Спасись сам — спасешь тысячи. 10 песен, в которых известные исполнители открыли миру свои тайны и страхи | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Спасись сам — спасешь тысячи. 10 песен, в которых известные исполнители открыли миру свои тайны и страхи

Алина Липская 22 июня 2021
10 мин
Спасись сам — спасешь тысячи. 10 песен, в которых известные исполнители открыли миру свои тайны и страхи
Флоренс Уэлч из группы Florence + The Machine. Фото: Depositphotos

Среди миллионов песен о любви и расставании немногие обращаются к личному опыту, который не связан с романтикой. Некоторые музыканты не боятся раскрыть душу перед слушателями, чтобы помочь им разобраться в себе, и рассказывают о самом сокровенном в своей жизни — например, о ментальных расстройствах, потере близких или принятии в обществе. Time Out изучил 10 песен известных исполнителей и истории за ними.


Green Day — Basket Case

Фото: официальное сообщество группы ВКонтакте

Прежде музыканты нечасто писали песни о проблемах с ментальным здоровьем. Этого не делали даже рокеры — хотя они заслуженно считаются самыми эмоциональными исполнителями. Из-за стигматизации психических заболеваний и неэффективного диагностирования мало кто решался говорить на эту тему, предпочитая глушить проблемы с помощью самых разных веществ.

Однако находились те, которые не видел иного выхода, кроме как писать музыку и таким образом разбираться в себе. В треке Basket Case фронтмен Green Day Билли Джо Армстронг делает попытку понять, действительно ли у него есть проблемы и чем они вызваны: «Единственным известным мне способом, как справиться с этим, было написать об этом песню».

«Иногда у меня мурашки бегут по коже,

Иногда мой разум играет со мной злые шутки.

Все это продолжается. Мне кажется, я схожу с ума.

Я параноик или я просто под кайфом?»

Лишь годы спустя Армстронг узнал свой диагноз, что наконец ему помогло. А музыкант же в свою очередь музыкант выручил слушателей тем, что поделился своей историей и дал сигнал людям в похожей ситуации, что они не одиноки.


HAIM — Now I’m In It

У женского трио HAIM не раз спрашивали, о чем их песня Now I’m In It. Многие предполагали, что трек рассказывает о расставании, однако участницы группы это опровергли — на самом деле эта песня о депрессивном состоянии.

Несмотря на то, что сегодня люди лучше осведомлены о ментальном здоровье, о нем все равно переживают в последнюю очередь — более важными элементами жизни кажутся работа или отношения. Когда человек начинает испытывать трудности, он не сразу осознает проблему. И именно об этом их трек.

«Смотрю в зеркало снова и снова,

Желая, чтобы отражение сказало мне что-нибудь.

Я не могу взять себя в руки,

Не могу выбраться из этой ситуации»

Она о том, что порой не получается функционировать в полную силу и выходить из дома, но всегда есть надежда, что это изменится и человеку обязательно станет лучше. В том числе девушки говорят о важности профессиональной помощи.


Sufjan Stevens — Should Have Known Better

Фото: Инстаграм музыканта

Творчество американского исполнителя Суфьяна Стивенса не отличается веселыми хитами, однако его альбом Carrie & Lowell негласно принято считать одним из самых печальных. В нем Стивенс обращается к своим детским воспоминаниям, а сама пластинка названа в честь его матери и отчима. Через музыку он пытается смириться с потерей близкого человека — и об этом его трек Should Have Known Better.

Стивенс рассказывал, что не общался с мамой очень близко, порой все сводилось к нескольким сообщениям, но ее смерть все же сильно по нему ударила. Осознание смерти близкого человека кажется чем-то невероятно пугающим, люди начинают жалеть о том, что провели недостаточно времени друг с другом. В тексте песни видны попытки восстановить образ матери через воспоминания, но это оказывается не так просто, что тоже приводит к фрустрации и даже депрессии.

«Я должен был знать лучше, ничего нельзя изменить.

Прошлое все еще в прошлом, мост в никуда.

Я должен был написать письмо,

Объяснить, что я чувствую, это пустое чувство»

Исполнитель по-своему пытался смириться с потерей, прибегая к помощи алкоголя и запрещенных веществ, чтобы забыться. Однако позже он сам признался, что ему стоило позволить себе пережить эти эмоции, а не бежать от них. Вторая часть песни звучит уже позитивнее — Стивенс понял, что важнее всего дарить друг другу любовь при жизни.


Loqiemean — Одинокий каннибал

Фото: Инстаграм музыканта

Песня, написанная после потери близкого человека, есть и у российского «рэпера без рэпа» Loqiemean. Он не боялся быть искренним в своей музыке и раньше, однако новый релиз «Контроль» отличается болезненной честностью, на что в том числе повлияла смерть его младшей сестры в 2019-м. Эта трагедия и стала главной темой трека «Одинокий каннибал».

Если Суфьян Стивенс пытался забыться и смириться с утратой, то Loqiemean чувствовал вину: за то, что проводил слишком мало времени с сестрой, за то, что не смог ее спасти — «не успел, не приехал, не повидал». Потеря близкого человека сбивает с толку, превращает реальность в хаос.

Обрести контроль музыкант смог только с профессиональной помощью. В своем Твиттере он писал, что за год после произошедшего он смог понять, что этому хаосу можно противопоставить только любовь.


Enter Shikari — Live Outside

Фото: Инстаграм группы

Британская группа Enter Shikari, с момента создания не вписывающаяся в рамки каких-либо жанров, известна своими песнями о политике, неравенстве, глобальном потеплении и прочих мировых проблемах. Однако к пятому альбому фронтмен группы Рау Рейнольдс — он же и автор текстов — обращается не только к внешнему миру, но и к внутреннему.

В 2015 году ментальное здоровье музыканта ухудшилось: он страдал от депрессии, на фоне которой развилась бессонница, а с ней возникли и другие неприятные симптомы, что привело к госпитализации после сильной панической атаки. Рау не раз упоминал об этом трудном периоде в интервью. Однако как бы тяжело ни было восстанавливать ментальное здоровье, музыканту удалось трансформировать свои проблемы в одну из самых ярких и любимых у слушателей песен — Live Outside.

«Это шум нейронов уже на другом уровне.

Я на тонком льду, танцую с дьяволом.

Я не могу спать из-за шума в этом доме.

И невозможно бороться с этим искушением.

Я не могу спать из-за шума в этом доме.

Почему они не успокоятся?»

В ней он говорит, что хочется избавиться от тревоги, взять ситуацию под контроль, в то время как люди со стороны могут не замечать состояние человека, не знать, через что он проходит. Теперь эта песня закрывает каждое живое выступление Enter Shikari, превращая концерты в настоящий праздник.


Frank Carter & the Rattlesnakes — Anxiety

Музыканты пишут о ментальных проблемах в стремлении помочь своим слушателям и распространить среди них осознанность. Кто-то говорит о депрессии, а кто-то, как Фрэнк Картер из группы Frank Carter & the Rattlesnakes, решает рассказать о своих приступах тревожности в песне, которая и носит такое название — Anxiety.

В интервью Loudwire музыкант рассказывал — тревожность может вызвать что угодно, вплоть до просмотра обычного фильма. Он не способен контролировать этот процесс, поэтому остается лишь ждать, пока приступ пройдет сам по себе. Картер отмечает, что признание проблемы и попытки найти ее истоки не менее важны, чем поддержка близких — не нужно бояться обращаться за помощью как к семье и друзьям, так и к специалистам.

Сама песня тоже звучит довольно оптимистично, несмотря на основной посыл: «Существует место, где ты и я будем счастливы». В конце концов, никто не сталкивается с проблемами в одиночку.


Alice Glass — Stillbirth

Фото: Инстаграм певицы

Каждые полгода выходит, вероятно, больше сотни песен о расставании, тоске по любимому человеку, обиде. Куда реже выпускаются резкие, честные, полные боли песни девушек, пострадавших от абьюза в отношениях. Элис Гласс — бывшая участница Crystal Castles. Считается, что она покинула дуэт после разрыва длительных токсичных отношений с партнером по группе.

Stillbirth — песня горькая, злая, однако не лишенная надежды. Несмотря на всю пережитую боль — о причинах расставания Гласс заявила в соцсетях, опубликовав длинный пост, — музыкантка нашла в себе силы начать все заново, как бы «переродиться», оставив прошлое позади.

Разорвав связи с токсичным партнером и уйдя из группы, она вскоре основала свой сольный проект, однако продолжила использовать свое творчество как место для прорабатывания травмы, а также для активизма — к примеру, доход с прослушиваний Stillbirth Гласс направила в кризисные центры по борьбе с домашним насилием.


Hozier — Cherry Wine

Фото: Depositphotos

Одна из самых спокойных и уютных по звучанию песен авторства Hozier, вопреки первому впечатлению, рассказывает о токсичных отношениях. Жертвой оказывается мужчина. Однако в клипе на песню, где приняла участие Сирша Ронан, роли поменялись. Таким образом, некоторые проблемы могут быть универсальными и происходить в жизни людей любого гендера.

Hozier поет о тех отношениях, в которых абьюзивное поведение кажется обычным делом. Жертва слишком зависима от другого человека, поэтому не готова уйти просто так. Бывает, они даже романтизируют нездоровые действия со стороны партнера — оттого в треке и нежная мелодия, и красивые метафоры. И все же исполнитель осознает, что за обманчивыми оборотами скрываются боль и проблемы.

Лирический герой просит не переживать за него — возможно, так Hozier хотел также затронуть тему чрезмерной маскулинности, которая в некоторых ситуациях оборачивается против самих мужчин. Просить о помощи считается постыдным, так как надо быть сильным. И это может привести к непоправимым последствиям, поэтому поддержка нужна всем.


Florence + The Machine — Hunger

Фото: Depositphotos

Внеземная Флоренс кажется если не идеальной, то близкой к этому: ее невероятный голос и танцы на сцене, развевающиеся платья и яркая внешность ослепляют. И только прислушавшись к музыке можно открыть для себя более темную сторону ее личности. Исполнительница пришла к свету, поборола зависимости, избавилась от расстройства пищевого поведения — последнему тоже посвящен отдельный трек, который получил название Hunger.

В интервью Флоренс рассказывала, что ранее не делилась этой проблемой даже с близкими. Музыкантка переживала, решив сделать это в форме песни, но довела задуманное до конца. Приоткрыв душу слушателям, Флоренс сбросила камень с души. Она сумела трансформировать свой опыт в метафоры — в основном о голоде до эмоций, любви и достижениях, к которым она теперь стремится.

Все начиналось с настоящего голода в подростковом возрасте, а сейчас певица вдохновляется современной молодежью, ее открытостью и готовностью противостоять тем, кто пытается указывать им путь по жизни.


dodie — She

Фото: Инстаграм певицы

Доди Кларк, выпускающая музыку под лаконичным псевдонимом dodie, начинала свой творческий путь с платформы YouTube, где у нее и появились первые слушатели. Исполнительница выкладывала как обычные видеоблоги, так и каверы на известные треки. Вскоре она также начала делиться музыкой собственного сочинения — ее песни всегда отличались честностью и искренностью.

Шесть лет назад Доди совершила каминг-аут именно в формате оригинальной песни She. Однако на этом история трека не заканчивается, как и публичные заявления исполнительницы об ориентации.

Спустя несколько лет она переосмыслила и придумала новую аранжировку для She — композиция стала звучать более профессионально, так как первая версия была записана лишь под акустическую гитару, и попросту красиво. Она вошла в EP 2019 года под названием Human. С момента выхода песня не покидает топ по прослушиваниям на странице исполнительницы — что неудивительно, если вспомнить, сколько существует песен о влюбленности девушки в девушку. Для многих этот трек оказался необходимой поддержкой, а кто-то даже осмелился совершить каминг-аут благодаря Доди.