Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Городце | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Городце

Ольга Воробьева 23 августа 2021
13 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Городце
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Городец — место упокоения Александра Невского и богатейшее купеческое село, перемалывающее некогда миллионы тонн зерна, — не просто точка на карте.



В общих чертах

Город возник во второй половине XII века как форпост для усиления влияния славянских князей на северо-востоке. В это время Русь находилась под жестким прессингом со стороны степных завоевателей и шведских рыцарей. Начиная с Юрия Долгорукого, русские князья также расширяли свои территории, цинично вторгаясь во владения племен мари, меря, мокша, эрзя и других.

Некоторые историки предполагают, что крепость Городец-Радилов (Ра — самое древнее название Волги) была заложена в 1152 году — как раз во время особенной активности в этих местах князя Юрия. Лаврентьевская летопись впервые отмечает существование Городца на Волге при описании похода князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию в 1171 году. Раскопки показывают наличие у первого города Нижегородского Поволжья различных промыслов — в частности, жители уже тогда отлично справлялись с обработкой дерева.

Крепость была полностью уничтожена в числе 30 поселений, сожженных в рамках похода Батыя к Большому Китежу в 1238 году. Однако город достаточно быстро восстановился и почти через полвека стал столицей Городецкого княжества — туда входил и «юный» Нижний Новгород.

Именно в Городце упокоился схимонах Алексий, получивший популярность под именем Александр Невский. Герой, не проигравший ни одного сражения, принял схиму, возвращаясь из Золотой Орды — тогда он сильно разболелся и почувствовал близость смерти. Его наследник, князь Андрей Городецкий, тоже мечтал стать культовой фигурой во Владимиро-Суздальской Руси, но все его амбиции не соответствовали масштабу личности и в итоге вылились лишь в местечковые кровопролитные междоусобицы.

Во второй половине XIV века в Городце княжил сын суздальского правителя Борис Константинович. Притязания князя касались скорее Суздальско-Нижегородского престола, но в итоге его старший брат разглядел манипуляцию и принял меры, обратившись к главному инфлюенсеру того времени Дмитрию Донскому.

Схимонах Алексий (Александр Невский). Миниатюра из «Царского титулярника», 1672

По итогу перераспределения собственности Борис заполучил Городец исключительно по остаточному принципу, однако его правление благотворно сказалось на развитии городских ремесел и строительстве. К концу XIV века Городец вместе с остальными Суздальско-Нижегородскими землями присоединился к Москве. Славу локации принесло и искусство иконописца Прохора с Городца, инока мужского Феодоровского монастыря, соратника Андрея Рублева.

В XV веке с городом случилось удивительное: в 1408 году он и близлежащие деревни были полностью сожжены и уничтожены ханом Мурзой Эдигеем, а люди угнаны в рабство. К сожалению, типичная история для тех лет. Тем не менее в большинстве случаев населенные пункты восстанавливались за несколько десятилетий и вновь начинали успешно функционировать. Только не Городец — город словно устал от разорительных междоусобиц и решил взять тайм-аут почти на полтора века. В течение последующих ста с лишним лет он не упоминался ни в одной из летописей, а в качестве координат места использовался топоним Пустой Городец.

На самом же деле город существовал, заселялся новыми мастеровыми людьми и застраивался храмами. В первой половине XVI века он фигурировал в числе населенных пунктов, разрушенных казанскими татарами, и методично отстраивался заново, но к концу века превратился из удельного города в дворцовое село, разделив судьбу некогда сильных и экономически развитых волжских поселений.

Городецкая судоверфь. Фото: wikimedia

С воцарением дома Романовых в XVII веке Городец стал помещичьей вотчиной — 120 лет владельцами половины местных земель были князья Лобановы-Ростовские. Земельные наделы получили дочь Бориса Годунова Ксения и боярин Стрешнев. Последний основал здесь солидный якорный завод. Кроме якорей, рабочие отливали невероятно востребованные в то время колокольные языки.

В XVIII веке Петр I учредил недалеко от Городца судоверфь. Местные плотники-корабелы считались настолько высококлассными специалистами, что император привлек их для построения российского флота.

Во второй половине века город посетила императрица Екатерина II в рамках своей деловой поездки от Казани до Ярославля. Путь царице выстлали шелковыми платками, а городецкие мастера подготовили специальную ладью с прекрасной резьбой и многоцветной городецкой росписью. Вскоре большая часть местных земель была пожалована графу Григорию Орлову, а тот перепродал владения своему брату. Генерал-поручик Владимир Григорьевич Орлов всерьез занялся наведением порядка, одновременно поднимая уровень социальной ответственности крестьян на невиданные прежде высоты. Вот лишь одна из его многочисленных инструкций для бургомистра:

Городецкая роспись. Фото: wikimedia

«Когда девке совершается от роду двадцать лет, то отец должен выдать дочь замуж. А если в полугодовой срок ему не удастся выдать дочь замуж, то будет платить штраф: с середняка 10 рублей, с зажиточного — 15, а бедняков наказывать при мирском сходе батогами».

В XVIII веке в Городце и волости было сооружено множество храмов.

Алексей Саврасов «Волга близ Городца», 1870 год

До XIX века Городец считался центром Новгородского раскола. Однако уже с начала 1800-х годов был известен как богатое купеческое село, состоящее из двух частей — Нижней Подгорной и Верхней Нагорной. Вторая была застроена купеческими особняками и освещена фонарями — такой роскоши не было даже в уездном городе Балахна. Городецкие купцы завозили зерно, перемалывали его в муку, а по весне переправляли на баржах «в города верховые». Если в цифрах, то в 1913 году сюда было доставлено около 2,5 миллионов пудов хлеба. Местный базар представлял собой Нижегородскую ярмарку в миниатюре.

Городецкие мастера славились высокохудожественной ковкой, не забывали и о старинных промыслах, как роспись и резьба по дереву. У купеческого клуба, чье здание сохранилось и сегодня используется кинотеатром «Метеор», был свой устав, члены этой организации занимались благотворительностью и даже приглашали театры на гастроли.

Феодоровский монастырь. Фото: Depositphotos

К революции купеческое село располагало десятью церквями, собором, Феодоровским монастырем, 12 молельными домами и 29 трактирами. Жители не могли пожаловаться на отсутствие рабочих мест — здесь функционировали механический, чугунолитейный, машиностроительный, а также маслобойный, свечной, мыловаренный и два лесопильных завода, две мукомольные механические мельницы, слесарная и литейная мастерские, судостроительная верфь. Плюс множество мелких кузниц, разнообразных заводиков и несколько заведений по изготовлению кренделей и пряников. По количеству жителей село прилично обгоняло уездную Балахну.

Революция XX века национализировала все нажитые угнетателями рабочих и крестьян богатства, Городец начал гордиться передовыми колхозниками и работниками соцтруда с изъятых либо свежесозданных промышленных предприятий. Короткое время Городец пробыл уездным городом. Здесь продолжало развиваться машиностроение, сохранилась самобытная роспись, заработала строчевышивальная фабрика.

Благодаря относительно новым программам по развитию туризма, город возрождается, благоустраивается и реставрируется, привлекая путешественников на ежегодные фестивали и базары.


Как добраться

Город расположился на левом берегу Волги (Горьковское водохранилище) в 53 км от Нижнего Новгорода. Если вы рассчитываете исключительно на общественный транспорт, то маршрут обязательно придется выстраивать через областной центр. От Нижнего до Городца приблизительно каждые два часа идет автобус. Уточнить расписание лучше на сайте. Цена билета от 260 рублей, добираться около двух часов.

Для любителей усложненных вариантов железнодорожники прекратили прокладывать пути за 14 км до города. Соответственно, нужно воспользоваться электричкой до станции Заволжье (в пути 1 час 40 минут, от 140 рублей), после чего пересесть опять же на автобус, но уже за 70 рублей.

Для обожающих порулить опытные краеведы предлагают маршрут Москва — Гороховец — Нижний Новгород — Городец. 450 км до интересующей точки можно осилить за восемь часов, но все преодолевшие эту трассу в один голос заявляют, что непременно нужно готовиться к этому волшебному путешествию и планировать достаточно времени не только на вышеупомянутые города, но и на близлежащие деревни.


Где остановиться

Фото: сообщество отеля ВКонтакте

Премьер Отель 3*

Адрес: ул. Садовая, 24

Цена: от 3600 рублей с человека за стандартный номер с завтраком

Гостинично-ресторанный комплекс с самым высоким рейтингом из возможных. Симпатичные деревянные домики — основной корпус, гостевой дом с баней и коттедж «Семейный» на 23 человека отлично расположены. Все достопримечательности находятся в шаговой доступности, но все же шум от главных туристических улиц не достигает строений.

На территории есть бесплатная парковка и беседка с зоной барбекю, также работает крытый бассейн. Есть возможность взять апартаменты с отдельным входом и кухней.

Фото: сайт гостиницы

Частная гостиница «Старый городец»

Адрес: ул. Красногвардейская, 4

Цена: от 2900 рублей в сутки за двоих с завтраком

Небольшая гостиница расположена в историческом центре, от нее всего восемь минут ходьбы до автобусной станции, что конкретно для этого города очень удобно. Есть свой сад с бесплатной стоянкой, из номеров открывается вид на озеро. Люди хвалят чистоту, наличие чайника в номере и умопомрачительный завтрак, который дружелюбный персонал доставляет прямо в номер. Гости оценили также величину комнат и возможность пребывания с домашними питомцами.

«ЯРЪ»

Адрес: Большой Кировский съезд, 24

Цена: от 2300 рублей за ночь на двоих с завтраком

Неплохой отель в отреставрированном купеческом особняке рядом с Волгой и в 300 метрах от музейного квартала «Город мастеров». Есть сауна с бассейном и ресторан. В стоимость проживания включены завтрак и бесплатная парковка. Интересно, что отсчет суточного пребывания ведется от момента заезда. В отзывах люди сетуют на затхлый запах в душевых и не самый вкусный завтрак, при этом нахваливают чистоту и обаятельного хозяина.


Что посмотреть

Фото: сообщество монастыря ВКонтакте

Феодоровский мужской монастырь

Адрес: Пролетарская площадь, 34Б

Можно сказать, монастырь являлся градообразующим предприятием со времен возникновения города. Он был основан в середине XII века князем Юрием Долгоруким на месте обретения иконы Божьей Матери, известной как Феодоровская.

Именно здесь принял перед смертью схиму князь Александр Невский. Монастырь много раз разрушался и восстанавливался, после революции большинство его зданий были уничтожены. Однако центральный храм, Феодоровский собор с пятью позолоченными куполами и колокольней с двенадцатью колоколами, был восстановлен по фотографиям и чертежам в 2009 году. Главной святыней является копия Феодоровской чудотворной иконы Богоматери.

Фото: сайт музея

Городецкий краеведческий музей

Адрес: ул. Ленина, 11

Нечастый случай, когда краеведческий музей провинциального городка обязателен к посещению. 15 тысяч экспонатов: археологические находки, старинные книги, изделия мастеров — любой посетитель обнаружит здесь что-то персонально интересное. Обратить внимание стоит на:

  • Резные расписанные донца прялок. Городецкая прялка была разборной: мастерски отделанная часть, называемая донцем, после работы отделялась от остова и вешалась на стену. Это было настоящим украшением крестьянских домов и лучшим подарком невесте, а обладательница двух прялок считалась богачкой;
  • Список с иконы Феодоровской Божьей матери XIX века. Если вы не любите посещать храмы, здесь можно увидеть, что представляла собой главная священная реликвия Городца;
  • Шлем XIII века;
  • Интерьер спальни купчихи Облаевой с подлинными предметами быта, переданными потомками;
  • И главное — поразительные шкафы-горки резчика по дереву Г.Е. Токарева-Казарина. Некоторые путешественники признаются, что приехали в Городец исключительно ради созерцания воочию этого чуда. Вырезание поставцов, воспроизводящих историю Руси, было необычным хобби сапожника по профессии, мастера-самоучки. Григорий Ефимович годами работал над заказами для купцов-старообрядцев — шкафами, не имеющими аналогов на территории России. Всего найдено три горки, самая большая находится в Нижегородском музее.

Фото: сайт музея

Дом графини Паниной

Адрес: ул. Андрея Рублева, 16

Софья Владимировна Панина была последней владелицей земель, пожалованных в свое время графу Орлову Екатериной II. Очаровательный особняк — архитектурный шедевр деревянного ампира, который хранит под своей крышей подлинные предметы купеческого быта XIX века.

Патефоны, шкатулки, утюги, предметы одежды богатой горожанки, а также главные аксессуары любого купца — весы, безмены и гирьки. Все эти вещи словно переносят посетителей во времени и дают исчерпывающее представление о жизни без гаджетов и дедлайнов.

В Городце множество музеев, сотрудники которых бережно собирали экспонаты и воспроизводили сцены старинного быта. Стоит посетить музей самоваров с его впечатляющими экспонатами XVIII-XX веков, музей «Галерея добра», разместившийся в доме хлеботорговцев и пароходчиков Плехановых, а также узнать все о пряничном промысле в бывшей городской усадьбе купца Петелина.


Где отдохнуть

Городецкий вал

Адрес: ул. Дмитрия Маслова

Отличная прогулка к истокам, местам древних укреплений, давших начало современному городу. Первая деревянная оборонительная линия не сохранилась. 

А вот представление о земляных валах и рвах, защищавших ремесленный посад в XII-XIV веках вполне можно составить, прогуливаясь по двухкилометровому маршруту, попутно любуясь восхитительной панорамой города.

«Город мастеров»

Набережная Александра Невского

Адрес: наб. Революции, 4-11

Любимое место отдыха жителей и туристов. Отсюда открывается лучший вид на Волгу, здесь стоят замечательные деревянные дома, украшенные резьбой, а по пути следования есть возможность укрыться от солнца или дождя в симпатичных небольших музеях или кафе.

После прогулки стоит спуститься к пристани и интересному деревянному объекту «Город мастеров» с его поделками и мастер-классами, а затем прокатиться на прогулочном катере.

Дом графини Паниной

Улица Андрея Рублева

Самая интересная из купеческих улиц, часть Музейного квартала.

Прогуляться по старинной улице с ее деревянными домами, декорированными прославленной филигранной «прорезной» резьбой, значит на несколько часов приобщиться к подлинной истории города, стать ее частью.

Некоторые из зданий на улице Рублева являются памятниками архитектуры и градостроительства. Есть смысл заранее поинтересоваться судьбой этих культурных объектов и их обитателей. Дом графини Паниной (действующий музей), дома Сорокина, Клюквина, купца Гришаева (музей самоваров) — именно их многие считают главными островками самобытной культуры этого замечательного городка.


Где поесть

Фото: сообщество кафе ВКонтакте

Кафе-блинная «БлинолюбовЪ»

Адрес: ул. Новая, 2Б

Средний чек: 100-300 рублей

Недорогое кафе с отличными отзывами. Кроме заявленных в названии блинов с разнообразными начинками, можно поесть пшеничной, гречневой или яичной лапши с наполнителями на выбор, заказать супчик дня и запить всю эту роскошь облепиховым и малиновым коктейлями.

Фото: сообщество кафе ВКонтакте

Кафе «Градъ»

Адрес: ул. Новая, 2А

Средний чек: 500 рублей

Тот самый случай, когда банальное на первый взгляд меню искупается мастерством отличной команды поваров. Все эти щи по-боярски, солянки и судаки действительно нравятся посетителям и заставляют их возвращаться в «Градъ» с каждым визитом в город.

Сейчас перед зданием кафе проводятся очень неприятные ремонтные работы, но это явление временное, а вот неприветливость некоторых официантов вызывает вопросы к руководству.

Фото: сообщество кафе ВКонтакте

Кафе Story

Адрес: Пролетарская площадь, 9

Средний чек: 350 рублей

Непривычно стильное для небольшого городка, лофтово-дизайнерское кафе с непряничной, соответствующей духу времени атмосферой. Отличный персонал, правильные бургеры, клиентоориентированность и даже четкое ведение Инстаграма способствуют присвоению заведению неофициального титула лучшей точки общепита по мнению московских туристов.

Группа поддержки в виде хорошей пиццы и отличного кофе подтверждает звание и создает отличную наполняемость в нелегкие пандемийные времена.