Не сотвори себе кумира. 7 фильмов и сериалов, в которых главный герой — сугубо отрицательный персонаж | Кино | Time Out
Кино

Не сотвори себе кумира. 7 фильмов и сериалов, в которых главный герой — сугубо отрицательный персонаж

Анастасия Лабурец 28 октября 2021
6 мин
Не сотвори себе кумира. 7 фильмов и сериалов, в которых главный герой — сугубо отрицательный персонаж
Кадр из сериала «Ты»

Герои с отрицательными чертами характера всегда привлекательнее добряков как минимум потому, что за их действиями — всегда неожиданными — интересно наблюдать. Time Out решил вспомнить фильмы и сериалы, в которых главными действующими лицами стали неприятные типы.


«Волк с Уолл-стрит» (2013, реж. Мартин Скорсезе)

Известный преимущественно гангстерскими фильмами, герои которых зачастую лишены каких-либо моральных ориентиров, Мартин Скорсезе вновь взял эту формулу и использовал ее для демонстрации жизни в деловом районе Манхэттена.

Главный герой — Джордан Белфорт, обладающий врожденной харизмой и умеющий продавать необходимый товар клиентам. Банк, в котором он работает, закрывается, и Белфорт решает открыть собственную брокерскую контору, с помощью которой становится миллиардером. С приходом богатства и власти Джордан начинает вести распутную жизнь, увлекается запрещенными веществами и проворачивает крупные махинации. Поэтому вскоре героем заинтересовывается ФБР.

В отличие от знаменитых «Славных парней» или «Казино», в этой картине нет ни убийств, ни насилия, однако в ней все так же освещаются темы жадности, власти и коррупции, а персонажей в не меньшей степени можно назвать отрицательными. Правда, далеко не все зрители понимают, что Джордан Белфорт злодей, а не герой.


«Талантливый мистер Рипли» (1999, реж. Энтони Мингелла)

Том Рипли — умный, но неуверенный в себе молодой человек, который работает настройщиком фортепиано и уборщиком мужских туалетов и завидует родившимся с золотой ложкой во рту. На одном из званых вечеров богатый магнат принимает героя за выпускника Принстонского университета и поручает ему отправиться в Италию, чтобы найти его сына Дикки Гринлифа и вернуть в Америку. Умение Рипли использовать обаяние и завязывать знакомства позволяет ему подружиться с Дикки и его девушкой Мардж.

Герой даже влюбляется в своего друга, но Гринлифа настораживает его пугающая привязанность. В порыве ссоры Том убивает Дикки и, желая скрыть преступление, начинает выдавать себя за него.

Пожалуй, Том Рипли — один из самых пугающих персонажей в нашем списке, словно черная дыра, которая поглощает все, что попадается ей на пути. Сам Рипли говорит, что предпочел бы быть фальшивым кем-то, чем настоящим никем. Только, кажется, Том обречен на вечное отчуждение от общества, частью которого он так жаждет стать.


«Сияние» (1980, реж. Стэнли Кубрик)

Джек Торранс — главный герой фильма Стэнли Кубрика «Сияние» — с самого начала представлен зрителю далеко не с самой лучшей стороны. В прошлом Джек много пил и однажды, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, вывихнул сыну руку. После этого инцидента Дэнни стал разговаривать с воображаемым другом, а Джек пообещал больше не брать в рот ни капли. С трудом, но герою удается это делать до тех пор, пока он вместе с семьей не поселяется в отеле «Оверлук», чтобы написать книгу.

Джек явно не является по своей природе злым или жестоким — очевидно, что он хотел бы быть лучшим мужем и отцом, несмотря на свои глубинные эмоциональные проблемы. Так что зрителю тревожно видеть, как герой медленно впадает в безумие и начинает вымещать свои разочарования на жене и сыне. Им постепенно овладевает злобная сила, которая преследует всех смотрителей отеля.


«Карточный домик» (2013-2018, реж. Дэвид Финчер)

На протяжении пяти сезонов сериала зрители уже успели понять — нет ничего, что не мог бы сделать Фрэнк Андервуд. Главный герой — американский политик, который умело манипулирует своим окружение, чтобы добиться поставленных целей.

Уже в первой серии зрители получают полное представление о том, каким на самом деле является Андервуд, который — на минуточку — готовится занять должность президента США. Герой убивает собаку. Животное было ранено, и можно было бы подумать, что Андервуд избавлял его от страданий. Однако лицо героя остается абсолютно бесстрастным, а сцена предзнаменует те ужасные действия, которые он вскоре совершит.

Среди них — организация террористических атак для собственной выгоды, убийство конкурентов, в том числе любимицы фанатов сериала, журналистки Зои Барнс, принуждение самых близких друзей взять вину на себя и еще множество всевозможных примеров. Каждый раз вы будете думать, что есть черта, которую Андервуд пересечь не сможет — и все же он сделает это, не моргнув и глазом.


«Конь БоДжек» (2014-2020, создатель Рафаэль Боб-Уоксберг)

«Конь БоДжек» Рафаэля Боба-Уоксберга стал одним из лучших проектов Netflix и одним из самых признанных критиками анимационных сериалов, рассчитанных на взрослую аудиторию.

Звезда ситкома 90-х, БоДжек теперь лишь грезит о былой славе и всячески отрицает некогда пошатнувшуюся карьеру. А еще он живет в мире саморазрушения: портит дружбу с Тоддом, отталкивает Диану, а при попытке загладить вину за прошлое получает отказ и напутствие помнить это всю оставшуюся жизнь. В общем, герой когда-то натворил слишком много плохого, из-за чего никак не может начать двигаться дальше.

Сериал называют одним из лучших средств для борьбы с депрессией — помимо качественного юмора, он предлагает сложный взгляд на человека, или коня, который пытается простить себя и справиться с проблемами в таком же безумном мире, как он сам.


Кинотрилогия «Крестный отец» (1972-1990, реж. Фрэнсис Форд Коппола)

Франшиза Фрэнсиса Форда Копполы постепенно превращает положительного главного героя в жестокого главаря мафиозной группировки. Майкл Корлеоне — герой Второй мировой, который не желает иметь ничего общего с преступным бизнесом своей семьи, но покушение на отца и неспособность брата справляться с делами вынуждают его вступить в борьбу с кланами. Во второй части герой предстает уже главой клана Корлеоне. В целом франшиза демонстрирует, как Майкл использует свою власть и как она полностью развращает его.

Трансформация характера персонажа — одна из причин, по которой третья картина была встречена прохладнее, чем две предыдущих. В последнем фильме Майкл сожалеет о своих прошлых решениях и пытается найти искупление.


«Ты» (2018 — настоящее время, реж. Сильвер Три, Маркос Сига)

На первый взгляд Джо Голдберг — славный парень. Он скромен и обаятелен, но встреча с девушкой мечты показывает героя с совершенно другой стороны. По факту Джо — одержимый маньяк, который начинает преследовать молодую писательницу. Он досконально изучает ее профили в социальных сетях и делает все, чтобы она якобы была счастлива. При этом не остановится Джо даже перед убийством.

Одна из фишек сериала заключается в приеме ненадежного рассказчика — им становится сам Джо. Зритель будто застрял в его голове, а он готов на многое, чтобы претворить формулу идеального ромкома в реальность. Получается, честно говоря, пугающе.