Лучшие винные бары, открывшиеся после карантина | Рестораны | Time Out
Рестораны

Лучшие винные бары, открывшиеся после карантина

Саша Сутормина 16 октября 2020
9 мин
Лучшие винные бары, открывшиеся после карантина
«Сквот винная»

Большие, крошечные, трендовые — после весенне-летних карантинных ограничений винные бары прорастают как грибы. Time Out рассказывает про самые заметные в этом смысле открытия сезона.


FLØR

Чудесное микроскопическое место, открытое в арке Чистопрудного бульвара (там же, где кафе «Рецептор»), работает не так давно, а фул-бук даже во вторник почти каждый раз. Если решите пойти — бронируйте загодя, не то рискуете простоять у розовеюще-мраморной стойки час-полтора в ожидании одного из немногочисленных столов. Официантов нет, почти вся команда занята на малюсенькой кухне (и кто-нибудь из ребят обязательно об этом упомянет, еще не посадив вас на желанный стул), а детский задор от того, что «критики уже прозвали нас парижским местечком» не может не тронуть.

Идти нужно непременно: того стоят и еда, и общее настроение ненапыщенного доброго удовольствия всех в зале. В меню на страничку — неожиданно сытные порции говяжьего тартара с желтком и тартара из лосося (750 рублей), отличный ростбиф на горячем камне (550 рублей), набор хумусов (380 рублей), стейк мясника с романо и кофейным соусом (1200 рублей), паста каламарата (520 рублей), том ям (690 рублей) и пара четких десертов. В общем, все — канонически хорошо, кроме, пожалуй, главного: с вином здесь пока что не очень. А ведь именно классной подборки авангардных вин ждешь в таком вот «парижском необистро».


My Big Love Bar+Shop

Нижний Кисельный пер., 4

Время работы: бар: пн-ср, вс 12:00–0:00, чт-сб с 12:00 и до последнего посетителя; магазин: пн-вс 11:00–23:00

+7 (999) 988 88 88

За My Big Love в Нижнем Кисельной переулке в ответе гендиректор Gett Анатолий Сморгонский (еще ему помогала Ульяна Гладий, благодаря которой в России представлено шампанское Bereche et Fils, но проект она довольно быстро покинула). Придумывался и строился бар долго, а открылся за считанные дни до карантина, так что до середины лета работал исключительно на доставку. И связи, и айти-бэкграунд, разумеется, пришлись кстати. Сегодня заведение функционирует и как ресторан, и как магазин — с разными ценами и редкой для Москвы (с ее лицензионными сложностями) возможностью купить понравившуюся в ресторане бутылку домой.

Вин — несколько сотен (говорят о шести сотнях), от «жирных» винтажных шампанских в магнумах и «взрослого» Бордо до вполне каждодневных позиций (без откровенной «коммерции» сомелье Влад Гайкин при этом легко обошелся). IT-прокачанность в My Big Love всячески подчеркивают: здесь у нас энокарта на айпадах, здесь — собственное приложение в айфон с накопительной системой баллов, а здесь — умная система регулировки света. Если не обращать на все это излишнего внимания и не особенно реагировать на футбольные матчи на проекторе под вроде бы изысканной люстрой, вечер в небольшом тихом ресторане можно скоротать приятно: свекла с йогуртом и хреном (490 рублей), антипасти (1790 рублей), хумус с тхиной и артишоками (590 рублей) и палтус с брокколи (1490 рублей) под вино зайдут на ура. Вдобавок во внутреннем дворике имеется еще и очень уединенная терраса, но до весны нынче далеко.


«Сквот винная»

Солянка, ½, с. 1

Время работы: пн-вт закрыто, ср-чт, вс 18:00–1:00, пт-сб 18:00–3:00

+7 (999) 249 74 44

Солянка прирастает проектами: место от команды, ответственной за создание петербургского ресторана Hamlet+Jacks, открылось в конце лета на главном ресторанно-барном куске Китай-города в подвале булочной «Буше». Большая и действительно классная подборка авангардных вин Европы и Нового Света: чешские натуральные от Милана Нестареца, нестандартная Испания и знаменитые «лица» от австрийских виноделов Гут Оггау. Всего вин больше двух сотен, только по бокалам — 30 с лишним разных вариантов, а расскажет о них и нальет известный в петербургской тусовке обаятельный сомелье Евгений Усачев или кто-то из его команды. Отдельно стоит отметить приятные ценники — нелишнее знание для тех, кто пьет часто и с толком.

Меню придумал шеф-повар дружественного ресторана Max’s Beef for Money Дмитрий Финягин, и многие позиции — цитаты хитов «Макса» и родственного ему Big Wine Freaks: здесь и морковка с медом, красной смородиной, грецким орехом и козьим сыром (550 рублей), и сезонные перцы падрон (360 рублей), и цветки цукини с рикоттой (450 рублей), и сашими из хамачи (1230 рублей), и кабачки с фетой, мятой и карамелизованными орешками (510 рублей). Добавить к этому хулиганистые надписи на стенах и общий вайб а ля «На Вина!» (к которым команда «Сквота» имеет непосредственное отношение) — и получается эдакий микс. Возражать не станем: зайти выпить ранним вечером или поздней ночью сюда обязательно потянет, если пятница застала вас в окрестностях Китай-города.


Toto

Винный бар и кофейня Toto в одном из дворов Столешникова переулка открылся почти одновременно с бильярдной «Круглый шар». Здесь же, в шаге, — давно знакомое горожанам мотокафе «Энтузиаст», хозяева которого имеют самое прямое отношение и к «Шару», и к Toto, так что получился этакий кластер для повзрослевших хипстеров. Яркие детали в простом интерьере, открытая кухня, гомон людских голосов вместо музыки (спасибо!) и огромный подоконник во втором зале, лучшие места — именно за ним: в теплую погоду окна открывают, и за жизнью «энтузиастовского» двора становится еще интереснее наблюдать.

Toto со всей его расслабленной нетребовательностью — место, куда в итоге возвращаешься примерно каждый день. За отличной подборкой натуральных и просто небанальных вин по невысоким ценам (в жанре «попробовать ради галочки» — китайское белое, дешево!), болтовней с сомелье, салатом из кабачков с пармезаном (350 рублей), стейком тартар (630 рублей), пирогами с зеленью (310 рублей) и очень, очень вкусным персиковым джемом (его подают к сырам, 380 рублей).


Pipndrop

Холодильный пер., 3/1, с. 2

Время работы: пн-ср 12:00–23:00, чт-пт 12:00–0:00, сб 14:00–0:00, вс 14:00–23:00

+7 (925) 727 04 54

Приятный бар с непроизносимым названием (по придуманной самими основателями легенде, пипендропы — винные духи, живущие в пустых бутылках) в районе Тульской, неподалеку от Даниловского рынка на территории Товарищества Рябовой Мануфактуры.

За соседними столами обсуждают контракты креативные деятели окрестных офисов за бокалом белого из Словении. Винную карту составила сомелье Анна Давидович, а за еду отвечает Никита Швецов, работавший в Tilda Food& Bar, и она довольно приличная.

На завтрак накормят пшенкой и сырниками, а в основном меню — очень похожий на «тильдовский» зеленый салат с авокадо (420 рублей), жареный халуми (480 рублей), мясные и сырные — почему-то — «вкусности» (440 и 500 рублей соответственно), сибас с бербланом (680 рублей) и йоркширский пудинг (420 рублей). И, хм, «пипендропы» — они же брускетты (по 380 рублей). Специально оправляться в этот бар особого смысла нет, да и винному фрику искать откровений не стоит, но зайти на бокал рислинга по пути к Мосгорсуду — почему нет.


«Французы»

Ничто не вечно на Кузнецком мосту, кроме ресторана Bolshoi. Вот и на месте приказавших долго жить «Вечных французов», где вроде бы и еда была классная, и с вином полный порядок, а все вместе — какая-то чушь, заработали «Французы». Проект взяла в управление ресторанная группа Евгении Качаловой Bazar Family, которая окутала сетью «Винных базаров» уже пол-Москвы, и останавливаться, кажется, не планирует. Из названия убрали «вечных», а из интерьера — беспощадный велюр, подраспродали залежавшиеся за время карантина бутылки, а руководить кухней позвали Андрея Четвертнова, известного гастрообщественности по Glenuill и в последнее время ставившего меню разнокалиберным заведениям как свободный художник.

Гастрообщественность по Четвертнову соскучилась и нынче вдохновенно нахваливает карпаччо из инжира с козьим сыром (690 рублей) и томленого кролика с кукурузой и диким рисом (890 рублей). Поменялась и команда «фронта»: теперь вас встречают улыбчивые лица, знакомые по той же Tilda, и с сервисом у ребят, кажется, полный порядок. В винной карте — трофеи, оставшиеся от предыдущего воплощения, вроде знаменитой «стрелы» Габрио Бини, и порядком новых вин: оранжи, петнаты и все самое необходимое для любителей более классических вариантов. В конце недели за пульт здесь становятся диджеи, и лучше проявить бдительность: вдруг именно сегодня будут играть не интеллигентный джаз, а что-нибудь зажигательное, по классике братских «Танцев» на Пречистенской набережной?


Unico

Винные бары на модных рынках — понятный и долгожданный тренд, и появление такого на хайповом Усачевском в Хамовниках было вопросом времени. Маленький Unico открыли питерские энтузиасты во главе с сомелье Дарьей Верещагиной, чья биография внушает винолюбу максимум доверия. Еще бы: выпускница магистратуры французской ESA Ecole Supérieure d’Agriculture D’Angers и обладательница австрийского титула Weinakademiker плохую подборку вин сделать попросту не могла. Поэтому за то, что выпить здесь можно правильно, приятно и со смыслом, переживать не стоит: здесь вам и тренды, и авторские бургундские редкости.

Меню придумал Евгений Осокин, возглавляющий кухню питерского ресторана «Дом». Ничего внезапного, но для дружеского ужина «на районе» — самое оно: дорада с томлеными томатами, петрушкой и нутом (750 рублей), согревающий тыквенно-кокосовый суп с пармезаном (370 рублей), брускетты, буратта с томатами (710 рублей), хумус (350 рублей), печеный баклажан с брынзой (490 рублей), пиццы, пасты и нарядные десерты. Приятный момент — отдельный вход, который поможет не до конца, но немного абстрагироваться от торговцев и корнеров рынка.


Lobby

Необычный для Москвы (и от этого еще более привлекательный) проект — c кафе, баром, магазином современного искусства и офисом арт-консьержа — открылся на территории Гостиного двора, и во время больших событий вроде Cosmoscow здесь было не продохнуть.

Основательницы Lobby Софья Карповская и Кристина Етумян решили собрать в одном месте тех, кто серьезно увлечен коллекционированием, тех, кто только делает первые шаги на этом поприще и тех, кто просто хочет поболтать за коктейлем или бокалом вина.

Курировать бутылки и бокалы в выверенном белом пространстве позвали сомелье Лену Лебедеву (Perelman People), а та уместила в компактной, но удивительно полноценной карте несколько десятков классических и нестандартных вин — тут и белая Бургундия от Патрика Пьюза, и легкое красное фраппато, и тонкие шпетбургундеры, и, конечно, Шампань. Горячих блюд в меню нет: берите авокадо-тосты с лососем (550 рублей), сендвичи с сыром (450 рублей) или прошутто с салями (650 рублей).


  • Спецпроект