26 новых ресторанов, которые откроются этой осенью | Рестораны | Time Out

26 новых ресторанов, которые откроются этой осенью

Людмила Сальникова   1 сентября 2020
14 мин
26 новых ресторанов, которые откроются этой осенью
ASIATIQUE
По понятным причинам рестораторы этой осенью не спешат опробовать абсолютно новые концепции, зато активно клонируют свои же успешные проекты. Нас ждет несколько действительно долгожданных открытий, с весны задержавшихся из-за пандемии. Фудкорты, несмотря на пессимистичные прогнозы, уверенно продолжают строиться. Наконец, появится несколько ранее невиданных концепций – вроде хип-хоп бара или клуба регби. Time Out рассказывает о самых интересных ресторанных открытиях осени в 2020 году.

Обновленный «Савва» / сентябрь

Адрес: Театральный пр-д, 2

После двухлетней масштабной реконструкции открывается ресторан «Савва» в историческом отеле «Метрополь». За оформление отвечают Ирина Глик и Geometry-design, полностью изменившие настроение места: классический тяжеловесный интерьер стал более современным, при этом бережно сохранены оригинальные архитектурные нюансы — расписной потолок и мраморные детали, обыгранные при помощи новой организации света. В ресторане будут по-прежнему два уровня, первый — более светлый и светский, второй — кулуарный, тут же появится chef’s table на 12 персон. Новым партнером проекта стал Аркадий Новиков, шеф остался неизменным — это Андрей Шмаков, выступающий в амплуа интерпретатора русской кухни.

Коji / сентябрь

Адрес: Б. Никитская, 23/14/9

В здании, где уже работает Lucky Izakaya, появится еще один азиатский ресторан той же Lucky Group. Подробности пока не оглашаются, но кухня уже не будет обыгрывать тему изакайа, а минус первый этаж отдадут бару с коктейлями и музыкой.

Asiatique Kitchen x Bar / сентябрь

Адрес: Лесная, 20, с. 5

В гастроквартале «Депо» на месте Tinto Владимира Перельмана появится ресторан с азиатским уклоном. Владельцы — холдинг Touch Rest Group (другие их проекты в «Депо» — Taiga Gastrobar, Shrimp Bar, Defile Sushi Bistro), бренд-шеф — Никита Кузьменко, ранее работавший в WOW на Бадаевском. Кухня заявлена как паназиатская в авторском варианте — с сохранением традиционных техник и новым взглядом на продукт. Политику владельцы определяют как «премиальное качество по доступным ценам». Важная деталь — коктейли в Asiatique будет мешать Василий Жеглов, а за винную карту отвечает Владислав Маркин, что само по себе — знак качества.

«Моряк и чайка» / сентябрь

Адрес: Пятницкая, 25, с. 1Д

Бар на Пятницкой задуман в стилистике портовых увеселительных заведений и передает дух морских приключений. Он принадлежит GASK BRO GROUP Сергея Гаспарова — та же команда делала крафтовый бар «Варка» на Таганке, Bad.Bro.Bar на Белорусской и «Волчью стаю» на Мясницкой. Сами создатели определяют свои заведения как «бары для плохих парней», в новом заведении, думается, тоже будет достаточно тестостерона. Управление «Моряком и чайкой» находится в тех же руках, что и предыдущие проекты: за штурвалом тандем Сергея Евграфова и Александра Казьмина.


Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок

Time Out рассказывает, как сочетать кухни и вина мира и получать двойное удовольствие.

Читать статью


Tishinka Gastro Hall / сентябрь

Адрес: Тишинская пл., 1, с. 1

Новые публичные гастропространства продолжают открываться несмотря ни на что. Фудкорт в торговом центре «Тишинка», задуманный как большой ресторан без обычной для переобрудованных рынков суеты, прилавков и громкой музыки, соберет под одной крышей разные концепции — винный бар, кофейню, мясной корнер с говядиной вагю, азиатскую, итальянскую, грузинскую, индийскую кухни, а также ресторан с морепродуктами и устричный бар. По вечерам планируются выступления модных кавер-групп и джазовых музыкантов. Для детей предусмотрена отдельная зона с аниматорами. Большой плюс — собственная парковка на 400 мест.

Alice / сентябрь

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9

На месте своего ресторана Carne Grill+Wine Галактион и Элина Табидзе (GT Restaurants Group) открывают проект Alice. Кухня анонсируется как авторская от молодого повара Артема Чудненко (Sight в Санкт-Петербурге, Beloque в Москве), из подробностей — это будет интересная еда на каждый день, все элементы которой — от хлеба до соусов – готовят непосредственно на кухне ресторана. Артем — поклонник всевозможных новых технологий, которые и будет применять, ориентируясь на актуальные тренды и вкусы гостей. Интерьер создавала Евгения Ужегова (Eva, Loro, №13 Restaurant), форму для официантов — дизайнер Анастасия Титова.

Narval / сентябрь

Адрес: М. Палашевский пер., 5

Ресторатор Алексей Пинский развенчивает миф о том, что в Москве рестораны при отелях обычно неуспешны и после нашумевшего Regent by Rico открывает рыбный ресторан в бутик-отеле V Hotel на Патриарших. Меню на 90% составят рыба и морепродукты свежего улова, при этом чек планируется демократичный — в районе 2500 рублей. У штурвала — шеф-повар Артем Медяник, который долгое время был су-шефом Глена Баллиса, но, по словам самого Пинского, обладает собственным интересным почерком. Ресторан небольшой — на 35 мест, утром он будет работать на завтраки для постояльцев отеля и гостей с улицы. Из видимых достоинств — веранда на крыше с raw-бар и барбекю. Из потайных возможностей — крохотный бар-омакасе на нижнем уровне, рассчитанный всего на 6-7 человек, с высоким чеком и исключительной выборкой морепродуктов.

Bro&N / сентябрь

Адрес: Камергерский пер., 6/5, с. 3

Второй ресторан Аркадия Новикова в концепции «пицца и бургеры» появится в Камергерском переулке. Идея такая же, как и на Патриарших, — понятная итальянская еда от Мирко Дзаго (оссобуко, тальятта из курицы, баклажаны со страчателлой и сверхпопулярные пончики зепполе), добротная пицца от пиццайолло Леонардо Трапполони и бургеры разных мастей. Свежие сыры из собственной сыроварни (буррату, моцареллу, рикотту, страчателлу) можно будет купить навынос.


8 сериалов и 8 вин, которые с ними идеально сочетаются

Специально для Time Out винный журналист Влада Лесниченко сделала новую подборку самых популярных сейчас сериалов и вин, которые стоит под них пить.

Читать статью


Medusa Asian Kitchen Bar на «Острове мечты»/ сентябрь

Адрес: «Остров мечты», Пр-т Андропова, 1

Гигантский «Остров мечты» начинает обживаться проектами от известных рестораторов. Аркадий Новиков открывает там филиал «Медузы», у которой хорошо идут дела в Берсеньевском переулке. В меню — характерный для шефа Глена Баллиса гастромикс из оазисов Юго-Восточной Азии, боулы, поке и чираши-суши. Как и в первом ресторане, здесь хорошая коллекция саке и коктейлей с его участием.

Avocado Queen на «Острове мечты» / сентябрь

Адрес: «Остров мечты», Пр-т Андропова, 1

Еще один проект-клон Аркадия Новикова и Глена Баллиса на «Острове мечты». Хорошо знакомый завсегдатаям Патриарших Avocado Queen во втором издании будет придерживаться тех же принципов, что и первый. Это легкие интересные блюда с уклоном в вегетарианство и ЗОЖ. Авокадо — в главных ролях.

Share / сентябрь

Адрес: Вознесенский пер., 5, с. 1

Игорь Приходько (Novikov School) в партнерстве с Юлей Ходыревой открывают в районе Большой Никитской бистро с универсальным меню на все случаи жизни, в главных ролях — закуски на компанию to share и small bites, которые удобно заказывать на компанию. На кухне собраны все московские хиты: корнеплоды, морепродукты, стейки и хлеб, который будут выпекать на месте в многоуровневой дровяной печи. Динамичная винная карта и цены за бокал от 350 рублей. Интерьером заведения занимается вездесущая Евгения Ужегова.

Simach в Недальнем / сентябрь

Адрес: Тверской б-р, 15

В августе совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева освоил часть площадей бывшего «Недальнего Востока», запустив бар с lounge-зоной, мини-ресторан с суши-баром и летнюю веранду. Осенью новый «Симач» заработает в полную силу — появится большой ресторан с открытой кухней и меню от Глена Баллиса, который был в «Недальнем Востоке» шефом в период его расцвета, и клуб на втором этаже, наследующий традиции легендарного «Симачева» — c контактным баром и танцполом.


Рыночные отношения: редакция Time Out тестирует доставку из главных гастромаркетов Москвы

Редакция Time Out получила продуктовые корзины от Депо, Даниловского и Усачевского и делится своими впечатлениями.

Читать статью


SHE / сентябрь–октябрь

Адрес: Б. Никитская, 15

В доме, где в начале прошлого века располагалась «Лавка имажинистов», и за прилавком стояли Есенин и Мариенгоф, через 101 год открывается ресторан White Rabbit Family SHE. Кухню обещают MediterrAsian, то бишь тот микс Средиземноморья и Азии, который сейчас остроактуален в Москве. Главная интрига в том, что кухню возглавит шеф, никогда не работавший в холдинге. Раньше Борис Зарьков ставил у руля новых ресторанов исключительно шефов из своей команды.

«Базар» / октябрь

Адрес: Сретенка, 5, с. 1

Ресторатор Евгения Качалова («Винные Базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы») в начале октября открывает трехэтажный ресторан на Сретенке. Рабочее название — «Базар», а в основе концепции — открытый огонь. Подачи максимально щедрые, по-восточному: на медный поднос повара выкладывают разнообразные мезе, горячие лепешки из тандыра, а во главе тарелки — жаренное на мангале мясо (баранина, говядина, курица), рыба (лосось, тунец), халуми и фалафель. Интерьер, за который отвечает Мария Барабенкова («Танцы», «Игристый»), — слияние Ближнего Востока и Европы, стильный минимализм с элементами колоритного Марокко и шумного Стамбула. Первый этаж – для быстрых перекусов: высокие стулья, небольшие столы. На втором уже ресторанная посадка. Третий этаж — шатер и арт-пространство Nomad, здесь поработало уже архитектурное бюро Saga («Вода», Hydra bar, Veladora, «Охотка»).

Rugby Bar / октябрь

Адрес: Садовая-Кудринская, 11

Еще один проект от Алексея Пинского (Regent by Rico) сделан в содружестве с Федерацией регби России. В баре будет много необычного — например, шпритцы на пиве, которых нигде в Москве больше нет. Меню решено в стилистике Кубка шести наций (знающие люди поймут) и составлено из локальных блюд городов, где прописаны команды премьер-лиги по регби, а таких мест достаточно много — от Владивостока до Калининграда и Северного Кавказа. В планах ресторатора — сделать Rugby Bar сетевым проектом с четко заданными стандартами.

Новый Maer / октябрь

Адрес: Саввинский пер., 12, с. 8

Ресторанной эре Бадаевского точно пришел конец. В связи с чем одна из самых преданных защитников ресторанного кластера, Оксана Сколотина, переносит свой ресторан вайнахской кухни Maer на Саввинскую набережную. Но нет худа без добра: новый Maer станет более просторным, с шикарным видом на Москва-реку. В наследство ему достанется витая чугунная лестница (главное украшение ресторана на Бадаевском), которая впишется в новое сложное многоуровневое пространство с двухэтажной летней верандой. Кроме мангала и казана появится дровяная печь, в которой будут готовить хлеб, птицу и барашков. Стиль заведения останется прежним: соединение артистического интерьера с картинами современных пост-импрессионистов и правдивых горских блюд.


Нейроны и импрессионизм. Что об искусстве думают психология и нейронаука?

В наши дни искусство интересует не только арт-критиков, искусствоведов и историков, но и представителей когнитивной психологии и нейронауки. Time Out узнал, как эти дисциплины объясняют восприятие искусства, почему нам нравятся изображения животных, а импрессионизм вызывает больше эмоций, чем реализм.

Читать статью


For The Krasota / октябрь

Адрес: Романов пер., 4

Совместное детище Бориса Зарькова, основателя ресторанного холдинга White Rabbit Family, бренд-шефа Владимира Мухина и визуального арт-продюсера Антона Ненашева (если кто помнит сцену из «Дневного дозора», где Жанна Фриске на красной машинке едет по фасаду гостиницы «Космос», — это его рук дело). For The Krasota — иммерсивный ресторан, где визуальный сторителлинг и высокая кухня должны сложиться в единое целое, воздействуя сразу на все органы чувств. Слухи об этом проекте, который обещает революцию в ресторанной сфере, ходили еще с конца 2019 года, и только в октябре станет понятно, что имеют в виду авторы, обещая вернуть «в детство или катапультировать в послезавтра, смешивая чувства и ощущения, превращая ужин в танец эмоций, взглядов, вспышек света, и безусловно, выдающейся еды». Думается, ажиотаж будет нешуточный — ведь вся эта фантасмагория рассчитана только на 20 посадочных мест.

«Асап» / октябрь

Адрес: Сретенский б-р, 1

Название первого хип-хоп бара Москвы отсылает к гарлемской творческой группировке A$AP Mob, объединившей рэперов, музыкальных продюсеров и дизайнеров. По ночам с четверга по субботу пространство будет превращаться в ночной клуб с российскими героями хип-хоп сцены, диджей-сетами и актуальными привозами. Днем — работать как ресторан с полноценным меню, которое шеф-повар Иван Шевчук разработал в содружестве с одним из лучших вегетарианских поваров Москвы Еленой Савчук. С напитками тоже все обстоит благополучно — их намерены разливать as soon as possible (еще одна коннотация к вывеске), поэтому проссеко и часть авторских коктейлей поставят на краны. За стойкой бара очень сильная команда — Дмитрий Каторгин (ранее «Колокол», Mendeleev, «Клава») и Андрей Захаров (Saxon& Parole, «Вода»).

DIZENGOF99 в «Красной Стреле» / октябрь

Адрес: 3-й Красносельский пер., 19, с. 4

Новое кафе с кухней «как в Тель-Авиве» появится в апарт-коплексе «Красная Стрела» на Красносельской. Все любимцы публики из DIZENGOF99 на Покровке останутся в меню — это и большие салаты, и фирменный шницель, и хумус с фалафелем. Плюс гриль-меню от бренд-шефа Константина Борисова. Самое интересное, выпечку в ресторан будет поставлять питерская Futura (куда за ромовой бабой из Москвы приезжают специально). Для местных жителей будет работать услуга room service. Дизайном, как и в первом кафе, занимается архитектурное бюро Shar Project. Летом оборудуют большую веранду на крыше с действующим фонтаном.

Два ресторана в «Художественном» / ноябрь

Адрес: Арбатская пл., 14

В открывшемся после многолетней реставрации старейшем кинотеатре Москвы Lucky Group в содружестве с шефом Даном Мироном (ранее — Holly Fox, Margarita Bistro) планирует сразу два проекта. Анонсированы ресторан современной кухни и демократичное кафе, где будут продавать свежую выпечку — чиаббату и круассаны, а вдобавок вино, кофе и закуски.


9 сказочно красивых загородных мест, которые заменят вам дачу

Дача — давний способ отвлечься от дел насущных и расслабиться на природе. Time Out подобрал для вас места, куда можно поехать, если дачи нет, а за город хочется.

Читать статью


Qartuli / ноябрь

Адрес: Грузинский вал, 11, с. 3

Грузинский ресторан на Грузинском Валу открывают люди, ответственные за хороший ресторан «Кувшин» на Юго-Западе Москвы. В переводе «картули» и означает «грузинский», так что готовить тут будут все традиционные хиты без новомодных интерпретаций. В двухэтажное пространство лофта впишутся четыре зала на 130 посадок: барный с открытой кухней, мангалом и дровяной печью, обеденный с камином, камерный VIP-зал и летняя веранда. Интерьер — с ненавязчивыми этническими деталями.

Ресторанное пространство на Сретенке / ноябрь

Рестораторы Галактион и Элина Табидзе готовят открытие большого ресторанного пространства. Название пока не определено, точный адрес владельцы не разглашают, но известны некоторые подробности: на площади 1200 квадратных метров будут работать рестораны паназиатской и итальянской кухни, кафе-кондитерская и бар Insider (его закрытие в Орликовом переулке огорчило многих). За интерьер отвечает Евгения Ужегова, которая явно лидирует в этом году по количеству модных дизайнерских проектов.

Кофейня Александра Оганезова / осень

Адрес: Тверской б-р, 3

На Тверском бульваре вместо бутика «Модное место» должна появиться стильная кофейня с кондитерской и кулинарией. Открывает ее Александр Оганезов, который, судя по его же Remy Kitchen Bakery, знает толк в десертах и выпечке.

Remy Bakery в «Метрополе» / осень

Адрес: Театральный пр-д, 2

Александр Оганезов продолжает клонировать свой Remy Kitchen Bakery. Новая точка (первые три работают на Малой Бронной, в Депо и в Сити) откроется в гостинице «Метрополь», заняв место бутика Alexander Terekhov. Это будет не ресторан, а пекарня и кондитерская с любимыми завсегдатаями Патриарших круассанами, рогаликами, десертами, поэтому название на вывеске сократили до Remy Bakery, без Kitchen. Ассортимент хлеба обещают расширить.

Farang / осень

Адрес: М. Никитская, 24

Ресторатор Алексей Пинский этой осенью — лидер по невиданным доселе концепциям. Его Farang, который откроется в помещении гремевшего когда-то клуба «Министерство», должен объединить кухни стран, по которым когда-то проходил Великий шелковый путь. В здании бывшего «Дома звукозаписи», где на потолке сохранилась лепнина 30-х годов, будут готовить гремучую смесь из блюд Индии, Малайзии, Киргизии, Израиля и так далее. Обещают тандыр и робату, установленную на всеобщее обозрение в центре зала. Стоит отметить, что «фарангами» в Азии называли иностранцев, поэтому и традиции разных стран будут пропущены через восприятие европейцев.