Какое вино выбрать для пикника

Природа очистилась, погода наладилась, нам срочно пора на пикник. Отпуск под вопросом, дальние поездки на море тоже, но наша среднерусская природа тоже не подведет, если речь зашла о друзьях, вине и закусках. Time Out подобрал для вас самые пикниковые вина — осталось купить лед, пригласить друзей и выслать точку. Только помните, о чем нас просила рок-звезда 80-х Джоанна Стингрей. «Не надо мусорить, да? — Да!».


Ничего так не сочетается с едой, природой и летом, как вино с пузырьками. Его перляж освежает, расслабляет и веселит, его кислотность подходит к любого рода закускам, его низкий алкоголь не позволит нам упасть в грязь лицом, даже если с утра был дождь. Выбирайте, петнат или ансестраль. То самое игристое вино из сельской местности, в котором начатая было ферментация в погребе продолжилась в бутылке. У него множество преимуществ: невесомые пузырьки, яркая ароматика, еще более низкий градус. Такое вино недалеко ушло от сидра, поэтому на пикнике с ягодами, молодыми овощами, салатными листьями и разнообразными намазками вроде хумуса и бабагануша оно выступит в унисон.

Игристое по традиционному методу — это когда вино доброжено, разлито, а пузырьки рождаются с помощью порции дрожжей и сахара, добавленной в каждую отдельную бутылку. Кава для пикника — идеальный выбор из «традиционных». Настоящая кава — это три местных сорта: макабео, щарелло, парейада, каждый из которых несет свою важную миссию — свежесть, кислотность, фруктовость. Еще лучше, если кава розовая. Тогда в нее добавляют местные красные или наш любимый пино нуар. Розовая кава обожает любые мясные деликатесы — от чоризо до окорока.



Сильно экономить на игристом не стоит. Знаете, как проверяют, хорошее ли игристое перед вами? Подождите, когда из бокала выйдут пузырьки, и попробуйте выпить содержимое как вино. Поверьте, с дешевым игристым этот фокус не пройдет.

У розе совсем недавно был профессиональный праздник, и, если вы не успели его отметить, пикник — самое место и время. Чем розе южнее, тем насыщеннее оно будет, и тем лучше будет подходить к еде на гриле — овощи, рыба, шашлык. Розе из испанских темпранильо и гарначи, из итальянских санджовезе, негроамаро, неро д’авола либо французские ронский Tavel из сиры и гренаша и луарский Chinon из каберне франа убивают на пикнике двух зайцев. Свежесть и легкость под овощные закуски и рыбу и одновременно яркость и фруктовость под мясо вкупе с отличной кислотностью, что важно.

Вино для пикника не должно быть великим и коллекционным, ибо на воздухе все тонкие и сложные ароматы рассеиваются, а обстановка не соответствует вдумчивой дегустации. Но быть дешевым оно тоже не должно. Вина без стационарного холодильника быстро нагреваются, а теплое вино живо демонстрирует все свои огрехи и изъяны, которые обычно скрыты за низкой температурой подачи. Поэтому выбирайте недорогое, доступное, но прибавьте процентов 20% к тому, что собирались потратить.

Белые зеленые, то есть молодые, коротко выдержанные на осадке, чтобы к свежим, травяным ароматам добавить толику спелого фрукта и молочного ореха, чудо как хорошо подходят к пикникам на берегу водоемов. Замечательно, если они сами были созданы на берегах прохладной Атлантики, чтобы донести до нас освежающий соленый бриз и прохладные брызги океана. Например, португальское Vinho Verde на основе «рыбных» белых сортов алвариньо и лоурейро из долины реки Минью, где лозы подобрали свою листву и грозди от холодных туманов, точно девушки, осторожно входящие воду в юбке. Или Txakoli из Страны Басков, которое уважают местные рыбаки и пьют его из низких, широких и тонких стаканов прямо на рыбных рынках посреди свежего улова.

Еще одно морское вино, которое стоит вашего внимания — это испанское альбариньо с «края света», как в древности называли Галисию. Галисийские морепродукты одни из самых лучших в мире, значит, и вино будет им под стать. Есть легенда, что альбариньо — белое вино с отличной кислотностью и соленой минеральностью, с ароматами цитруса, сочной дыни, в стародавние времена делали женщины, потому что все дееспособные мужчины подолгу рыбачили в море. Девушкам ничего не оставалось, как варить кальдо гайего и винифицировать альбариньо самим.

Охлаждение вина на природе — наша первостепенная задача. Справиться с ней нам помогут: переносная сумка-холодильник, наполненная гелевыми брикетами и льдом, купленным на заправке, или гелевые рукава, которые надеваются на бутылку после заморозки в холодильнике. Чтобы лед в сумке таял медленнее, купите крупную соль — ее надо высыпать прямо в лед.

Muscadet из тех мест, где Луара впадает в Атлантический Океан, где застыли древние вулканы Армориканского Массива, где гранитные почвы рождают самые пикниковые белые, тонкие, ветреные, цветочные, немного нервные. В Крыму у самого синего Черного моря виноделы создают кокур — наше самое морское и рыбное вино.

Если вы любите мечтательно смаковать сочную травинку, или хрустеть спелым огурцом, или нарезать сладкий зеленый перец дольками и вдыхать его пряный аромат, вам срочно нужны совиньон блан и грюнер.

Два самых травянистых, перечных, зелено-яблочных, крыжовниковых сорта, из которых получается самые хрустящие, самые свежие вина. Вина на совиньоне или грюнере вступают в гармонию с овощами в разных стилях: хоть со свежими, хоть на пару или вареными, хоть жареными, особенно на гриле. Эти двое как нельзя лучше подходят томатам — и свежим, прямо с грядки, и приготовленным в пасту.

Возьмите штопор, чтобы не стучать ботинком по дереву, пытаясь выудить пробку. Причем сразу парочку, один все равно исчезнет. Проверено! Штопор, кстати, способен открывать и пиво, и сидр, и петнаты.

Да и просто созерцать летнюю природу, похрустывая свежей травинкой и втягивая бодрящий совиньон — самое важное удовольствие года.

Пока мы наслаждаемся летом, в винный мир вернулась мода на ароматные сорта. Про мускат и гевюрцтраминер все и так все знают, все пробовали. А вот про тройку верментино, торронтес и Jurancon стоит упомянуть отдельно. Торронтес — с ударением на последнем слоге — аргентинский сорт, потомок муската александрийского. Как достойный сын муската, торронтес живо продемонстрирует вам всем, чем богат: абхазский лимон и персик, лепестки розы и герани и тот аромат, которым пахнет магазин дорогой парфюмерии. Торронтес всегда сухой, а потому утоляющий жажду. Отличное вино для вашей пикниковой корзинки. Будет соревноваться с луговыми цветами в ароматике.

Самое важное в выборе верментино — это место его происхождения. Вам нужна Лигурия, маленький прибрежный регион, соединяющий Францию и Италию. Лигурийские Альпы, Лигурийское море — идеальный терруар для лигурийского вина. Там, где добывают каррарский мрамор, земля, если смотреть со спутника, белая. На винном языке это место называется Colli di Luni — то ли в честь богини, то ли из-за лунного пейзажа. Верментино в этих местах получается тонким, изящным, свежим, аккуратно ароматным с фирменной тонкий горчинкой, которая служит специей для ваших пикниковых закусок.

Бутылки на винте — лучшее изобретение человечества для пикника. Во-первых, не нужен штопор, во-вторых, вы можете завинтить початую бутылку и положить ее в сумку-холодильник, не опасаясь, что она протечет. Да и после наполнения бокалов бутылку лучше завинчивать: на пикниковой скатерти-самобранке вертикальные объекты обычно неустойчивы.

Jurancon — не сорт, а название вина и места на Юго-западе Франции. С одной стороны живописные Пиренеи, с другой — прохладная Атлантика, сверху — жгучее южное солнце. Вам нужны три заветные буквы на этикетке Jurancon — sec, то есть сухое. Сладкий Jurancon бесподобен, каким и должно быть крестильное вино Генриха IV, но оставим его на осень. Сухие вина из Jurancon создаются на основе гро и пти мансанга и получаются невероятно запоминающимися: великолепная свежая кислотность и удивительная ароматика — южные спелые цитрусы, абрикосы, айва и манго.

Все трое созданы для сопровождения блюд, изобилующих экзотическими специями. Чем их больше, тем лучше. Берите на пикник пряный фалафель, наварите карри, зажарьте цыпленка в пряных травах. Эти вина настоящие космополиты!



Кто сказал, что Бургундии не место на пикнике? Если вы истовый сомелье или ему сочувствующий, то винному пикнику подойдет породистый розовый Marsannay. И свежо, и есть, о чем помедитировать. Но лучшей парой к мясным закускам и нежирному грилю выступит бургундская пара красивого и умного: пино нуара и гамэ. Да, и в Бургундии есть свои исторические бленды, и один из них красный Bourgogne Passetoutgrains, что в переводе значит «кидай все ягоды без разбору». Это намек на то, что тщательная селекция не проводилась, поэтому вино будет проще, рустичнее, но зато вполне подойдет пикнику и его радостям. Все лучшее, что есть у нуара и гамэ, присутствует в Пастугрене: красные ягоды и кислотность от пино нуара, фиалки, землистость и танины от гамэ. Кидай на гриль все без разбору!

Бокалы на ножке — необходимый инструмент что для профессиональной дегустации, что для дружеской вечеринки. Но для пикника бокальные ножки не нужны. Например, французское винное стекло Сhеf & Sоmmеliеr предлагает отличные бокалы без ножки с гелевым основанием-охладителем, которое продлит прохладу вина в вашем бокале. Даже если вы дегустатор-шовинист и не можете держать бокал за чашу, позаботьтесь о плотной подставке под бокалы. Они тоже будут норовить прилечь на травку.

Итальянская пара, созданная на пикниковых небесах — это сицилийский земляничный фраппато и вишнево-миндальная Valpolicella. Красные вина на их основе отличаются дружелюбием (читай, легкими танинами и низким алкоголем) и привлекательностью (читай, ягодной ароматикой и изящной структурой). С такими можно пойти на рыбалку и на шашлыки: нигде не подведут. С этими двоими отлично споется испанская менсия из горного Бьерсо, в частности Bierzo Alto, чьи террасные виноградники сподручнее обрабатывать на осликах. Красные вина на основе менсии — спелые вишнево-гранатовые, чернично-лакричные и очень минеральные: сланцевые почвы обязывают. Танины у менсии, как правило, вкрадчивые, а алкоголь невысокий, что делает ее незаменимой для вылазок за город на природе. Только, пожалуйста, помните, что природа без нас очистилась, и нам стоит продлить ее чистоту!

Спецпроект

Загружается, подождите ...