Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Касимове | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Касимове

Ольга Воробьева 8 сентября 2021
14 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Касимове
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Касимов — бывшая столица татарского царства на русской территории — не просто точка на карте.



В общих чертах

Живописное место на левом берегу Оки покорило древние племена своими холмами и труднодоступностью еще в VII веке до нашей эры. Далекие предки, предположительно финно-угры, успешно занимались скотоводством и земледелием и поэтапно осваивали обработку железа.

Одно из племен, в свое время продемонстрировавших неравнодушие к этой территории, носило имя «мещеря», что и отразилось в первом местном топониме. Городец-Мещерский располагался чуть ниже по течению от современного Касимова.

Разобраться с датой основания города вряд ли получится даже у самых въедливых краеведов. Всему виной наличие на карте исторического конкурента — Городца на Волге. Какой конкретно из двух Городцов упомянут в летописях, как заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году, выяснить со стопроцентной точностью пока не удается. Поэтому обе локации бескомпромиссно пишут эту цифру в графе «год рождения».

В конце XIV века Городец Мещерский был полностью разорен и сожжен монголо-татарами. Удар оказался настолько чувствительным, что возрождать поселение было решено чуть поодаль от предыдущего и уже под названием Новый Низовой Город.

Касимов на гравюре Адама Олеария, 1630-е

В XV веке самый дорогой князь в истории Василий II Темный — за его вызволение из татарского плена заплатили огромный выкуп, в некоторых источниках пишут «вся казна» — был вынужден взять к себе на службу и наделить землями сына своего тюремщика, Касим-хана. Тот отлично показал себя на княжеской службе. Собственно, «Темным» Василий стал после того, как его ослепили по приказу конкурирующего князя. Ради возвращения трона он был вынужден много работать, используя силы всех толерантных союзников. За неоценимую военную помощь отважный Касим-хан получил Низовой Город и основал в Мещерских лесах Касимовское царство, просуществовавшее 200 лет.

Это было очень политкорректно включенное в состав Московского княжества мусульманское государство, служившее своего рода воротами на Восток. Рязанский князь исправно оплачивал охрану своих рубежей. Сюда массово заселялись крымские и казанские татары, принимали мусульманство беглецы из сопредельных княжеств. Основными были три этнические группы: касимовские татары, татары-мишари и мордва (эрзяне). Именно царевич Касим построил первую мечеть на территории русского государства. Белокаменная Старая мечеть была воздвигнута на Татарской горе — ее минарет сохранился до наших дней.

Говорят, именно сюда была сослана гордая царица Сююмбике. Хотя, казанским гидам больше нравится их собственная история о том, как она сбросилась с одноименной башни, отказавшись сотрудничать с набивавшимся в женихи Иваном Грозным. Узнать точную информацию историки смогут лишь с началом эры путешествий во времени.

После взятия Казани Иваном Грозным в середине XVI века статус отдельного царства, или, как называли его местные жители, ханства, стал чисто номинальным. Его убрали из документов после смерти последней официальной царицы Касимова Фатимы-Султан в конце XVII века. К этому времени город был поделен на слободы: Татарская и Старый посад (примерно треть территории) управлялись ханами и беками, Марфина и еще несколько слобод были сданы в ведомство местному воеводе, а Ямская слобода стала глазами и ушами московского правителя — необходимая предосторожность для стратегически важных отдаленных населенных пунктов.

Александр Карнаухов «Царица Сююмбике и ее семейство», 1913

Когда царь Алексей Михайлович занялся строительством Волжско-Каспийской флотилии на Оке, а Петр I продолжил важные начинания созданием военно-торгового флота, вековые леса, окружавшие город, послужили славе города. Царь Петр Алексеевич даже издал указ, запрещающий рубку деревьев, годных для кораблестроения, под страхом смертной казни.

В XVIII веке Касимов сменил несколько статусов — каждый правитель считал своим долгом провести административную реформу. Одно время город назывался уездным и получил полагающийся к званию герб. Екатерина II решила отразить лишь его участие в кораблестроительном проекте: «В голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса». Лишь современники более полно зафиксировали историческое прошлое Касимова как центра самостоятельного царства — нос корабельного остова сегодня увенчан царской короной.

Флаг Касимова

В начале того же XVIII века в Касимове соорудили несколько прекрасных храмов — Богоявленскую и Никольскую церкви, в 50-х годах возвели Вознесенский собор по проекту архитектора Воронихина, затем отстроили Соборную площадь. К концу столетия в городе началась плановая застройка.

Большой пожар 1828 года вдохновил крупных местных землевладельцев на постройку отличных каменных зданий, и некоторые из этих памятников архитектуры сохранились до наших дней. Тогда же появились первые железоделательные заводы, оживилась Кузнечная слобода, по берегу Оки начали концентрироваться мелкие предприятия по вязке канатов и плетению сетей.

XIX век стал периодом бурного развития промышленности и торговли — Касимов был нечерноземным регионом, и сельское хозяйство не играло здесь значительной роли.

Жители выделывали кожи и меха, шили шубы и тулупы, устраивали ярмарки и развивали местные ремесла. По документам в городе числилось восемь кирпичных заводов, один железолудильный и две канатные фабрики. Касимов также располагал несколькими купеческими семьями с миллионными оборотами, в местную промышленность начали инвестировать крупные компании.

Касимов на памятной монете из серии «Древние города России»

К началу XX века это был один из самых развитых промышленных городов Рязанской губернии. В 1944 году Касимов стал самостоятельной административной единицей со статусом города областного подчинения. Сегодня на его территории функционирует десять градообразующих предприятий, в основном в сфере металлургии.


Как добраться

Из Москвы прямо до Касимова каждые 2-3 часа ходят автобусы от Центрального автовокзала (станция метро Щелковская). Перед поездкой следует запастись терпением: при отсутствии пробок вы доберетесь до места за пять с половиной часов. Цена билета — от 1054 рублей.

Есть возможность доехать на поезде и электричке с двумя пересадками, но состыковки во времени настолько неудобны, что этот маршрут вполне можно причислить к разряду экстремальных.

При планировании автомобильной поездки нужно заранее изучить разные траектории. Опытные туристы не советуют ехать через Рязань, но предлагают маршрут «Москва — Егорьевск — Середниково — Спас-Клепики — Тума — Гусь-Железный — Касимов» как оптимальный. Дорогу называют «местами относительно нормальной», но нещадно ругают покрытие в самом Касимове. Бот выдает 3 часа 45 минут пути длиной в 313 км. В реальности — как повезет. Некоторые советуют выезжать затемно и договориться с гостиницей на раннее заселение.


Где остановиться

Фото: сайт гостиницы

Гостиничный комплекс «Касимов» 3*

Адрес: ул. Ленина, 15

Цена: от 2700 рублей за номер на двоих в сутки с завтраком

Приятная гостиница с недавним ремонтом в самом центре города. Судя по отзывам, считается «одной из двух лучших». Номера просторные, есть гигиенические наборы и приветственная бутылка воды. Гости хвалят чистоту, отзывчивость и хорошего шеф-повара в ресторане, а ругают за неустойчивый Wi-Fi и не самую надежную звукоизоляцию. У некоторых посетителей есть вопросы к уборке и парковке, но абсолютное большинство рекомендует отель к проживанию.

Фото: сообщество гостиницы ВКонтакте

Гостиница «Кузнечный двор»

Адрес: Советская ул., 124

Цена: от 1400 рублей за двухместный номер эконом-класса в сутки

Очень своеобразная гостиница с коваными скульптурами во дворе. Элементы чугунного литья присутствуют и в самих номерах, в основном отделанных деревом. Отель расположен в историческом центре, в 20 минутах ходьбы от Соборной площади. Есть баня, банкетный зал, номера с отдельным входом. Кроме обычного набора, здесь предлагают халаты, тапочки, чайник и посуду. 

Гости отмечают чистоту, благодарят харизматичного хозяина-кузнеца и обещают вернуться. Некоторые жалуются на жару и холод и отмечают не очень удачное расположение на слишком оживленной улице.

Фото: сообщество гостиницы ВКонтакте

Гостевой дом «Конный двор Лощинино»

Адрес: Большой Поселок, 34А, дер. Лощинино

Цена: от 2000 рублей за двухместный номер в сутки

Гостевой дом со стопроцентно положительными отзывами в семи километрах от Касимова. Пять гостевых комнат с изготовленной вручную деревянной мебелью и общая гостиная с видом на конный двор. В номерах есть чайник, тостер, плита и микроволновка. Кухня, столовая, ванная, душевая и санузлы находятся на этаже. Частная парковка за дополнительную плату. Разумеется, главным развлечением, видом отдыха и терапией здесь является общение с лошадьми.

Разумеется, главным развлечением, видом отдыха и терапией здесь является общение с лошадьми. Конные прогулки и обучение верховой езде можно попробовать в живописнейшем месте рядом с Окой. Людей не отпугивает даже запах животных, проживающих по соседству, а отклики, оставляемые ими в отзовиках, восторженные, полные эмоций и восклицательных знаков.


Что посмотреть

Касимов — не идеальный пряничный городок с открытки, поэтому любители неглянцевой старины, готовые к трещинам в асфальте и облупившимся стенам старинных особняков, его обожают. Из музеев стоит посетить «Русский самовар» и «Музей колоколов», хороший рейтинг также у частной коллекции «Бабочки и стрекозы» и музея переводчицы с удивительной судьбой Анны Ганзен. Однако знаковыми для города все же остаются другие места.

Фото: wikimedia

Краеведческий музей

Адрес: Соборная площадь, 7/8

Относительно недавно краеведческий музей переехал в восхитительное здание первой половины XIX века — дом купца Алянчикова. Для сооружения этой роскошной резиденции его семья даже основала собственный кирпичный завод. Алянчиковы проживали на третьем этаже, первый был отдан под склады и хозяйственные помещения, на втором был зал для приемов и балов.

Краеведами собрана интереснейшая коллекция старинной мебели, скульптур, предметов крестьянского и дворянского быта, а также живописных полотен и археологических находок. Если верить отзывам, то это один из самых познавательных музеев города, необходимый к посещению. Все советуют брать экскурсию — обещают емкий и содержательный рассказ, который позволит проникнуться историей города и отлично подготовит к его самостоятельному изучению.

Если готовитесь посетить музей с детьми или большой группой, есть смысл узнать, какие мастер-классы будут проводиться во время вашего пребывания. Энтузиасты местной «Школы ремесел» неистощимы на выдумки. Их уроки по работе с природным материалом невероятно востребованы и, кроме приобретения полезных навыков, обещают релакс и творческое вдохновение.

Фото: Depositphotos

Вознесенский собор

Адрес: Соборная площадь, 1

Вознесенский собор был построен в середине XIX века. Огромное величественное здание, символизирующее взаимопроникновение двух культур — русской и татарской.

Собор считается одним из самых прекрасных храмов Рязанской епархии. Деньги на его постройку были собраны жителями города, а план был составлен губернским архитектором Н. Воронихиным. Советская власть отдала колокольню под нужды аэроклуба, а в 60-х годах прошлого века кирпич с многострадальной звонницы был пущен под обновление городского жилого фонда. 

Однако на рубеже XX-XXI веков собор был возвращен Церкви и отреставрирован. Здание, его внутренний и внешний декор заслуживают отдельной экскурсии. Советуем заранее почитать историю храма и сооружений, которые когда-то стояли на этом месте.

Ханская мечеть в Касимове. Фото: wikimedia

Татарская слобода и Ханская мечеть

Адрес: пл. Победы, 9А

Смотреть ханскую мечеть в Касимове совершенно необходимо. Говорят, ее минарет сохранился на Татарской горе со времен легендарного царевича Касима. Само здание было разрушено при Петре I, вновь восстановлено при Екатерине II и надстроено кирпичным этажом в начале XIX века. Внутри мечеть отделана мрамором.

Сегодня объект находится во владении Духовного управления мусульман. Музей, который так нравился приезжающим, переехал, а вот на минарет можно подняться — с этой смотровой площадки открывается чудесный вид на город. Зимой туда подниматься не стоит из соображений безопасности.

Хорошо бы договориться с местным гидом, чтобы побродить и по бывшей Татарской слободе: увидеть старинные текие*, гробницы Шах-Али хана и Афган-Мухаммед султана 1555 и 1649 годов соответственно, узнать легенду о царице, похороненной под безымянным камнем мужем-Дракулой, полюбоваться необычным декором татарских лавок и купеческих особняков.


Где отдохнуть

Особняк купца Шишкина на набережной в Касимове. Фото: Depositphotos

Набережная

Набережная в Касимове не похожа на променады с эстетически оформленным пространством, приспособленным для отдыха у воды.

Обновленные территории вдоль водоемов в Самаре, Туле или Астрахани вдохновляют дизайнерские команды, которые ждут свой грант на благоустройство старинных малых городов. В Касимове это просто улица с домиками вдоль реки. И все же природа здесь великолепна, каждый второй дом имеет свою историю, а водная гладь завораживает и настраивает на релакс.

План регулярной застройки города был утвержден в 1780 году. Разумеется, самые богатые горожане пожелали воздвигнуть свои особняки на улице с видом на реку. Сегодня интересно пройти через «Водяные ворота» — Петровскую заставу, представляющую собой две ампирные колонны с двуглавыми орлами, установленные у моста при въезде с Оки. Здесь же есть смотровая площадка с видом на реку, достигающую в этом месте ширины в 380 метров.

Отличная идея — предварительно запастись старыми фотографиями набережной, коих очень много в интернете, и посмотреть, как изменилась локация за прошедшие сто с лишним лет.

Троицкая церковь в Елатьме. Фото: А. Щавелев, сайт Храмы России

Рабочий поселок Елатьма

Самым очевидным направлением познавательной прогулки из Касимова считается Гусь Железный с его удивительным псевдоготическим Троицким собором. Однако для путешествующих на автомобиле практичнее всего будет повосторгаться этим объектом по дороге, так как поселок входит в маршрутный лист Москва — Касимов.

А вот рабочий поселок Елатьма с его татарским названием и «неламинированными» достопримечательностями мало известен даже коренным касимовцам. Чудесный краеведческий музей, невероятный даже в своем плачевном состоянии дом купчихи-благотворительницы Поповой, Троицкий храм XVII века, живописные развалины Ильинской церкви постройки середины XVIII века, торговые ряды начала XIX века и странные каменные амбарчики перед домами — здесь действительно есть на что посмотреть.

Путешественники, уже побывавшие в этих живописных местах, советуют найти крепкого гида — история здешних мест весьма любопытна, под хороший контекст пространство покажется завораживающим и будет манить к повторному посещению.

Фото: сайт Администрации Касимовского муниципального района

Озеро-пруд Сынтульское

Координаты для навигатора: 55.009880, 41.306230

Восхитительное место в статусе памятника природы регионального значения длиной в пять километров. Спортсмены-гребцы из общества «Динамо» выбрали это место в качестве базы для подготовки к соревнованиям.

Однако территория настолько прекрасна, что привлекает множество людей, несмотря на чрезвычайно неудобный подъезд к пляжу. Люди просят установить на локации урны и раздевалки, да и вообще взять памятник под контроль. Говорят, лучше ехать даже не в купальный сезон — в этом случае персональный дзен и приступ творческих сил обеспечены.


Где поесть

Фото: Инстаграм арт-кафе

Арт-кафе «Касимовский дворик»

Адрес: Советская ул., 17Б

Средний чек: 500-1000 рублей

Вне всякого сомнения, лучшее заведение в Касимове. Отличные отзывы, коллекция фото с автографами отобедавших здесь знаменитостей, правильная атмосфера и кухня, превосходящая ожидания. Кроме основного зала, есть еще три тематически оформленных и очаровательная летняя веранда. Меню достаточно стандартное: русская кухня, сдобренная рукколой, мантами и сибасом, но все вкусно и с симпатичной подачей.

Цены наверняка порадуют москвичей: чашка фирменного борща с говядиной обойдется в 130 рублей, приличная порция запеченной свинины с ананасом — в 305 рублей, а графин одного из авторской коллекции чаев — в 275 рублей.

Фото: сайт кафе-бара

Кафе-бар «Девичья башня»

Адрес: Татарская ул., 16

Средний чек: 500-600 рублей

Большое кафе с VIP-зоной и кальянным залом. Кухню позиционируют как симбиоз кавказской, русской и европейской. Здесь есть возможность выбрать постные или халяльные блюда. В отзывах много благодарностей хозяину, который встречает гостей лично.

Всем нравятся садж из телятины, долма и шашлык. Порции большие, рецепты переработаны шеф-поваром в лучшую сторону. Цены средние: хачапури от 330 рублей, суп-крем чечевичный — 260 рублей, килограмм шашлыка — 2000 рублей.

Фото: сообщество пицца-бара ВКонтакте

Пицца-бар Bellissimo

Адрес: Советская ул., 68, ТД «Барс»

Средний чек: 200-300 рублей

Отличный вариант для обеденного перекуса в центре города. Отзывы пестрят разнообразием: от «лучшее семейное кафе» до «ужасно». Большинство все же сходится во мнении, что здесь вкусно и сытно, но пицца толстовата и майонеза можно бы и поменьше.

Во всех кафе есть нарекания по обслуживанию — московская публика избалована сверхобильными и улыбчивыми официантами. Однако не стоит забывать, что жизнь в провинции медлительнее и, возможно, не располагает к вечному позитиву.