Москвич в другом городе: что удивляет жителей столицы в путешествиях по России | Город | Time Out
Город

Москвич в другом городе: что удивляет жителей столицы в путешествиях по России

Виктория Вернер 17 февраля 2021
7 мин
Москвич в другом городе: что удивляет жителей столицы в путешествиях по России
Фото: Depositphotos
Современные мегаполисы меняются у нас на глазах. Даже то, что в Москве без труда можно было встретить всего несколько лет назад, сегодня кажется ее жителям, путешествующим по России, странным и непонятным. Time Out узнал у москвичей, к чему сложнее всего привыкнуть, покидая родной город, и составил список — местами довольно неожиданный.

Расстояния

Площадь Москвы без области занимает почти 2552 квадратных километра, в то время как все остальные города России без учета Петербурга не набирают и тысячи. Неудивительно, что расстояния в них кажутся жителям столицы совсем небольшими. Туристам не составляет труда обойти все достопримечательности за день, а доехать до центра на наземном транспорте часто можно быстрее чем за полчаса. Впрочем, есть одна загвоздка — иногда фраза «в пешей доступности» из уст человека, привыкшего ходить, а не ездить, может значить и 20-40 минут прогулки.

Кстати, такси в маленьких городах стоит совсем недорого, и москвича среди местных легко вычислить — он везде передвигается на нем. Порой ждать автомобиль приходится долго, да и привычные нам приложения работают не везде. Так что где-то в компанию такси приходится звонить или же ловить машину прямо на улице.

Если вы подумываете о внутреннем туризме — мы поможем с выбором:

Точки на карте: зачем ехать и что непременно нужно увидеть в городах России

Метро

Конечно, крупные города не обходятся без метро, но и ему есть чем удивить москвичей. Например, в Петербурге можно встретить станции закрытого типа, также известные как «горизонтальный лифт». Платформы на них отделены от железнодорожных путей стеной с еще одним рядом автоматических дверей, которые открываются только по прибытии поезда. После Петербурга такие станции стали строить по всему миру, и сейчас они популярны в Германии, Франции и Турции.

Помните жетоны в московском метро? Их отменили еще в 1997 году, зато все еще используют во всех остальных подземках страны. Где-то они имеют вид обычной железной монеты, из-за чего легко теряются в кошельке, а где-то их делают из цветного пластика. Еще недавно по жетону из Нижнего Новгорода можно было сесть на поезд в Петербурге и наоборот, пока прямо посередине нижегородского «билета» не появилась дырка.

Частные сектора в черте города

Обычной малоэтажной застройкой москвичей не удивить — все-таки исторические здания еще никуда не делись. Однако частные двухэтажные дома, встречающиеся жителям столицы разве что в Подмосковье, в других городах можно заметить и на центральных улицах. Такие здания, например, считаются визитной карточкой Томска — его деревянную архитектуру в русском стиле приезжают фотографировать со всей России.

Фото: depositphotos

Темп жизни

Миф про стремительных москвичей — настоящая правда. Жизнь в мегаполисе учит экономить время всеми возможными способами, включая скорость ходьбы по улице. Когда жители столицы приезжают в другие города, они часто жалуются на медлительность прохожих, долгое время ожидания в кофейнях и на то, что люди стоят на движущихся вверх эскалаторах, а не идут по ним. А вы попробуйте это сделать, например, в глубокой петербургской подземке!

Тем не менее у спокойной жизни маленьких городов много плюсов. В ресторанах и кафе всегда есть свободные столики, на дорогах меньше машин и пробок. Поэтому тем, кто устал от постоянных очередей и шума, нравится размеренный провинциальный темп, и они с теплотой вспоминают его по возвращении в ревущую столицу.

Ночная жизнь

«На часах всего десять вечера, а такое ощущение, что уже глубокая ночь», — жалуются москвичи на отсутствие работающих допоздна развлечений. На самом деле это не совсем так — ночные клубы и бары есть почти во всех городах, просто не в таком количестве, как в столице. В регионах нечасто можно увидеть праздно гуляющих по ночным улицам людей, потому и кажется, что к вечеру все расходятся по домам и ложатся спать.

Кроме того, один из главных врагов ночной жизни — отсутствие работающего допоздна транспорта. Если в Москве метро работает до часу, то в других городах — всего лишь до двенадцати, а то и до одиннадцати. А на автобус очень легко не успеть, задержавшись в баре.

Наличные деньги

Технологии стремительно захватывают мир, но в некоторых магазинах все еще не принимают ничего, кроме наличных. Даже перевод на карту через онлайн-банк. Сейчас для москвичей вполне нормально не носить с собой наличные деньги, однако в других городах обойтись без них сложно. Особенно если вы решите отправиться на рынок за свежими овощами и фруктами.

Сетевые заведения

Вы привыкли пить кофе в любимой сетевой кофейне и даже не догадываетесь, что где-то этот бренд вообще никому не известен. А может и известен, но по какой-то причине его владельцы не спешат открываться в новом городе. Например, из-за санкций в Крыму исчезли все иностранные франшизы — их заменили отечественные, пусть и местами очень на них похожие. С другой стороны, отсутствие привычных ресторанов и кафе дает возможность познакомиться с местными брендами, чем москвичи с удовольствием пользуются.

Еще многие отмечают, что в других городах гораздо больше пекарен — но с чем это связано, никто не знает.

Мусор и снег

Секрет чистого города — в воспитании жителей, работе дворников и расположении мусорных урн. С последним часто бывают проблемы, что превращает хорошее дело в настоящий квест. Не говоря уже о сортировке отходов, к которой пока привыкает даже Москва.

Зимой северные города заваливает снегом. Так что сколько бы москвичи ни жаловались на работу коммунальных служб, ситуация в столице далеко не самая печальная. Кому-то в другом городе действительно приходится прокладывать дорогу на работу через сугробы.

Бесплатные парковки

Сегодня платными парковками оборудованы уже больше 20 городов России. Для кого-то их появление — признак заботы о городе, избавление от загазованности и пробок. В то же время все водители согласятся, что случайно обнаружить место для бесплатной стоянки в центре Москвы — настоящее счастье. В Сети даже можно найти карты, на которых точками отмечены эти места.

Тем временем в небольших городах про платные парковки ничего не знают, поэтому путешествующие на машине с радостью забывают об этой проблеме. Однако, возможно, скоро они появятся и в их центрах.

Реклама

Вы можете не до конца понимать, в чем именно проблема, но проигнорировать ее у вас не получится. Речь идет о рекламе — в огромном количестве и на всех возможных поверхностях. Еще совсем недавно ей пестрила и сама Москва, но в 2013 году у города появился дизайн-код, ограничивающий возможности наружной рекламы. Например, вывески не должны закрывать архитектурную отделку зданий, а объявления на кронштейнах — размещать контактную информацию заведений.

Подобные правила коснулись Белгорода, Ижевска и даже Иваново, но разноцветные вывески продолжают портить внешний вид других городов России, и их жителям и туристам приходится лишь ждать действий администраций.

Купание в реках

Без рек и озер не обходится почти ни один город. Вот только купаться в водоемах городов-миллионников рискнут только самые смелые или безрассудные люди. Про загрязненность Москвы-реки существуют сотни шуток, а на экологических выставках посетителям демонстрируют пробу воды из нее вместе с ужасающим описанием состава.

В пригородах ситуация лучше — жители спокойно купаются в городских водоемах, даже если их состояние оставляет желать лучшего. Впрочем, сами москвичи могут просто выехать в область и выбрать любой из сотен пляжей.

Люди

Жителей маленьких городов часто описывают как более сплоченных и искренних. С этим согласны не все — кто-то считает, что это стереотип и люди везде одинаковые. Однако чем меньше населенный пункт, в котором ты живешь, тем больше шансов случайно встретить знакомых или вообще знать весь город через одно-два рукопожатия. Это связано с отсутствием повсеместной машинизации. Людям приходится чаще взаимодействовать друг с другом, и нам кажется, что они если не дружелюбнее, то по крайней мере общительнее жителей мегаполисов.

Жизнь с приложениями по вызову такси и службами доставки все еще оставляет нам возможность стать такими же. Для этого достаточно иногда отрывать взгляд от смартфона и желать хорошего дня бариста, приготовившему ваш кофе.