Конь или человек: 10 лучших эпизодов сериала «Конь БоДжек»

1 февраля выходят заключительные серии «Коня БоДжека» — одного из главных хедлайнеров Нетфликс — который изменил у зрителей отношение к психическим заболеваниям и анимационным сериалам. БоДжек на протяжении шести сезонов борется с внутренними демонами, ищет способ существовать в гармонии с собой и окружающими. Перед завершением истории Time Out вспоминает лучшие моменты прошедших сезонов. Остерегайтесь спойлеров!

«Кончина неудачника»

(1 сезон, 11 эпизод)

Режиссер:
Эми Уинфри

Рейтинг IMDb: 9.1

2014 год

БоДжек категорически не согласен с портретом себя, который изобразила Диана в своей книге. Он не хочет выглядеть несчастным, одиноким и злобным. Ему хочется предоставить миру гораздо более привлекательный и позитивный образ БоДжека Хорсмена. Пытаясь доказать, что писать книги не так уж и сложно, БоДжек пытается самостоятельно написать свою биографию за неделю. Для работы он привлекает своего друга Тодда и бывшую коллегу по сериалу, сделавшему из него звезду — Сару Линн.

В поисках вдохновения троица принимает кучу разных наркотиков, и написание книги превращается в безумный наркотический трип. Через тернии галлюцинаций БоДжек понимает, что больше всего его волнует не то, решит ли общество, что он плохой, а такой ли он на самом деле. С этим вопросом он возвращается к Диане.

Эпизод стал поворотным пунктом в судьбе сериала — с этого момента «Конь БоДжек» перестал быть проходной черной комедией, а заявил о себе как многообещающая психологическая драма о современном обществе и судьбе человека в нем.

 

«Тупой кусок д*рьма»

(4 сезон, 6 эпизод)

Режиссер:
Энн Уокер Фаррелл

Рейтинг IMDb: 9.2

2017 год

В этом эпизоде в доме у БоДжека живут его умирающая мать, отношения с которой у коня, мягко говоря, не сложились, и недавно появившаяся из ниоткуда 17-летняя дочь. Девочка по имени Холлихок оказалась приятной, доброй личностью, готовой принимать папу таким, какой он есть. Несмотря на то, что БоДжек отчаянно нуждается в подобных отношениях, он саботирует все возможности наладить контакт с дочерью. Каждый день конь тонет в алкоголизме, неверных решениях и ненависти к себе.

Этот эпизод отлично изображает ментальные расстройства: БоДжек изо всех сил хочет повернуть на праведный путь, но маленький голос в его голове постоянно твердит, каким ужасным человеком он является, и как бессмысленны все попытки изменить что-либо к лучшему.

 

«Побег из Лос-Анджелеса»

(2 сезон, 11 эпизод)

Режиссер:
Эми Уинфри

Рейтинг IMDb: 9.3

2015 год

В предыдущих эпизодах у БоДжека был реальный шанс начать ту жизнь, о которой он мечтал: любящая девушка, хорошая работа, верные друзья. Однако шанс этот БоДжек благополучно упустил. Отказываясь разбираться в причинах неудач, он сбегает в Лос-Анджелес в поисках идеализированного образа девушки, которую знал тридцать лет назад. Девушка, конечно, уже обзавелась семьей, но БоДжек все равно остается с ними, врываясь в их жизнь со своей харизмой и проблемами. Он сближается с семьей бывшей подруги, но заканчивается это трагично: как бы БоДжек ни старался быть хорошим, он все еще думает только о себе.

Эпизод критически пересматривает классическую линию вторых шансов. Оказывается, нельзя начать новую жизнь, не разобравшись со старой.

 

«Старое поместье Шугарменов»

(4 сезон, 2 эпизод)

Режиссер:
Энн Уокер Фаррелл

Рейтинг IMDb: 9.3

2017 год

После трагической смерти Сары Линн БоДжек ищет покоя в старом доме семьи его матери. Во флэшбеках, которые органично возникают на фоне жизни коня, мы видим историю семьи Шугарменов. Смерть старшего сына бабушки БоДжека сводит ее с ума, а предрассудки времени и неумелые действия мужа определяют линию жизни маленькой матери БоДжека. Конь в перерывах между распитием алкоголя заводит себе друга, которого также одолевают призраки прошлого, пытается отстроить заново старый дом семьи: и метафорически, и буквально.

Эпизод раскрывает важный факт о ментальных проблемах — их корни уходят далеко в прошлое. Страдания сломленного БоДжека в этом старом особняке напрямую связаны с тем, что произошло здесь с его матерью задолго до его рождения.

 

«Лицо депрессии»

(6 сезон, 7 эпизод)

Режиссер:
Аарон Лонг

Рейтинг IMDb: 9.4

2019 год

В последнем сезоне сериала БоДжек наконец-то встал на правильный путь. Долгое время он пробыл в реабилитационном центре, бросил пить и столкнулся со своими демонами. В 7 серии БоДжек впервые принимает верные решения: он встречается с друзьями, слушает, помогает им. Параллельно с этим Мистер Подхвост по случайному стечению обстоятельств становится «национальным лицом депрессии». Любой из персонажей сериала лучше подошел бы на эту роль лучше, чем вечно жизнерадостный желтый пес.

Настоящим лицом депрессии для зрителей за последние 6 сезонов стал БоДжек. Он же пытается понять, как жить без психических расстройств. Это нелегко, ведь за долгую несчастливую жизнь они успели стать частью его «я».

 

«Рыба, вытащенная из воды»

(3 сезон, 4 эпизод)

Режиссер:
Майк Холлингсворт

Рейтинг IMDb: 9.5

2016 год

БоДжек вынужден посетить премьеру своего фильма в подводном мире. Он не может говорить из-за прибора для дыхания, а также пить и курить. Увидев режиссера, уволенную по его вине, конь пытается попросить у нее прощения, но сильное движение уносит его за город. Там, впервые без возможности разговаривать и маскировать чувства алкоголем, БоДжек открывает в себе человека, которым он мог бы стать — одинокого, хрупкого, но честного, искреннего и способного на контакт. К несчастью, он пока не готов к этой жизни.

В эпизоде всего 3 минуты диалогов, но смотрится он на одном дыхании. С этой серии создатели шоу начали активно экспериментировать с форматами, что практически всегда оборачивались любовью зрителей и высокими оценками критиков.

 

«Гвоздь программы»

(5 сезон, 11 эпизод)

Режиссер:
Аарон Лонг

Рейтинг IMDb: 9.6

2018 год

К концу пятого сезона мы видим БоДжека, все глубже погружающегося в зависимость от опиоидных лекарств. Он пачками глотает таблетки, прячет по дому заначки с наркотиками и уже не может отличить реальность от паранойи. В реальной жизни у него есть любящая девушка, сестра, друзья и работа в успешном детективном сериале, но наркотическое безумие и тотальное одиночество стали более привычным и комфортным местом для БоДжека. В конце эпизода конь совершает очередной ужасный поступок — в наркотическом опьянении он чуть не убивает свою девушку и коллегу по сериалу Джину.

С БоДжеком мы имеем возможность видеть мысленный процесс «плохого» парня, и понимаем, что ужасные поступки часто происходят непреднамеренно, однако это не может служить оправданием деструктивного поведения.

 

«Это чересчур, чувак!»

(3 сезон, 11 эпизод)

Режиссер:
ДжейСи Гонзалес

Рейтинг IMDb: 9.6

2016 год

БоДжек оказывается в одиночестве после того, как его кандидатуру сняли с «Оскара». Обиженный на весь мир, он звонит Саре Линн, чтобы начать эпический наркотический запой. Сара Линн — коллега БоДжека по сериалу, который сделал его звездой в 90-е. Она во многом повторила судьбу своего экранного отца: такая же несчастливая семья, жизнь в шоу-бизнесе, слава, наркотическая зависимость и ненависть к себе. Но если БоДжек разрушает не только свою жизнь, Сара Линн больше вредит самой себе.

К концу вечеринки, приняв героин, конь и девочка оказались в грязном отеле, где из телевизора они узнали, что Сара Линн получила «Оскар» за свою песню. Сломленная Сара признается, что не любит ничего в себе. Конец серии станет самой страшной травмой для главного героя за весь сериал.

 

«Стрелка времени»

(4 сезон, 11 эпизод)

Режиссер:
Аарон Лонг

Рейтинг IMDb: 9.8

2017 год

Еще один эпизод под номером 11, которые для сезонов «БоДжека» чаще всего становятся ключевыми— ведущие линии сюжета приходят к тщательно спланированному и трагичному финалу. В этот раз мы сталкиваемся с трагедией не БоДжека, а его матери Беатрис. Наблюдая за тем, как разозленный БоДжек отвозит умирающую мать в дом для престарелых, мы получаем возможность заглянуть в мысли и историю этой жесткой женщины.

Она рано приучила себя не доверять людям, ведь после смерти сына у ее матери начался психоз, а отец не проявлял особой жалости к практически осиротевшей девочке. Кроме того, она росла в обществе, которое не приветствовало думающих женщин. Замелькавший наконец вдалеке шанс на полноценное существование был уничтожен беременностью.

 

«Бесплатные чуррос»

(5 сезон, 6 эпизод)

Режиссер:
Эми Уинфри

Рейтинг IMDb: 9.8

2018 год

После долгой болезни умирает мать БоДжека, и ему предстоит произнести речь на ее похоронах. Отношения с обоими родителями у коня так и не сложились. Но если отец, нарциссичный, недооцененный «гений», к счастью, редко появлялся дома, то именно мать «подарила» БоДжеку всю его ненависть к себе и собственной жизни.

Весь эпизод, за исключением флэшбека в начале, состоит в том, что БоДжек произносит речь у гроба матери, но это ни на секунду не оказывается скучным. Мы видим, как медленно и органично развиваются мысли героя. Он полон горечи, злости, отчаяния, все еще ждет любви от умерших родителей и не знает, что теперь делать с этими чувствами. В оригинале весь эпизод держится на голосе Уилла Арнетта — он озвучивает и коня, и его отца во флэшбеках. Актер признался, что психологически сериал стал самой тяжелой работой в его карьере.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...