Во тьме и прохладе. 11 новых коктейльных баров, где нужно пить этим летом | Рестораны | Time Out
Рестораны

Во тьме и прохладе. 11 новых коктейльных баров, где нужно пить этим летом

Анна Васильева 23 июня 2021
22 мин
Во тьме и прохладе. 11 новых коктейльных баров, где нужно пить этим летом
«Койот» в «Кнорозове»

На московской питейной карте появляется все больше замечательных адресов. Микс с трюфельным маслом и маринованным луком, содовая из пало санто, шпритц с аперолем на ревене — Time Out прошелся по недавно открывшимся коктейльным барам и выяснил, что вы будете пить этим летом.


Fonoteca

До Москвы добрался пока еще экстравагантный жанр, в котором в качестве фундамента выступает не алкоголь и даже не пьющие его люди, а музыка во всей полноте ее звучания. Трендсеттером в этом смысле стала Япония, где в listening bars ходят, прежде всего, за качественным звуком — там это привычное дело.

Камерное, часто секретное, пространство, незамысловатая обстановка с условной посадкой на пару столов, внушительная коллекция редких пластинок и — коронный номер — стерео-система, на сборку которой у владельца ушло плюс-минус пару десятков лет. Гости — только «свои»: такие бары в Японии не про коммерцию в чистом виде. Это, скорее, дорогостоящее хобби, перерастающее в клуб по интересам.

Идейным вдохновителем первого московского музыкального бара стал меломан Павел Недостоев (вместе с командой Ess-Thetik): свою собственную винтажную аудиосистему он собирал в одиночку дома в течение восьми лет (хотя никаких временных рамок Павел не устанавливает, подчеркивая, что поиск идеального звучания бесконечен). Теперь дорогостоящий арт-объект находится в укромной комнате в подвале модного Flaner, а коллекция пластинок в Fonoteca уже перевалила за тысячу штук — помимо винила, в ходу кассеты и пленка.

Интерьер подогнали под основополагающее требование: мебель и ее расположение не должны отвлекать от музыки, а только способствовать идеальной акустике. Лейтмотив секретности тоже имеется: просто так сюда не попасть — бар прячется за тяжеловесной дверью с кодовыми замком, а заветные цифры сообщают во время обязательной предварительной брони. Чтобы собрать по-настоящему заинтересованную аудиторию, сделали дополнительный фильтр — депозит 3000 рублей с человека, им можно воспользоваться в баре.

За стойкой заправляет Евгений Клименко из The Bix Bar. В его брутальной карте не оказалось места для приторной лирики — здесь преобладают крепкие твисты на качественных и редких спиртах. В коктейльном списке десять авторских напитков (любой за 950 рублей), названных в честь музыкальных альбомов. Заказывайте Block на джине с трюфельным маслом и маринованным луком в качестве декора или твист на «Кровавую Мэри» — хайбол Jesus Sister. Более легкое звучание у Hypnosis на роме с авокадо и сливочно-черничной пеной — стопроцентный match с романтическими треками. Сейчас в Fonoteca нет собственного меню, еду добавят чуть позже. Помня о том, что пища музыкальная здесь все-таки на первом месте, заранее позаботьтесь о хлебе насущном и поужинайте наверху во Flaner.


Meow

Meow придумали Стивен Шарма, Ирина Чеснокова, Михаил Ким и Юлия Илатовская. Первый — бартендер из Петербурга, а последние трое с 2017 года делают развлекательное YouTube-шоу «Бар в большом городе».

В каком-то смысле рождение собственного «лежбища котиков» было предопределено: раньше проект «ББГ» носил кочевой характер, и выпуски снимались в дружественных барах. Теперь паззл полностью сложился.

Чтобы правильно — нараспев — произнести название заведения, вообразите себя котиком, перед которым поставили миску со сметаной. Чтобы найти Meow, пригодятся ясная голова и подсказка: шмыгнув в неприглядную арку между 17 и 19 домами, двигайтесь прямиком до следующей арки и поворачивайте направо — вы на месте.

Внутри фактурно ободранные (и очень фотогеничные) стены и необычно изогнутая барная стойка с бархатными стульями цвета бордо (они, кстати, крутятся на 360 градусов, недвусмысленно намекая на общение). Столы здесь не бронируют, но все же попробуйте разместиться в заветном углу на креслах из гобеленовой ткани, вдохновленной Уильямом Моррисом. Массивные раздвижные двери отделяют основной зал от приватной комнаты, где над головой нависает композиция из разномастных хрустальных люстр: переливчатый блеск и мерцание сотен миниатюрных кристаллов участвуют в причудливой игре света на стальной поверхности стола и кромках бокалов.

Наливают котятам и кошечкам вовсе не молоко, а коктейли (все по 600 рублей) из лаконичной карты, составленной Стивеном Шарма (петербургские Bolshoybar, Made in China, Kikodze). Пробуйте знаковый BBG на джине с ликером италикус, ментолом и бузиной, Tiger Harry, в составе которого числится ликер горечавки, и пряный Cloud Boyz на роме и бехеровке в комбинации с ананасом. Закусывайте корн-догами на длинных шпажках — например, карривурст (360 рублей), с копченым цыпленком (410 рублей) или с сулугуни (390 рублей). Мурчать от удовольствия — опционально.


Shalom bar

Развеселая атмосфера, фантазийные коктейли и подкрепленная деликатесами еврейская кухня от создателей Dizengoff 99 Евгения Цюпко и Галины Николаевой.

Тут снова пригодятся навыки уверенного ориентирования на местности: чтобы найти вход в Shalom bar, придется совладать с подворотней, аркой и неприметной вывеской (голубого цвета), а после полуночи даже вводить специальный код — он указан в инстаграме бара.

Несмотря на легкий флер секретности, это очень популярное место, а потому внутри — толкучка. Люди примерно везде: в три ряда у компактной (и контактной) барной стойки, за которой могут сесть лишь восемь счастливчиков (экстравертам нужно именно сюда — обсуждать с барменами их творения очень интересно), за немногочисленными столами и в оконных проемах на подоконниках. Московское лето расширяет границы — окна открывают, тусовка плавно вытекает наружу, и шевеления начинаются уже во дворе. Ощущение, что основной костяк публики сложился из завсегдатаев Dizengoff — народа расслабленного, стильного, общительного. Словом, свойского.

В Shalom bar идут, прежде всего, пить по-настоящему виртуозные коктейли от Павла Баркова (Mitzva). В карте 12 напитков (все по 590 рублей), в каждом есть отсылки то к какому-нибудь национальному блюду, то к продукту, то к персонажам, приближенным к коктейльному ремеслу. Замысловато и грамотно сделано абсолютно все, так что можно с закрытыми глазами довериться ребятам за стойкой.

«Туби 60» — авторский твист на популярный у израильтян напиток, его готовят на виски и ликере горечавки с юдзу, добавляя ароматику пачули. Другая безусловная звезда — «Флодни» (в честь еврейской выпечки) с запахом копченой груши на миксе из вермута, сливового вина и сухого хереса. «Варнишкес» — переосмысленная на коктейльный лад традиционная еврейская каша с макаронами и грибами: бурбон плюс пикантность жареных грибов и шапка из плотной гречневой пены.

В подмогу к коктейлям предполагаются закуски, сдобренные респектабельностью и китчем: маринованные перепелиные яйца украшают шапкой черной икры (550 рублей), тот самый варнишкес подают с трюфельным маслом и сморчками (650 рублей), а к драникам из батата кладут в компанию фуагра (580 рублей) и красную икру (580 рублей).


Merlion Dine & Cocktails

У Merlion от совладелицы барной империи «Сидр Групп» Василисы Волковой (Do not disturb, Neon Monkey, Botanist, «Вермутерия Re») предельно злачная локация — нарядная Большая Никитская, да еще и практически дверь в дверь с «Северянами».

«Мерлайон» — мифическое животное с телом рыбы и головой льва — наравне с флагом и гербом считается государственным символом Сингапура.

Две барные зоны получились диаметрально разными по оформлению и атмосфере: наверху светлый, наполненный зеленью зал, внизу — колоритное пространство с кирпичными сводами, бархатными алыми шторами и затейливым азиатским декором (все самое интересное, как всегда, находится в туалетах).

Планов у Merlion — громадье. Например, собственный ферментационный шкаф с основами для хитроумных коктейлей: он уже на треть заполнен пузатыми трехлитровыми банками с разными жидкостями, чуть тронутыми плесенью, или, правильнее сказать, драгоценными грибками. А еще на подходе отдельная «мультимедийная комната» с полными погружением в эффекты 5D — в Москве подобный аттракцион есть пока только в дорогущем ресторане Krasota.

На обоих этажах действует единая коктейльная карта, ее разработкой занимается шеф-бармен холдинга Андрей Корнилов. У всех напитков (по 650 рублей) отчетливый азиатский уклон. Особенно хорош твист из раздела «Аравия»: виски для него настаивают на черном кардамоне, насыщая легким ароматом дымка, а потом заливают имбирной содовой. Наш фаворит из «индийской» главы сделан на миксе рома с сухим вермутом и кордиалом из банана и карри. Лучший в разделе «Китай» — вариант, в основе которого задействованы китайская водка байцзю в комбинации со сливовым вином, зеленым чаем, жасмином и дынным ликером; декором пряной смеси служит эффектный кругляш из рисовой бумаги с детально прорисованным драконом.

С кухней тоже вышло интересно: бренд-шеф Николай Бакунов («Охотка», в прошлом «Erwin. РекаМореОкеан» и Simple Pleasures) собрал в меню сразу несколько азиатских направлений — Сингапур, Малайзия, Китай и Индия. В качестве закуски берите soft-shell краба с черным чили-соусом (900 рублей) и любой из восьми видов дим-самов (480 рублей за 3 штуки) — особенно хороши острые с креветкой, бамбуком и чили, ярко-изумрудные с угрем и древесными грибами — и овощные — с тофу и трюфельно-персиковым маслом.


Insider

Сретенка, 22/1, стр. 1, 2 этаж

Время работы: чт-сб 19.00—23.00

+7 (495) 607 10 01

Грандиозный по задумке и воплощению, Insider находится на втором этаже ресторанного особняка Lila (холдинг gt. Галактиона и Элины Табидзе) — и это настолько важная остановка в маршруте пятничного бархоппинга, что к ней следует основательно подготовиться.

В частности, позаботиться о брони: всеми правдами и неправдами постарайтесь попасть за барный остров, выполненный в форме многоугольника. Продумайте наряд (дресс-код прописан на сайте бара) и пути достойного отступления на случай, если даже при наличии брони вас не пустят (да, и такое случается).

Детали футуристичного пространства хочется разглядывать часами. В сочетании с выразительным объемным потолком стены из утрамбованной земли песочного цвета наводят на мысли о том, как выглядел бы бар на Марсе (в действительности, это все про осознанный подход к природным ресурсам). Здесь же, огороженная стеклом и вся как на ладони, находится лаборатория Insider Lab с самым продвинутым и замороченным оборудованием, позволяющим бартендерам играться с цветами, вкусами, текстурами и сочинять диковинные ингредиенты вроде пены из перекрашенной петрушки, кофейной комбучи и содовой из мистического дерева пало санто.

За самобытность и инновационность коктейльной карты (все напитки по 900 рублей) отвечает Владимир Маяков. Раз уж вы оказались на территории великих экспериментаторов, воздержитесь от соблазна заказать что-то привычное и отдайтесь новому опыту. Oriental Americano делают на миксе саке и вермута с добавлением настоянной на кофе комбучи. Umami Mary на водке с грибами шиитаке, кардамоном, томатной водой и каплей соуса шрирача — пикантный твист на «Кровавую Мэри».

Для приготовления Milk and Honey джин соединяют с молочным улуном и свежевыжатым соком банана (предварительно прокрученного в центрифуге, разумеется). Если без классики никак, сыграйте в аттракцион Baccarat Negroni (1300 рублей). Персонифицированный опыт включает тележку с хрусталем и красочный рассказ об элитном стекле и подоплеке четырех твистов на классический «Негрони» — с трюфелем, фисташкой, пачули и ферментированным лаймом.

В баре нет полноценного меню, но пусть вас не расстраивает напускная лаконичность закусок — все они мастерски приготовлены. А на случай зверского аппетита этажом ниже есть Lila Asia. Наше однозначное «да» — тарталеткам из «накрахмаленного» блинного теста с ювелирным тартаром из говядины с черной икрой (1100 рублей), бриоши с куриным паштетом, украшенной пищевым золотом (450 рублей), и салату из хрусткого шпината с маринованным фланк-стейком (600 рублей), есть который придется не вилкой с ножом, а железным пинцетом.


Bar Butler Moscow

За углом от «Инсайдера» работает маленький бар, представляющий собой продолжение азиатской сети Butler, — точно такие же заведения есть в Токио и Гонконге. В полуподвальном помещении без окон царит непривычная для москвича спокойная атмосфера классического японского бара: ритмичной музыки не слыхать, до нарядов особо никому нет дела.

Обстановку можно счесть близкой к спартанской, разве что столы и стойка выполнены из дорогущего лакированного дуба, а барные стулья завораживают своей массивностью. Кому-то с порога такой расклад покажется скучным, но настоящий коктейльный энтузиаст угадает в уверенном минимализме приватность, достоинство, шик и намеренный отказ от показного.

Японская концепция «ничего лишнего» читается, в том числе, и в отсутствии раздутого штата: владелец Юта Инагаки лично принимает брони через инстаграм (он отвечает исключительно на английском, но на удивление хорошо понимает по-русски), бармены встречают гостей и молниеносно приносят им воду на круглой подставке с отчеканенными золотыми буквами логотипа. В принципе, уже в этот момент становится понятно, что вы в правильном месте. За барной стойкой хозяйничает Максим Чан («Антикварный») — дополнительный аргумент в пользу того, чтобы внимательно изучить местную коктейльную карту.

Исходя из градации крепости, она поделена на три раздела. Из «легкого» берите твист на джин-тоник Bamboo Tonic (750 рублей) — освежающий прозрачный напиток на хересе и вермуте, украшенный розмарином и оливкой, или пряно-острый Moscow Mule (850 рублей) на водке с лаймом, имбирем и японским элем. В разделе средней крепости — Kula Negroni (750 рублей), исполнение которого засчитывается как новая классика: твист мешают на джине с вермутом и наделяют яркой ароматикой клубники.

Среди «крепышей» выделяется Extra Dry Martini (800 рублей): его составляющие, «очень сухой» джин и смесь двух вермутов, подают в разных рюмках, тем самым предоставляя вам право выбирать, как пить — вместе или по раздельности.

Список закусок предельно короткий: помимо сыров (600 рублей) и бобов эдамаме с горчицей и оливковым маслом (300 рублей), есть сардины на гриле (550 рублей) и мидии, приготовленные на пару с креманом и абсентом (700 рублей). А еще — и это не шутка — здесь кормят первоклассным раменом (600 рублей).


Take It Easy

Другая примечательная локация на ожившей в гастрономическом плане Сретенке — реинкарнированный Дмитрием Левицким и Гошей Карпенко («Алкобуфет Шашлычная», «Тебурасика», Riesling Boyz) легендарный Take It Easy. Раньше зайти в него с улицы было невозможно — требовалась личная рекомендация знакомых. Забронировать стол в новом баре можно без проблем, и это объяснимо: кому сегодня нужна секретность? Отчаянные времена прямо пропорциональны бешеной конкуренции, а гость — он один на всех. Будь, как говорится, проще.

Простота и стала главной темой нового Take It Easy: лояльное отношение к дресс-коду, не обременяющий small talk с барменами (вполне уместно прийти в одиночестве — надоедать не будут, но и скукситься не дадут), к пробелам в знаниях на алкогольную тему отнесутся с пониманием, да и взаимодействие с напитками команда старается не усложнять. Вам точно сюда нужно, если в вечерних планах не музыкальный вихрь с танцами и экшеном, а легкое общение и расширение коктейльных горизонтов.

В карте десять напитков (по 550 рублей), каждый из которых назван в честь какой-нибудь значимой геолокации на карте Москвы. Например, аперитивный Bolshoy Ballet на игристом с каплей бурбона, ванилью и зирой соотносится с главным театром города (и, конечно, страны), а Bohemian на совиньон блане с абсентом, ликером из маракуйи и анисом посвящен Патриаршим прудам. Звание самого гастрономичного коктейля отходит твисту Nitka (отсылка к знаменитой чайной в центре Андрея Вознесенского) — в кристальной жидкости сошлись вкусы торфяного виски, какао и солоноватого копченого томата. Имеется и свой старожил — просуществовавший в карте с самых первых дней старого Take It Easy освежающий Elizabeth на джине с базиликом и комбинацией цитрусовых — его ассоциируют с МГУ.

Закуски — важная часть программы, но и с ними здесь тоже все довольно просто. В меню всего шесть позиций, в числе которых щучья икра с картофельным хлебом (500 рублей), сэндвич с пастрами (550 рублей), камамбер с клубнично-перечным соусом (650 рублей) и лепешка с намазками (550 рублей).


Mañana

Пятницкая тоже преображается буквально на глазах, обрастая новыми проектами. Открывшийся здесь бар Mañana нужно обязательно учитывать, составляя планы на вечер. Жизнеутверждающий интерьер, длинная барная стойка с мичеладой и коктейлями на мескале, тако, тапас и пинчос, духоподъемный артовый вайб и неочевидное расположение — вход надо искать со стороны Климентовского переулка (ориентируйтесь на стеклянные двери бизнес-центра).

В предбаннике сутолока: у кого-то закончился рабочий день, и он сломя голову несется прочь из офиса, студенты совершают коллективный набег в Prime Cafe, дружный косяк из взволнованных и нетерпеливых мужчин уверенно пробирается к лестнице (их цель — пивная Kozlovica). Идите прямиком к лифту, вам на третий этаж.

Бар забрался на мансарду старинного особняка, где хочется немедленно переключиться в режим созерцания. Заглядеться есть на что — убористое граффити на потолке (по слухам, здесь орудовала группировка ADED), пестрые ковры, панели в яркой окраске color-block.

Пространство выглядит почти необъятно, долгосрочные планы по его использованию пока утверждаются, но в самых ближайших — устраивать веселые вечеринки с диджеями и танцами.

Коктейльное направление развивает Андрей Зайцев, раньше трудившийся в Calicano. Рекомендуем напитки из раздела Specials (любой за 620 рублей) — например, легкий Abejorro на хересном бренди с грушевым кордиалом (ребята варят его сами из двух видов груш) и мускатным белым вином. Попробуйте уловить все грани вкуса более крепкого и сухого Deslizar на роме, настоянном на банане и сыре пекорино. Коктейль с огоньком (буквально) — Vestido на мескале с лаймовым фрешем и пюре маракуйи: перед подачей одну из граней рокса обмазывают четверговой солью, сверху кладут чипсину из лайма с веткой розмарина — и поджигают.

Плюс обязательная мичелада (420 рублей, безалкогольная версия 330 рублей) — микс из пива, сока лайма и специй, и «Клара», для которой пиво замешивают с апельсиновым сиропом собственного приготовления.

Перекусить можно пинчос (от 120 до 240 рублей), особенно хороши с ростбифом и печеным баклажаном, а в разделе с тако (от 120 до 180 рублей) — его готовят на тонких самодельных лепешках — берите тот, что с говядиной и бобами. Для более основательного ужина подойдут осьминог с картофелем и чоризо (860 рублей) и паэлья (от 520 рублей).


«Кнорозов»

Еще один мексиканский бар на Пятницкой, впрочем, дальше национальной и географической принадлежностей дело не пошло — по замыслу, духу и воплощению Mañana и «Кнорозов» совершенно разные. Последний находится на нижнем уровне мексиканского же Tacobar (и бар, и ресторан принадлежат Армену Фирджанову, известного по Lambic Brasserie).

Юрий Кнорозов — петербургский ученый-лингвист, с юности увлекался шаманскими практиками Средней Азии, а в 21 год ему на глаза попалась немецкая статья о неразрешимой проблеме дешифровки письменности Майя. В разговоре со своим университетским профессором Кнорозов обмолвился, что, по его мнению, любая графическая система, созданная одним человеческим умом, может быть разгадана другим. В ответ профессор предложил студенту расшифровать письменность Майя. Спустя девять лет непрерывной работы, не покидая страны, города и даже своего кабинета, тот справился с провокационной задачей.

Жизнь ученого окутана тайнами и мистикой, и названный в его честь бар получился таким же — скрытым от лишних глаз, продуманным до мелочей, незаурядным и загадочным. Приглушенный свет, шероховатая поверхность стен, мерцание свечей на фактурных столах, гениально подобранный плейлист создают ощущение таинственности: будто вы оказались внутри пирамиды Кукулькана. Одну стену снизу доверху заполнили логограмами древних Майя — и бармены с упоением рассказывают о них всем новоприбывшим.

За стойкой верховодит Илья Пудовкин из Санкт-Петербурга («Квартира Кости Кройца», «География»). Особый акцент — на мескале (в карте его более 20 видов), вдобавок имеется дюжина авторских твистов (все по 600 рублей), к созданию которых привлекли современных ученых — продолжателей дела Кнорозова. Каждому коктейлю присвоена логограмма, в меню приводится ее транскрипция и значение — к концу вечера у вас есть все шансы поддержать small talk по-майянски. Сочетания неизбитые, вкусы — самобытные.

Аперитивный «Зеленый» смешивают из мескаля с кордиалом из алоэ и пихты (вау-сочетание «дымчатого» мескаля и хвойной ароматики). «Койот» на текиле и Campari с тепаче (самодельный ферментированный напиток на ананасовых корках) — гениальная придумка сбалансировать излишнюю горечь сладким ананасовым «квасом». Для «Огня» текилу настаивают на трех бобах, а потом заливают пряным вишневым тоником. А еще включите в программу твист «Ягуар», наши аргументы: текила на копченом чае в сочетании с перечным лаймом, «дымчатой» солью и колючим чили перцем.

Напрочь лишенный сладости напиток идеально взаимодействует с любым из восьми видов тако (все по 250 рублей) — например, с говядиной и трюфельным соусом или с тунцом и понзу. Отличная идея заказать аквачили — это мексиканская, более развернутая и сложносочиненная версия севиче. В «Кнорозов» его делают с креветкой и сорбетом из манго с юдзу (680 рублей), тунцом и томатной водой (680 рублей) и с дорадо и сальсой из кактуса нопаль (700 рублей).


Well Well Music Bistro

Нарядные вечерние бары Москвы можно пересчитать по пальцам одной руки, так что идея по-настоящему праздничного места буквально витала в воздухе — и Владимир Перельман («Рыба Моя», «Жемчуга», I Like Bar) претворил ее в жизнь с блеском, стразами, бархатом и пайетками. Свое музыкальное бистро он назвал в память о дедушке: Перельман-старший по прозвищу «Велвел» играл на бас-гитаре у Леонида Утесова и не мыслил свою жизнь без музыки.

Well Well находится на нижнем этаже флагманской «Рыбы моей» на Китай-городе. Крутая лестница ведет в зал, оформленный с отсылками к «Твин Пиксу»: тяжелые бархатные шторы, роскошный густо-алый цвет, круглые столы со скатертями, скрытые в полумраке, гипнотического вида сцена.

Достойным нарядам — достойные поводы. Вечера здесь посвящены живым музыкальным перформансам: то играет легкий джаз (особое удовольствие — наблюдать за тем, с какой отдачей артисты погружаются в импровизацию), то выступают таланты из Гнесинки, то диджеи ставят качественный винил. Публика взрослая, чинная и выглядящая максимально презентабельно даже без страусиного боа.

Столы бронируют при условии депозита (3500 рублей с человека), который уместно спустить на вино (этикетки необычно соотнесены с музыкальными форматами) и коктейли. В карте от шеф-бармена Стаса Киреева (Perelman People) много любопытного.

Например, Big In Japan (490 рублей) на джине року с мятой и юдзу, «1932» (470 рублей), в котором грушевый сидр подружили с пеной юдзу, или эффектный Smoke on the water (550 рублей) на кальвадосе с ликером Benedictine и игристым — под тончайшей «виниловой пластинкой» из шоколада обнаруживается пряная жидкость со струящимся дымком.

Закускам — отдельное внимание. В меню много экспериментальных вегетарианских позиций, поскольку за еду отвечает шеф Кирилл Губин (он курирует веганское направление в Perelman People). Заказывайте ферментированный в комбуче виноград с веганским дор блю (460 рублей), карпаччо из говядины с кремом из артишоков (680 рублей) или любой из пяти вариантов роллов. Например, с лососем, тунцом и крабом (1150 рублей) или кето-ролл с манго, тунцом и икрой морского ежа (1790 рублей) — в нем вы не найдете ни одной рисинки. Тем, кому и этого мало, из «Рыбы» по-соседски принесут устриц (от 220 рублей за штуку), морских ежей (290 рублей за штуку) и щупальца осьминога с печеным перцем и молодым картофелем (1200 рублей).


Conclave

Бар находится на Трехгорной Мануфактуре, жизнь в которой теплится преимущественно в дневное время и то благодаря работникам близлежащих офисов. Вечером здесь совсем немноголюдно — территория бывшей фабрики расположена вдали от прогулочных и барных маршрутов. Отыскать Conclave с первой попытки, скорее всего, будет непросто: придется немного поблуждать среди однотипных кирпичных зданий, пока не найдешь неприметную дверь кофейни Zilk — «все очень серьезно и очень секретно», но … только на словах. В реальности достаточно обозначить бариста свое намерение — и eccolo! («вот оно!» — итал.) — вы внутри «святая святых».

Тема святости («конклав» — собрание римского духовенства для избрания Папы) обыгрывается и в интерьере: повсеместная алая подсветка, римские статуи (определенные части тел подвергнуты неоновой цензуре) и огромный светящийся католический крест, который эффектно смотрится на фото. Недавние барные открытия приучили нас выпивать в тесноте да не в обиде, после них Conclave кажется ну очень просторным: сюда едут не только пить, но и плясать. Каждые выходные проходят громкие вечеринки c участием медиа-персон и известных московских и питерских диджеев — за пультом уже успели побывать Денис Симачев, Даша Малыгина и Маша Цигаль.

В Conclave довольно сильная карта (любой коктейль отдают за 650 рублей), а все потому, что ее ставил Василий Жеглов (Ragout, Ragout 2.0, «Китайская грамота», Black Thai, Asiatique). Во главе угла — neverending classics — традиционные и винтажные коктейли Италии. Конечно, не без авторского вмешательства. Так, в фирменном Conclave Spritz появляется апероль, настоянный на ревне, а в Sgroppino di Limone — сорбет из лайма и бергамота. Любите что покрепче — обратите внимание на Black Negroni с артишоковым ликером и твист на Dry Martini — Marsala Martini с участием сицилийского крепленого вина марсала.

Кухня кормит страждущих едой от итальянца Джакомо Ломбарди (Cantinetta Antinori, Peperoni, Ugolek, «Мама будет рада»): кешью в острой карамели (500 рублей), ассорти брускетт (650 рублей), пиццей (от 500 до 650 рублей), равиоли с шалфеем и рикоттой (550 рублей), креветками с брокколи (750 рублей) и лососем с огурцами (700 рублей).