10 персонажей фильмов и сериалов, страдающих ОКР
Кино

10 персонажей фильмов и сериалов, страдающих ОКР

Анна Афанасьева 16 июня 2020
7 мин
10 персонажей фильмов и сериалов, страдающих ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается в массовой культуре реже, чем депрессия и биполярное расстройство, но оно ничуть не менее опасно. Люди с этим заболеванием пытаются преодолеть обсессии (навязчивые мысли) с помощью компульсий — бессмысленных, утомительных действий. Time Out вспоминает 10 персонажей фильмов и сериалов, на примере которых можно увидеть, как проявляется ОКР.

Кевин Кейси 
«Клиника» (2001 – 2010)

Великолепный врач Кевин Кейси (Майкл Джей Фокс) появляется в клинике «Sacred Heart» в третьем сезоне. Он знает о своем диагнозе и с гордостью рассказывает Джей Ди о том, что эта болезнь помогла ему добиться успеха в медицине. Благодаря ОКР Кевин Кейси бесконечно перечитывал медицинские справочники, готовился к худшему сценарию и тренировал практические навыки. Кевин Кейси должен трижды заходить в здание больницы, дотрагиваться до всего в палате первого пациента, повторять формулу «бинг» и вытирать все увиденные пятна. Один из самых душераздирающих моментов всего сериала случается в 11 серии 3 сезона: Джей Ди видит доктора Кейси, все еще моющего руки спустя несколько часов после операции.

 

Моника Геллер 
«Друзья» (1994 – 2004)

Моника (Кортни Кокс), одна из шестерых «друзей», живет в Нью-Йорке, мечтает стать шеф-поваром и очень любит чистоту. Ее обсессия часто становится мишенью для шуток.

В одном из эпизодов первого сезона Рейчел убирается в квартире, надеясь порадовать Монику — а та настойчиво предлагает вернуть передвинутый пуфик на «правильное» место. В 4 сезоне брат Моники, Росс, начинает встречаться со сногсшибательной блондинкой, у которой есть лишь один, но весомый недостаток – ее квартира больше похожа на свалку, чем на жилое помещение. Услышав об этом, Моника приходит к девушке ночью с твердым намерением убраться у нее. После отказа разочарованная Моника начинает протирать дверь.

 

Боб Уайли
«А как же Боб?» (1991)

Боб (Билл Мюррей) – отличный работник и обаятельный человек, но расстройства психики приносят ему множество неприятностей. Он не может дотрагиваться до поверхностей в общественных местах, невыносимо страдает, думая об угрожающих ему болезнях, и в целом с трудом передвигается по миру.

Психотерапевт Боба, устав от сложного пациента, отправляет его к своему коллеге-психоаналитику Лео Марвину. Новые методы положительно действуют на Боба, но, сожалению, это приводит к тому, что Боб во что бы то ни стало хочет отблагодарить своего спасителя и следует за врачом и его семьей в отпуск.

 

Ганнибал Лектер 
«Ганнибал», (2013 – 2015)

Ганнибал Лектер – исключительно умный человек и известный психиатр. После того, как Ганнибал помогает агенту ФБР раскрыть одно убийство, он становится регулярным консультантом следователя.

ОКР психиатра глубоко проникло во все сферы его жизни: ручки лежат на столе определенным образом, между книгами одинаковое расстояние, а телефон расположен перпендикулярно столу. Если в остальных случаях ОКР персонажей отделяет их от других людей, то жуткого каннибала Лектера он делает чуть человечнее в глазах зрителя.

Подчекнуто перфекционистская кулинария Ганнибала — еще одно отражение его ОКР.

Феликс Ангер 
«Странная парочка», (1968)

Черная комедия рассказывает историю бедняги Феликса (Джек Леммон), которого после многих лет брака выгнала жена. Жалостливый друг Оскар приходит на помощь товарищу и предлагает пожить у него.

Совсем скоро Оскару становится понятно, почему жена бросила Феликса – он соблюдает в квартире порядок, которому могла бы позавидовать любая операционная. Веселый холостяк Оскар совсем не рассчитывал жить в таких условиях, поэтому он начинает борьбу с болезнью друга. Наблюдать за проблемами Феликса и горько, и смешно одновременно: скажем, его совершенно не смущает идея чистить уши в общественном месте — ведь ему действительно некомфортно!

 


Эдриан Монк
«Детектив Монк», (2002 – 2009)

Как часто бывает в реальной жизни, в этом сериале расстройство героя усилилось после трагедии.

Талантливый детектив Монк (Тони Шалуб) всегда был склонен к некоторым обсессиям, но после смерти его жены ОКР героя принял чудовищные масштабы, например, Монк чистит зубы 12 раз в день и пользуется зубной нитью каждые 90 минут. Среди его фобий есть как вполне классические, как страх высоты и толпы, так и совершенно неожиданные, как боязнь молока.

Болезнь Эдриана, однако, помогает ему эффективно расследовать преступления — ведь он замечает любые детали, даже самые ничтожные.

 

Рой Валлер
«Великолепная афера», (2003)

Эта картина Ридли Скотта дает нам уникальную возможность увидеть Николаса Кейджа в роли человека, страдающего ОКР. Актер в принципе славится сверхдраматичным исполнением, поэтому приступы обсессий, которыми страдает его герой Рой Валлер, сыграны отлично.

Рой – мелкий мошенник, помешанный на чистоте и страдающий целым комплексом ментальных проблем. Однако в его жизни внезапно появляется 14-летняя дочь, и новообретенное счастье сглаживает течение заболеваний. К сожалению, в реальности ОКР редко работает по таким законам — но поддержка близких в любом случае никогда не помешает.

 

Мелвин Юделл
«Лучше не бывает», (1997)

Мелвин (Джек Николсон) – талантливый писатель, но его личная жизнь не складывается.

Диагностированное ОКР заставляет мужчину выполнять бессмысленные ритуалы, например трижды закрывать входную дверь, приносить в с собой в ресторан одноразовую посуду и сторониться окружающих. После многих лет одинокой жизни Мелвин все-таки знакомится с официанткой в ресторане – она единственная в заведении относится с пониманием к его состоянию. И, конечно, помогает собака — бессловесное, но доброе и забавное живое существо, забота о котором внезапно сваливается Мелвину на голову.

 

Шелдон Купер
«Теория большого взрыва», (2007 – 2019)

Шелдон (Джим Парсонс) — гениальный молодой человек, увлекающейся теоретической физикой. К сожалению, исключительные интеллектуальные способности повлияли на его психическое состояние.

Кроме очевидного неумения распознавать чувства людей, он страдает ОКР: это выражается в первую очередь в преклонении перед гигиеной. По словам Шелдона, он боится не всех микробов, а лишь тех, что могут убить его — но это не особенно смягчает ситуацию. Есть у персонажа и другие странноватые привычки, которые выдают его ОКР: например, он любит сидеть на одном и том же месте и ни за что не уступит его кому-то другому. Конечно, он объясняет это идеальностью выбранной позиции — но стремление соблюсти все, даже самые мелкие ритуалы, очень часто присуще людям с этим заболеванием.

 

Говард Хьюз
«Авиатор», (2004)

Знаменитый бизнесмен, кинодеятель и авиатор Говард Хьюз (Леонардо Ди Каприо) не остался неуязвимым перед лицом болезни. В фильме мы видим причины зарождения ОКР у Хьюза — в детстве он боялся, что его мать вот-вот умрет. Ужас перед ситуацией, которую невозможно проконтролировать, остался с ним на всю жизнь.

Взрослый Говард прослушивает свою девушку, моет руки до крови, испытывает страшные мучения, когда полицейские обыскивают его дом. Готовясь к роли, Ди Каприо признавался, что и сам когда-то страдал ОКР — чувствовал необходимость несколько раз проходить через дверные проемы и наступать на каждое пятно от жвачки на асфальте.

 


  • Спецпроект