Гид по «Депо». Все, что надо знать про самый большой гастроквартал Москвы | Рестораны | Time Out

Гид по «Депо». Все, что надо знать про самый большой гастроквартал Москвы

Людмила Сальникова, Анна Васильева   8 ноября 2021
19 мин
Гид по «Депо». Все, что надо знать про самый большой гастроквартал Москвы

В 2022 году у «Депо» намечается сиквел: в комплексе зданий Второго троллейбусного парка на Новорязанской улице вовсю кипит стройка «Депо. Три вокзала», в котором, помимо фудхолла, хотят обустроить бизнес- и арт-пространства. В ожидании премьеры Time Out заглянул на Лесную и выяснил, что изменилось с момента открытия и как все устроено сегодня.


Рестораны, которые работают за пределами фудхолла

«Крабыкутабы»

Лесная, 20, стр. 4, гастроквартал «Депо»

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

7 (495) 761 05 00

Большой и, как водится у Александра Раппопорта, подчеркнуто парадный ресторан с ледяными витринами размером с теннисный корт, контактной 20-метровой барной стойкой, роскошными люстрами из синего хрусталя и удивительно при таком антураже умеренным чеком. Концепция зашифрована в названии — и нет, это не противопоставление рыбы и мяса, а ровно наоборот: земное и морское плывут здесь параллельным курсом.

Сиюминутное помешательство москвичей на крабах Раппопорт скрестил с непреходящей любовью к грузинским застольям, получив в результате целую коллекцию гибридов вроде кутабов, хинкали, шаурмы, все — с крабовым участием. Имеется даже сациви из крабов, к ним в компанию затесалась индийская пицца с основанием в виде лепешек роти, ростовская уха и корейский суп с кукси.

Крабов а натюрель тоже много и всяких: волосатик, лягушка, японский, камчатский, снежный, голубой и, в качестве мощного финального аккорда, десертный — в марципановом панцире с начинкой из юдзу. Несмотря на парадоксальность общего подхода, шеф-повар Артем Мартиросов делает из блюд-оксюморонов по-человечески понятную и вкусную еду: за тонкими сочными кутабами и выдающимися паппарделле с голубым крабом сюда вообще стоит возвращаться специально.

В меню: тако с крабом и гуакамоле (520 рублей), кутаб с печеным картофелем и черным трюфелем (220 рублей за штуку), суп с крабовыми вонтонами и цветными томатами (750 рублей), краббургер с коул-слоу том ям (950 рублей).


Lesnoy

Лесная, 20, стр. 5, гастроквартал «Депо»

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00

7 (495) 730 11 77

Совместный проект Эмина Агаларова и Григория Лепса. В отличие от их же «Рюмки водки», сделанной в почти домашнем формате «выпил — закусил — расслабился», Lesnoy — респектабельный и даже светский ресторан. Интерьер впечатляет: кирпичные стены, настоящие деревья, ниспадающие с потолка то там, то здесь охапки свежей травы, по которым из прорубленных в потолке колодцев льются потоки дневного света.

Рукотворные лесные кущи — часть общей концепции. Хотя меню претендует на светскость (севиче, брускетты, ассорти креветок и вездесущие фаланги камчатского краба), охотничья тема прослеживается четко: тартар из оленины, пельмени из лося, паштет из печени зайца и тому подобные дикие сердцем вещи. На открытой кухне центральное место занимает дровяная печь, и роль у нее если не главная, то весьма заметная: хачапури и пухлым лепешкам с разными начинками печной аромат, определенно, идет на пользу.

В меню: салат с вяленой олениной, грушей и кедровыми орехами (1100 рублей), болоньезе с лосятиной (950 рублей), щи из печи с томленым ребром и грибами (850 рублей), осьминог с томатной сальсой (1900 рублей).


«Котельная»

Лесная, 20, стр. 5, гастроквартал «Депо»

Время работы: пн-вс 12.00—5.00

7 (985) 920 99 98

«Котельная» от команды Noor Bar занимает двухэтажное здание бывшей котельной: исторические краснокирпичные стены и 15-метровые потолки оставлены в неприкосновенности, к ним добавлены элементы и фактуры, отсылающие к эпохе ар-деко. На первом этаже находится контактный бар с диванами, второй еще шикарнее — с золоченой лестницей, пальмами и гигантским золотым шкафом до потолка, заполненным разнокалиберными бутылками.

За два года работы устаканилось расписание вечеринок: танцевальные уикенды, джазовые четверги и R’n’B-пляски как кульминация минувшей недели. Для тех, кто не нагулялся за выходные, музыка продолжает играть и по понедельникам. Еда из закусочного формата под руководством шефа Дмитрия Погорелова превратилась чуть ли ни в авторское высказывание: утиная ножка с чатни из кумквата, треска с черными бобами и грибной рамен с трюфелем. По воскресеньям сервируют похмельно-интеллигентные бранчи с пшеничной кашей с тыквой-терияки и круассанами, до отказа набитыми лососем и красной икрой. В коктейльной карте — проверенная временем классика и авторские твисты.

В меню: зеленый салат с авокадо и фенхелем (580 рублей), пастрами-сэндвич со страчателлой (650 рублей), утиная ножка с чатни из кумквата (860 рублей), лапша с креветками и шафрановым даши (650 рублей).


«Шеф Амазония»

Лесная, 20, стр. 5, гастроквартал «Депо»

Время работы: пн-сб 11.00–02.00, вс 10.00–2.00

7 (495) 780 66 66

«Шеф Амазония» — парадный ресторан турецко-итальянской направленности от авторов Chef by Erdal на Кутузовском проспекте. За главных в меню — стейки, кебабы и все, что связано с приготовлением больших кусков мяса на гриле, в печи или коптильне. Барашка по-прежнему везут из Азербайджана, а разделка гигантского флорентийского стейка непосредственно у стола все еще сопровождается виртуозным танцем с ножами.

Визуальная часть здесь вообще обставлена пышно: живые заросли джунглей под потолком, целый парад плетеных абажуров, столы из драгоценного красного дерева, тяжелые столовые приборы, — в наличии все, что только можно ожидать от витиеватых восточных канонов fine dining, подстроенных под московские вкусы. В довесок — хитроумные японские туалеты с программным управлением, которые довольно непросто заставить слушаться с первого раза. На входе встречают не только красавицы-хостес, одетые в алые шелка, но и два золотых быка с горящими факелами, чтобы морально подготовить прибывших к безудержной роскоши пещеры сокровищ Али Бабы, царящей внутри.

В меню: бейти кебаб (1250 рублей), лукум бургер (1150 рублей), стейк из мраморной говядины, покрытый золотом (7000 рублей), мясные суши (750 рублей).


Asiatique Kitchen & Bar

Лесная, 20, стр. 5, гастроквартал «Депо»

Время работы: вс-чт 12.00—0.00, пт-сб 12.00—6.00

7 (495) 055 22 02

Еще один полноправный участник «депо-паззла» — азиатское нео-бистро, скроенное вроде бы по уже привычной московской формуле — суши, роллы, плюс дим-самы с лапшой.

Одно «но»: кухню ставил молодой, смелый и способный на выдумку Никита Кузьменко, так что местная еда по-хорошему сложна и изобретательна. Сладкие, соленые, кислые и умамные вкусы традиционных рецептов Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи разобраны на составляющие и вновь скомпонованы во что-то новое.

Хумус здесь со вкусом маття и мисо, к жареному рису с креветками добавляют кокосовый крем, суши прибывают к столу в виде рисовых шариков, аккуратно обтянутых рыбой. Прибавьте сюда довольно вменяемые цены, обходительный сервис и креативную коктейльную карту от настоящей звезды московской миксологии Василия Жеглова (Touch, Shalom, bar) — и перед нами еще одно место, обязательное для визита.

В меню: татаки говядина с черным чесноком (690 рублей), удон с хрустящей уткой (850 рублей), томатный гаспачо с имбирем и водорослями чука (360 рублей), гедза с креветкой и цитрусовой сметаной (550 рублей).


Другие рестораны в гастроквартале «Депо»

На своих местах остались: «Сыроварня» Аркадия Новикова с милой сердцу пиццей из печи, комфортной едой и собственной сырной лавкой; караоке Happy с секретным баром, проникнуть в который можно только по кодовому слову; минималистичный и сдержанный в сравнении с остальными заведениями под этой вывеской Remi Kitchen Bakery.

В прошлом году на территорию гастроквартала заехал Bocconcino (добротная кожаная мебель, настроение 1960-х, на совесть приготовленная пицца), а следом — паб Beer Pairing, известный скрупулезным подходом к пенному (в коллекции 16 видов пива на кранах и 135 — бутылочного). За весельем в компании азиатских коктейлей, дим-самов и прочих битых огурцов смело идите в «Проходное место».


Корнеры на фудхолле, куда нужно идти в первую очередь

Soul in the Bowl

Soul in the Bowl придумали супруги Андрей Филичев и Катя Хлопова. Концепцию «душевной еды из коробки», которую они привезли из отпуска на Бали, сначала обкатывали на уличных маркетах еды и тестировали в Obed Bufet, потом открыли стационарное кафе в «Сити», наконец — прилавок в «Депо». В меню всего одно фирменное блюдо — гавайское поке. С недавних пор четыре базовые комплектации (с лососем, тунцом, креветкой и курицей) дополнили новыми опциями, призванными охватить еще больше желающих приобщиться к гавайской тематике. В меню появился тотально-растительный вариант с жареным тофу для «веганутых» и сезонная коробка, содержимое которой анонсируют в Инстаграм (осенью это альтернативная версия для плотоядных — боул с говяжьим фаршем).

В остальном концепция живет по старым законам. Главным козырем остаются исключительно свежие ингредиенты: салат — хрустит, клубника — сладкая, авокадо — кремовое. А сам конструктор можно достраивать: добавлять больше авокадо или подсыпать приправы фурикаке, брать экстра-порцию протеинов (курицы или рыбы) или менять рис на булгур, киноа или зеленый салат. Здесь варят латте с куркумой и маття на разном растительном молоке, на сладкое собирают ягодный смузи боул.

В меню: бургер-боул с говяжьим фаршем (420 рублей), боул с тофу (400 рублей), детский боул (320 рублей).

Где еще кормят по стандартам ЗОЖ:

В Raw to Go растительная тема отыгрывается на пять с плюсом: здесь можно ухватить веганскую «селедку под шубой» и сыроедческие бургеры, запастись шоколадными батончиками и печеньем на муке из зеленой гречки. Со стойки прилавка VEGAнутые, который принадлежит Гаяне Бреиовой и Александру Орлову (Bulldozer Group), мечут омлеты без яиц, сырники без творога и пиццы без теста, а в филиале Matcha Botanicals экспериментируют на тему чая маття — японский порошок командируют в разнообразные напитки и десерты.

Lavokado — healthy-проект «умеренного фанатизма» от Никиты Новикова (сына того самого Новикова): большой зеленый салат и авокадо в темпуре здесь запивают сидром, коктейлями и вином.


Fire BBQ & Grill Station

Если будете двигаться прямо от главного входа, ориентируясь на светящуюся вывеску с ножом и костром, то попадете в заповедник стейков и тартаров. Раньше корнер был совместным детищем ресторатора Алексея Васильчука и австралийского повара Сэбби Кеньона, но как только шеф покинул проект, вывеску поменяли с Sebb’s Raw & Fire на Fire BBQ & Grill Station.

Однако главная гордость здесь по-прежнему — многоуровневый гриль, совмещенный со смокером. Этот агрегат размером с небольшой паровоз, по слухам, — самый большой в Москве: при желании на нем с комфортом можно разместить целиковую говяжью тушу. На раскаленные решетки ложатся массивные куски: рибай, стриплойн, пиканья и прочий шолдер предлагают выбрать прямо с витрины. Круг мясных поставщиков постоянно расширяют, чтобы дать возможность едокам почувствовать не только достоинства прожарки, но и все нюансы, связанные с происхождением отруба, которое влияет на финальный вкус стейка. К жареному и окутанному дымком приставлен целый ворох нескучных закусок и гарниров, от коулслоу и картошки фри до фритто мисо и креветок васаби.

В меню: тартар из говядины с мятно-кофейным маслом (570 рублей), сэндвич с пастрами из говядины (770 рублей), брискет с чили огурцами (1370 рублей), салат коул слоу (200 рублей).

Где еще есть мясо в «Депо»:

Meat Dealers — это одновременно ресторан и мясная лавка. Мимо их витрины вы точно не пройдете: ориентируйтесь на эффектную (или — для кого-то — жутковатую) комнату для вызревания с подвешенными на цепи и крюки освежеванными отрубами. К штату приписан мясник-консультант, способный в подробностях рассказать биографию каждого куска и дать рекомендации по его приготовлению.

В качестве альтернативы можно рассмотреть халяльные кебабы и кефте Chef Burger & Doner от владельцев «Амазонии», перепробовать все 16 вариантов куриных крылышек в Buffalo’s, собрать собственный люля-конструктор у прилавка «Люля & Co» или ткнуть пальцем в хитовую «Президентскую» шаурму в меню «Шаурму хочу».


«Чилим Seafood»

Первая ресторанная точка Ксении Малашенок, чья небольшая компания возила продукты с Дальнего Востока для московских поп-ап проектов, названа в честь тихоокеанской креветки чилим — в обнимку с коктейльной рюмкой она красуется на логотипе. В глубине прилавка устроен аквариум, все деликатесы добыты в отечественных водах и попадают сюда преимущественно живыми, а в отношении охлажденных действует правило — не более 72 часов с момента вылова, так что за качество и свежесть хасанских устриц, морских ежей и рыбы можно не беспокоиться.

За стойкой идет бойкая торговля севиче из гребешка в компании апельсина и понзу, палтусом в темпуре и комплексным обедом рыбака, в котором целая гора морегадов (клешня камчатского краба, гребешки, магаданские креветки, кальмары, трубач, палтус) снабжается салатом, овощами, багетом и соусами. Можно и по-скромному — взять клешню краба размером с ладонь и лишний раз убедиться, что сдержанные чесночное масло и петрушка составляют морепродуктам идеальную пару.

В меню: папоротник с кальмаром (470 рублей), чаудер с крабом, кукурузой и багетом (600 рублей), гребешок с хумусом из белой фасоли (750 рублей), «обед рыбака» (3200 рублей).

Куда еще идти за морепродуктами в «Депо»:

К Владимиру Перельману в «Рыбу мою», их две. В той, что побольше, с длиннющей контактной стойкой, есть raw bar: здесь вскрывают морских ежей и лихо режут тартары. Во второй, поменьше и с приставкой «стрит фуд» почти все делают в кляре или темпуре. Первоклассные роллы, суши и гунканы крутят в Ryba International. Все, с чем вы хотели попробовать мидии, но боялись спросить, найдется в меню Mollusca.

А пара десятков аквариумов с редкими моллюсками на вынос и собственная кухня, где на раз-два приготовят целикового камчатского краба, сыщутся в рыбной лавке «Сокровища морей».


«Индокитай»

Корнер Александра Раппопорта с азиатским стритфудом, где главным назначен тайский карри — его готовят прилюдно в 50-литровых воках. В списке: зеленый карри с цыпленком умеренной жгучести, ощутимо более острый красный с уткой и плодами личи, помогающими умерить пожар во рту, сладковатый желтый с лососем и особый пряный массаман-карри с мраморными говяжьими ребрами, рецептура которого ближе к индийским образцам.

Что касается качества, то здесь надо напомнить, что паназия в целом (и особенно тайская кухня) для Раппопорта — первая кулинарная любовь. Именно с карри и том яма он начинал когда-то карьеру ресторатора, так что можно быть уверенным, что сам хозяин придирчиво заглядывал в каждую кастрюлю. Результат получился не только убедительным с точки зрения полновесности вкусов, но и инстаграмным: поднимающийся от котлов ароматный пар, танцующие боги в оформлении корнера и проворные руки поваров, мечущих на стойку миски с разноцветный варевом, неизменно собирают у «Индокитая» стайки любопытных, снимающих всю эту экзотику на смартфоны.

В меню: тайское желтое карри с лососем (450 рублей), маринованный лотос в малазийском стиле (290 рублей), хрустящие блинчики с пряной говядиной (320 рублей), лакса с морепродуктами (540 рублей).

Кто еще готовит азиатскую еду в «Депо»:

Концепт-шеф Buba by Sumosan Бубкер Белькхит отвечает за знаменитые на всю Москву авторские роллы с пекинской уткой и сибасом с трюфельными маслом. Традиционная китайщина вроде острых свиных ушей и, само собой, правильная утка по-пекински отыщется в корнере «Три утки» или, как вариант, в «Чайна таун», где готовят удон, спринг-роллы и прочие битые огурцы. Проект Bao Mochi специализируется на пухлых паровых булках из пшеничной муки — их в меню целая обойма с разными начинками.

Корейцы из K-Town Korean BBQ предлагают отобедать хрестоматийным пулькоги. За том ямом направляйтесь в Siam, а заветное корытце фо бо хватайте у бессменных Bo. За прилавком «Лямань» появляется на свет рукотворная ланьчжоуская тянутая лапша. В «Ku:» за вменяемые деньги нальют радушную порцию образцового рамена, а суши-бистро Defile предоставляет возможность посостязаться с товарищами в способности с одной попытки разместить во рту гигантские роллы.


«Жемчуга»

Кондитерская, открытая в фудпространстве холдингом Perelman People, выделяется на фоне конкурентов, прежде всего, космической внешности десертами. К сотрудничеству здесь привлекли украинского кондитера Динару Касько, которая прославилась уникальной технологией создания пирожных и тортов: напечатанная на 3D принтере силиконовая форма заполняется разнотекстурными начинками и покрывается глянцевой глазурью. В результате витрина «Жемчугов» выглядит как собрание сверкающих в подсветке драгоценностей, оправдывая ювелирное название кондитерской.

В сладком меню десять авторских позиций, и догадаться, что у них внутри, по внешнему виду невозможно. Возьмем на себя смелость совсем немного проспойлерить. Десерт «Обнаженное сердце» — это алый кристалл с неожиданной конфронтацией вкусов белого шоколада и грейпфрута, а перламутровая «Жемчужина» в шоколадной раковине прячет внутри капсулу из рубинового шоколада с малиной.

Если хочется чего-то более предсказуемого, берите медовик или морковный торт из раздела «Суперторты»: коржи складываются в пирамиды высотой 18 см и на разрезе действительно выглядят супер. Впрочем, «Жемчуга» — это не только про сладкое: тут варят необычный кофе (например, латте с сычуаньской карамелью), утром встречают завтраками с омлетами-сырниками из кокосового творога, а в полдень кормят полноценными обедами ЗОЖ-ной направленности.

В меню: кето-вафли из нута и банана (650 рублей), омлет из фермерских яиц с луковым джемом (390 рублей), филе лосося с птитимом (1290 рублей), «Обнаженное сердце» (420 рублей).

Еще больше сладкого в «Депо»:

Эклеры с вылепленными из крема мордочками единорогов, милкшейки неоновых оттенков, латте и капучино с розовой пенкой — Edinorog Cafe вовсю эксплуатирует тему unicorn food. Несмотря на нездешние расцветки, все сласти приготовлены на натуральном сырье с расчетом на капризные детские желудки.

«Любовь и сладости» делает ставку на беспроигрышную классику — «Прагу», «Птичку», безе с черной смородиной, не забывая про капкейки, эклеры и всякие имбирные пряники. Мon Bon специализируются на пирожных макарон, свежеиспеченные эклеры дают в Crema, пончиками и чуррос соблазняют в Lokmacho, а прямиком в детство возвращают аккуратные брусочки пирожных-картошки и вафельные трубочки в пекарне Valiko.


«Лепим-Варим»

Благодаря сети «Лепим-варим» гастрокультурный феномен, некогда объединявший за одним столом семьи по всему СССР, благополучно перекочевал в разряд национального фастфуда. Публика приняла концепцию на ура: на родной, с детства любимый пельмень идет и студент — это бюджетно, и работник из близлежащего опенспейса — это быстро и сытно, и даже чиновник, для которого одна-единственная тарелка, полная теста с мясом, закрывает светлую ностальгию по домашней стряпне. Поле для маневра бескрайнее: здесь лепят пельмешки с камчатским крабом и мраморной говядиной, с пармезаном и базиликом, с уткой и апельсином. И, разумеется, с широтой души, свойственной только русским, абсолютно бесплатно кормят детей до семи лет.

В меню: знаменитая креветка (390 рублей), дядя с камчатки (690 рублей), бульба бегинс (170 рублей), вишневая девятка (220 рублей).

Где еще есть русское в «Депо»:

«Припек» открыли создатели всем известного «Теремка», разница — в приставке «премиум». Привычную блинную демократию в меню разбавили элитными начинками в виде маскарпоне и черной икры. Впрочем, можно и не шиковать, а просто сытно пообедать кашей с тамбовским окороком и блинами со сгущенкой.

В «Бистро by Russki», филиале высотного ресторана русской кухни, кормят томлеными щами и разномастными пирожками из печи. На кассе корнера «Бояре» заказывайте печеный картофель с разными добавками, а в Taiga рискните отправиться за бифштексом из медвежьей лапы и лосиными ребрами на толченом картофеле.


Tsomi

Владельцы «Оджахури» обзавелись в «Депо» сразу двумя площадками, одна — собственно кафе-кулинария «Оджахури» со всем его грузинским многообразием и цветистостью, вторая — Tsomi («тесто» по-грузински), сфокусировавшаяся на выпечке. В первую очередь здесь надо брать хачапури по-аджарски с выскобленным изнутри до корки мякишем: в результате этой манипуляции в лодочку влезает чуть ли не вдвое больше начинки, чем ожидаешь. Тут же готовят хинкали всех мастей, а еще чебуреки, попавшие в меню из трезвого расчета: перестоявшее тесто для хинкали не подходит, зато отлично пузырится при жарке чебуреков.

Особый повод для гордости — пухлые пончики с заварным кремом размером с мужскую ладонь, густо припорошенные сахарной пудрой, аутентичная тбилисская вещь. Чтобы добиться нужной степени достоверности, владельцы переманили повара из того самого ресторана у фуникулера на вершине Мтацминды, ради пончиков которого тбилисцы поднимаются на гору.

В меню: хачапури по-аджарски (570 рублей), чебуреки с мясом или с сыром (190 рублей), хинкали (255 рублей), пончики с заварным кремом (150 рублей).

Кухни мира в «Депо»:

Курортные настроения бродят в районе точки Greek Streеt, где гостей ожидают внушительные порции средиземноморской еды, выдержанной в греческих маринадах и приправленной традиционными специями. Еще более яркие ароматы витают рядом с корнером Thali & Dosa — рекомендуем заказать поднос с закусками тали, собранными настоящими непальскими поварами. Тему гастрономических путешествий продолжают мезе и тажины в исполнении шефа «Марокко» Улиди Ахмеда Муртады. В «Барселоне» — тапас, пинчос, паэлья и сангрия рекой. Главный итальянец на просторах «Депо» — Джакомо Ломбарди, который отвечает за каноническую пиццу на тонком тесте и пасту, ее в меню с два десятка разных видов.

Повара The Truffle припорошат пахучим грибом все, что захотите. Вернуться в детство с его бесконечными макаронами помогут ребята из Mac & Cheese, а если сыра покажется маловато, то загляните в Cheesemania на раклет. Хумус и фалафель ищите в Bright Israel Grill. «Кофемания «ХП!» отгорожена от фудмолльной суеты стеклянными стенами и живет по собственными ресторанным законам: с «кофеманскими» хитами в меню и объемным разделов завтраков по выходным, которые сервируют до двух часов дня.