Высокие отношения. Как в кино изображают дружбу между мужчиной и женщиной | Кино | Time Out
Кино

Высокие отношения. Как в кино изображают дружбу между мужчиной и женщиной

Анна Афанасьева 23 ноября 2021
5 мин
Высокие отношения. Как в кино изображают дружбу между мужчиной и женщиной
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Платонические отношения между мужчиной и женщиной несправедливо считаются менее ценными, чем романтические. Это очевидно по популярному термину «френдзона» и выражению «просто друзья». Однако искренняя дружба может быть таким же источником радости и удовлетворения — и Time Out собрал 8 примеров из сериалов и фильмов, которые это доказывают.


Диана и БоДжек («Конь БоДжек», 2014–2020)

Знакомство двух героев произошло во время профессионального сотрудничества: Диана должна была создать биографию потухшей звезды 90-х БоДжека. Импульсивный конь быстро влюбился в девушку, но та не ответила ему взаимностью. И вынужденная дружба быстро превратилась в самые искренние отношения.

Диана и БоДжек похожи друг на друга сильнее, чем прочие герои: из-за несчастного детства оба переживают хроническую грусть и недовольны миром и собой. Эти взаимоотношения принесли друзьям много положительных моментов: например, в последнем сезоне БоДжек вытащит Диану из депрессии, а она отправит его на реабилитацию.


Анатолий Новосельцев и Ольга Рыжова («Служебный роман», 1977)

Герои подружились еще в институте и оказались в одном московском статистическом учреждении. Обстановка, судя по поведению других персонажей, располагает к сплетням, но друзья не спешат обливать друг друга грязью за спиной. Оля методично и с состраданием пересказывает историю о том, как Анатолий остался отцом-одиночкой и перерос свою должность. Он, несмотря на очевидное отсутствие подходящих физических данных, вступает в драку с начальством, чтобы защитить подругу.

Для обоих потасовка оборачивается успехом: сплетни об Оле остановлены, а Анатолий самоотверженностью и храбростью привлек внимание интересной ему женщины.


Гарри и Гермиона (фильмы о Гарри Поттере)

Легенда мира волшебства Гарри и талантливая дочь маглов Гермиона оказываются на одном курсе в школе Хогвартс. Третьим в компании становится довольно бесполезный Рон Уизли — и вместе они пускаются в многолетнее приключение. Несмотря на то, что интеллектуально Гарри и Гермиона гораздо больше подходят друг другу, романтическое напряжение в компании возникает между девушкой и Роном.

Автор книг о «мальчике, который выжил» высказывала сожаления по поводу того, что не свела вместе двух волшебников. Однако во многом их платонический союз — лучший из вариантов, ведь Гарри и Гермиона показали молодому поколению, что дружба между мужчиной и женщиной возможна.


Фиби и Джоуи («Друзья», 1994–2004)

Любвеобильный Джоуи и эксцентричная Фиби остались единственной парой, из которой сценаристы не сделали романтическую. И причина точно не в их несовместимости — в нескольких запоминающихся сценах флирта герои продемонстрировали, что отлично смотрятся вместе. Например, когда Джоуи исполняет мечту Фиби об идеальном поцелуе или когда она порывает с ним, притворившись своей сестрой-близнецом.

Создатель проекта Дэвид Крэйн признался: от третьей романтической линии они отказались, испугавшись искусственности. В любом случае дружба Джоуи и Фиби осталась сердцем сериала и последним оправданием для его названия.


Дон Дрейпер и Пегги Олсон («Безумцы», 2007–2015)

Отношения креативного директора и новоиспеченной сотрудницы рекламного агентства начинаются с менторства. Пегги равняется на хладнокровного и педантичного начальника. Свои профессиональные идеи она высказывает в перенятой у него манере — с несокрушимой уверенностью в их значимости. Вместе с карьерным ростом Пегги меняется и ее отношение к боссу: она начинает называть его «Дон», а не «мистер Дрейпер».

Для него же отношения с Пегги становятся самым здоровым общением с женщиной на протяжении всего сериала. Она становится единственной, кого он по-настоящему уважал и любил.


Алекс Карев и Мередит Грей («Анатомия страсти», 2005 — настоящее время)

Будущие друзья одновременно поступили на стажировку в больницу «Сиэтл Грейс». В первом сезоне невозможно было представить, что у наглого самовлюбленного Алекса и самоотверженной чувственной Мередит найдется что-то общее. Он показательно воспринимал девушек исключительно как сексуальные объекты, а она начала продолжительную дружбу с Кристиной Янг.

Однако к 11 сезону сериал покинули все оригинальные герои, кроме Алекса и Мередит, поэтому они стали платонически близки. И все же их союз не выглядел искусственным: друзья построили отношения на многих годах поддержки в кризисных ситуациях, от угрозы увольнения до авиакатастрофы.


Кима Греггс и Джимми Макналти («Прослушка», 2002–2008)

Кима — детектив по борьбе с наркотиками, а Джимми работает в убойном отделе полиции. Они оказываются в одном подразделении, перед которым стоит амбициозная задача по поимке могущественного наркодилера Балтимора. Существует миф о том, что представительницам ЛГБТ-сообщества и гетеросексуальным мужчинам непросто найти общий язык, однако Греггс и Макналти быстро проникаются симпатией друг к другу.

Они очень похожи: циничны, тяжело выражают эмоции и склоны к алкоголизму и изменам. Реальная степень их близости раскрывается, когда Киму тяжело ранят при исполнении: Джимми больше всех расстраивается, всхлипывает на месте преступления и отказывается навещать больную.


Энни Эдисон и Эбед Надир («Сообщество», 2009–2015)

Сериал об американском общественном колледже без стеснения заявляет, что любое человеческое общение деструктивно, и пытается найти красоту в этом хаосе. Поэтому моменты искреннего альтруизма и близости выделяются крайне ярко.

Много их у хронической отличницы Энни и помешанного на кино и сериалах Эбеда. В первом сезоне девушка позвала друга поучаствовать в научно-социальном эксперименте — и он не удался, потому что парень слишком рьяно выполнял просьбу Энни. А в третьем героиня попадает в комнату для фантазий аутистичного героя, всерьез воспринимает его воображение и помогает выбраться из эмоционального кризиса.