Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Старой Руссе | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Старой Руссе

Ольга Воробьева 29 ноября 2021
17 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Старой Руссе
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Старая Русса — город, славный своим соляным промыслом, и место отдыха «на водах» российской элиты — не просто точка на карте.



В общих чертах

Первое название города скорее всего появилось от реки Порусья (раньше просто Руса) — на ее слиянии с рекой Полисть и расселились однажды древние племена. Даже приблизительную дату возникновения Старой Руссы выяснить пока что не представляется возможным. Археологические артефакты намекают, что люди обосновались здесь на рубеже X-XI веков, но ученый мир не привык склоняться перед шаткими доказательствами, так что точкой отсчета принято было считать первое упоминание.

В летописи от 1167 года рассказывается о том, как некто Якун Андреевич с новгородским войском умерил притязания бывшего новгородского князя Святослава, цинично разорившего Торжок и вплотную подошедшего к Русе. В итоге Святослав так и не набрался смелости для конфликта с настоящим войском и удалился восвояси.

Существует и берестяная грамота почти на сто лет «моложе». В ней обессмертили свои имена два местных парня — Боян и Житобуд «из Роусы», задолжавшие кому-то по гривне. Значит, город уже существовал. Это подтверждается археологическими находками из соответствующего слоя: деревянными мостовыми X века, орудиями для добычи и выпаривания соли из минеральных источников, а также ремесленными изделиями. Видимо, демонстрацией уважительного отношения к нелегкому труду археологов и послужил выбор новой даты основания города — в 2015 году Старая Русса отметила свое тысячелетие.

Река Полисть. Фото: Depositphotos

А вот далее летописи сыплются как из рога изобилия. Древние почвенники, обученные грамоте, дружно рапортуют о строительстве храмов, возведении в локации крепости на рубеже XII-XIII веков, неудачном набеге литовцев в 1234 году и других интересных событиях.

К первой половине XV века Руса уже стала богатым городом с посадом. Расположение на торговом пути «из варяг в греки» сформировало здесь прочную купеческую прослойку и серьезное «казенное солеварение». Известно о десяти построенных к этому времени церквях, пять из которых — каменные.

Клавдий Лебедев «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча», 1889 год

С середины XV века Москва начала проявлять агрессию по отношению к Новгородским землям — Руса два раза подвергалась разорению и сожжению. Особенно трагичным было возвращение домой рушан, временно скрывавшихся в Новгороде в 1471 году во время Шелонской битвы. После Коростынского мира люди целыми семьями с домашним скотом и всем скарбом загрузились на полторы сотни судов. Однако неожиданно налетела буря — и Ильмень-озеро приняло в себя души около семи тысяч человек. А вскоре Руса в составе Новгородских владений все же отошла к Московскому княжеству.

В XVI веке Руса процветала — уплачиваемые ею в казну пошлины превышают налоги всех крупнейших городов Московского царства. При Иване Грозном город стал Старой Руссой и распределился в опричные земли, что спасло его от злоупотреблений личной гвардии царя.

Гуляем по Москве:

Большая Никитская и Покровка

А вот XVII век практически уничтожил все предыдущие наработки местных солепромышленников. Собственно, невезение началось еще с польско-литовских набегов в 1581 году, когда город был разорен и сожжен. В начале столетия Русса приглянулась Лжедмитрию II с его войском, затем попала в шведскую оккупацию и была буквально добита эпидемиями — ко времени принятия Столбовского мирного договора в 1617 году в городе было 38 жителей вместо восьми тысяч. Тогда царь издал приказ заселить локацию обитателями других городов.

В XVIII столетии мобильность Петра I, который два раза посетил Старую Руссу, способствовала возрождению соляного промысла. Пришлось также удовлетворить аппетиты молодого царя в отношении дубовой древесины — государство нуждалось в кораблестроительных верфях.

При Екатерине II город традиционно, словно по заказу, был уничтожен пожаром в 1763 году, после чего «случайная» огнеопасная застройка оптимизировалась «разумной» планировкой в соответствии с градостроительной реформой императрицы. Уездной Старой Руссе был пожалован герб, который символизировал основной источник городского дохода — солеварение, а также его принадлежность к Новгородской губернии.

XIX век отметился в истории города жестоким холерным бунтом. Поэт Н.М. Коншин информировал А.С. Пушкина о засекреченных событиях в Старой Руссе, имевшей в то время статус военного поселения:

«Я теперь как будто за тысячу по крайней мере лет назади, мой любезнейший Александр Сергеевич. Кровавые сцены самого темного невежества перед глазами нашими перечитываются, сверяются и уличаются. Как свиреп в своем ожесточении добрый народ русской! Жалеют и истязают; величают вашими высокоблагородиями и бьют дубинами, и это всё вместе. Чорт возьми, это ни на что не похоже! Народ наш считают умным, но здесь не видно ни искры здравого смысла».

Александр Сергеевич в свою очередь с ужасом сообщал Вяземскому о «перерезанных со всеми утончениями злобы» офицерах, включая генералов, а также убитых и живьем закопанных в землю лекарях, что десятилетиями лечили этих людей и помогали при рождении их детей.

Однако ключевым событием было открытие курорта на минеральных источниках в 1828 году. Прекрасный парк, разбитый вокруг местных озер, фонтаны и эффективность лечебных процедур, доказанная докторами Федором Гаазом и Егором Раухом, сделали отдых на местных «водах» модным и чрезвычайно популярным. Сюда приезжали великие князья, критик Николай Добролюбов, художник Борис Кустодиев, Константин Станиславский, Максим Горький и многие другие представители аристократической, творческой и политической элиты того времени.

Современный герб Старой Руссы

Курорт оказался настолько востребованным, что для развлечения отдыхающих был построен летний театр по проекту архитектора Бенуа. Именно здесь стала популярной и получила шанс на блестящую карьеру никому не известная артистка Вильненского театра Вера Комиссаржевская. После гастрольного сезона в Старой Руссе она была ангажирована дирекцией императорских театров — ее взяли в Александринку.

Восемь лет подряд приезжал сюда на дачу Федор Достоевский с семьей. Их привлекла местная дешевизна, общество, воды и красота пейзажа. «Правда, место озерное и сыренько, это известно, но что делать…» — писал Федор Михайлович сестре.

Во время Великой Отечественной Старая Русса в течение двух с половиной лет была оккупирована фашистскими войсками. Здесь проходили жестокие бои, жители подвергались пыткам, повсюду стояли виселицы — освобождать пришлось город с населением около тридцати человек, прятавшихся по подвалам и чердакам. Все предприятия — больницы, библиотеки, магазины — и многие дома были полностью разрушены, исторический населенный пункт практически уничтожен. Старая Русса получила звание Города воинской славы.

Фото: wikimedia

Сегодня это город областного значения. Здесь были заново построены корпуса водогрязелечебницы, пробурены новые скважины, открыты два вида минеральных вод. Ведущими предприятиями считаются авиаремонтный, приборостроительный, химического машиностроения и медико-инструментальный заводы.


Как добраться

Расстояние от Москвы до Старой Руссы по трассам составляет около 600 км (455 км по прямой). Лучше всего преодолеть эту дистанцию на поезде. Напрямую до точки вас доставит фирменный Псковский 010А, от 2000 рублей за место в плацкарте. Правда, расписание для тех, кто не едет до конечной, крайне неудобное. Уже в 4.30 утра вы будете на ж/д станции, к тому же придется оплачивать лишнюю ночь в отеле и еще день уйдет на восстановление энергии.

Опытные туристы советуют искусственно пролонгировать путешествие на поезде 042А Москва — Великий Новгород (отправление в 22.07 — прибытие в 06.24, цена за плацкарт от 1548 рублей), доехать до Старой Руссы на автобусе за два часа (по расписанию за 1 час 25 минут) и 250-350 рублей.

Вокзал Старой Руссы. Фото: wikimedia

Есть еще поезд-призрак 298А, курсирующий по чрезвычайно гибкому графику, смысл которого дано познать только железнодорожным богам. Например, в ноябре-декабре он следует по направлению к Пскову по вторникам и пятницам, в январе — со 2-го по 9-е, в феврале и вовсе два дня. Зато это единственный дневной вариант — он отправляется в 15.36.

Что касается автомобильного переезда, нужно выбрать один из двух популярных маршрутов. Первый — следовать по Волоколамскому шоссе (трасса М9), у развилки на Старую Торопу в Тверской области повернуть на Торопец, через Холм и Поддорье и затем уже легко доехать до искомой точки. Второй вариант — для фанатов платных дорог: по М11 через Тверь, Вышний Волочек, Крестцы и Зайцево. Здесь стоит заранее проверить наличие заправок на платных участках — возможно, потребуется запастись топливом.


Где остановиться

Фото: сообщество отеля ВКонтакте

Отель «Визави»

Адрес: Минеральная ул., 59А

Цена: от 2600 рублей за двухместный номер за ночь

Симпатичный современный отель в десяти минутах ходьбы от Соборной площади. Уютные и привычные глазу москвичей, номера в европейском стиле, вид на сад, бесплатная парковка, удобные мансардные Studio для семей с детьми. Можно привозить любимого котика или другого питомца. Также отель располагает сауной и SPA-комплексом.

При наличии свободных комнат есть смысл заполучить ценную услугу: снять номер на полсуток, для тех, кто все же приезжает прямым из Москвы в четыре утра. Забронировать нельзя, но договориться за день-два скорее всего получится. В некоторых отзывах есть жалобы на малоприветливый персонал, что странно для туристического города. Если позаботиться о раннем бронировании, вполне можно уложиться в две тысячи за ночь.

Фото: сообщество гостиницы ВКонтакте

Гостиница «Полисть» 3*

Адрес: ул. Энгельса, 20

Цена: от 2500 рублей за двухместный номер за ночь

Сначала о положительных моментах. Расположение отличное — 500 метров до основных достопримечательностей. В номере есть гигиенический набор с шампунем и гелем для душа. На ресепшене тишина и доброжелательный персонал. Имеется собственная парковка, можно приезжать с животными, а завтрак разнообразен и прекрасен.

Однако жалобы гостей также выглядят оправданными и не похожи на капризы избалованных столичных жителей. В номерах нет кондиционера — летом здесь жарко, а зимой холодно. Фен нужно выпрашивать у администратора, но телефон в комнате может оказаться неисправным. Очень маленькая площадь номеров и ванных, хотя об этом просто нужно знать заранее, метраж честно указан на сайте. Управляющему предлагается подумать о закупке новых полотенец, постельного белья, частично — коврового покрытия. И главный минус — плохая звукоизоляция. Люди утверждают, что, если в отельном ресторане свадьба, поспать вам вряд ли удастся.

Фото: wikimedia

АМАКС санаторий «Старая Русса»

Адрес: ул. Минеральная, 62

Цена: от 3750 рублей за двухместный номер с завтраком за ночь

Отличное место с восторженными отзывами — вполне может послужить главной целью для приезда в Старую Руссу. В цену номера входит трехразовое питание, базовые оздоровительные услуги (терренкур, климатолечение, питьевое лечение, босоногая терапия), доступ к лекциям, детской комнате и крестьянскому подворью.

Отделкой номеров явно занимался отдельный дизайнер, а не управляющий «с хорошим вкусом» — европейский стиль, просторные светлые комнаты с великолепными видами. Здорово, что в некоторые здания можно заселяться с животными. Кстати, несколько корпусов названы в честь знаменитых гостей, приезжавших на модный курорт либо проживавших в Старой Руссе и ее окрестностях: «Рахманинов», «Достоевский», «Глинка» и «Менделеев».


Что посмотреть

Воскресенский собор. Фото: wikimedia

Культовая архитектура

Старинные храмы безупречно вписываются в ландшафт древнего города, отражаясь в зеркалах его рек и озер. Даже если ваша цель — не паломничество и в принципе не религиозный туризм, все же стоит полюбоваться архитектурой зданий с древней историей и коснуться намоленных камней — для эстетического удовольствия.

Воскресенский собор (ул. Возрождения, 1) — визитная карточка Старой Руссы — ярким акцентом возвышается на слиянии Полисти и Порусьи. Он был возведен в конце XVII века на месте древних церквей Иоанна Предтечи и Покровской. Собор перестроили в первой половине XIX века по проекту В.П. Стасова, придав ему русско-византийский вид. С колокольни открывается умопомрачительный вид на город, особенно летом и зимой.

Спасо-Преображенский монастырь. Фото: Depositphotos

Спасо-Преображенский монастырь (Монастырская пл., 1) манит сохранившимися фресками XV-XVII столетий и многовековой историей — ее поведают отличные гиды. Там же находится выставка картин, которую, кстати, сильно критикуют по причине неуместности экспозиции в религиозном учреждении, а также краеведческий музей — обычное для малых городов явление. Каменный собор был построен здесь в конце XII века: он много раз перестраивался, но основание то самое — помнящее молитвы игумена Мартирия, в то время уже новгородского архиепископа. Можно подняться на колокольню, чтобы разглядеть в подробностях купола, а также резные бегунцы и поребрики на световом барабане. И в очередной раз полюбоваться на окрестности Старой Руссы.

Интересен приходской храм Достоевских — церковь Георгия Победоносца 1410 года первоначальной постройки. Пятиглавая Никольская церковь с колокольней, кубический храм Мины-мученика, действующая церковь Святой Троицы — любителям неглянцевой старины объект обязательно придется по душе, а от прикосновения к вечным камням можно испытать умиротворение.

Фото: wikimedia

Дом-музей Достоевского

Адрес: наб. Достоевского, 42/2

В год 200-летия Федора Михайловича погулять по домам-музеям его памяти в одиночестве вряд ли представляется возможным. Однако заглянуть все же надо. Это первое собственное жилье Достоевского, постоянно скитавшегося по съемным квартирам. В первый же приезд Федор Михайлович оценил милый городок.

«Наверно наймем в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств — дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, воксал с газетами и журналами и проч. и проч.», — делился он с сестрой.

Супруги с детьми приезжали сюда весной и оставались до поздней осени. Здесь была написана большая часть «Братьев Карамазовых», Пушкинская речь, здесь литератор провел последнее лето своей жизни. В экспозиции есть подлинные вещи писателя, лучше всего взять экскурсию.

Фото: wikimedia

Водонапорная башня

Адрес: Соборная площадь

В начале XX века «Общество Брянского завода» протянуло по городу первый водопровод длиной в десять верст. Шестигранная водонапорная башня из красного кирпича в стиле модерн украсила Соборную площадь и стала одним из ключевых символов Старой Руссы. Сооружение с гранитным постаментом сильно пострадало во время войны, восстановить его удалось лишь в 2020 году. Теперь с 38-метровой высоты смотровой площадки можно озирать город, а на втором и третьем ярусах — знакомиться с экспозициями.


Где отдохнуть

Фото: сайт музея

Наварить соли в «Усадьбе средневекового рушанина»

Адрес: ул. Сварога, 44

Интерактивное пространство с действующей соляной варницей, воссозданными постройками и предметами быта рушан XII века. Можно самим поучаствовать в выварке соли, попробовать ее на вкус (говорят, отличается от магазинной) и привезти домой в сувенирной баночке с деревянной ложкой. Это редкий вид познавательного отдыха, который подходит и взрослым, и детям. Лучше взять гида, но если не любите экскурсии с шутками-прибаутками — заранее скачайте аудиовариант.

Затем можно просто побродить по старинной улице Сварога, бывшей Пятницкой, и заглянуть в писательский сквер — оценить памятник Достоевскому скульптора В. Клыкова, установленный 20 лет назад.

Фото: wikimedia

Провести день на курорте «Старая Русса»

Адрес: Минеральная ул., 62

Посвятить день велнес-детоксикации, отключиться от соцсетей и с удивлением обнаружить, что мир прекрасен — все это можно попробовать в «Старой Руссе», тихое пространство курортного комплекса в целом вполне подходит. Требуется всего лишь заранее расписать день процедур: поплавать в аквацентре, обмазаться лечебными грязями, попотеть в финской, турецкой и инфракрасной саунах, устроить аутогравитационную разгрузку позвоночника, подышать солью в галокамере и так далее.

Либо просто прогуляться по прекрасному парку, попить минеральной воды и помедитировать на десятиметровые брызги самоизливающегося Муравьевского фонтана. В обоих случаях — отличный план для восстановления.

Посмотреть развалины Бурегского монастыря и реку Псижа

Адрес: Старорусский р-н, дер. Буреги

Необычная река Псижа — живописное место, куда лучше, конечно, приехать летом. Бурливая, с дном из каменистого известняка, она впадает в озеро Ильмень, куда еще стекается около 50 рек.

Сюда едут любители невосстановленной, полуразрушенной старины. Полюбоваться изящными формами Воскресенского собора XVIII века и колокольни, пробраться сквозь бурелом в разрушенную Никольскую церковь, разгадать по очертаниям, чьи лики выписывал художник на многочисленных фресках. До 70-х годов здесь был склад удобрений, а 80-х началась реконструкция, но перестройка заморозила идею.

Посетители отмечают, что место обладает мощной энергетикой и наводит на размышления о жизни и Вселенной — чаще всего элегические. Однако, как говорится, не погрустишь — не порадуешься.


Где поесть

Фото: сообщество заведения ВКонтакте

Кафе — Калачи — Бар

Адрес: наб. Достоевского, 3

Средний чек: от 500 рублей

Симпатичное заведение с верандой и дровяной печью для пиццы. Отзывы полярные: одним все хорошо и вкусно, другим горчит, кислит и «не очень свежее». Цены выглядят скромными, но все гости отмечают, что порции очень маленькие. Есть тематическое меню. Например, к 200-летию Ф.М. Достоевского подают блюда, упоминаемые в его книгах: тельное из судака с грибами приготовят за 440 рублей, язык в сметанном соусе с картофелем — за 310 рублей, а вишневый пирог на десерт обойдется в 210 рублей.

Почти все гости сходятся во мнении, что для обеденного перекуса кафе вполне можно порекомендовать. А вид на водонапорную башню скрашивает вкусовые огрехи даже тревожным визуалам.

Фото: сообщество кафе ВКонтакте

Кафе «Башня»

Адрес: Гостинодворская ул., 2

Средний чек: от 900 руб.

Судя по отзывам, лучшее заведение в городе. Народ хвалит быстрое обслуживание, вкусные блюда и адекватные цены. Почти никто не ворчит на подуставший интерьер, называя его уютным и родным. Меню стандартное, но есть и интересные блюда. Запеченная тыква с фетой и руколой обойдется вам в 310 рублей, уха боярская с расстегаем — в 290 рублей, тигровые креветки с имбирем и чесноком — в 700 рублей.

Крафтовый паб 1984

Адрес: Санкт-Петербургская ул., 10

Средний чек за пиво: от 250 рублей

Атмосферное место с отличными отзывами открылось в марте 2020-го и, кажется, неплохо выживает в пандемию. Здесь современный интерьер — такой вполне подошел бы и для столичного паба; небольшое, но очень правильно подобранное меню, есть даже веганские блюда.

Все гости радуются богатому выбору крафтового пива и бургерам и называют еду «очень вкусной» — большая редкость в недобрые пандемийные будни. Зал небольшой, с книгами и настольными играми. Бургеры (есть даже с нутом и овощными котлетами) стоят от 270 рублей, отличный том-ям — 290 рублей, мясная шаверма — 250 рублей.