Деловая колбаса: что готовят в московских ресторанах с участием «Докторской» | Рестораны | Time Out
Рестораны

Деловая колбаса: что готовят в московских ресторанах с участием «Докторской»

Анна Васильева 21 апреля 2022
4 мин
Деловая колбаса: что готовят в московских ресторанах с участием «Докторской»
Римская пицца «Иль Дотторо» в Rossini

29 апреля 1936 года в Москве был представлен первый образец «Докторской» колбасы, которая довольно быстро превратилась из целебного продукта в своеобразный символ советской эпохи. В наши дни она практически переживает эпоху возрождения: московские шефы беззастенчиво осыпают колбасу трюфельной стружкой, сочетают с устричным соусом и кладут ее в пиццу. Time Out выяснил, в каких ресторанах можно попробовать блюда с нашей любимой «Докторской».


Тост с докторской колбасой (490 рублей) в Buro.TSUM

Для утреннего меню Владимир Чистяков придумал элегантный твист на дежурный бутер. Место нарезного батона заняла невесомая бриошь, обжаренная на сливочном масле, взамен бруска сливочного масла появился майонез с соком и цедрой лайма, жареным зеленым луком и устричными соусом. Сверху — первостатейные томаты, бархатные слайсы «дымовской» колбасы и крошка пармезана. Осторожно: для воспроизведения трюка в домашних условиях придется потрудиться — испечь бриоши и самому замешать майонез.


Римская пицца «Иль Дотторо» (950 рублей) в Rossini

Эта хулиганистая пицца готова подыгрывать сентиментальным настроениям. Тесто из пяти сортов муки (пшеницу для нее выращивают на вулканической породе в Неаполе) «умасливают» томатным соусом с моцареллой, а выпекают в печи на березовых углях. Самое интересное происходит дальше. Взамен традиционной мортаделлы на лепешку выкладывают гуттаперчивые кругляши «Докторской», итоговую композицию украшают ньокками из крем-чиза с фисташками. Интернациональное содружество в действии.


Сандо с докторской колбасой (410 рублей) в Hitachi

В баре Дениса Бобкова (Pub Life Group, «Бюро находок») и Виталия Бганцова («Вода», Veladora, «Новое пространство») строгие подачи саке сопровождаются японскими закусками, не лишенными хулиганского вайба. Яркий пример — твист на классический сандо-сэндвич, который традиционно собирают с участием куриной или свиной котлеты. Шеф Артем Мухин (Bambule, Black Swan Pub, Abbey Players Pub) подогнал бутерброд под московские реалии. Прежде чем очутиться между двумя кусками японского хлеба с японским же майонезом, докторская колбаса обваливается в муке с яйцом, а потом обжаривается в сухарях панко, отличающихся особо крупным размером хлебных крошек. Простецкий на вид сэндвич с воздушным мякишем и теплым хрустящим содержимым полагается запивать элегантным ледяным саке (от 390 до 2500 рублей).



Омлет по-московски с луком и докторской колбасой (320 рублей) в «Гранд-кафе Dr. Живаго»

Не завтрак, а натуральное окно в далекое прошлое. День в гранд-кафе, рекомендованном гидом Michelin, начинается с того, что официантки в накрахмаленных передниках приносят тарелку с пухлым омлетом и аккуратными, подрумяненными кружочками «Докторской». Оптимальная доза зелени призвана окончательно погрузить во власть светлой ностальгии по дням, когда с самого утра любимая бабушка уютно грохотала посудой на кухне, а спустя мгновение по квартире растекались восхитительные ароматы жареной колбасы.


Бутерброд с докторской колбасой (400 рублей) в «Новом пространстве»

Буфет «Театра Наций» взяла под свое крыло команда баров Voda и Veladora. Они художественно задрапировали льном кирпичные стены, расставили замысловато-минималистичную мебель, а в центре разместили барный остров, стирающий и без того условные границы между персоналом и посетителями. В меню участники культурного кутежа определили бутерброд с той самой «Докторской». На слух все просто, на деле же французская булка с хрустящей корочкой и пружинистым мякишем выпекается на кухне Veladora; толстый ломоть покрывается тонким слоем маскарпоне и тремя игривыми завитками колбасы. Запивать рекомендуем модными петнатами и оранжами или породистым шампанским, можно и без театра.