Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Тотьме | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Тотьме

Ольга Воробьева 2 ноября 2021
14 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Тотьме
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Тотьма — первый город, включенный в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России» — не просто точка на карте.



В общих чертах

Споры о происхождении названия — дело неблагодарное. Вряд ли финно-угры, энергично заселявшие северные и центральные территории современной России, проводили конкурсы на самый благозвучный топоним. Слово «тотьма», как подозревают историки, означает «низкую, болотистую, труднопроходимую из-за лесов местность». А все другие допуски с «заколдовыванием воды» — речь о реке Сухона и ее течении, два раза в год меняющем направление — или эмоциональными восклицаниями Петра I «То не город, то — тьма», скорее всего, несостоятельны.

Первое упоминание о поселении, расположившемся в нескольких километрах ниже современной Тотьмы, относится к 1137 году. Новгородский князь Святослав Ольгович напоминает в грамоте, что ждет от жителей сорок куньих мехов для епископа Нифонта в целях пополнения казны Софийского собора. Так как к древним документам не прилагались значки геолокации, весьма затруднительно сказать, о каком именно поселении, которых на то время было несколько с одинаковым названием, шла речь.

Уже с XIII (по некоторым сведениям — с XV) столетия местные жители серьезно нацелились на соледобычу. Сегодняшним тотьмичам нравится думать, что именно их далекие предки первыми освоили поиск «рассольных мест» и разработали механизм бурения специальных ям-колодцев, установку рассольных труб и организовали выварочный процесс.

За это историческое первенство борются несколько старинных городов-конкурентов, а вот статус одного из самых крупных и влиятельных в плане бизнеса соляных центров того времени у Тотьмы не оспаривает никто. Этот пищевой продукт до относительно недавнего времени был главным консервантом и ценился высоко. До сих пор, описывая обильные кушанья, мы употребляем слово «разносолы» — синоним богатого и разнообразного стола. Соответственно, город копил жирок, а право на владение роскошным промыслом приобреталось разными организациями, пока главным держателем акций беспошлинного производства не стал Спасо-Суморин монастырь.

Разорительный налет представителей недружественного Казанского ханства в первой половине XVI века заставил владельцев солеварен вложиться в постройку оборонительных сооружений. На самом высоком из холмов реки Сухоны возникла основательная крепость. Свою решающую роль острог сыграл в начале XVII века, при обороне города от притязаний беглого польского отряда. Хотя участники событий записали победу в реестр чудес, явленных надвратной иконой «Богоматерь всем скорбящим радость», у краеведов все же есть подозрение, что наличие крепких кремлевских стен было нелишним.

Спасо-Суморин монастырь в начале XX века. Фото: wikimedia

Расположение Тотьмы на крупном Северодвинском торговом пути способствовало неистовому ее развитию. Появились торговые представительства русских и иностранных — голландских, английских и персидских — государств, за сезон здесь причаливало около тысячи их судов. На восьми солеварнях производилось 200 тысяч пудов соли в год. Торговали также хлебом, льном, лесом, воском и другими товарами.

А вот XVIII век приготовил для города плохие новости. Основание Санкт-Петербурга, соединение рек системой каналов по приказу темпераментного царя и обнаружение новых солевых месторождений и озер снизило эффективность Сухоно-Двинского пути практически до нуля. Екатерининская секуляризация монастырских земель отняла у обителей право заниматься соляными промыслами. Локации грозило разорение.

Однако тотемские купцы уже настолько преуспели в плане личностного роста, что придумали совершенно оригинальный выход из экономического кризиса — они начали снаряжать торгово-промысловые экспедиции не только в Сибирь и на Дальний Восток, но и к берегам Америки.

Гуляем по Москве:

Большая Никитская и Покровка

В ходе путешествий было совершено несколько географических открытий: пустые места на старых картах заполнились неизвестными до этого островами, а мореход И.А. Кусков даже основал недалеко от Сан-Франциско русское поселение Форт-Росс. За 20 экспедиций именно тотьмичи вывезли с Американского континента рекордное количество пушнины, что принесло грандиозную прибыль и способствовало развитию города.

Екатерина II распорядилась отразить этот род занятий в дарованном Тотьме гербе: черная американская лисица бежит по золотому полю, символизируя заслуги тотемских мореходов в освоении островов Тихого океана и североамериканского побережья. В благодарность за успешно проведенную кампанию купцы строили невиданной красоты храмы. Возможно, «насмотренность» местных путешественников сыграла роль в формировании архитектурного облика города — здесь эклектично смешались барокко, классицизм и так называемый «русский стиль».

В XIX веке Тотьма стала среднестатистическим уездным городом, более известным как место ссылки политзаключенных.

В начале XX столетия купец Н.И. Токарев открыл в Тотьме замечательную ремесленную школу — крестьянские дети обучались изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. Их изделия даже получили гран-при на международной выставке в бельгийском Льеже.

После революции город входил в различные административные образования, пока не стал частью Вологодской области. Половина храмов была разрушена неугомонными атеистами, другая — переоборудована в складские помещения, винзавод и учебные заведения. В 70-е администрация области всерьез обсуждала план снесения всей исторической части Тотьмы. Проект не был осуществлен лишь благодаря усилиям краеведа С.М. Зайцева. Жители получили возможность заново узнавать историю бывшего «города мореходов», развивать туризм и гордиться эксклюзивными тотемскими картушами.

XXI век подарил Тотьме ежегодную Преображенскую ярмарку и членство в международном «Ганзейском союзе нового времени», куда входит всего пятнадцать российских городов и 180 — из других стран Европы. А созданная в 2018 году «Ассоциация самых красивых деревень и городков России» начала отсчет ценных локаций именно с Тотьмы.


Как добраться

Расстояние от Москвы до Тотьмы по трассе составляет 680 км, поэтому многие задаются вопросом — а окупят ли впечатления затраченное на дорогу время? Практически все, кто был в городе, дают положительный ответ. При этом опытные туристы рекомендуют совместить визит с осмотром Вологды, Череповца и других интересных локаций неподалеку. Тем более что напрямую добраться в Тотьму все равно не получится.

Поезд до Вологды идет чуть больше восьми часов, и бывалые путешественники советуют выезжать «в ночь». Билет в купейном вагоне стоит около пяти тысяч рублей. Хорошим планом считается побыть в административном центре день, а с утра сесть на автобус и проехать до Тотьмы 210 км за 3-4 часа и сумму около 800 рублей.

Кстати, до Вологды можно за полтора часа долететь на самолете. Цена чуть ниже, чем в варианте с поездом.

Любителям порулить, как обычно, все карты в руки. Апологеты вождения отмечают вполне неплохие дороги и сказочные виды. Рекомендуют заранее изучить схему проезда через Ярославль и Вологду — можно «закрутиться» и прилично удлинить маршрут. Водители со стажем советуют тем, кто не делал марш-броски более 500 км, разбить дорогу на два дня. А вот энтузиасты рассказывают, что регулярно одним махом доезжают даже до Устюга и Котласа, причем любят эту дорогу и считают такое путешествие вполне ординарным.


Где остановиться

Фото: сайт гостиницы

Мини-гостиница «Картуши» 2*

Адрес: ул. Советская, 26

Цена: от 2600 рублей за номер на двоих за ночь

Симпатичный отель на третьем этаже здания с отдельным входом. Гостей радует недавний ремонт и оборудованная кухня для самостоятельных кулинарных экспериментов. В номерах есть стандартный набор удобств и гигиенических принадлежностей, присутствуют парковка и сетевой продуктовый магазин на первом этаже.

Если взять номер «эконом» с туалетом на этаже, можно прилично сберечь деньги. Персонал радушный и умелый — сырники на завтрак, судя по отзыву, понравились даже столичной звезде Фекле Т.

Фото: Инстаграм гостиницы

Гостиница «Русский причал»

Адрес: Набережная Кускова, 13

Цена: от 2500 рублей за ночь в стандартном номере на двоих

Название говорит само за себя — возле отеля можно полюбоваться красивыми пейзажами, и он расположен не так далеко от основных достопримечательностей. За живописный вид, похожий на ожившее полотно местного художника Феодосия Вахрушова, придется доплатить, но подобный дзен по-настоящему бесценен.

Гостиница открылась этим летом. Оформители на совесть поработали над дизайном каждого номера. Есть парковка, возможность выбрать завтрак и воспользоваться кухней вечером. Гости отмечают чистоту и атмосферность и клянутся останавливаться именно здесь при каждом посещении Тотьмы.

Фото: сайт гостиницы

Гостиница «Рассвет» 1*

Адрес: ул. Кирова, 12

Цена: от 1500 рублей за ночь в стандарте на двоих

Бюджетный вариант с хорошими отзывами. 25 номеров, оборудованных всем необходимым. «Удобства в номере» предполагаются для комнат категории люкс, к мужскому туалету на этаже у некоторых есть вопросы.

В целом все отмечают чистоту и предупредительность персонала. На первом этаже расположилась вместительная кухня для самостоятельной готовки и вечернего чая. Везунчики с правильным видом могут любоваться на тотемское барокко прямо из окна номера.


Что посмотреть

Даже во время строгого локдауна сотрудники тотемского музейного объединения стараются не прекращать общение с посетителями и работают по экскурсионным заявкам, в том числе для малых групп.

Краеведческий музей

Адрес: ул. Ворошилова, 44

Экспозиция разместилась в 25-ти залах бывшего духовного училища — это один из самых крупных краеведческих музеев малых городов России. Отзовики переполнены благодарными комментариями, в том числе в адрес молодого энергичного директора.

Люди отмечают высокую информативность и «тонкость подхода» в оформлении тематических коллекций, особенно посвященных ГУЛАГу и ветеранам войн. Воссозданные жилища первобытных людей, история местного солеварения, изделия Петровской ремесленной школы, коллекция старинного фарфора и мебели, картины Феодосия Вахрушова — если выделить достаточное время на обстоятельный осмотр с грамотным экскурсоводом, исследование других городских объектов станет еще интереснее. Здесь также подумали о слабовидящих, а в отзывах люди заслуженно присваивают организации статус «самого добросовестного музея во всей области».

Фото: wikimedia

Музей мореходов

Адрес: ул. Кирова, 15

Музей разместился в одном из самых роскошных зданий области — Входоиерусалимском храме постройки конца XVIII века. Этот архитектурный шедевр представляет уникальное «тотемское барокко»: стремящийся ввысь силуэт храма-парусника и изысканный декор из картушей (клейм), якобы «подсмотренный» местными благотворителями в причудливо оформленных морских картах.

Музей построен на средства купцов-мореходов Григория и Петра Пановых и обладает интереснейшей экспозицией. История зарождения российского флота, путешествия тотемских купцов по Тихому океану, возникновение самой авантюрной идеи и все этапы снаряжения экспедиции — если вы идете с любопытным ребенком, не надейтесь на экспресс-осмотр. Здесь также собрано много материалов о тотьмичах-участниках Первой и Второй мировых войн.

Фото: wikimedia

Церковь Рождества Христова

Тотьма входит в число так называемых паломнических городов России. В Христорождественскую церковь приезжают поклониться мощам основателя Спасо-Суморина монастыря — преподобного Феодосия Тотемского. Однако и само по себе здание чрезвычайно интересно в архитектурном аспекте.

Оно строилось в два этапа на месте сгоревшей деревянной церкви: одноэтажный теплый храм середины XVIII века впоследствии был надстроен высокой холодной частью. Сооруженный в фирменном стиле «тотемского барокко», он поражает своей особой стройностью, удлиненными пропорциями и затейливым декором — картушами из лекального кирпича.

Интересно рассматривать и сравнивать модные архитектурные течения на двух сегментах здания, исполненных с разницей в сорок лет, а еще отыскать в местных музеях дореволюционные фотографии этой локации и полюбоваться стоящей рядом прекрасной церковью Параскевы Пятницы с колокольней — увы, снесенной в советское время.


Где отдохнуть

На необитаемом острове — в Дедовой Пустыни

Адрес: Тотемский р-н, Дедов остров

В десятке километров от Тотьмы вверх по течению Сухоны исторически образовалось три острова: Дедов, Бабий и Внуков. Дедов — самый крупный и интересный и в качестве природного объекта (остров ненамывной, с таежной растительностью, неподдающийся затоплению), и как историческая достопримечательность. Это бывший скит Спасо-Суморина монастыря с сохранившимся настоятельским корпусом.

Еще в древности здесь строили культовые сооружения. Каменная Троицкая церковь была разрушена после революции одной из первых — без ее кирпича, видимо, просто невозможно было построить новые города.

Памятник поэту Николаю Михайловичу Рубцову на берегу реки Сухона в городе Тотьма. Фото: Depositphotos

Прогуляться по набережной Кускова (бывшей Успенской)

В XIX столетии Успенская набережная выглядела роскошно и была главным местом променадов разных сословий. В советские времена здания, стоящие вдоль улицы, сильно пострадали, булыжная мостовая была испорчена, а река начала мелеть.

Однако в 2019 году Тотьма выиграла федеральный конкурс проектов по благоустройству малых городов, и работа по реновации набережной пошла полным ходом. Конечно, пандемия спутала множество планов, но надеемся, что интересный проект российско-французской архитектурной студии будет полностью воплощен и потомки бесстрашных купцов-мореходов заново обретут законное место силы. Многое уже сделано, есть, где пройтись, посидеть, помедитировать на воду, а живописные виды и вовсе никто никогда никуда не прятал.

Кстати, американский фотограф и историк архитектуры Уильям Брумфилд рекомендовал приезжать в город не только летом:

«…по моему мнению, Тотьма лучше смотрится зимой, например, в морозный солнечный день (30 градусов), как это было в начале января 1997 года, когда церковные башни пробивались сквозь ледяной туман и дым из сотен деревянных изб, прикрытых снегом. Несмотря на неизбежный процесс и изменения в XX веке, Тотьме чудом удалось сохранить размер и ауру более ранней эпохи, в которой белые парящие храмы составляли один из самых красивых ансамблей России».

Дом Холодилова. Фото: wikimedia

Отыскать все купеческие усадьбы

«Когда я увидел Тотьму, я ахнул. <…> Тотьма — это сказочный город, почти такой, каким он был в конце XIX — начале XX века. Я боюсь, что он изменится. Прецеденты есть. Но пока Тотьма — это город, который не потерял естественность. В нем еще существует девственная красота», — сказал Евгений Водолазкин в интервью порталу «Православие и мир».

Эта мысль сквозит практически в каждом отзыве людей, посетивших город, поэтому есть смысл побывать здесь до капитальных перестроек и реноваций. Можно составить план сохранившихся старинных усадеб и отыскивать одну за другой, фотографируя зацепившие именно вас архитектурные удачи — а, возможно, и ляпы — старых зодчих. Например, осмотреть дом мореплаваетелей Пановых в стиле тотемского барокко (Советская, 6), усадьбу промышленника Холодилова (наб. Кускова, 10), кирпично-деревянное строение с ложными окнами, принадлежавшее купцу Малофееву (Садовая, 26), и другие объекты, оберегающие живую историю.


Где поесть

Сейчас большинство кафе работает на доставку еды, чем и рекомендуем воспользоваться в период локдауна.

Пиццерия «Мама-пицца»

Адрес: ул. Советская, 32

Телефон: 8 (911) 521-52-02

Стандартно неплохой вариант перекуса для города, где качеству услуг общественного питания еще расти и расти. Довольно большой ассортимент пиццы (500-граммовый вариант стоит от 320 рублей), есть роллы, в том числе сладкие. Постоянные посетители приходят погреться и выпить глинтвейн, а вот картошку-фри здесь ругают и просят хозяев разориться на хорошую фритюрницу.

Кафе «Калифорния»

Адрес: ул. Ленина, 59Б

Телефон: 8 (911) 047-81-82

Заведение называют скорее столовой с самообслуживанием, нежели кафе. Полуфабрикаты здесь разогревают в единственной микроволновке, но для туристических групп это плюс — быстрое обслуживание предполагает скорое продолжение экскурсии. 

Частенько не бывает блюд, заявленных в меню, зато комплексные обеды довольно вкусны и питательны (150-250 рублей). Можно перекусить хот-догами с сосисками Тотемского райпо и багетами местного хлебокомбината, а также поесть блинов и выпить молочный коктейль. В кафе есть детский уголок, на большом экране постоянно «крутят мультики».

Ресторан «Сияние Севера»

Адрес: ул. Володарского, 31

Телефон: 8 (817) 392-34-73

Единственное заведение, работающее после восьми часов вечера. Расположено оно на набережной — удобно совместить вечернюю прогулку с ужином. Отзывы диаметрально противоположные, но все сходятся на том, что десятилетней давности меню пора бы поменять. В целом еду называют хорошей даже в отрицательных отзывах.

Средний чек от 1000 рублей, расслабляющая обстановка, о чем заботятся плавные местные официанты, вид на реку и вкусная еда — отличное завершение вечера в особенном старинном городке вдали от мегаполиса.