Большой куш: 9 ресторанов Москвы, где подают большие завтраки | Рестораны | Time Out

Большой куш: 9 ресторанов Москвы, где подают большие завтраки

Виктория Решульская 30 ноября 2022
8 мин
Большой куш: 9 ресторанов Москвы, где подают большие завтраки
Фото: Завтрак в Loona
Кажется, время «дефлопе», миниатюрных порций для сытых людей и битвы гастрономических амбиций на тарелке кануло в лету. Сейчас главное – «сытнее, больше, вкуснее», особенно, если дело касается утреннего меню. Лучшие варианты на тему больших завтраков – в обзоре Time Out.

Завтрак Loona (790 рублей) в Loona

Тверской б-р, 24, стр. 1

Время работы: пн-вс 09.00—00.00, сб-вс 09.00—02.00

+7 (495) 150 91 00

Несмотря на мужское организационное начало в виде ресторатора Пинского, шефов Истомина и Лосева и даже рэпера Тимати – Loona традиционно женского рода. С утра пораньше барышни бодро пьют здесь маття и игристое. Кстати, с него в ресторане день и начинается – безвозмездно, то есть даром нальют бокал и примут заказ. В меню 35 полноценных блюд, не считая круассанов, а цены едва ли добираются до отметки в 600 рублей.

Исключение – фирменный завтрак Loona в формате безупречного ЗОЖ: белки – два яйца, жиры – мортаделла, буратта и авокадо, и немного полезной клетчатки, которую можно получить из зеленого салата. Отдельное искушение – горячая йогуртовая лепешка, которую под заказ делают в печи, как и маковую бриошь для скрэмблов, ржаные лепешки с тыквенными семечками для сэндвича с паштетом из тунца, серый бездрожжевой хлеб 2для тостов и брускетт.


Израильский завтрак (2900 рублей) в Maroon

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Время работы: пн-ср 09.00—00.00, чт-вс 09.00—01.00

+7 (985) 727 61 71

В Maroon приходят, прежде всего, за похожей на оригинал ближневосточной едой и выпечкой: в дровяной печи отлично удается и традиционная еврейская хала, и пита, и чурек с кунжутом. Серьезные работники различных министерств, сотрудники Белого дома с охраной, семьи из нескольких поколений – все сосредоточенно разламывают хлеб и пытаются удержать себя от еще одной порции из 15 видов мезе. На завтрак и вовсе начинается Лукуллов пир.

Шеф-повар Владимир Богожавец придумал подавать с утра израильский сет (2900 рублей), куда включил халу, шакшуку, хумус, мухаммару, матбуху, каймак, свежие овощи и авокадо. Десерт тоже имеется: свежие финики, домашняя пахлава и ягоды – лучший match с местным кофе. Когда все сковородки, миски и другие емкости оказываются на столе, то места ни для чего больше решительно не остается.


«Завтрак буржуа» (1650 рублей) в Gem

На завтрак в Gem приходят, прежде всего, обитатели «Пресня Сити»: в зимнем энергосберегающем режиме куража ехать утром на Патрики – никакого, поэтому миниатюрные собачки и спортивные костюмы «Диор» выгуливаются непосредственно «на районе». Для респектабельных гедонистов предлагают «Завтрак буржуа». Его скромное обаяние заключается в сочетании трех видов икры: черной, красной и щучьей.

Подача замысловата: ингредиенты прибывают к столу на внушительном подносе, официант демонстрирует икорное разнообразие, а затем в прозрачной емкости на льду замешивает икру со сметаной и маскарпоне. Поглощать результат предлагается с тостами из бородинского хлеба, оладьями и печеным картофелем. Еще один элемент буржуазного завтрака – уместные в этом контексте бокал игристого или стопка ледяной водки.


«Большой завтрак» (1800 рублей) в Hands

Шеф-повар Hands Вячеслав Казаков к зимнему сезону подготовился основательно: обновил утреннее меню, вернул любимую гостями шакшуку и ввел большой завтрак, который смело можно разделить на двоих. На изящном подносе, интонационно напоминающем роскошные отели, сервируют ингредиенты для завтрака на любой вкус. Настоящая гастрономическая дружба народов в виде маринованных оливок, бабагунуша, дзадзыки и гуакамоле, плюс сладкие томаты, авокадо, органические говяжьи сосиски, сыр бри, вяленое мясо и слабосоленый лосось. Творческое начало можно проявить в выборе яиц: их могут отварить, пожарить или сделать пашот.


Турецкий завтрак (от 1500 рублей) в Meat Coin

В Meat Coin по выходным запустили турецкие завтраки, щедрые, сытные и максимально аутентичные. Недаром шеф-повар Мехмет Чалышкан родом из Стамбула, а козий сыр, варенье, мед, специи, кофе, чай, баклаву (каждую неделю свежая) и сухофрукты доставляют в ресторан с Босфора. Пока в меню два формата – завтрак на одного гостя (1500 рублей) и на двоих (3000 рублей). В уменьшенную версию входит яичница менемен с томатами и болгарским перцем или с суджуком, которую подают в медной сковороде, козий сыр из Турции, а также маслины, зелень, овощи и свежеиспеченный бублик-симит.

В завтраке на двоих – два вида менемена: с суджуком и овощной, сырная тарелка, вяленые маслины, овощи, зелень, симит, ассорти мезе, варенье из грецких орехов и инжира. В дополнение к гастрономическому изобилию – турецкий чай, отдельно можно заказать традиционный кофе с рахат-лукумом.


Большой веганский завтрак (650 рублей) в Maya

Апогей правильного питания – «Большой веганский завтрак» в Maya, как формулируют в ресторане – для свежего начала дня. На брутальной деревянной доске пять разнокалиберных мисок, где и хумус из печеного перца, и свежий зерновой хлеб из собственной пекарни, и сезонные фрукты, и непосредственно боул. В нем солирует киноа, во второстепенных ролях натертая морковь, крупно нарезанный авокадо, кейл и шпинат. Связывает вкусы воедино фундучное пюре, но и васаби дрессинг в этой формуле не для красоты: он отвечает за приятную остроту.

К такому завтраку странно заказывать коктейли, но и для непьющих у барменов есть целительные средства. Например, отличный маття тоник.


Греческий завтрак (1500 рублей) в «Юге 22»

Для тех, кто любит заказывать в стол, идеален греческий завтрак, который стоило бы переименовать в «Моя большая греческая свадьба»: на фарфоровом блюде сервируют свежеиспеченную питу, обильно сбрызнутую оливковым маслом, щедрое количество сыра фета, свежие овощи – огурцы, узбекские томаты, редис и перец рамиро. Официанты с почтением докладывают, что шеф к овощам особенно придирчив, и в тарелке окажутся только самые сочные, спелые, хрустящие и вкусные. Спойлер: так и есть.

Хочешь – ешь на манер греческого салата, хочешь – макай хлеб и овощи в намазки, которые тоже включены в завтрак. В латунных соусниках приносят крем из болгарского перца с кедровым орехом, трюфельный хумус, дзадзыки и оливки (изумрудные и красные).


Дальневосточный завтрак (1450 рублей) в «Матрешке»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр.6

Время работы: пн-пт 09.00—23.00

+7(495) 025 25 65

Утреннее меню в «Матрешке» сочинили в формате гастрономической карты России: бренд-шеф Влад Пискунов выбрал несколько регионов страны и изучил их кулинарные традиции и привычки. В Вологде отменные молочные продукты, поэтому вологодский завтрак (990 рублей) состоит из пшенной каши, сырников, варенца, пирожка с капустой и варенья. В петербургском (990 рублей) – блины с форелью и яйцом пашот, а также рисовая каша, сметана, варенье, тамбовский (990 рублей) включает в себя яичницу с колбасками и беконом и сэндвич с окороком и сыром.

Ну и один из самых роскошных – дальневосточный: в нем омлет с крабом, блины, красная икра, а на десерт – творожная запеканка со сгущенкой. К завтраку действует специальное предложение на вино: бокал шампанского за 1550 рублей, рислинг за 520 и Вальполичелла за 650 рублей.


Завтрак-конструктор (480 рублей) в LP Bar

Сретенка, 30

Время работы: пн-вс 12.00—03.00

+7 (499) 116 01 76

LP Bar открылся не только как место для куртуазного выпивания, но и как спот для круглосуточных завтраков. Их подают в формате конструктора – самостоятельно собрать завтрак можно всего за 480 рублей.

Сначала основа (на выбор хэшбраун, овощная вафля, рисово-творожная вафля или обыкновенный утренний тост), затем яйца – скрэмбл, пашот или глазунья (вегетарианцам предлагают тофу). И, наконец, соус (есть демигляс для веганов) – получается внушительного вида утренний рацион, в котором только то, что вы любите. За отдельные деньги добавят кучу всего вкусного – от мортаделлы и тунца татаки до эдамаме. Есть и готовые решения, например, овсянка с белыми грибами, сулугуни, шпинатом и копченой сметаной, сырники из рикотты, начиненные жареной колбасой (!), и бельгийская вафля с кремом из батата. Коктейли организованы в два раздела: утренние – на пряном роме или водке, дневные – на джине и бурбоне, стоимость — от 690 рублей.