Пирог с «моколадом» и клюквенный соус Чендлера: все эпизоды «Друзей» о Дне благодарения | Кино | Time Out
Кино

Пирог с «моколадом» и клюквенный соус Чендлера: все эпизоды «Друзей» о Дне благодарения

Анна Афанасьева 26 ноября 2020
9 мин
Пирог с «моколадом» и клюквенный соус Чендлера: все эпизоды «Друзей» о Дне благодарения
День благодарения в США отмечается в четвертый четверг ноября. В 2020 он приходится на 26 число. Традиционно в этот день семьи собираются в полном составе и едят запеченную индейку с клюквенным соусом, тыквенный пирог и другие осенние вкусности. Удачные эпизоды, посвященные этой дате, есть у многих сериалов («Сплетница», «Офис», «Оранжевый — хит сезона», «Сайнфелд» и другие), но именно «Друзья» сделали из празднования Дня благодарения традицию и каждый год посвящали ему серию. Time Out собрал все десять.

«Эпизод, где улетает Суперпес»

(1 сезон, 9 серия)

Планы компании на День благодарения рушатся. Моника и Росс впервые проводят праздник без родителей, которые предпочли детям отпуск. Джоуи не может показаться родным: он непреднамеренно стал лицом венерических заболеваний (знаменитое «Что Марио не рассказывает тебе?»). Рэйчел благодаря помощи группы может, наконец, отправиться в желанное путешествие, но в последний момент опаздывает, потому что дверь в квартиру захлопывается, когда все выходят посмотреть на Суперпса, улетевшего с парада. А Чендлер вообще ненавидит этот праздник — родители рассказали ему о разводе в день индейки и картофельного пюре. Итог — крупная ссора, трогательное примирение и начало новой традиции для американцев: просмотр «Друзей» каждый День благодарения.

Этот эпизод задокументировал изменения, произошедшие в обществе в 90-х — молодое поколение перестало плотно общаться с семьями и родных променяло на друзей.


«Эпизод со списком»

(2 сезон, 8 серия)

В серии, более известной как «Эпизод после поцелуя», меньше всего упоминается День благодарения. У друзей есть гораздо более важная повестка дня — обсуждение исторического поцелуя Росса и Рэйчел.

В начальных сценах, которые уже превратились в мем, показывается, как девочки вдохновенно обсуждают событие, а мужская группа немногословно констатирует факт поцелуя (— Взасос? — Ага. — Круто!). Идиллия нарушается решением Росса написать список достоинств и недостатков Джулии и Рэйчел, чтобы выбрать, кто лучше. Влюбленной Рэйчел, которая лист, согласно законам ситкома, конечно, нашла, совсем не понравился этот нечеловеческий подход к выбору спутницы. День благодарения в серии нашел выражение в работе Моники, которая пытается создать праздничные десерты с «моколадом», экспериментальным продуктом, похожим на шоколад. Проблема в том, что «моколад» на вкус отвратителен.


«Эпизод с футболом»

(3 сезон, 9 серия)

Компания отправляется на улицу играть в американский футбол, пока индейка запекается в духовке. Характеры героев довольно точно раскрываются во время матча. Моника и Росс демонтируют токсичную соревновательность, которая станет повторяющейся шуткой на протяжение всех серий. Родители запретили брату и сестре играть вместе после того, как Моника сломала нос Россу, сражаясь за «Кубок Геллеров» — трофей семьи для победителя в футболе. Игра Фиби неординарная, как и она сама, а Рэйчел не приспособлена к спорту так же, как и к жизни. Чендлер и Джоуи находят время на еще одно соревнование — за право пригласить на свидание привлекательную голландку Марху, но на пути обоих встают их главные недостатки (невежество Джоуи и нервозность Чендлера). Эпизод приятен тем, что происходит на улице — это редкость, а друзья много двигаются, а не сидят на диване, что тоже случается нечасто.


«Эпизод с Чендлером в ящике»

(4 сезон, 8 серия)

В этот День благодарения друзья разбираются с любовными историями нетрадиционными способами. Моника, повредившая глаз, оказывается на приеме у сына своего бывшего парня Ричарда — и решает пригласить его на праздник. После крайне неловкого флирта двое соглашаются прервать жуткое «свидание». Росс обнаруживает, что Рейчел любит обменивать подарки, и обвиняет бывшую девушку в мелочности. Та защищается, показывая, как бережно она хранила вещи, связанные с важными для их отношений событиями. Самая интересная история происходит с Чендлером и Джоуи. Они поссорились из-за девушки Джоуи Кэйти, которую поцеловал Чендлер. В наказание за содеянное Чендлер проводит шесть часов (праздничный ужин в том числе) в коробке.

Если сначала у предателя была возможность шутить из своей деревянной тюрьмы, то затем Джоуи ставит требование о полной тишине. Как ни грустно наблюдать эту ссору, абсурдная ситуация с коробкой невероятно забавна и не зря считается классикой «Друзей».


«Эпизод, где все вспоминают свои Дни благодарения»

(5 сезон, 8 серия)

В этот раз мы застаем друзей уже после праздничного ужина. Они уютно сидят вокруг кофейного столика и вспоминают свои худшие Дни благодарения. Чендлер наконец делится деталями того дня, когда родители рассказали ему о разводе и обрекли на хронические проблемы в отношениях: после признания предполагаемый любовник отца предлагает маленькому Чендлеру индейку. Фиби вспоминает День благодарения в своей прошлой жизни: она была медсестрой в 1917 году в Первую мировую войну. Джоуи в один из праздников застрял головой в индейке. Самая интересная история — у Моники. Однажды в День благодарения она услышала, как Чендлер, пришедший с Россом к ним домой на праздник, сказал, что она толстая. На следующий год уже похудевшая Моника решает соблазнить Чендлера, но флирт ей, мягко говоря, не удается, и она случайно отрезает ему палец на ноге. Серия заканчивается каноничной сценой, где Моника с индейкой на голове пытается развеселить Чендлера, а тот признается ей в любви.


«Эпизод, в котором Росс обкуривается»

(6 сезон, 9 серия)

Родители Росса и Моники присоединяются к друзьям в этот День благодарения. Им предстоит узнать о том, что их дочь живет с Чендлером. Для них это будет не самой приятной новостью, ведь Джек и Джуди уверены, что Чендлер курил траву в университете. По крайней мере, так им сказал Росс, который не хотел, чтобы родители узнали о том, что на самом деле наркотик употреблял он. Фиби переживает мимолетную и уморительную влюбленность в отца Росса и Моники. Джоуи больше всего на свете хочет вернуться в свою квартиру, где новая соседка Жанин отмечает с подругами День благодарения. В центре всего этого беспорядка — амбициозная Рэйчел, которая взялась за приготовление десерта в этом году, но, к сожалению, случайно соединила два рецепта, в результате чего на столе оказалось жуткое блюдо с джемом и мясом.

Друзья не хотят расстраивать подругу и притворяются, что приготовленный десерт не только съедобен, но и вкусен.


«Эпизод, в котором выясняется, что Чендлер не любит собак»

(7 сезон, 8 серия)

В этом эпизоде к друзьям присоединяется коллега Рэйчел — ассистент модельной внешности Тэг. С точки зрения морали действия Рэйчел с целью соблазнить подчиненного выглядят не совсем корректно: несчастный Тэг в эпизоде переживает одно происшествие за другим: он расстался с девушкой, у него украли машину во время ужина, а теперь еще и босс хочет от него больше, чем выполнение поручений. К счастью, Тэг также заинтересован в Рэйчел — это выясняется, когда Джоуи случайно рассказывает ему о чувствах начальницы. Росс весь День благодарения занят патриотичной игрой — пытается назвать все 50 американских штатов (спойлер: он так и не смог). А Чендлер становится чуть менее привлекательным для публики человеком — оказывается, он не любит собак.


«Эпизод со сплетней»

(8 сезон, 9 серия)

На праздничный ужин в квартиру Моники приходит школьный друг Росса Уилл. В школе он был пухлым ботаником, но за прошедшие годы похорошел настолько, что его сыграл Брэд Питт. Актер тогда был женат на исполнительнице роли Рэйчел Дженнифер Энистон и, по словам создателей шоу, часто находился на площадке, поэтому они решили найти ему применение. От сексуального Уилла в восторге весь женский состав группы, особенно Фиби. Но он сам еще помнит, как Рэйчел издевалась над ним в школе. В отместку Уилл вместе с Россом создал клуб «Я ненавижу Рэйчел» и распустил слух о том, что у нее есть и женские, и мужские гениталии. В ходе обсуждения драмы всплывают интересные факты о сексуальной жизни Росса в школе.

Джоуи в этот день предстоит одному съесть громадную индейку, потому что все остальные отказались. Он серьезно подходит к задаче, переодевшись в штаны Фиби для беременных. Фиби и Чендлер делают вид, что увлечены футболом, чтобы не помогать с ужином.


«Эпизод с другой сестрой Рэйчел»

(9 сезон, 8 серия)

На этот День благодарения зрители получают незабываемый подарок от создателей — у них появляется возможность увидеть, какой была бы Рэйчел, если бы в первой серии не сбежала со свадьбы с Барри и не разрезала бы карточки папы. На праздник заявляется сестра Рейчел Эми, которую великолепно сыграла Кристина Эпплгейт. Она сосредоточена на себе, лишена эмпатии и груба со всеми. Таким образом «Друзья» наконец включили в серию тему, важную для всех Дней Благодарения и семейных праздников, — ссоры с родными. Еще один важный аспект дня — Моника впервые использует фарфоровый сервиз, который им с Чендлером подарили на свадьбу. Авантюра заканчивается трагедией. Также друзья проводят праздник, споря о том, кому достанется дочь Росса и Рэйчел Эмма, когда они умрут. По какой-то причине все хотят стать опекунами девочки.


«Эпизод с запоздавшим Днем благодарения»

(10 сезон, 8 серия)

Семья Бингов готовит шикарный праздничный ужин (Чендлер колдует над клюквенным соусом, Моника занимается всем остальным), несмотря на то что у них не было настроения для праздника. Но друзья, которые и уговорили семейную пару на ужин, опаздывают. Росс и Джоуи — на хоккейном мачте, а Фиби и Рэйчел записали малютку Эмму на конкурс красоты. Когда провинившиеся все же появляются, им приходится молить о прощении через дверной проем. Моника и Чендлер не согласны их впускать, и даже гипнотический взгляд Джоуи не срабатывает. Хотя эпизод заканчивается оптимистично — Бинги наконец получают положительный ответ от агентства по усыновлению — чувство грусти не покидает при его просмотре. И сценаристы, и актеры на тот момент уже знали о том, что это последний День благодарения для сериала и, скорее всего, последний совместный праздник индейки для шестерых друзей, ведь Моника и Чендлер вскоре переберутся за город.