ПРЛ и депрессия: чему научил нас «Конь БоДжек»

Закончившийся в 2020 году сериал стал энциклопедией психических расстройств. Создатель «Коня БоДжека» Рафаэль Боб-Уоксберг рассказывал, что ему регулярно приходили письма с благодарностями от зрителей: серии помогли им распознать собственные ментальные проблемы и вовремя обратиться за помощью. Time Out собрал для вас главные примеры — но не удержался от спойлеров!

Тодд — игровое расстройство

Всемирная организация здравоохранения планирует включить игровое расстройство в список международных болезней. Программы лечения от игровой зависимости появились еще в 2010-х. При этом многие эксперты не советуют рассматривать онлайн и офлайн игры как обособленную опасность — они отмечают, что есть любители, которым удается уделять умеренное время играм, а у тех, кто зависим, почти всегда есть проблемы и в других сферах жизни.

Тодд Чавез — молодой человек, родившийся в начале 90-х. В школе, по словам Тодда, он преуспевал, но затем мягкий, неординарный подросток познакомился с популярной видеоигрой. Виртуальный мир стремительно поглотил Тодда: его бросает девушка, отчисляют из школы и, наконец, выгоняют из дома. Позже БоДжек саботирует отличную карьерную возможность Тодда с помощью его зависимости. По ходу сериала мы также узнаем, что Тодд асексуален. Мягкий нрав и конфликтные мысли о своей сексуальности могли привести к повышенной уязвимости Тодда перед играми. В конце истории он находит счастье в асексуальном союзе с Мод и работе с детьми.

Диана — депрессия

Депрессия — сложное и многогранное психическое расстройство. Основной его характеристикой является неспособность испытывать удовольствие от жизни. Депрессия может годами развиваться латентно, а может накрыть больного внезапно после травмирующих событий. Среди множества симптомов часто встречаются: апатия, пессимистичный взгляд на происходящее, самобичевание, расстройство аппетита и сна и другие. По оценкам ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает более 264 миллионов человек всех возрастных групп.

Диана первоначально кажется психически устойчивым человеком (особенно на фоне маниакального БоДжека). С течением времени, однако, ментальный портрет девушки вырисовывается все четче: Диана не удовлетворена ни собой, ни миром вокруг. Она самозабвенно борется с несправедливостями, пытается исправить БоДжека, едет на войну за «смыслом». Для зрителей она голос разума, но счастливее ее это не делает. Истоки болезни Дианы — в детстве, в котором не было любви и поддержки от семьи. В последнем сезоне Диана начинает принимать антидепрессанты, с трудом отказываясь от своего несчастного «Я». Несколько раз она предпринимает попытки преобразовать свой негативный жизненный опыт в творчество, чтобы придать ему смысл, но в конце концов начинает делать лишь то, что дарит ей счастье.

Сара Линн — наркотическая зависимость

Наркомания характеризуется неконтролируемым влечением к употреблению наркотиков. Для болезни свойственно сочетание многих факторов, и собственно физические и психологические эффекты веществ не всегда играют ведущую роль в образовании зависимости — не менее важны личность человека и его жизненная ситуация. У тонко чувствующего индивида (или, наоборот, слишком активного, гипердинамичного) больше шансов стать наркоманом. А у того, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, больше причин оставаться в наркотическом дурмане.

Сара Линн попала в шоу-бизнес ребенком, что редко кончается хорошо. Примеры Дрю Бэрримор, Линдси Лохан, Джуди Гарленд и других актеров-детей показывают, насколько пагубным может быть влияние Голливуда на ребенка. Кроме того, в последнем сезоне в одном из флешбеков создатели сделали намек на неадекватное поведение отчима девушки: Сара Линн не хочет возвращаться в гримерку, где он вел себя «странно» — большинство фанатов сошлись на том, что было совершено сексуальное насилие. К тридцатилетнему возрасту девушка принимала наркотики постоянно. В третьем сезоне ей удалось бросить вредные привычки, — но, к сожалению, только для того, чтобы умереть от передозировки девять месяцев спустя.

Беатрис — деменция

Согласно Ассоциации болезни Альцгеймера, деменция — это «спектр симптомов, связанных с нарушениями памяти и других умственных способностей, достаточно серьезных, чтобы мешать повседневной деятельности человека». У врачей нет общего мнения о природе этой болезни, но каждый год она поражает все больше пожилых людей и осложняет жизнь их близких. Постепенно больные оказываются не в состоянии обслуживать себя, и их небезопасно оставлять в одиночестве.

Отношения с сыном у Беатрис не сложились с самого начала, и он стал еще одним разочарованием в ее безрадостной жизни. Воспитанная эмоционально недоступным отцом и прошедшей через лоботомию матерью, она была неспособна предложить своему ребенку ничего, кроме придирок и недовольства. Когда наконец БоДжек почувствовал в себе силы ответить матери, она уже страдала деменцией. В четвертом сезоне Беатрис не узнает сына и с трудом отличает реальность от воспоминаний. Сначала БоДжек в бешенстве предпринимает безуспешные попытки отомстить матери, но в конце четвертого сезона, увидев перед собой больного старого человека, он сжалился и скрасил ложью последние дни Беатрис.

БоДжек — пограничное расстройство личности

ПРЛ — одно из самых сложных психических заболеваний. Американская психиатрическая ассоциация выделяет 9 критериев, по которым можно выявить болезнь: настойчивые попытки избежать одиночества; нестабильные межличностные отношения; недостаточное осознание собственной идентичности; саморазрушающее поведение (злоупотребление алкоголем и наркотиками, кражи в магазинах, неосторожное вождение, переедание); повторяющиеся угрозы суицида; резкие смены настроения и чрезмерная реакция на ситуационные стрессы; хроническое ощущение опустошенности; частые и неуместные проявления злости; проходящее ощущение нереальности или паранойя.

Для того, чтобы специалистом был поставлен диагноз, достаточно иметь пять из выше названных симптомов, БоДжек демонстрирует даже больше. На протяжении шести сезонов мы видим, как Конь настойчиво избегает одиночества: он импульсивно влюбляется и заводит романы, срывает рок-оперу Тодда, чтобы тот остался жить на его диване. Также БоДжек перманентно переживает кризис идентичности. О злоупотреблении алкоголем и наркотиками и говорить не стоит — до рехаба в шестом сезоне они были постоянными спутниками героя. Во втором сезоне БоДжек завуалировано угрожает девушке самоубийством, если она не признается ему в своих чувствах. А ощущение опустошенности стало одной из главных тем сериала: ни номинация на «Оскар», ни работа мечты, ни успешная личная жизнь не приносят БоДжеку удовлетворения.

Холлихок — панические атаки

Специалисты говорят о панической атаке, когда больной неожиданно испытывает приступ тяжелого страха, сопровождающегося различными физическими симптомами (учащение пульса, озноб, пот, позывы в туалет, тошнота, одышка, удушье и другие). Часто в момент атаки человек уверен, что может умереть, поэтому вызывает скорую, а после ходит по врачам в надежде выяснить причину приступа. Панические атаки могут появиться из-за пережитой травмы, в ходе депрессии, развивающегося тревожного расстройства. Приступ часто является следствием конфликтных мыслей, которые сознание человека пытается разрешить.

В сериале тема панических атак поднимается несколько раз. В первой же серии БоДжек переживает паническую атаку, когда думает о написании автобиографии, которая должна вернуть его на звездный пьедестал. В последнем сезоне паническими атаками страдает Холлихок. Возможно, причина в том, что мать БоДжека месяцами тайно кормила ее наркотиками, надеясь «помочь» молодой девушке похудеть. В одной из серий Холлихок приходит на вечеринку, чтобы впервые выпить в компании незнакомых людей, но по пути у нее начинается паническая атака. Молодой человек, оказавшийся рядом, дает дельный совет: называть вещи вокруг себя. После перечисления нескольких предметов девушка успокаивается.

Ханни — нервный срыв

Некоторые зрители считают, что состояние бабушки БоДжека объясняется биполярным расстройством, но для постановки такого диагноза не хватает данных. Показанное в сериале говорит о том, что до травмирующих событий Ханни была психически устойчивым индивидуумом. Диагноза нервный срыв не существует в современной психиатрии, но специалисты относятся серьезно к подобным случаям. Нервный срыв — это сочетание временных симптомов депрессии и невроза, появившихся вследствие тяжелого острого стресса. При благоприятных условиях нервный срыв может быть полезным психологическим событием, которое заставит обладателя с вниманием отнестись к происходящим внутри процессам.

Но для Ханни нервный срыв стал роковым моментом: после того, как молодая женщина узнала о смерти любимого старшего сына на войне, она не в силах справиться со своими чувствами. Консервативные представление того времени о психологическом здоровье не дают Ханни надлежащим образом прожить скорбь по сыну. После того, как испуганный слезами муж исчезает, женщина берет маленькую дочь и едет в ближайшее кафе. Там она выпивает, танцует, устраивает сцену, пытается поцеловать сослуживца сына и, наконец, сажает за руль маленькую Беатрис. Ответом мужа на все эти события стало решение о лоботомии — операции по удалению долей мозга какое-то время были популярны в борьбе с психическими заболеваниями. Ханни становится спокойнее, но теряет свою личность.

Спецпроект

Загружается, подождите ...