Отменен, но не сломлен. Российские музыканты — о лете без фестивалей и саундтреках к нему | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Отменен, но не сломлен. Российские музыканты — о лете без фестивалей и саундтреках к нему

Диана Дорофеева 5 августа 2021
15 мин
Отменен, но не сломлен. Российские музыканты — о лете без фестивалей и саундтреках к нему
Starcardigan. Фото: сообщество группы ВКонтакте

Фестивали и концерты переносят уже второй год подряд. В новой реальности сложно сориентироваться и организаторам мероприятий, и слушателям, и музыкантам. Time Out поговорил с хедлайнерами Ural Music Night и «Дикой Мяты» о том, что они думают о сложившейся ситуации, как проводят лето и какие песни стали саундтреками к нему.


Екатерина Яшникова

Фото: сообщество певицы ВКонтакте

Ситуация затронула меня достаточно сильно — все фестивали, на которые меня звали, отменили или перенесли. К сожалению, на некоторые уже были куплены невозвратные билеты, поэтому не обошлось и без финансовых потерь. Весь июль был распланирован, а в итоге получилось, что многие музыканты, в том числе и я, остались вообще без каких-либо выступлений — это, конечно, тоже печально.

И все же в целом я постаралась принять все спокойно. Я себе объясняла: видимо, так надо. Мой внутренний фатализм помогает справиться — раз суждено, значит, так и будет. С другой стороны, отмена «Дикой Мяты» на меня серьезно повлияла в эмоциональном и психологическом плане: к ней я не смогла отнестись равнодушно. Мне тоже захотелось поддержать фестиваль, я очень включилась — до сих пор слежу, как обстоят у него дела. Я помню, как ударила отмена в прошлом году. Просто не представляю, что сейчас организаторы переживают.

Плюс в сложившихся обстоятельствах для меня один — отдых. Наверное, Вселенная хочет, чтобы я немного отдохнула — я впервые за последние несколько лет съездила в отпуск. И, конечно, занимаюсь новым материалом — например, EP, который выйдет в конце августа. К тому же у меня были съемки очень важного клипа, они прошли в то же самое время, что и неслучившаяся «Ночь музыки». Также буду продолжать работу над альбомом и над небольшим сборником аудиостихотворений. В общем, дел много.

Мой летний плейлист:

Земфира — Goodbye

Песня, которая отлично легла на мое настроение и видение себя во многих ситуациях. Вероятно, она мне понравилась, поскольку близка посылом и содержанием.

Веня Д’ркин — «Кошка»

Это лето вообще началось со знакомства с Веней и продолжается какой-то почти фанатской любовью к его творчеству и даже личности. Честно говоря, еще я довольно часто напеваю «Нибелунга», «Пароходик» и «Бесимся»: они очень подходят под описание того, что происходит вокруг. Ну, и еще «Я в коем веке помню Вас»: для любви всегда есть место.

Shortparis — «Говорит Москва»

Изначально я увидела клип — он меня потряс, как и многие другие работы группы. Поразил глубиной и многозначностью образов, сочетанием текстовых и визуальных символов, но и в отрыве от картины сингл стреляет в тебя из револьвера на протяжении нескольких минут — и попадает.

Дарья Виардо — «Солнечное сплетение»

«От людей падают тени, потому что хотят разбиться», — уже за эту строчку можно полюбить песню.

В целом очень цепляющий припев, красивая лирика и интересный вокал. Она как-то стойко ассоциируется у меня с душным одиноким летним вечером на улочках Китай-города.

Noize MC — Make Some Noize

Трек, который давал мне силы не сдаться этим летом. «Моя музыка всегда со мной» — звучит как мантра, помогающая смотреть в будущее с непробиваемым оптимизмом.


«ГАФТ» ​​

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Николай Яковлев:

Отмена концертов — удар, а от них появляются песни. Удары — это круто: они помогают жить без кожи. А то бежишь в цикле, забываешь, зачем треки пишешь, идешь по плану, который сам себе надумал.

У нас целый альбом родился — как только все отменилось, мы сели его писать. Сдали билеты на самолет и сразу на студию пошли, аж на две песни нас хватило. Треки будут про стигмы: ментальное здоровье и домашнее насилие. Первый сингл об осознанном потреблении (в том числе и музыки) выйдет в конце августа.

Перенос концертов — это хаос, вызывающий психопатию, но любой страх можно пережить благодаря порядку, системе. Я начал строить гафтианские системы с апреля 2020-го. Помню, как мы с коллегами сели на залитом солнцем балконе и прописали стратегию группы «ГАФТ» на год. И случилось больше, чем за последние десять лет.

Кадр из клипа «это не больно»

Самая яркая история — #этонебольно, наша песня и флешмоб против домашнего насилия, который поддержали Найк Борзов, Олег Гаркуша, а также 40 художников и 13 СМИ. Все средства от прослушиваний идут в фонд помощи жертвам насилия «Птицы». В феврале мы съездили в Екатеринбург, увидели весь цвет российской инди-музыки и получили грант на клип. В Международный день защиты детей он вышел, и набежала вторая волна флешмоба.

Так что как только отменился Ural Music Night, мы сели на балкон все той же хрущевки и обдумали планы, цели и идеи по выпуску песен до весны 2022-го.

Этим летом я погрузился в музыку, которая выходит в нашем издательство Peter Explorer. Темная энергия, сила и слова DAKOOKA, отчаянный Антон Ипатов (МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ). Признался в любви Emika после ее фита с Хорасом Энди (его голос вы слышали в лучших песнях Massive Attack – например, в Girl I Love You, Angel), всю дискографию на велосипеде прокатал.


«Сверкай»

Фото: сообщество певицы ВКонтакте

Юля Лед:

Моему сольному проекту «Сверкай» чуть больше года: так получилось, что выпускать релизы сразу после новостей об ужесточении карантина для меня ироничная обыденность. Соль вот в чем: изначально я занималась музыкой на 85,4% потому что мне нравится играть живые концерты. И когда их не стало, я столкнулась с вооот такой большой необходимостью переосмыслить свой подход.

На новом альбоме «Непредвиденное», который выйдет в конце августа, чувствуется работа над звуком и звучанием. Сюрприз: там даже появится один неочевидный гитарный номер. Влияния пандемии на тексты и настроение релиза я стараюсь избегать — не люблю такие прямые приемы.

Мой летний плейлист:

«Другдиджея» — «Готика»

Обожаю находить смешные русские андеграундные имена.

ANIKV — «Там, где хорошо»

Моя любимая певица, поющая на русском. Девочки саппортят девочек.

HÅN — Lens

Стакан холодной воды в знойный полдень — вот что это за композиция.

Carte Contact — Like a Dog

Хотела бы делать такую музыку, но я слишком печальный энергичный человек для прыгучего вайба.

Otha — I’m on Top

Чудо какая хорошенькая скандинавка с тремя тысячами подписчиков в Инстаграме. Подобные проекты как напоминание себе: творчество — это не погоня за цифрами.

James Blake — Say What You Will

Я человек простой: Джеймс релизит новые треки, а я их слушаю. Великий же.


Artemiev

Фото: Мария Митрофанова, сообщество группы ВКонтакте

Паша Артемьев:

Конечно, любой перенос или отмена мероприятия — очень грустно; кажется, что все планы летят. Ты всегда ждешь встречи со слушателями, готовишься к ней. И если концерт отменяют, особенно если это происходит в последний момент, это довольно болезненно. И все же мы не унываем: репетируем, постепенно работаем над новым материалом и обновляем старый. Поэтому сейчас мы в любом случае в творчестве. А у меня еще и съемки в сериале — постоянно чем-то занят.

Наверное, ситуацию можно воспринимать легче исключительно благодаря тому, что на дворе лето и нужно наслаждаться им так, как мы умеем. Только, к сожалению, без большинства концертов.

Этим летом не так много слушаю музыку, как обычно — не хватает времени. Понравился новый альбом Coma Culture. Есть на нем несколько таких приятных ленивых песен.

Релиз легендарной группы «Колибри» местами возродил веру в человечество. Очень большая работа и по текстам, и в плане аранжировок.

Еще Crowded House порадовали пластинкой Dreamers Are Waiting. Правда, она не сразу заходит — пришлось послушать пару раз, но тоже полюбилась.


Starcardigan

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Иван Сосновцев:

Мероприятия перманентно отменяются уже второй год, поэтому сейчас на все смотришь уже спокойно — окей, нет так нет, никакого трагизма. Из-за этой ситуации музыкальный процесс кренится в сторону домашней и студийной работы. Как только стало ясно, что большие фестивали, где мы должны были играть, накрылись, мы взяли паузу и стали записывать новый альбом. Последние два года избегали крупных форм, выпуская синглы и ЕР, но обстоятельства подтолкнули нас к такому художественному высказыванию.

Не берусь судить о влиянии ковидных ограничений на песенность, но факт в том, что я окончательно улетел в лиричность и светлую печаль. Релиз будет таким же, как вся эта невыносимая легкость бытия. Есть много времени, чтобы сделать ждущие своего часа песни, этим мы и занимаемся в странный период, когда все движение замедлилось. Это важно — иметь возможность замедлиться.

Этим летом я открыл для себя много новой французщины: совершенно потрясающий альбом Rone с треком Un, группу Nasser и особенно ее Love.

И конечно, Gaspard Auge из Justice — барочная электроника, очень красивый, дерзкий и эротичный альбом.

Из хаусовой электроники порадовали новые треки ZHU, Yuna — Sky is Crying, Jabberwocky — How Much I Dance.

Пересмотрел все ранние фильмы Никиты Михалкова и в очередной раз восхитился музыкой Эдуарда Артемьева. Сейчас мелодика и настроение композиций из кинолент «Раба Любви» и «Свой среди чужих, чужой среди своих» наконец-то дошли до меня в том объеме, чтобы я мог использовать их идеи для своих замыслов. Думаю, на новом альбоме Starcardigan будут слышны эти мотивы.


«Наша Таня»

Фото: сообщество певицы ВКонтакте

Таня Шильцина:

Второе лето подряд мой «веселый» отпуск спасает создание нового материала. Я совсем разучилась ловить летние мгновения, зато сейчас можно наконец посвятить больше времени написанию песен и другим творческим задумкам, пока снова не началась учеба. В планах закончить третий альбом, а еще завершить съемки одного очень интересного для меня проекта. А, мы же сняли клип! Он сейчас монтируется. В общем, пока работа происходит за кулисами, но осень, скорее всего, уже будет насыщенной релизами и инфоповодами.

«Уральская ночь музыки» тоже была важным пунктиком в моем летнем списке, но я не сильно расстроилась, когда мероприятие не состоялось: по крайней мере, его перенесли, а не отменили. Поэтому впервые слетать на Урал и поучаствовать в этом масштабном событии все-таки удастся. И хочется верить, что к тому моменту, когда фестивали снова станут доступны для всех, я получу еще парочку приглашений и уже смогу выступить не только в Екатеринбурге.

Очень колоритную атмосферу в моих наушниках создавала музыка Aries — мне кажется, это идеальный летний саундтрек. Еще прочно закрепился в плейлисте последний релиз ANIKV «Там, где хорошо» и трек Coraline группы Måneskin, которая свела с ума весь мир — для badass моментов то, что доктор прописал.

Буквально вчера наконец послушала альбом «Глас» Дарьи Виардо. Помню, ее музыка произвела на меня впечатление еще когда она творила под псевдонимом Цирковь, но этот релиз, на мой взгляд, просто гениален.

Очень приятную вдохновленность дарят песни Holly Humberstone — The Walls Are Way Too Thin, Ashe & Finneas — Till Forever Falls Apart, AMCHI & STRANIZA — «Акулы», Clairo — Amoeba.

Летом мне больше нравится слушать что-то легкое, гармоничное, слегка предсказуемое по звучанию, с красивым вокалом, но для референсов и вдохновения периодически включаю более нестандартное, электронное, вроде Эрики Лундмоен или КУОК.


«Макодзеба»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Андрей Макодзеба:

Имя этому лету, конечно, «подстава». Мы собирались активно ворваться в фестивали разного масштаба, сыграть сольные концерты в некоторых городах, но не тут-то было. Все усугубилось: мало того что выступления отменили, так еще и мы переболели популярной болячкой. Однако отчаиваться рано: мы смогли больше уйти в продакшн, много пишем и изобретаем себя еще детальнее.

У нас есть работы — мы планируем их поработать. А потом отдохнуть: сгонять куда-нибудь, чтобы снова увидеть море, встретиться с друзьями, питаться их историями и вдохновляться без остановки. Может быть, выйдет слетать домой в Сибирь. Есть небольшое ощущение смирения, мол, «ну ничего нового, никогда такого не было и вот опять». Грустно, но уже проще принимать это как данность.

Я недавно открыл для себя вот такую группу — Ultraísta. Они сейчас держат мой плеер в заложниках: я люблю взахлеб слушать что-то одно и постепенно расковыривать треки все глубже и глубже.

После «Евровидения» оценил Барбару Прави — крутая французская девчонка, мне нравится. У Бена Ховарда вышел альбом — он, наверное, отчасти даже летний и легкий. Еще у Mujuice случился релиз: он сейчас меня уже отпускает, но в этом списке тоже должен быть.


V. Nebo

Фото: сообщество проекта ВКонтакте

Аня Семенова:

Мы должны были выступать на одной из крупнейших площадок Ural Music Night. Готовили новые песни в новом составе и, конечно, разочаровались, когда узнали об отмене. Решили записать лайв одного из треков, чтобы репетиции не пропадали даром. А раз есть лайв, то нужно сделать видео и официальный релиз, поэтому сейчас работаем над этим. Также в работе еще несколько песен, которые будут в альбоме.

Лето радует теплом, в Екатеринбурге много солнца, но жалко тратить время на околоозерный расслабон, когда есть много творческих планов. Позволила себе трехдневный сплав по реке Уфа с друзьями, это была маленькая жизнь внутри жизни. Другая реальность, где есть вы, лодка и река, а единственная проблема — ровно грести и выбрать место для ночлега. Пела друзьям свои песни под аккомпанемент ветра, птиц и звуков соприкосновения весла и воды — это пока единственный авторский летний гиг.

Из полезного: окончила месячный курс в Maskeliade Music School по созданию аранжировок в программе ​​Ableton Live, который перевернул мое представление о композиторстве и подарил новую песню — скоро надеюсь ее выпустить. В целом отчаиваться некогда: концерты вернутся и нужно быть к ним готовыми. Очень хочется выступить на открытой уютной красивой площадке. Это мечта.

Мой летний плейлист:

Fink — My Love’s Already There

Уникальный магический голос под гитару кочует из плейлиста одного сезона в подборку следующего, идеально дополняя любые моменты жизни.

James Vincent McMorrow, Kenny Beats — I Should Go

Алгоритмы рекомендаций считали вайб и подкинули эту песню, которая стала неотъемлемой частью вечерне-дорожного времени.

Lianne La Havas — Baltimore

Не выходит из моей моды. На курсе Maskelliade вернулась к этой песне с аналитическим подходом составляющих — и опять осознала ее крутость. Можно слушать бесконечно.

Eddie Vedder — Long Nights

Стала саундтреком к видео с нашего путешествия по реке и сразу превратилась в песню-воспоминание, песню-картинку.

King Krule — Border Line

Мне показал ее друг-музыкант, теперь она играет на повторе. Есть что-то неуловимо крутое в мотиве припева, от чего душа пляшет.

Peter Josef — Giants

Услышала и сохранила из-за теплоты олдового саунда, у трека приподнятый дух. Идеально для летних закатов.


«Дисциплина Безбольной Биты»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Дмитрий Шишкин:

Лето началось не с самых хороших новостей: об отмене нашего первого фестиваля узнали за несколько часов до его начала. Мы с ребятами подумали, что это шутка. Да, все сильно расстроились, но решили не растрачивать энергию зря и вложить ее во что-то новое. Мы плотно засели за запись материала и отсняли наш второй клип, в котором одна из сюжетных линий косвенно затрагивает тему отмены мероприятий.

У музыкальной индустрии не самые лучшие времена, своего рода проверка на прочность, но все что ни делается, все к лучшему. Уверен, что следующий фестивальный сезон уже не даст нам так расслабиться так.

Мой летний плейлист:

Myd feat Mac DeMarco — Moving Men

Эта песня для меня — саундтрек этого лету, так как оно и без выступлений проходит в постоянных поездках.

The Growlers — Pulp of Youth

Похожий вайб задает и группа The Growlers с композицией Pulp of Youth. Вообще обожаю их, советую ознакомиться с творчеством этих самобытных ребят.

The Drums — 626 Bedford Avenue

Отмечу The Drums, а именно выделю песню 626 Bedford Avenue — летний легкий трек. То, что сейчас нужно.

DIIV — For the Guilty

Для погрустить рекомендую послушать группу DIIV с альбомом Deceiver. For the Guilty идеально подходит для поездки на машине по ночному городу.

The Cure — Just like Heaven

Ну и наконец добавлю The Cure, они мои бессменные фавориты. Just like Heaven в плейлисте с самого детства — единственный трек, который могу слушать в любом настроении и в любое время года.