Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

Специально для Time Out Влада Лесниченко подобрала к устрицам все возможные варианты винных (и околовинных) сочетаний, чтобы и в самоизоляции вы могли выпивать достойно: от классического Sancerre до неожиданного Beaujolais. 

Удивительно, как устрицы, оставаясь деликатесом, вошли в наш регулярный моцион, будто мы живем где-нибудь в викторианской Англии. Особенно по пятницам. Если верить компаниям, которые занимаются доставкой свежей рыбы и морепродуктов, даже сейчас, в наши нелегкие карантинные времена, устрицы бьют все рекорды продаж. Почему? Устрицы – афродизиаки, и от них зависит успех романтических свиданий (даже если вы устроили свидание в Zoom). Устрицы – источник нужных витаминов, и диетологи их советуют как необходимую добавку к нашему далекому от моря рациону. Устрицы – легкая еда, не более 60 калорий на одну штуку, поэтому подходят фанатам фитнеса. Устрицы – терруарные моллюски, четко отображают воды, где они выросли и разнятся во вкусе и аромате. Наконец, устрицы – универсальная закуска, которая «женится» с огромным количеством вин. Гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.

Sancerre

Хорошо охлажденный луарский совиньон блан, не вульгарно тропический, а аккуратный, ромашково-цитрусовый своей ароматикой напоминает устричную раковину. Устрицы во всех смыслах сами раскрываются, едва завидят бокал ледяного Sancerre.

Muscadet

Это не душный, нейтральный, но бодрый мелон де бургонь с берегов Атлантики. Он будто сам растет где-то среди устричных ферм. Выдержка на осадке придает Muscadet легкий булочный тон на фоне сочных садовых яблок и груш. Устрицы обожают Muscadet!

Chablis

Помните, у Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц... Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно» Мы уверены, это ирония. Правда в том, что хорошее шардоне из региона Chablis, созданное руками талантливых виноделов, чтущих традиции уникального терруара на месте древнего моря, украсит любую устрицу.

Champagne

«Ах, устрицы! Придите к нам!», восклицаем мы, словно морж из «Алисы», как только на столе оказывается бутылка шампанского. Но многие эксперты как раз не уверены в идеальности этого сочетания. От пары игристое вино плюс устрицы может появиться металлический привкус из-за небоскребной кислотности и того самого перляжа (игры пузырьков, от слова pearl «жемчужина»). Они настаивают, что шампанское должно быть мягким, сливочным и желательно выдержанным, таким, как миллезимный Blanc de Blanc, созданный на основе шардоне.

Rose

Прованс. Ницца. Набережная. Кафе с рядами уличных столов, на каждом из которых подносы с горами морепродуктов и устриц и бокалы с заиндевелым коралловым розе. Понятное и любимое сочетание ягодности красных сортов и соленой сливочности устриц.

Moscato d'Asti

Медовая сладость муската отлично уживается с соленостью устриц. Главное, не забывать про кислотность. Устрицы – полноценные моллюски с ярко выраженным сливочным вкусом, поэтому не каждое вино справится с ними. Например, Prosecco не самое лучшее сочетание с устрицей, незаслуженно получившее популярность в кризисный период. А правильное легкое, ароматное, ледяное кисло-сладкое Moscato d'Asti организует вам интересное приключение.

Beaujolais

На первый взгляд, устрицы и красное выглядят несовместимо, но вспомните, как вам «заряжали» устричные подносы во Франции. Сливочное масло, хлеб, лимон и стопка красного винного уксуса. Гамэ из лучших коммун Южной Бургундии, благодаря ароматам влажной лесной земли, диких ягод и сухих цветов, а не ярким навязчивым фруктам, отлично парирует устрицам.

Zweigelt

Специи и пряности, рассыпанные на дикие вишни, актуальный австрийский стиль, который мы в голос советуем к тунцу и осьминогу на гриле. Устрицы тоже просят огня.

Pinot Noir

Свежая элегантность и тонкая порода пино нуаров Бургундии, Сансера и Эльзаса подхватывают утонченный и сложный вкус устриц. Выбирайте нестарый нуар из альтернативных регионов Бургундии с невысоким градусом или замахнитесь на пряные пороховые «шпеты» (spatburgunder) из Германии.

Зеленые

Луис Кэрролл пишет: «А юных устриц удержать какой бы смертный мог?». Так и не удержать молодых, зеленых, игривых, хрустящих, утоляющих, ярких Vinho Verde из Португалии, Txakoli из Страны Басков, Grüner Veltliner из Австрии, Picpoul de Pinet из Лангедока. Особенно в их стремлении оттенить этой ветреной свежестью морской вкус устриц.

Albarino

Суровые холодные волны и ветра Атлантики рождают лучший терруар для морепродуктов и наиболее подходящих к ним вин. По легенде, альбариньо в незапамятные времена создавалось руками женщин. Их мужья-рыбаки уходили надолго в море, и им приходилось заниматься виноделием самостоятельно. «Пронзительные» – именно так хочется охарактеризовать эти вина. Минеральность, кислотность, спелость все при них, чтобы увлечь устриц в страстном танце.

Riesling

Король-солнце, повелитель белых сортов как никто достоин лакомой деликатесной плоти. Тонкая сладость, молниеносная кислотность, необузданный аромат! Только выбирайте устриц помясистее и пожирнее.

Manzanilla или Fino Jerez

Самый легкий херес, а в случае с Manzanilla еще и самый близкий к морю, созданный на основе сорта паломино. Охладите, налейте в широкий бокал, возьмите устрицу и наслаждайтесь ветром и солнцем Андалусии будто вы в отпуске.

Sake

Старинная японская пословица гласит: «Саке не воюет с едой». Действительно саке дружелюбно протягивает руку дерзким васаби, соевому соусу, а уж с устрицами у них вообще любовь и взаимопонимание. Ароматные премиальные версии из глубоко отшлифованного риса ямаданисики и сами на вкус как устричный ликер (морская вода и сок самой устрицы), а с устрицами срабатывают точно как японские часы с калькулятором.

Single Malt

Односолодовый виски: соленый, дымный, перечный, немного цитрусовый, обильно маслянистый. Вельветом он обнимает такую же соленую, сливочную, маслянистую устрицу. Океан встречает океан. Это одно из самых удивительных сочетаний. Поверьте, настоящая гастрономическая авантюра вам обеспечена.

Спецпроект

Загружается, подождите ...