Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Ельце | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Ельце

Ольга Воробьева 20 июня 2022
14 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Ельце
Фото: legion-media.ru

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Елец — город Пришвина и Бунина с храмом, воздвигнутым по проекту архитектора московского Храма Христа Спасителя, — не просто точка на карте.



В общих чертах

Симпатичное место на слиянии двух рек — Быстрой Сосны и Ельчика — не осталось незамеченным предками современной мордвы еще в раннем железном веке. Нечто похожее на город самообразовалось примерно к X столетии с приходом «донских» славян и стало прочной крепостью ко времени массового притока черниговских переселенцев через сотню лет.

Первая определенная цифра появилась в Никоновской летописи, куда педантичный историограф внес важные сведения о перемещениях в 1146 году белгородского Святослава Ольговича. Одним из пунктов в маршруте энергичного князя, который как раз хлопотал о сохранении топовой должности в новгород-северских владениях, был назван Елец — надежный форпост, уберегающий юго-восток Руси от кочевников-степняков.

Время первого упоминания в древних документах традиционно приняли за год основания. Однако ельчане совершенно уверены, что на тот период город уже давно и благополучно существовал. Иначе откуда бы взялась легенда об обретении в феврале 1060 года чудотворной иконы, переправленной в Чернигов и ставшей обоснованием для создания там монастыря Иконы Елецкой Божией Матери? Историки предположили, что Елец был изначально центром удельного княжества, зависимого от князя Черниговского. Однако со временем рязанский правитель бескомпромиссно подтвердил свои полномочия на населенные пункты вдоль Быстрой Сосны.

Местные древние князья, видимо, ничем особенным себя не проявили. Хотя та же Никоновская летопись упоминает о черниговском визите внука Ярослава Муромского в 1147 году — сообщается, что тот прибыл из Ельца, скорее всего, в качестве удельного князя с подарками для босса.

Мемориал к 850-летию Ельца. Фото: legion-media.ru

Городу чрезвычайно не повезло оказаться первым на пути хана Тамерлана, опьяненного победой над Золотой Ордой и обдумывающего планы дальнейшего продвижения. В 1395 году Железный Хромец без труда разрушил крепость Елец, хотя сами жители уверены, что их город держался две недели — возможно, так и было. Затем Тамерлан вдруг обнаружил новый очаг платежеспособности в Астрахани и выправил маршрут, оставив Московию в покое.

В начале XV века татары окончательно разорили Елец и убили очередного безымянного князя, а уцелевшие жители были вынуждены искать себе новую родину и отправились в Рязань. В конце столетия город вошел в Московское Княжество: об этом договорились два Ивана Васильевича — «собиратель земли русской» Иван III и его рязанский коллега.

Разрушенный город будто отменили почти на двести лет — он вообще не упоминается в летописях, лишь в конце XVI века государь Федор Иоанович дал ему шанс на возрождение. Трогать обжитые территории никто не стал: новую крепость с 12 башнями по проекту владимирского мастера И. Катеринина сооружали силами служилых казаков, детей боярских и стрельцов из соседних поселений. Новая локация была заселена служилыми и ремесленными людьми и обросла слободами.

В XVII веке Елец поучаствовал в восстании Ивана Болотникова против Василия Шуйского и даже успешно противостоял царским боевым подразделениям.

Не повезло местности при польско-литовском походе 1618 года: здесь знатно похулиганили запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным. Скорее всего, они узнали, что за крепостными стенами прячется царское посольство с грандиозными подношениями для крымского хана. Небольшой отряд выманил войско доверчивого воеводы, изобразив поспешное отступление, пока основные казачьи силы величаво вплыли в гостеприимно распахнутые городские ворота. Елец был разграблен и в очередной раз разрушен. Хотя предводитель царского посольства Хрущев так и не выдал тайну спрятанных сокровищ — гетману пришлось довольствоваться городской казной и личным имуществом местного населения.

При Петре I город стал центром Елецкой провинции Воронежской губернии. Царь останавливался в доме местного воеводы Россихина по дороге в Воронеж, место зарождения корабельного дела России. Заодно он поручил местным мастерам изготавливать солдатские кирки, лопатки и прочее военное снаряжение. Этот заказ поспособствовал развитию кузнечного ремесла и поддержал железоделательные предприятия города.

В конце XVIII века Елец стал уездным городом Орловского наместничества и обзавелся очень харизматичным гербом: «в белом поле, красный олень, под зеленой елью». Страшный пожар, спаливший всю локацию вместе со слободами, подоспел как раз к указу императрицы Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». Город получил ровные широкие улицы, избавившись от поднадоевших крепостных стен.

К началу XIX века Елец — солидный провинциальный город с серьезным хлебным бизнесом. Он входил в число пяти счастливчиков, получивших «монаршую благодарность и признательность за великое служение России». А 33-й Елецкий пехотный полк героически сражался с войсками Наполеона под началом Барклая де Толли в Отечественной войне 1812 года.

К 1870-м годам Елец стал значимым центром кружевоплетения Орловской губернии. Специалисты и сегодня легко распознают старинные елецкие кружева по уникальным «жемчужинкам», «павлинкам», «паучкам», «гречишке» и «звездочкам». Здесь действовали чугунолитейные и кожевенные мастерские, табачная фабрика Заусайлова и заводы: мукомольный с первым элеватором, мыловаренный и салотопный, а также совершенно необходимые любому городу спиртоводочный и пивоваренный.

Во время Великой Отечественной войны жители Ельца активно участвовали в борьбе с врагом в составе Красной Армии, полка народного ополчения, истребительного батальона и партизанского отряда. Одна из успешных исторических наступательных операций носила название «Елецкой». Сегодня это Город воинской славы.

С Ельцом связана жизнь многих деятелей науки, искусства и общественной жизни. Особенно город гордится своим влиянием на творчество писателей Михаила Пришвина и Ивана Бунина.



Как добраться

В Елец комфортно добираться поездом. Ночные составы отправляются с Восточного вокзала и приблизительно за восемь часов доставляют пассажиров на местный ж/д-пункт к утреннему кофе. В течение дня есть рейсы с Павелецкого и Киевского вокзалов, но тут стоит настраиваться на потерянный день. Цена билетов колеблется от 1300 до 1700 рублей.

Автобусы ходят исключительно днем — с автовокзалов Саларьево, Новоясеневская, Орехово, Котельники и Южные ворота. Время в пути составит около пяти часов. Цена зависит от перевозчика — от 770 (по понедельникам дешевле) до 2200 рублей. В 21:15 с автовокзала Саларьево ежедневно мчит в ту сторону стремительный болид, чье заявленное до Ельца время — 3 часа 45 минут.

Автотрасса М-4 ДОН длиной в 384 км до необходимого места назначения известна наличием большого количества платных участков и не самых удобных бесплатных объездов. Автомобилисты ругают долгое обслуживание на платных дорогах в Тульской области и брюзжат, что новый участок магистрали в обход Ельца так и не разгрузил город — из-за приличной оплаты за обходной проезд большегрузы продолжают ездить по старой трассе. В итоге даже при самом удачном раскладе без пробок и остановок нужно закладывать на путешествие не менее 4,5 часов.


Где остановиться

Фото: сайт отеля

Отель «Гранд Елец» 4*

Адрес: ул. Маяковского, 5

Цена: от 3784 рублей

Хорошая гостиница с видом на Вознесенский собор, недалеко от Музея кружева. Два корпуса, платная охраняемая автостоянка. Традиционные интерьеры не слишком впечатляют, но, судя по отзывам, людям важнее чистота, тепло в отопительный период и дружелюбие персонала. Все это гости получают за сравнительно небольшую оплату, плюс тапочки, халат, полный гигиенический набор и кулер с водой на этаже. Очень здорово, что руководство позаботилось о гостях с ограниченными физическими возможностями — для них есть специально оборудованный номер, подъемник для колясок в холле и лифт.

Есть вопросы к дополнительному корпусу: народ ругает плохую звукоизоляцию, окно со сквозняком в одном из номеров и необходимость идти на завтрак в главное здание.

Фото: сайт гостиницы

Гостиница «Советская 49» 3*

Адрес: ул. Советская, 49

Цена: от 2987 рублей

Отель с высоченным рейтингом — туристов даже не смущает название заведения, расположенного в историческом здании XIX века. Оформление тоже, мягко говоря, без изысков, однако цены приятны, виды на Успенский собор великолепны, расположение удобное, а батареи в номерах усердны. Плюс чистота, эмпатичные сотрудники, полный гигиенический набор с щеткой, зубной пастой и шампунем, чайник и постельное белье в идеальном состоянии. Все отмечают удобство просторных и светлых номеров и хвалят завтрак.

Фото: сайт гостиницы

Гостиница «Снегири»

Адрес: ул. Ленина, 83

Цена: от 4000 рублей в сутки

Кажется, одна из лучших гостиниц города, которая занимает бывший купеческий особняк XIX века рядом с Великокняжеским собором и пешеходной улицей Мира. Оформлена в купеческом стиле, есть парковка на пять мест, можно договориться о заселении с домашним питомцем. Кроме обычного оснащения, команда заботливо оборудовала каждый номер кондиционером, поставила чайник, положила конфетки. На этаже есть утюг. Гости отмечают атмосферность, удобство расположения, чистоту и сытные завтраки.


Что посмотреть

Фото: legion-media.ru

Храмы древнего города

Экскурсоводы Ельца любят рассказывать историю о разнарядке на 33 храма, якобы назначенной царем просителям-купцам, мечтающим о губернском статусе для города. До революции горожане успели соорудить 31 религиозный объект. На сегодняшний день их них сохранилось 13, включая полуразрушенные церкви.

Главным храмом, без сомнения, является монументальный Вознесенский собор, что возвышается над высоким берегом Быстрой Сосны. Он построен по проекту Константина Тона, архитектора Храма Христа Спасителя. Мысль о строительстве большого храма на месте старого, уже не вмещающего всех прихожан, была озвучена ктитором* Ф. Поповым в 1800 году. Первый камень заложен в 1845-м, а само строительство на пожертвования граждан богатых городов всей России длилось еще 44 года. В итоге ельчане получили настоящее чудо: колоссальный собор в русско-византийском стиле высотой в 74 метра и длиной в 84 метра с золоченым резным трехярусным иконостасом и многочисленными стенными росписями (более 220) кисти художников-передвижников К. Лебедева, А. Корзухина и других.

Стоит посмотреть также Спасо-Преображенскую церковь (1771 год), повторяющую церковь Иоанна Воина в Москве с чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери, небесно-голубую церковь Успения Пресвятой Богородицы, где ведутся реставрационные работы, очень необычный храм Елецкой иконы Божией Матери и совершенно удивительную Великокняжескую церковь, построенную на средства местного благотворителя, купца Н.А. Заусайлова. 

Спасо-Преображенская церковь. Фото: legion-media.ru

Интересно, что последний был настолько неистовым фанатом царствующего дома, что предложил выложить пол храма золотыми пластинами. От Николая II он получил насмешливый ответ: «Тогда уж клади пластины ребром». Подостывший пыл поклонника все же реализовался в кресте из чистого горного хрусталя в золотом окладе на главном куполе. Не забудьте полюбоваться на это чудо в солнечную погоду и при вечерней подсветке.

Фото: сайт музея

Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина

Адрес: ул. Горького, 16

Первый музей в СССР, посвященный писателю и нобелевскому лауреату И.А. Бунину. Из всех доступных елецких мест проживания Ивана Алексеевича был выбран дом, в котором писатель обитал чуть больше трех лет во время учебы в местной мужской гимназии. Экспозиция собиралась около 20 лет: есть интересные документы, личные вещи, книги с автографами и фотографии. В отзывах — тотальная рекомендация к посещению, лучше с экскурсоводом.

Фото: legion-media.ru

Городской краеведческий музей

Адрес: ул. Ленина, 99

Очень приятный музей с полноценной экспозицией, от древних окаменелостей и железных доспехов до комнат купца Заусайлова, бывшего владельца здания, и винтажных кукол. Традиционно пылятся чучела животных, есть старинные предметы быта ельчан, много оружия и старинный велосипед. Знакомство с городом логично начинать с краеведческого музея, хотя без гида все наверняка покажется уже знакомым.


Где отдохнуть

Фото: wikimedia

Воргольские скалы

Адрес: Липецкая область, Задонский р-н, заповедник «Галичья гора»

Координаты: 52.599996, 38.900672

Когда есть возможность лично полюбоваться на редкостный природный феномен, стоит потратить 25 минут и преодолеть эти 11 км до заповедника с его уникальным ландшафтом. Удивительные каменные выступы посреди равнины расположились по обе стороны реки Воргол. На урочище Воргольские скалы отлично чувствуют себя растения доледникового периода. От красоты здешних мест буквально захватывает дух: приезжать на пикник лучше в рабочие дни и пораньше, в это время здесь почти не бывает народа. Говорят, здесь неплохие дороги и спокойно проезжают даже автомобили с низкой посадкой. Заодно можно посмотреть прелюбопытнейшую усадьбу Талдыкина и водяную мельницу (координаты 52.573039, 38.360722)

Фото: legion-media.ru

Городской парк, как и множество местных объектов, связан с именем купца Заусайлова и относится к особо охраняемым природным территориям РФ. Он также упоминается в произведениях Пришвина и Бунина. Самые интересные объекты: каменный грот начала XX века, а также чугунный фонтан, сработанный на чугунолитейном заводе купца П.И. Ростовцева в конце XIX века. В остальном это отличное место для отдыха, обновленное после реконструкции десятилетней давности.

Фото: legion-media.ru

Почти 200-метровый мост через реку Быстрая Сосна был открыт для автомобилей в начале 30-х годов. После постройки дублера мост стал пешеходным и быстро приобрел статус любимого места для прогулок у туристов и местных жителей. Отсюда до улицы Мира, бывшей Торговой, дойти около десяти минут — ее пешеходная часть начинается от улицы Свердлова и тянется до улицы Коммунаров. Здесь нужно гулять, заходить в магазины и кафе, не забывая любоваться на отлично сохранившиеся особняки крепкого елецкого купечества XVIII-XIX веков. На первом этаже зданий когда-то размещались лавки, миксующие ароматы выпечки, рыбы, чая и парфюмерии с уличными запахами. Задача для любопытных энтузиастов — найти и оценить дома Деевых, Мешковых, Гридневых и бывшую музыкальную лавку Мендельсона.


Где поесть

Фото: сообщество ресторана ВКонтакте

Ресторан «Томато»

Адрес: ул. Мира, 113

Средний чек: 400-600 рублей

Востребованная у местного населения пиццерия с детской игровой площадкой и детскими же мастер-классами по выходным. В сезон праздников и отпусков лучше заранее резервировать столик, чтобы не терять время в живой очереди. 30-сантиметровая пицца стоит от 475 рублей. Из интересного — пицца с грушей, «Жюльен» и «Чизбургер». Есть роллы, паста, wok и традиционные блюда.

Однако среднестатический отзыв о качестве еды — «съедобно», а обслуживание, по мнению большинства посетителей, оставляет желать лучшего: медленно, сурово и без фанатизма по отношению к чистоте.

Паб и бар Hedgehog In The Fog

Адрес: ул. Яна Фабрициуса, 10

Средний чек: 800-1300 рублей

Очень атмосферное место с шикарными (редко — ужасными) отзывами о восхитительной концептуальности «Ежика в тумане», авторском подходе и очень вкусной (иногда не очень) кухней. Необычный «ламповый» интерьер, есть вещи «с историей», которые хочется рассматривать. Мясные и рыбные блюда готовятся на угольном керамическом гриле, объединяющим в себе мангал, тандыр и коптильню. Стейк «Бавет» из мраморной говядины стоит 800 рублей, цезарь с креветками — 450 рублей, есть приличный выбор крафтового пива. Бар небольшой, в выходные столик лучше бронировать.

Кофейня «#люблю_кофе»

Адрес: ул. Ленина, 74

Средний чек: 350 рублей

Отличное место для кофеманов и любителей десертов. Кроме заявленного напитка, здесь подают меренгу с орехами и бельгийским шоколадом, предлагают веганское арахисово-кокосовое печенье и пекут вафли с разными начинками. Команда устраивает творческие вечера молодых гениев и разрешает читать разложенные на полках книги.