Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Рыбинске | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Рыбинске

Ольга Воробьева 6 октября 2021
16 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Рыбинске
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Рыбинск — не просто точка на карте.



В общих чертах

Первое упоминание города в летописях относится к 1071 году. Археологические находки из соответствующих пластов подтверждают, что к этому моменту поселение было уже вполне развитым и даже могло потягаться достатком с Ярославлем.

Событие, отраженное в первых летописях, нельзя назвать ординарным, даже учитывая нравы того времени. Некие волхвы из Ярославля воспользовались голодом и беспорядками, чтобы повести за собой народ вдоль Волги в поисках изобилия. Двое колдунов приказывали местному населению приводить своих жен, дочерей и матерей, затем «прорезавша за плечемъ», после чего «убивашета многы жены, и именье их отьимаста себе» (волхвы резали им плечи, доставали еду для голодающих, а дома забирали себе). Этот фантастический боевик заканчивается подвигом новгородского воеводы Яна Вышатича — он прибыл в поселение Усть-Шексна, где и прекратил жизненный путь ярославских иллюзионистов.

Многие краеведы утверждают, что подавление восстания произошло вообще в другой локации, а место при слиянии рек Шексны и Волги находится слишком далеко от очага сопротивления. Однако академики РАН установили, что в летописи упоминалась именно древняя часть современного Рыбинска. Соответственно, текущий год неожиданно стал 950-летним юбилеем волжского городка.

Реконструкция древнего городища Усть-Шексна. Фото: wikimedia

Усть-Шексна упоминается и в «Повести временных лет» в качестве погоста*. Стало быть, вне зависимости от склонности Вышатича к затяжным прогулкам, поселение финно-угров в этой местности тогда все же существовало.

Гуляем по Москве:

Большая Никитская и Покровка

Судя по находкам археологов, торгово-ремесленное поселение XI века имело приличную площадь, люди были достаточно зажиточными и были готовы защищать свою территорию по необходимости. Расположение Усть-Шексны на международном торговом пути и статус своего рода таможни (здесь найдено множество товарных пломб) способствовали ее бурному развитию.

Далее следует исторический пробел. Понять, почему местное население постепенно переселилось с левого берега на правый и почему такой развитый мегаполис пропал из исторического контекста на несколько веков, пока не представляется возможным.

Следующее упоминание о городе как о «Рыбной слободе» приходится на 1504 год. Из духовной грамоты Ивана III историки узнали о службе локации московским правителям в качестве поставщика стерляди к царскому столу.

Писатель Иван Аксаков удивлялся гибкости законодательства в отношении представителей Рыбной слободы, обладающей «совершенною монополией в ловле рыбы, к ущербу прочих жителей. Особенно замечательна статья об освобождении их ото всяких судебных преследований в течение времени лова, то есть от вскрытия льда до нового льда, потому что в это время они доискиваются жирной рыбы для перепечи благочестивого царя Алексея Михайловича или другого».

Зарождение местного купечества начинается в XVIII веке, когда небольшой город решает позиционировать себя как крупный Верхневолжский перевалочный пункт. С началом функционирования Вышневолоцкой водной системы Волга у Рыбной Слободы становится намного мельче. Соответственно, все товары, следующие к городу Петра, приходится перегружать с неповоротливых грузовых расшив на мелкоосадочные «зарыбинские» суда.

В рамках своего волжского круиза Рыбную Слободу посетила Екатерина II. В результате город получил живописный герб. На нем медведь с секирой обозначает принадлежность к Ярославской губернии, две лестницы — те самые, по которым императрица сходила на берег и восходила на галеру, пристань — символ торговли, а две стерляди — рыбное изобилие. В 1777 году поселение получило статус уездного города и стало Рыбинском.

Иван Белоногов «Город Рыбинск», 1848 год

До появления паровых двигателей Рыбная Слобода считалась бурлацкой столицей — именно эта сила приводила в движение речные суда до начала пароходостроения. Бурлаки, ломовики* и козельщики* расселялись прямо на берегу Волги, значительно превосходя числом местных жителей.

В XIX веке Рыбинск застроили конторами крупнейших российских банков, гостиными дворами, здесь открылось коммерческое училище. Даже архитектор Карл Росси не гнушался создавать проекты для 14-ти особняков местного купечества. Во второй половине века на пожертвования рыбинских коммерсантов отстраивались приюты, богадельни и учебные заведения, город обзавелся собственным театром и типографией.

Тот же Аксаков писал о предприимчивых жителях Рыбинска:

«Здесь одно общество: купеческое, преобладающее, господствующее, самодовольное и состоятельное, с единым направлением торговли — все без исключения торгуют хлебным товаром. Весь город понимает важность своего значения для России, и самый последний гражданин скажет вам: мы житница для России, мы город богатый, который поневоле всякий уважает и тому подобное».

В самом Рыбинске и ближайших деревнях расточительно дымили во благо России чугунно-литейные, судостроительный, кирпичный и лесопильный заводы, славили город продукцией крупнейшая в Европе канатно-прядильная фабрика и железнодорожные мастерские. Имена купца Журавлева, а также мукомолов Калашникова и Галунова стали брендами и приравнивались к знаку качества.

В начале XX века локация становится интересной самим братьям Нобелям — они возвели в пригороде судостроительный завод, функционирующий и сегодня. За год до Октябрьской революции начал работу автомобильный завод «Русский Рено» — позже он послужил базой для создания моторостроительного завода.

С индустриализацией город перепрофилировался из торгового в промышленный: заполнился заводами, стал хранить зерно в огромных портовых элеваторах и одновременно обучал молодых авиаторов.

Рыбинская ГЭС. Фото: wikimedia

В 30-х годах осуществился грандиозный проект «Большая Волга». Рыбинская ГЭС и гидроузел, построенные силами заключенных «Волголага», решили проблему требуемой глубоководности реки в районе города и обеспечили предприятия электроэнергией. Рыбинское водохранилище затопило огромные земельные площади вместе с селами, деревнями и городом Молога, за что проект получил статус одного из самых критикуемых нововведений Советской власти.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны электричество с Рыбинской ГЭС бесперебойно поступало по бронированному подземному кабелю на стратегически важные объекты Москвы, когда подмосковные ТЭЦ были разрушены бомбежками.

После войны город десять лет назывался Щербаковым и пять лет — Андроповым, а затем вновь обрел старинное название. В 80-х он получил статус исторического и небезосновательно надеется войти в «Золотое кольцо».


Как добраться

Автобусы и маршрутки до Рыбинска отправляются с автовокзала Северные ворота достаточно часто. За 5-6 часов и 1170 рублей вы без проблем доберетесь до места, размяв ноги на единственной десятиминутной остановке в Угличе.

По пятницам в 21.12 в Рыбинск следует прямой поезд №602Я. Плацкарт стоит от 1022 рублей. Дорога займет почти 12 часов — план этого маршрута образует схему в виде воздушного змея, напоминая траекторию развоза гостей с затянувшейся свадьбы.

Можно доехать и с пересадкой в Ярославле — в этом случае и поезд будет комфортнее, и доберетесь вы значительно быстрее. Главное — заранее состыковать расписание.

Кратчайший автомобильный маршрут проходит через Углич и Калязин (около 330 км). Дорога не самая плохая, и при удачном раскладе и времени суток ее реально преодолеть за 4,5 часа.


Где остановиться

В Рыбинске множество гостиниц, апартаментов и гостевых домов с отличным рейтингом. Видимо, бизнес-гены предков торгового города все еще крепки в потомках Калашниковых и Журавлевых.

Гостиничный комплекс «Рыбинск»

Адрес: Крестовая ул., 120

Цена: от 2800 рублей за двухместный стандарт за 1 ночь

Комплекс вполне мог бы считаться рядовым отелем, если бы не выигрышная локация и недавний ремонт в номерах. «Рыбинск» расположен на главной исторической улице города, в пяти минутах езды от ж/д и автовокзала. Удобные матрасы, чистота, правильный гигиенический набор, отзывчивый персонал и собственная стоянка — все слагаемые хорошего отеля просто исключают возможность рейтинга ниже «очень хорошо».

В начале осени были жалобы на отсутствие отопления и ремонт в ресторане, но, скорее всего, это лишь временные неудобства. Есть претензии по звукоизоляции и хлопающим дверям, неоднократные постояльцы ждут ремонт на ресепшн и возможность оставить вещи в случае раннего приезда. Большинство рекомендует заведение и обещает остановиться еще раз.

Фото: сайт гостиницы

Гостиница «На Казанской»

Адрес: Малая Казанская ул., 7

Цена: от 2700 рублей за номер на двоих за 1 ночь с завтраком

Гостиница находится на знаменитой Стрелке — небольшом полуострове, образовавшемся при впадении речки Черемухи в Волгу. Гости хором хвалят удобные матрасы, тихий район, эмпатичный персонал и расширенный гигиенический набор. Сетуют на подуставшую мебель с сантехникой, просят шторы блэкаут и кондиционер. 

Многие предлагают насверлить побольше розеток и указывать в анонсе квадратуру совсем маленьких номеров. Все отмечают эффективную работу местного менеджера по счастью — кота Валерия.

Фото: сообщество отеля ВКонтакте

Гостевой дом «Бурлак»

Адрес: Волжская набережная, 149

Цена: от 3350 рублей за стандартный номер на двоих за 1 ночь

Отель с отличными отзывами в 150 метрах от Рыбинского водохранилища. Есть сауна с гидромассажной ванной, бесплатная стоянка. Номера просторные с халатами, тапочками и банными принадлежностями.

Гости буквально поражаются чистоте, теплу (даже до наступления отопительного сезона) и радушию персонала.


Что посмотреть

Фото: Depositphotos

Спасо-Преображенский собор

Адрес: Крестовая ул., 2

Грандиозный собор постройки середины XIX века — своего рода визитная карточка города. В 1838 году место, намоленное еще со времен двух старинных церквей и обветшавшего храма XVII века, купцы решили обновить более солидной благотворительной застройкой.

Первоначальный проект составил ректор Петербургской Академии художеств А.И. Мельников. Однако после общего решения сохранить колокольню и гостиный двор были привлечены два иностранных архитектора для корректировки и объединения разрозненных объектов. Итог — удивительный по гармонии и красоте пятиглавый храм на 4000 человек со стометровой колокольней, шестиколонными портиками и росписью от палехских мастеров. Фрески и иконостас не сохранились, но само здание впечатляет.

Фото: сообщество музея ВКонтакте

Рыбинский историко-архитектурный музей-заповедник

Адрес: Волжская наб., 2

Главный музей города, рекомендуемый к посещению большинством туристов. Кроме обязательной исторической экспозиции, есть отличная картинная галерея с собственными В. Маковским, Ф. Рокотовым, И. Шишкиным, З. Серебряковой, а также скульптурами П. Клодта и Е. Лансере.

Главным же шедевром является само музейное здание — бывшая Новая хлебная биржа. Это совершенно удивительный эклектичный рыцарский замок со стороны Волги и терем в «неорусском» стиле с фигурной кровлей, стилизованными каменными наличниками и 211 изразцами, — со стороны площади. Помпезное здание было построено в 1912 году по проекту архитектора московского Кремля А.В. Иванова. Оно вполне соответствовало вкусам и размаху местного купечества, так живо описанного Аксаковым.

Фото: сообщество музея ВКонтакте

Музей Мологского края

Адрес: Преображенский пер, 6А

Небольшой музей с грустной экспозицией, посвященной культурному наследию Молого-Шекснинского междуречья, затопленного в 30-е годы XX века при создании Рыбинского водохранилища. Фотографии, планы и чертежи ушедшего под воду города, а также личные вещи горожан разместились в часовне Афанасьевского женского монастыря, который тоже находился на территории затопления.

Экскурсии проводятся организованными группами в 11 и 14 часов. В отзывах не советуют примыкать к очень большой группе — помещения крошечные, будет сложно даже приблизиться к экспонату, о котором рассказывает экскурсовод. И все же большинство рекомендует музей к посещению.


Где отдохнуть

Рыбинск вообще нельзя назвать типичным провинциальным историческим городком. Здесь не настроили музейчиков, посвященных лаптю, кренделю или собаке братьев Нобелей. Даже памятник Ленину на местной Красной площади заботливо одет в теплое пальто с каракулевым воротником и шапку-ушанку. Город степенно реставрирует свои архитектурные богатства и призывает туристов любоваться внешними красотами. А если уж осматривать их изнутри, то попутно приобретая что-то полезное и пополняя бюджет потомков рыбинских предпринимателей.

Фото: Depositphotos

Волжская набережная — улица Крестовая

Дзен в прогулках по всем Волжским набережным можно поймать от возможности созерцать исторические здания, уцелевшие при построении нового мира и возвышении тех, «кто был никем».

Основная часть роскошного архитектурного актива Рыбинска сосредоточилась в районе двух параллельных улиц — Крестовой и Волжской набережной. Можно разработать маршрут, сочетая осмотр достопримечательностей с поеданием десертов в местных кафе, или обходить метр за метром, вбирая красоту и постигая город квадратно-гнездовым способом. Сравните архитектуру Старой и Новой хлебных бирж, сфотографируйтесь у памятников Бурлаку и Льву Ошанину, послушайте колокольный звон Спасо-Преображенского собора. Затем загляните в очаровательную Никольскую часовню, приобретите что-то ненужное на Мытном рынке, который находится в Мучном гостином дворе, посетите торговые ряды в Красном гостином дворе и успейте взглянуть на бывшую булочную Седова.

И главное — просто погуляйте по ухоженной пешеходной набережной, оборудованной удобными лавочками и отлично освещенной в вечернее время. Здесь можно помедитировать на воду со стаканчиком кофе и послушать, о чем щебечут птицы.

Фото: сообщество сквера ВКонтакте

Парк аттракционов в Городском сквере

Адрес: ул. Советская

Если вы путешествуете с детьми и еще до посещения города мудро договариваетесь уважать представления об интересном всех членов семейства, то вам прямая дорога в парк аттракционов — симпатичное пространство с разнообразными развлекательными площадками для людей всех возрастов.

Можно найти место для перекуса и пересмотреть все фото за день, пока маленькие хозяева положения будут взбалтывать отельный завтрак и все запретные перекусы, позволенные в качестве подкупа за очередной «правильный» музей.

Самое ценное в этой локации — ее расположение рядом с двумя любопытнейшими рыбинскими объектами. Это 48-метровая пожарная каланча в стиле модерн — самая высокая в России монолитная пятиярусная железобетонная конструкция (ул. Стоялая, 30), а также сказочный Мавританский замок — особняк купца Мыркина постройки 1880 года, в котором до революции размещалось отделение местного госбанка (ул. Советская, 3).

Польский костел — вокзал — самолет

Три этих знаковых достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга и входят в список обязательного посещения рыбинского туриста.

Неоготическое кирпичное здание костела Святого Сердца Иисуса Христа (ул. Пушкина, 57) было возведено в начале XX века силами польской диаспоры. Огромное строение с высокими шпилями сооружено по проекту инженера Бартошевича всего за полгода. Сегодня оно отдано под студенческий клуб местного университета.

Удивительный деревянный терем с шатрами напротив костела — это так называемый Дом Художников. Он выкуплен и реконструирован группой местных живописцев, внутри есть небольшой выставочный зал с их работами. Изначально этот памятник деревянного зодчества, созданный в 1900 году, принадлежал купцу Гордееву.

Великолепнейший железнодорожный вокзал в стиле модерн (ул. Пассажирская, 1а), построенный по проекту архитектора Симы Минаша в самом начале XX века, — гордость рыбинцев и невиданная роскошь для «рядового» городка из Ярославской глубинки. Дорогой ресторан, хрустальные люстры, изысканный декор и отделка — здесь проводились балы и самые важные приемы, а уважаемые купцы и простые жители созерцали изысканную лепнину и декоративную плитку в ожидании поезда.

А на улице Моторостроителей, 6 расположился один из самых рейтинговых рыбинских монументов — памятник самолету ТУ-104. В городе собирали двигатели к этим авиалайнерам, а конкретно этот экспонат отлетал 20 лет и именно здесь приземлился на заслуженный отдых. В отзывах все восхищаются подсветкой: вечером у самолета зажигаются навигационные огни и кабина пилота, постамент тоже отлично освещен, поэтому при желании можно сделать замечательные фото на память.


Где поесть

Фото: сообщество гастропаба ВКонтакте

Гастропаб СупBerry

Адрес: ул. Стоялая, 16

Средний чек: 600-800 рублей

Симпатичное кафе с приятными для кошелька ценами позиционируется как семейное заведение с детским залом и открытой кухней. Отзывы в основном положительные: хвалят приятный персонал и отличные супы. Некоторых смущает запах с кухни, а про «медлительность» официантов в любых общепитовских точках удаленных от Москвы, кажется, пора слагать баллады. Или объяснять, что в этих городах просто другой ритм жизни.

Меню типичное: на обед, к примеру, можно съесть суп из лесных грибов за 200 рублей, корюшку с картофельным салатом и соусом ремулад за 550 рублей и запить согревающим напитком из облепихи с имбирем за 180 рублей.

Фото: Инстаграм ресторана

Дом культуры и отдыха (ДК) — кафе, бар, ресторан

Адрес: ул. Крестовая, 80

Средний чек: 700-1700 рублей

Атмосферное место на исторической Крестовой улице. Комплекс расположился в отреставрированном особняке, некогда принадлежавшем городскому голове Расторгуеву. На первом этаже работают кафе-бар и булочная кондитерская, на втором — ресторан с караоке. Большинство отзывов — сверхположительные. По традиции укоряют за некоторую медлительность, но все признают, что еда отменная, а интерьер замечательный.

Ребята не зацикливаются на пресловутой «домашней» кухне. В меню можно отыскать, например, салат с лисичками, яйцом-пашот, жареными баклажанами и луком под пикантной заправкой, крем-суп из тыквы с креветками и кальмарами за 430 рублей и тарталетку с тыквой, яблоками и ванильным соусом за 190 рублей.

Фото: сообщество ресторана ВКонтакте

Ресторан Стейк

Адрес: ул. Чкалова, 56

Средний чек: 1000 рублей

Какое-то время ресторан держал лидерство среди заведений Рыбинска. Сегодня все неплохо, но, судя по отзывам, владельцам пора обновить интерьер, меню и подачу. Город непростой, со своим характером и людьми, отлично улавливающими дух времени, поэтому клиентоориентированность никто не отменял.

И все же большинство отзывов положительные: всем нравятся комплексные обеды, а борщ и вовсе называют «божественным», кто-то хвалит антураж и обслуживание. А сыры с собственной сыроварни — это всегда огромный плюс заведению. Кроме ожидаемого стейка, можно заказать салат с томленой телячьей голяшкой за 320 рублей или попробовать филе рыбинского судака с соусом из тыквы и шпината за 450 рублей. На десерт — блины, мороженое или наполеон со штруделем.