Два в одном: чем еще, кроме еды, завлекают московские рестораны | Рестораны | Time Out
Рестораны

Два в одном: чем еще, кроме еды, завлекают московские рестораны

Ира Кауфман 14 апреля 2022
13 мин
Два в одном: чем еще, кроме еды, завлекают московские рестораны
Lobby

Магазин для взрослых в кофейне, кинотеатр с итальянской кухней, гастрономические ужины на керамическом производстве и книжные новинки вперемешку с хайболами – Time Out выбрал самые занимательные проекты, успешно функционирующие на стыке сразу нескольких жанров.


«Пекарня»

Бакунинская 74-76, к. 1, вход через проходную фабрики

+7 (925) 064 92 99

На задворках Бакунинской, в здании заброшенной пуговичной фабрики, кипит жизнь и происходят удивительные вещи: здесь изготавливают керамическую посуду для ресторанов, и прямо на производстве торжественно подают в ней авторские сеты от звезд гастроиндустрии. Командуют всем Наиля Измаилова и Денис Бобков – создатели Bambule, Black Swan и Abbey Players: почерк авторов моментально считывается в оформлении «Пекарни», в чье пространство с бережно восстановленной архитектурой изящно вписаны винтажная мебель и элементы советского арта.

Каждый месяц проект приглашает шеф-повара, чтобы вместе сделать лимитированную коллекцию посуды и одновременно провести экспериментальный ужин в формате Chef’s Table. На местной кухне уже командовали шеф-повар бара Bambule и паба Black Swan Артем Мухин, Дан Мирон из Niki и Георгий Троян из «Северян» и «Жирка», на очереди – заведующий гастрономическими процессами в Touch Никита Кузьменко и главный кудесник Flor Тимофей Сулима. Ужины проходят за комьюнити-столом, рассчитанным на 16 персон, а шеф с самого начала задает им интерактивный тон: готовит на открытой миниатюрной кухне и параллельно рассказывает обо всем без утайки. А Денис Бобков показывает: где-то в перерыве между четвертым и пятым курсом всех желающих ждет экскурсия по производству, где трудятся художники, скульпторы, гончары, литейщики и формовщики.

Гоша Троян

Заодно вам покажут помещения, доставшиеся новым хозяевам в наследство от некогда крупнейшей пуговичной империи, где даже брак и пуговицы второго сорта имели огромный спрос и репутацию лучших в стране. Спуститься по лестнице, которой когда-то пользовались пуговичных дел мастера, полистать карточки работников, хранящиеся здесь с 1932 года, рассмотреть пуговицы в коробках, а если повезет, даже прихватить с собой парочку – бесценно.


Nella Foresta в Veshki Banya Resort

Московская обл., г. Мытищи, тер. МКАД 85 км, вл. 3, стр. 2

Время работы: пн-вс круглосуточно

+7 (495) 772 77 65

Есть у нашего брата такая традиция – в любой непонятной ситуации идти в баню. Обычай свято чтят в Veshki Banya Resort – банном комплексе, скрытом от любопытных глаз в лесопарковой зоне ближайшего Подмосковья и активно пропагандирующем идею well-being. Об эмоциональном и физическом благополучии всяк зашедшего здесь заботятся с помощью авторских методик парения и целой вереницы банных и спа-услуг. В шести специально оборудованных срубах из дерева имеется все необходимое для мгновенной телепортации к просторам Сибири: и открытый бассейн, и соляная комната, и терраса с купелью, и, собственно, чудо-баня.

Тут же – ресторан-шале Nella Foresta – для закрепления пройденного материала. Шестиметровые потолки, экоматериалы в интерьере и стройные стволы берез за окном вместо привычных каменных джунглей. Нехватку путешествий берется компенсировать шеф-повар Евгений Цой. Грезите об итальянском ужине? Берите брускетту с розовыми томатами и самодельной страчателлой (1150 рублей), запеченного сибаса с мини-картофелем (1200 рублей) и панна-котту с фламбе из черной смородины (600 рублей). Скучаете по средиземноморским курортам? Требуйте мини-кальмаров со шпинатом (1100 рублей) и клешни краба в чесночном масле (2500 рублей). Кавказское радушие транслируется в форме шашлыков и люля-кебабов всех видов (от 550 рублей).

Впрочем, можно и вовсе никуда не ехать и, вспомнив, что мы и сами не лыком шиты, заказать стерлядь из собственной коптильни (5900 рублей), наваристый борщ со сметаной (590 рублей) или куриные котлеты с пюре и упругими солеными огурцами (750 рублей).


«Кнут и пряник», 18+

Б. Якиманка, 39

Время работы: пн-вс 10.00—22.00

Гуляем по Москве: о хорошо знакомых улицах, их истории и особенностях

Time Out предлагает отправиться на прогулку по улицам любимой столицы и берет на себя роль экскурсовода. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не пропускать новые статьи!

Прогуливаясь по Якиманке и любуясь историческими памятниками Замоскворечья, можно внезапно для себя забрести в кофейню для взрослых. И средь белого дня испить капучино со вкусом лубриканта (600 рублей), закусить пряником ручной работы в виде человечка в кожаной портупее (500 рублей), а мимоходом прикупить и лубрикантов, и портупей всамделишных. «Кнут и пряник» – это кофейня-кондитерская и секс-шоп в одном флаконе. Кажется, все смешалось в этом доме безо всякой логики, но это только на первый взгляд: за внешней сумасбродностью скрывается вполне здравая идея подружить в одном пространстве две важные для современного столичного жителя вещи – кофе и сексуальное просвещение. Да и потом, кофе – природный афродизиак, бодрящий не только разум и тело, но и повышающий либидо, – как нельзя лучше настраивает на романтический лад и способствует непринужденному переходу к запретным темам.

А еще необычный формат – палочка-выручалочка для робких натур, которым поход за эротическими гаджетами дается нелегко: можно всегда сделать вид, что забегал за капучино на миндальном (350 рублей), а там – вон оно что. Впрочем, не кнутами и пряниками едиными: адрес стоит взять на заметку и тем, кто находится в поисках вещей совершенно безобидных, вроде свечей, трансформирующихся в ароматное масло для массажа, или крайне актуальных нынче менструальных чаш, которые разбирают, как горячие пирожки.

Но даже кофе и вибраторы – дело десятое: «Кнут и пряник» позиционирует себя прежде всего как секс-лекторий и просветительская площадка для открытого общения на сексуальные и околосексуальные темы, так что ждите уйму полезного для общества, начиная с семинаров от практикующих сексологов и психологов, и заканчивая игрой «Крокодил» 18+.


Coperto

Покровский б-р, 5

Время работы: пн-пт 8.00—23.00; сб-вс 11.00—23.00. Кинотеатр пн-вс 11.00—23.00

+7 (916) 699 31 44

Скрывшись от посторонних глаз, можно засесть в Coperto на целый день, а выйти другим человеком – с уймой гастрономических и кинематрографических впечатлений. За первые отвечает молодой, но уже успевший пройти стажировку в мишленововском Les Maisons Marcon шеф Александр Бугров, уверенно адаптирующий итальянскую классику под вкусы отечественной публики. В списке – вителло тоннато (1200 рублей), пицца с грушей и горгонзолой (1100 рублей), папарделле с белыми грибами (950 рублей), которые, как и любую другую пасту, здесь делают своими руками. Завтраки с вечными московскими хитами тоже имеются, так что сюда можно смело заявляться в начале дня.

Разобравшись с хлебом, можно требовать и зрелищ. В маленьком уютном кинозале все продумано до мелочей: проектор фирмы Barco гарантирует безупречную картинку, звездное небо над головой настраивает на безмятежный лад, звуковое оформление, разработанное с учетом особенностей помещения, обещает эффект присутствия, а в креслах-реклайнерах из натуральной кожи хочется остаться навсегда. Официант тоже не заставит себя долго ждать (благодаря кнопке вызова) и мигом доставит любое блюдо из ресторана, чтобы вам не приходилось довольствоваться одним попкорном.

А еще здесь устраивают просмотры с кинокритиками, закатывают ужины с режиссерами и участвуют в кинофестивалях: следующий случится уже в сентябре и соберет под крышей Coperto славную семерку заграничных актеров, включая Милоша Биковича и Майкла Мэдсена.

Еще одно место, в котором успешно совмещают магию кино и блюда высокой кухни — элитный кинотеатр «Москва».

Читатели Time Out могут прилично сэкономить на членском взносе. Об этом и о самом кинотеатре — в нашем материале.


Lobby

Варварка, 3, Гостиный двор

Время работы: вс-вт 12.00—22.00; ср 12.00—0.00; чт-сб 12.00—00.00

+7 (495) 765 53 33

Проект Lobby – это даже не два, а сразу пять в одном: под одной крышей в Гостином дворе соседствуют кафе, бар, магазин, арт-платформа и офис арт-консьержа. Интерьер исполнен с особым вниманием к деталям: диван от шведского архитектора Йонаса Вагеля, белоcнежное кресло от Пьера Полена, изначально созданное в1971 году по заказу французского президента и известного коллекционера Жоржа Помпиду, коллекционная люстра G.M.С.E.

Кафе не может похвастаться впечатляющим ассортиментом, зато варит безукоризненный кофе и маття-латте, рекомендуя к ним в компанию авокадо-тосты с лососем (600 рублей) или крабом (650 рублей), сэндвич с трюфельным сыром и кейлом (550 рублей) и жженый болгарский перец с бураттой (650 рублей) – одним словом, голодными не оставят.

Для пятничного аперитива все дороги открыты: на баре бойко разливают с десяток миксов, сотканных по образу и подобию классических хитов, но с занятными авторскими поправками. Плюс нескучные винные позиции, вроде немецкого рислинга от банкира Карла Гундерлоха, шабли от Патрика Пьюза или Вальполичеллы от бутикового производителя La Giuva.

Конечно, все это – скорее приятные бонусы к основной сюжетной линии, слагающейся вокруг искусства. Выбрав локацией Гостиный двор, создатели планируют довести до ума идею, заложенную в названии исторического памятника авторства Джакомо Кваренги, и претендуют на статус идеальной «гостиной» для встреч коллекционеров, экспертов, кураторов, художников и просто любителей искусства. Претензии небезосновательные: на регулярной основе здесь проходят выставки молодых арт-дарований, вернисажи, показы короткометражек и лекции, а середина рабочей недели объявляется культ-средой, участники которой могут рассчитывать, например, на курс по истории ювелирного искусства.

Вдобавок в Lobby имеется широкий набор арт-услуг, от курирования домашней арт-библиотеки до полного цикла сопровождения сделок. Впрочем, если лекции и семинары видятся занятием чересчур утомительным, а слиться в едином порыве с современным искусством хочется, можно забежать сюда и без повода – чтобы порыться в архивах прошедших выставок, полистать каталоги, альбомы и редкие коллекционные издания из местной библиотеки, посвященной архитектуре, дизайну и моде, а то и прихватить что-то с собой: лучшего подарка для арт-гика не найти.


Открываем Россию. Редакционный проект в поддержку отечественных брендов

В России есть множество отличных локальных производителей, предоставляющих качественные товары и услуги. Time Out Москва всегда ставил перед собой цель рассказывать о местных брендах, за которыми стоят обычные люди. Это и предприятия малого бизнеса, и отечественные индивидуальные предприниматели, и частные мастера своего дела — всем им сейчас особенно нужна поддержка.


Shortlist. Books & Spirits

Петровка, 26

Время работы: пн 17.00—23.00; вт-чт 17:00—01.00; пт 17.00—03.00; сб 12.00—03.00; вс 12.00—23.00

+7 (499) 964 66 26

Чай, кофе, потанцуем? Коктейли, хайболы, почитаем! Именно так решили в Shortlist Books & Spirits, связавшем воедино последние достижения в области миксологии и редкие книжные новинки. На первом этаже доходного дома 1876 года на Петровке, посреди вековых стен, бережно отреставрированной мебели из винтажных лавок и солидных деревянных стеллажей сложилось нечто вроде двухкомнатной квартиры для компанейских сборищ буквоедов и любителей культурно напиваться.

Вниманию последних предлагается мудреная коктейльная карта, главная прелесть которой заключается в ее художественном формате: напитки собраны по аналогии с литературоведческими принципами структурирования романа – в разделах «Экспозиция», «Завязка», «Развитие», «Кульминация» и «Развязка». Подобно тому, как автор прокладывает маршрут по своему произведению для читателя, бартендер становится вашей путеводной звездой на вечер, сперва пуская в ход легкие и ненавязчивые коктейли, затем задавая интригу при помощи провокационных рецептов и, наконец, завершая представление десертными дринками. Коктейльный перфоманс разворачивается рука об руку с едой: аранчини с мясным рагу (480 рублей), фалафель с дзадзики и овощами (480 рублей), салат с манго, жареным халуми и песто (630 рублей), хумус с домашними лепешками (480 рублей) – то, что доктор прописал к French 75 или Old Fashioned.

Дальше – больше. Шеф-бармен заведения, а по совместительству финалист Diageo Reserve World Class Ринат Фахрутдинов заботится о здоровье выпивающих, идет в ногу с трендами на умеренное и осознанное потребление и считает, что хорош не тот напиток, что вышибает дух и валит как с ног, а тот, что тактично стучится в сердце и кружит голову самым интеллигентным образом. Именно поэтому хайболам – лонгдринкам с пониженным содержанием алкоголя и акцентом на вкусе, а не на крепости – в проекте отведена не просто отдельная карта, а целая комната, которую здесь называют хайбол-баром. Это же пространство облюбовала и литература: хайболы потягивают в компании красочных альбомов по искусству и дизайну, справочников для барменов и сомелье и art de vivre-изданий.

Если глаза разбегаются, можно затребовать опытного буктендера, который без запинки порекомендует вам что-то под настроение, – ровно так, как это делают бартендеры. И обязательно возвращайтесь сюда на следующий день: в Shortlist, помимо прочего, регулярно устраивают встречи литературных клубов, театральные читки и презентации будущих бестселлеров.


M2 Organic Club

Спиридоновка, 34/1

Время работы: пн-вс 9.00—23.00

+7 (495) 025 00 65

M2 Organic Club – главные по органическому питанию в городе. Пять лет назад они заполучили в свой арсенал один важный европейский сертификат, Organic, подтверждающий отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов и других химических веществ в продуктах, выращиваемых на частной ферме в подмосковном Шульгино, и с тех пор со всей ответственностью проповедуют философию осознанного потребления.

И активно несут ее в массы: сегодня под вывеской M2 Organic Club работают четыре ресторана, в каждом из которых кормят едой, прошедшей кратчайший путь от фермы до стола. Все продукты – собственного производства, включая молоко, сыр, сливочное масло, стейки травяного откорма, птицу, мясо, напитки и хлеб. Где экоповестка, там и принципы сезонности: смена времен года влечет за собой постоянную ротацию продуктов, вдохновляющую шеф-поваров компании на эксперименты. Однако кое-что остается неизменным – например, регулярные массажи и сеансы ароматерапии для счастливых коров и коз: каждую из них знают на ферме по имени.

День в любом их ресторанов M2 Organic Club надо начинать паровым омлетом с овечьим сыром и зеленью с огорода (440 рублей) или даже свиной котлетой из собственного мясного цеха с органическим яйцом самого большого калибра (720 рублей). А с собой можно прихватить что-нибудь из магазинов, которые работают при заведениях, благо ассортимент внушительный: это и молоко на любой вкус и цвет, и овечьи йогурты, приготовленные по особой технологии, и постоянно растущая сырная линейка, и мясные деликатесы, и выращенные в естественных условиях сезонные овощи и фрукты, и одиннадцать видов хлеба и сдобы, испеченных в соответствии со строгими стандартами пекарного дела, и «живое» пиво, сваренное на собственной пивоварне с участием сертифицированных по биостандарту солода и хмеля.

А еще M2 организуют экотуристические экскурсии на собственную ферму для всех желающих проникнуться здоровым образом жизни, пересаживаются на фудтраки летом, льют собственное хмельное рекой в баре на Патриках, имеют виноградники и винодельню в Крыму… впрочем, это уже совсем другая история.