект

Загружается, подождите ...