I raff you, baby: 8 необычных раф-кофе для тех, кто уже все пробовал | Рестораны | Time Out
Рестораны

I raff you, baby: 8 необычных раф-кофе для тех, кто уже все пробовал

Виктория Решульская 9 октября 2020
7 мин
I raff you, baby: 8 необычных раф-кофе для тех, кто уже все пробовал
Tilda Raff Coffee (350 рублей) в Tilda Food & Bar

За годы существования раф-кофе появились различные его вариации — лавандовый, цитрусовый, с халвой, с соленой карамелью и так далее, причем соревнуются в оригинальности не только специализированные кофейни, но и рестораны. Time Out выбрал самые оригинальные рафы в Москве на данный момент.


Раф-кофе, который пьют по всей России (и даже в Европе), придумали три бариста из Coffee Bean в 1997 году специально для одного из постоянных гостей по имени Рафаэль. Ребята смешивали молоко (впоследствии его заменили на 10% сливки), эспрессо и ванильный сахар, и скоро кофе «как Рафу» стали заказывать и другие гости. В 2001 один из этих трех бариста Глеб Невейкин перешел в только что открывшуюся «Кофеманию» (теперь он директор местного департамента бариста), где новый напиток включили в меню, поэтому иногда бывает путаница в истории создания. Можно сказать, что раф — это единственная кофейная инновация made in Russia, с характерным экстра-сладким вкусом, кремообразной текстурой и высокой жирностью. Все, как мы любим!


Tilda Raff Coffee (350 рублей) в Tilda Food & Bar

Для пущего эффекта в дополнение к новому меню завтраков в Tilda имеются необычные чаи, маття с манго на миндальном молоке и, конечно, фирменный раф. За скромной формулировкой Tilda Raff Coffee скрывается вариант с добавлением самодельного базиликового сиропа — он пришел на смену версии с эстрагоном и был создан почти случайным образом. Шеф-бармен Никита Александров готовил сироп для лимонада, смешав красный базилик, лемонграсс и лимонную цедру с бадьяном, но цвет получился настолько ярким, а вкус насыщенным, что было решено внедрить это сочетание еще и в кофе. Вышло удачно: на завтраках выпивают не меньше 15 чашек и еще берут с собой.


Медовый раф (420 рублей) в Hands

Автор концепции Hands (и он же шеф-повар) — Вячеслав Казаков, даже тарелки здесь сделаны по его собственным эскизам, а вся тщательно выверенная гастроиделогия строится вокруг чистоты и первозданности продукта: если сыр — то из молока нубийских коз, если завтраки — то приготовленные по всем правилам нутрицевтики, если хлеб — то ремесленный, над рецептом которого бились полгода, а если кофе — то на основе 100% арабики из Перу, как первостатейный медовый раф. Терруарный эспрессо создает структуру вкуса напитка, которая красиво контрастирует со сливочной пеной. Цветочный мед, кардамон и мускатный орех окончательно переводят кофе в формат достаточно сладкого десерта с пряными нотками и согревающим эффектом.


Раф с цикорием (490 рублей) в «Кофемании»

Команда «Кофемании» как главный кофейный тренд-сеттер не осталась в стороне от всеобщей раф-модернизации и предложила свою, healthy версию общеизвестного рецепта. Новый раф появился в сети благодаря ресторатору Игорю Журавлеву (ему напитки со вкусом цикория напоминают о детстве) и сперва прописался в постном предложении, но после многочисленных восторгов и просьб гостей его включили в основное меню. Для тех, кто считает калории, будет ценной информация о том, что его готовят на овсяном молоке; вдобавок цикорий считается мощным пребиотиком, кладезем витаминов и антиоксидантов. А поскольку раф не содержит кофеина, то отлично подойдет всем ЗОЖникам. Для тех, кто устал от маття, — прекрасная альтернатива.


Черничный раф (400 рублей) в «Без рецепта»

Кутузовский пр-т, 1/7

Время работы: пн-чт 8.00–22.00, пт 8.00–23.00, сб 10.00–23.00, вс 10.00–23.00

+7 (925) 555 50 73

Барная карта «Без рецепта» вполне соответствует генеральной линии кафе: натуральность, польза для здоровья, экологичное потребление. Кофе варят на зернах от обжарщиков Rocket, в том числе на альтернативном молоке, что само по себе хороший тон в современных реалиях. К осени шеф-бариста Роман Дождев придумал несколько новых сезонных напитков, в том числе черничный раф — кофейно-сливочный, с соусом из черники и молочного шоколада, но без рафинированного сахара. При подаче его посыпают пудрой из сублимированной черники — для красоты и цвета. Не просто кофе, а весомый повод для кардио-тренировки.


Раф с бузиной (350 рублей) в Zemlya Moscow

Б. Савинский пер., 12, с. 6

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

+7 (926) 640 63 53

Zemlya Moscow — новый ресторан с концепцией соединения стихий — тоже варит рафы, притом самые что ни на есть затейливые. Если подсчет калорий — не ваша любимая затея, то пробуйте вариант с сиропом из растопленных ирисок «Коровка», который подают с конфетами и корицей. Еще есть раф с сиропом на основе высушенной мяты и экстракта эвкалипта, тропический раф с сиропом маракуйя и раф с кока-колой и специями. Но самым инстаграмным и девичьим напитком получился раф с сиропом полезной бузины: его приносят с листом лайма, розой и свежими ягодами. Красиво, в меру сладко, сбалансированно.


Имбирный раф (280 рублей) в «Эклерной Клер»

Однимии эклерами согрет не будешь, даже если их и десятки видов. Каждый год перед началом холодов в «Эклерной Клер» вводят легендарный имбирный раф. Чтобы согреться, простимулировать иммунитет и запустить метаболизм, нужно всего три ингредиента: имбирный сироп (очень насыщенный по вкусу), эспрессо и сливки, по желанию добавят свежемолотый кардамон и шведскую булочку с корицей. Такой хюгге-пэринг плохо влияет на пресс, зато классно терапевтирует сезонный сплин.


Раф «Черный перец» (230 рублей) в Blanket& ko

Кондитерская Blanket& ko незаметно открылась летом на Патриарших прудах: здесь отличные круассаны, красивая посуда, яркая витрина с десертами и дружелюбный сервис. Второе заведение под той же вывеской работает в бизнес-центре «Комсити», меню отличается незначительно, а вот барная карта — да. Бариста Ростислав Феофанов придумал для сотрудников многочисленных местных офисов способ взбодриться и получить дозу эндорфинов в виде четырех рафов: со вкусом апельсина, халвы, карамели и мелиссы и черного перца. Последний вариант — самый необычный, но готовится довольно просто: молоко и сливки 50/50 плюс порция свежесваренного эспрессо, ложка ванильного сахара, ложка обычного сахара, смесь перцев — тимут (с лимонным ароматом), острого красного и душистого черного (всего четверть чайной ложки на порцию). Остается вспенить, довести до 70 градусов, украсить и наслаждаться пряностью, остротой и сливочной нежностью одновременно.


Кленовый раф (350 рублей) в Share

В концепции нового бистро Share — делиться едой, поэтому всю еду в меню удобно заказывать на компанию. Правда, есть один напиток, который захочется выпить единолично. Ищите в барной карте раф со вкусом осени, для которого эспрессо и сливки объединяют с кленовым сиропом. Легенда гласит: индейцы добывали сок из канадского клена, и то была отдаленная версия сегодняшнего кленового сиропа, в современной же гастрономии его повсеместно командируют в выпечку и соусы, и редко — в напитки.

А зря: раф с участием кленового сиропа получается карамельно-золотистым по цвету, с легким древесным ароматом и тягучим вкусом. Пара глотков, и настроение в стиле хюгге обеспечено: так и манит закутаться в мохнатый плед и зажечь свечки.


  • Спецпроект