Доступ для всех: 10 лучших новых веранд июня | Рестораны | Time Out
Рестораны

Доступ для всех: 10 лучших новых веранд июня

Анна Васильева 30 июня 2021
12 мин
Доступ для всех: 10 лучших новых веранд июня
«Pavilion Пруд Патрики»

Летом 2021 года слово «веранда» обросло новыми смыслами и коннотациями. Сегодня каждый стол снаружи — это буквально борьба за «место под солнцем». Московским ресторанам ничего другого не остается, как делать ставку на уличный формат: до 12 июля гостей без QR-кодов пускают только на террасы. Time Out делится самыми заметными из новейших открытий этого сезона.


«Pavilion Пруд Патрики»

Б. Патриарший пер., 7

Время работы: пн-вс 12.00—0.00

+7 (916) 000 50 00

Количество посадочных мест: крыша — 40, понтон — 68

Выигрышная комбинация досталась «Павильону»: самый тусовочный район города, вода в непосредственной близости и две полноценные веранды на свежем воздухе. Понтон оформили по образу и подобию цветущего сада из чьих-то сновидений, единственный момент — вся конструкция со столами, зонтами и цветочными горшками буквально ходит ходуном. Чтобы не укачало, рекомендуем начать с бокала игристого (от 720 до 1900 рублей).

Вид с крыши на третьем этаже открывается ошеломительный. Особенно повезет тем, кто успеет забронировать столы вдоль стеклянного ограждения. Кормят на обеих верандах по своему меню — не такому, как в ресторане. В нем, например, имеется беспроигрышный зеленый салат с авокадо и кейлом (900 рублей) и хумус из нута с апельсиновым соком (480 рублей) — если к сочетанию со свеклой все уже адаптировались, то цитрусовые ноты с большой вероятностью будут встречены восторгами. А еще здесь наливают образцовую кефирную окрошку с копченой уткой (600 рублей) и готовят жюльен из сморчков с раковыми шейками (880 рублей).

Из основного меню в сезонный листок перекочевала только замечательная пшенная каша с омулем (840 рублей) — вот уж действительно хит на все времена. На десерт берите чизкейк с клубникой (450 рублей), с ним только одна опасность — он будет сниться вам по ночам.


Savva

Театральный пр-д, 2, отель «Метрополь»

Время работы: пн-вс 12.00—23.45

+7 (499) 795 99 99

Количество посадочных мест: 80

За дизайн веранды «Саввы» отвечала сама Ирина Глик, так что здесь все буквально пропитано ощущением правильной «накрахмаленности»: безупречные белые скатерти, декорированная молочными подушками добротная мебель из деревянного массива, точеная сервировка на столах и изгородь из живых цветов, через которую можно увидеть Большой театр во всей красе.

В меню шефа Андрея Шмакова тоже обновки, согласно летнему сезону. Шарик мороженого из утиной и куриной печенки с томатным мармеладом (500 рублей) — любопытная вариация на тему вездесущего паштета. Не менее изящно сработаны жареный гребешок с капустным бульоном с добавлением ванильного масла (1300 рублей) и тартар из оленины с горчичным кремом (720 рублей). Холодные супы тоже в наличии — окрошка с говяжьим языком (550 рублей), свекольник на кефире (600 рублей) и гаспачо с крабом (950 рублей) или козьим сыром (550 рублей). Осетр с маринованной свеклой, кремом с балыком и имитирующим вкус борща соусом (1500 рублей) — сама нежность.

Обязательный набор московских леди и джентльмена — устрицы с игристым (950 рублей за бокал): моллюсков подают парой в компании уксуса с сиренью (и берут 900 рублей за 2 штуки). Оставьте силы для пирога с кедровыми орехами, шоколадом, лисичками и еловым мороженым (650 рублей) — и представьте, что вы в прохладном лесу.


Artest

Трубниковский пер., 15, с. 2

Время работы: пн-вс 13.00—0.00

+7 (499) 530 80 87

Количество посадочных мест: 90

Fine dining от Аркадия Новикова на открытом воздухе. Основательная крыша надежно укрывает от непогоды и, если надо, раскладывается на манер жалюзи, наполняя и без того умиротворяющее пространство игривыми полосками света. В углу нашлось место огородику — Артем Естафьев самолично выращивает огурцы и помидоры, которые в один прекрасный день станут полноправными участниками его сложносочиненных блюд.

К летнему сезону шеф полностью обновил меню. Салат из молодого редиса с щавелем и цветами огурцов (870 рублей) отсылает прямиком в детство. Заправкой хрустким овощам служит сметана из миндаля и масло из укропа, финальный штрих — овощная соль. Еще один интересный сюжет — японская макрель савара (2300 рублей), которая комбинируется с подвяленными томатами и авторской версией салата чукка — засоленным алтайским папоротником. Палтус водит крепкую дружбу с цветной капустой, соусом из шампанского и щедрой стружкой трюфеля (2100 рублей). А черная треска со сливочным соусом на гороховом мисо (2450 рублей) находит взаимопонимание в тарелке с целой грибницей: в ход идут маринованные в масле нуазет и тимьяне шампиньоны, шиитаке и портобелло.


«Аист»

М. Бронная, 8/1

Время работы: пн-пт 9.00—0.00; сб-вс 10.00—0.00

+7 (499) 940 70 40

Количество посадочных мест: 100 на первом этаже и 100 — на третьем

Реконструкция «Аиста» под предводительством дизайнера Жени Ужеговой заняла почти полгода, и теперь у легендарного «новиковского» ресторана светлый современный облик. А вот веранды — их здесь две — глобально перекраивать не стали. Нижняя опоясывает особняк по периметру, открывая безграничные возможности для желающих выбрать место по настроению: хочешь — садись на солнце, хочешь — в тени, хочешь — у всех на виду или, наоборот, подальше от любопытных взглядов.

На крыше просторно и зелено, работают водяные распылители (хотя в откровенную жару они не сильно спасают). Начинать день на любой из веранд можно с завтрака (в «Аисте» их сервируют с 9 до 12 по будням и до 16 по выходным), запивая его отменным кофе (от 190 до 400 рублей): в центре зала установили огромный ростер и обжаривают зерна прямо на месте.

В остальное время действует меню от известного в Москве шефа-итальянца Мирко Дзаго, который упаковывает тартар из говядины в хрустящие трубочки канноли (1250 рублей), виртуозно режет сибаса на крудо, снабжая его мелиссой (980 рублей), а морских ежей (950 рублей за 3 штуки) подает с черным ромом и мороженым из лайма. Веганская версия классического «Цезаря» — салат с авокадо, листьями романо и семечками (950 рублей), а самое хитовое блюдо (его заказывают по 70 порций в день, как говорит Мирко) — ризотто со спаржей и креветками в безупречном состоянии «аль денте» (1450 рублей).

Забыть про тяготы этого лета помогут отличные коктейли: Cream Highball на японском джине, вермуте и карамельной содовой (750 рублей), Aist bellini с участием дыни и персика (850 рублей), Pue sour с виски, аперолем и инжиром (850 рублей).


«Союз»

Маросейка, 15

Время работы: вс-чт 14.00—0.00; пт-сб 14.00—6.00

+7 (977) 666 49 18

Количество посадочных мест: 12 и 10 во дворе

У бара «Союз» тоже две веранды. Первая, правда, весьма условная — это три «четверки» под навесом со стороны Маросейки, но хотя бы что-то в заявленных обстоятельствах. Здесь можно завтракать — деревенский омлет (320 рублей) и сырники с вишневым джемом (340 рублей) готовят до позднего вечера, а вечером сделать короткий «пить-стоп» (московская версия «пит-стопа»).

Самое интересное, как всегда, прячется от взоров посторонних. Идите прямиком через главный вход или в обход — слева от «Союза» нужно отыскать арку, повернуть направо и дойти до заветного внутреннего двора, предназначенного для осторожных, с соблюдением всех актуальных предписаний, вечеринок. Еда — от Дмитрия Ивашкина («Юность», «Прогресс», Delicatessen), большую часть которой удобно есть стоя: например, выводок брускетт (от 445 до 720 рублей), тако из говядины с пряным соусом и сметаной (455 рублей), мини-чебуреки с сулугуни и соусом из бочковых томатов (385 рублей). Самые же громкие аплодисменты адресованы сэндвичу с пастрами (720 рублей) — его, кстати, приносят с охапкой картошки фри.

Коктейльную карту разработал Артем Кузин из Sesame bar, а это означает, что местные твисты один другого креативнее (все по 600 рублей). Выбирайте любой — «Апшерон Мери» на водке с зирой, томатами, кунжутом и соусом умами, «Кишинев Эирлайнс» на грушевой ракии с малиной, «Зефира» на роме с какао и, собственно, зефиром, «Цитрусовый спритц» на грейпфрутовой водке с ликером юдзу. Все они — чудо как хороши.


Eggsellent & IKEA

Тверской б-р, 26/2

Время работы: пн-вс 8.00—18.00

+7 (925) 822 65 62

Количество посадочных мест: 68

«Девчонки с яйцами» Полина Юрова и Света Михалева разогнались не на шутку, и еще в мае объявили о мощном коллабе с мебельным гигантом «Икея». Принимающей стороной и третьим фигурантом в деле стала веранда ресторана «Фаренгейт», которую преобразили до неузнаваемости. Получился вместительный, продуваемый со всех сторон розовый домик. Правда, без собственной кухни и туалета — пудрить нос и отмывать от бактерий руки придется в самом «Фаренгейте», который находится за углом.

Вся мебель и декор, включая вешалки и люстры с ценниками, понятное дело из «Икеи». Акцентные лимонные стулья вписались отлично, будто специально были созданы по пантону «кулинарной группировки». Столы по давней своей традиции команда не бронирует, поэтому будьте готовы постоять в очереди.

В меню — бенедикты (от 450 рублей) и драники (от 450 рублей), которые несут с кухни ресторана по Тверскому бульвару под эффектными серебристыми колпаками. За щедрую шапку свежей клубники французский тост с густым кремом из белого шоколада (440 рублей) должен быть удостоен отдельных оваций. Обратите внимание на летние напитки — эспрессо-тоник (300 рублей) и малиновый лимонад (250 рублей). Еще один аттракцион — цветные латте на кокосовом молоке, самый яркий и запоминающийся из которых — фиолетовый с бататом (280 рублей).


Coperto

Покровский б-р, 5

Время работы: пн-пт 8.00—23.00; сб-вс 11.00—23.00

+7 (916) 699 31 44

Количество посадочных мест: 24

Строя свою веранду, Coperto решил обойтись без выкрутасов — классическая мебель-плетенка, алые цветы в ящиках, скромные размеры. Ее главное сокрушительное достоинство — безмятежный вид на зеленый сквер Покровского бульвара и доносящееся оттуда пение птиц. Плюс собственная парковка на 30 машиномест — как известно, не каждому заведению в центре доступна такая роскошь.

Идеальный сценарий для визита — аперитив перед киносеансом или ужин после него: у ресторана есть собственный кинотеатр на 11 мест с самым актуальным репертуаром — и на случай, если в середине фильма вы почувствовали нестерпимый голод, все кресла из натуральной кожи снабжены кнопкой вызова официанта.

В меню — классическая «Италия по-московски»: пармская ветчина с дыней (990 рублей), вителло тоннато (980 рублей), пицца (от 450 до 990 рублей), ризотто с трюфельным кремом (990 рублей), паста казаречче с бураттой (790 рублей). По будням веранда начинает работать спозаранок, накрывая завтраки уже с 8 утра. Посетители — местные жители и залетные бульварные гуляки, атмосфера простая и задушевная.


Hibiki

Трубецкая, 10

Время работы: пн-вс 12.00—23.00

+7 (968) 333 98 98

Количество посадочных мест: 14

Хамовники — спокойный зеленый район, где можно прогуляться по усадьбе Трубецких, а после осесть на веранде японского Hibiki. На подиуме, у окон первого этажа, часть внутренней посадки находится на одном уровне с улицей: вместе с открытыми нараспашку окнами создается полная иллюзия пребывания на свежем воздухе, но, увы, согласно новым правилам без QR-кода вас посадят только за один из четырех столов, которые стоят перед рестораном.

В меню — роллы-темаки (от 490 до 1299 рублей) и образцовые суши (от 390 до 1399 рублей). Их подают по две штуки — так выглядит поварская забота о правильной температуре японского риса акита комачи. Шеф (он же владелец) Санг Кеун Оух самолично инспектирует каждого новоприбывшего тунца и ловко рубит его на сашими, предлагая авторский взгляд на японскую классику. Тартар из говядины с трюфелем на кукурузной бриоши (690 рублей), карамельный баклажан с мисо (420 рублей), салат с японской горчицей караши (480 рублей) и полный риса котелок «камамеши» с разными добавками (от 690 рублей) — все это достойно высшей похвалы.

В барной карте — 33 наименования саке, каждое можно попробовать порционно. Рекомендуем к дегустации яркое Дзюнмай Гиндзе с нотами манго, банана и ананаса (720 рублей), игристое Тцукинакатцура Иваимай, во вкусе которого читаются цитрусовые, слива, вишня, лавровый лист и перец, и Хакусика Сноу Бьюти Нигори (300 рублей) с деликатными цветочными оттенками и неожиданно сырным послевкусием.


«Хорошая девочка»

«Хорошая девочка» подготовилась к лету, прикрывшись снаружи кронами белоснежных раскидистых деревьев. На случай не слишком деликатного солнца предусмотрен номинальный навес, на вечер припасены уютные клетчатые пледы.

Столы на веранде не бронируют: занять место можно, только отстояв в очереди, укомплектованной главным образом примерными терпеливыми девочками.

Масштабного сезонного обновления меню здесь не делали, но и прежние бестселлеры остаются вполне актуальными. В эпичном утреннем списке и мисо-омлет с крабом (850 рублей), и ленивые вареники из топленого творога (550 рублей), и маття-панкейки с печеной тыквой (650 рублей), и готовое решение в виде зеленого смузи-боула с маракуйей, круассаном и кофе (1350 рублей). Одних только вафель шесть видов (от 490 до 650 рублей), включая протеиновые шоколадные под шапкой кето-мусса (550 рублей).

Основное меню не уступает завтракам в лихости и размахе: в супах числится овощной вариант на овсяном молоке со спирулиной (450 рублей), а среди круассанов имеется веганский экземпляр (290 рублей). В винной карте хорошая подборка побокальных позиций (от 550 до 1300 рублей), а в коктейльной — с десяток небанальных твистов (по 650 рублей). Наш выбор — «Гнев» на розовом джине и саке с добавлением макового ликера и клубничного кордиала и «Папик» на текиле с мескалем и отчетливым послевкусием соленой карамели.


Lila Greece

Веранда особняка Lila заявлена как pop-up проект, а это значит, что впереди нас ждет калейдоскоп концепций: тема оформления и меню на просторной крыше будут меняться ежегодно. Этим летом правит бал Греция: в интерьере преобладают отпускные оттенки ультрамарина и бирюзы, а массивные деревянные столы отсылают к шумным греческим застольям. От палящего солнца защищает полноценная крыша, которую при случае открывают полностью, создавая панорамный вау-эффект: можно сколько угодно любоваться тихими переулками и фотогеничными алюминиевыми крышами Сретенки.

Для полноты ощущений — еда и напитки в заданной тональности: перец рамиро с сыром фета (590 рублей), дзадзики (360 рублей), в компанию к которому приносят пухлую — с пылу с жару — питу, осьминог с картофельным муссом (1200 рублей), кальмар с драником из цукини (850 рублей).

Оставьте место для десерта: уйти отсюда, не попробовав пончики с йогуртом и лавандовым медом (390 рублей), равносильно преступлению. В наличии греческое вино (от 550 рублей за бокал) и изящно обыгрывающие национальную тематику коктейли в исполнении Insider Bar, особенно хороши Otto’s Tonic (700 рублей) на вермуте с оливковым биттером и Skiros (600 рублей) на метаксе в сочетании с вишней.