Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Гусь-Хрустальном | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Гусь-Хрустальном

Ольга Воробьева 20 сентября 2021
14 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Гусь-Хрустальном
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Гусь-Хрустальный — город, история которого сопряжена исключительно с бизнесом одной семьи, — не просто точка на карте.



В общих чертах

Гусь-Хрустальный возник в 1756 году благодаря осознанным и невероятно эффективным действиям всего одной семьи.

Императрица Елизавета Петровна издала очень важный указ по спасению лесов вокруг значимых российских городов. Из промышленных предприятий, функционировавших в радиусе до 200 км от Москвы, разрешили оставить только те, что использовали лес сплавом из других регионов государства. Остальным же было приказано закрыться либо перевести свое токсичное производство в избыточно лесистые районы.

Купец Аким Мальцов счел местечко на реке Гусь Мещерского края вполне подходящим для перевода сюда из-под Можайска стекольного завода вместе со всеми его работниками. В одном из документов второй половины XVIII века упоминается сельцо Гусь и фабрика, что «… делает стаканы и рюмки простые. В сельце душ до ста крестьян». Аким привлек к семейному бизнесу всех работоспособных родственников, включая двоюродных и троюродных. В итоге сложился целый клан чрезвычайно результативных управленцев, а предприятия (не только в Гусе) набирали обороты и давали работу все большему количеству людей.

Памятник Акиму Мальцову в Гусь-Хрустальном. Фото: Depositphotos

После смерти Акима фабрикой почти 20 лет управляла его вдова Марья Васильевна. Затем семейный бизнес перешел младшему сыну в обход более взрослого брата. Старший Сергей не одобрил столь неприязненного к себе отношения, перестал кутить и выкупил в итоге положенное ему наследственное производство у младшего.

Следующим владельцем предприятия стал его сын Иван, дипломат и ученый. Он вступил в наследственные права в 1831 году, когда как раз вернулся из Персии после перенесенного стресса — Иван Сергеевич работал первым секретарем посольства и оказался единственным выжившим из 37 сотрудников, зарезанных религиозными фанатиками. Среди погибших был и автор «Горя от ума» А.С. Грибоедов.

Гусевская и другие стекольные фабрики Мальцовых были убыточными, ограничиваясь производством бутылок, стеклянной посуды, листового железа и всякой мелочи. Ивану Сергеевичу предложили пост министра просвещения, но тот предпочел восстанавливать нервную систему в своих владениях. Первое его впечатление о городе было не самым положительным:

Иван Акимович Мальцов

«Самое место пребывания мое весьма непоэтичное: сыпучие пески, дремучие леса и топкие болота. Все имение — олицетворение запустения и упадка. Дела так плохи, что главная фабрика (Гусевская), при которой находится до 600 душ, дала доход с отрицательными показателями, т.е. 14 тысяч убытку».

Острый ум и дедовская хватка дали достаточно быстрый результат. Иван Сергеевич собрал в Гусе лучших специалистов и управленцев со всех семейных заводов, вложился в усовершенствование производства и создал комнату лучших образцов хрустальных изделий. Почти сразу гусевский хрусталь заполучил серебряную, а через два года — большую золотую медали на выставке в Петербурге. Мальцов расширил ассортимент — теперь не только вазы и флаконы, но полоскательные чаши и кальяны направлялись на экспорт в Персию и Закавказье и пользовались огромным спросом по всей России.

Георгиевский собор (ныне Музей хрусталя) в начале XX века. Фото: wikimedia

Через несколько лет Иван Сергеевич стал членом совета Министерства иностранных дел. Заграничную командировку в свите Николая I он использовал для изучения производства чешских фабрик, закупил образцы изделий из богемского стекла и солидно потратился на секретный рецепт. В парижской командировке Мальцов плотно интересовался работой стекольных мануфактур, удивляясь:

«Он [Сен-Гибен] выпускает 160 тысяч погонных метров зеркал. Заводы Баккара и Сен-Луи, расположенные недалеко от Страсбурга, имеют 1125 рабочих. Здесь мастеровым и их семействам предоставляют удобную квартиру, садик и участок земли для пользования. Школы для детей обоих полов, бесплатная рисовальная школа».

По приезде хозяин расширил и реформировал свое предприятие: изменил технологию, утроил количество стекловаренных печей, закупил отрезные и «отопочные» станки, обновил механизмы, заправочные машины и так далее. Гусевский хрустальный завод стал одним из самых крупных стекольных предприятий России. Документы свидетельствуют, что в 1859 году на нем было произведено 1219 изделий на сумму 172,8 тысяч рублей, что равняется приблизительно 200 млн рублей сегодня, по некоторым данным — около 500 млн.

Бумагопрядильная фабрика в Гусь-Хрустальном

На волне везения Мальцов открыл современнейшую бумагопрядильную фабрику с английскими станками и американским сырьем. Производимый здесь хлопок занимал первые места на самых престижных выставках. Со временем промышленник открыл еще текстильный комбинат и Крутильно-Отбельную, Вигоне-Прядильную фабрику (Крутилон) — отныне дети и жены стеклоделов также были обеспечены работой. Интересно, что для обслуживания станков были приглашены английские специалисты. Под их руководством в Гусе организовались две футбольные команды.

В 60-е годы в поселке появилась первая больница на 50 коек со штатом в два врача и несколько фельдшеров — Иван Сергеевич содержал ее на свои средства. Труд стеклоделов считался очень тяжелым: «профессиональными» болезнями числились ревматизм и слепота, плюс кашель и кровохарканье от постоянного вдыхания плавиковой кислоты в помещении без вытяжки. Соответственно, считать Мальцова полноценным эмпатом-благотворителем было бы тоже неправильно. Через десять лет открылась начальная школа для мальчиков, но в нее брали исключительно детей служащих и самых квалифицированных рабочих.

К концу 70-х годов XIX века окрестные леса заметно поредели, а покупка топлива для производственных мощностей грозила заметным снижением прибыли. Мальцову доложили, что один из местных помещиков пытается добывать торф из прилегающего к поселку болота. Предприниматель выкупил водоем, что позволило перейти с древесного топлива и расширить производство.

Стоит отметить, что Иван Сергеевич хоть и был очень богатым человеком (владел хрустальным, девятью стекольными заводами в разных городах, бумагопрядильной фабрикой, тремя домами в Москве и одним в Петербурге, плюс доходы с 11 сел и сотен гектар земли), не спешил освобождать своих крепостных крестьян или кардинально реформировать социальную политику. И все же, видя, насколько разросся поселок гутарей, он занялся строительством, запрудил мелководную речку и застроил две улицы — Первую и Вторую Ивановские.

После Ивана Сергеевича развитие продолжало зависеть от воли одной личности — теперь в стабильность гусевских предприятий эмоционально вкладывался его племянник Юрий. При нем хрустальный завод производил четверть стеклянной продукции Владимирской губернии.

К началу XX века Гусь-Хрустальный был фабричным поселком с населением в 12 тысяч человек. В 20-х он ненадолго стал городом под названием Гусь-Мальцевский (в документах фамилию промышленников иногда записывали «Мальцев»), но вскоре вернулся к положению рабочего поселка, после чего получил нынешнее название, уже в статусе уездного. К 30-м годам, получив разработанную архитектором Иваницким планировку, поселение все же становится городом.

Во времена СССР в Гусь-Хрустальном работало множество предприятий. После распада большинство из них было закрыто, а дележ бизнеса и вовсе создал криминальную обстановку в регионе. Тогда город даже лишился статуса исторического поселения. Около восьми лет назад на «Гусевском хрустальном заводе имени Акима Мальцова» все же восстановилось производство авторского хрусталя ручной работы под заказ.


Как добраться

Лучше всего включить посещение Гусь-Хрустального в рамки туристического исследования Владимирской области. Если разработать четкий маршрут, занеся в него либо старинные монастыри и храмы, либо экологические красоты вроде Дюкинских карьеров и местечек с поэтическими названиями Лысая Гора или Поганая Лохань, вы точно проведете один из лучших отпусков в своей жизни. Однако и в самом Гусь-Хрустальном можно неплохо отдохнуть, а заодно набраться новых впечатлений.

Автобус сюда идет всего один раз в день с автовокзала Центральный (Щелковский) в 9:30. За 681 рубль и пять часов езды вас доставят прямо на место. Если не бояться пересадок, все еще проще: можно доехать до Владимира (автобусы от всех автостанций в этом направлении отходят почти каждый час), а уже оттуда пересесть на местный автобус.

Если вы небезосновательный поклонник электричек и предпочитаете четко рассчитывать время в пути, езжайте опять же до Владимира — с Курского вокзала на «Ласточке» это всего 1 час 40 минут. Затем пересаживайтесь в электропоезд до станции «Тумская» и постарайтесь не пропустить нужную остановку. Следует учесть, что эта электричка курсирует всего два раза в день (8:59 и 18:45).

На форумах автолюбителей это направление обсуждается в основном в рамках ознакомления с исторической Владимиро-Суздальской красотой. Если ехать конкретно в Гусь-Хрустальный, нужно просто посмотреть в день выезда, какой из двух маршрутов навигатор предложит как наименее эмоционально затратный: по Новорязанскому (М5) или Горьковскому (М7) шоссе. В любом случае придется проехать 260 км по дорогам разнообразного рельефа и степени сложности. Уложиться в обещанные сервисом четыре часа — задача для настоящих гонщиков.


Где остановиться

Фото: Инстаграм парк-отеля

Парк-отель «Усадьба Мещерская»

Адрес: Интернациональная ул., 105

Цена: от 6800 рублей за одноместный стандартный номер с завтраком в сутки

Атмосферный отель в стиле альпийской деревушки с дизайнерски оформленным парком, вызывающий исключительно восторженные отзывы у гостей. Сразу за территорией начинается сосновый лес с тропинками для пробежек и велосипедных прогулок летом и лыжными трассами зимой. Дети и взрослые вдохновляются общением с животными — комплекс богат прудом с лебедями, козлятником, птичником и конюшней. Также есть сыроварня, а спортивные локации освещены в ночное время.

Номера, входная зона и ресторан с летней террасой явно задекорированы профессионалами — все красиво, чисто и удобно. В отеле работает спа-комплекс с крытым бассейном, в комнатах присутствуют гигиенические наборы, халаты и тапочки. Из нареканий — высокая цена, но стоит учитывать, что обслуживание территории с мини-зоопарком и поддержание должного комфорта обходятся недешево и самим хозяевам.

Фото: Инстаграм отеля

Отель «Край»

Адрес: Транспортная ул., 30

Цена: от 1800 рублей за номер на двоих в сутки

Названия улицы и гостиницы честно предоставляют полную информацию о сеттинге. Отель расположен в промзоне, далеко от центра и больше похож на хостел-общежитие для рабочих рядом с заводской проходной. Дорога к зданию ухабистая — шум от подъезжающего транспорта может беспокоить даже ночью.

Из минусов — лифта нет, как и кондиционеров, в коридорах накурено, соседи эмоциональные, цена завышена. Положительные моменты, однако, тоже присутствуют: номера просторные и чистые, в студио есть кухня с микроволновкой и чайником, персонал вежлив и харизматичен. В наличии стоянка, бильярд, сауна и зона барбекю.

Частные квартиры

В центре города нет ни одного достойного отеля, зато агрегаторы бронирования выдают частные квартиры с отличными рейтингами.

Их цена, как правило, ниже отельной, а сервис несравнимо лучше. Почитав отзывы, вы заранее будете знать, не проживают ли рядом граждане с повышенной ночной активностью, есть ли поблизости продуктовый магазин и насколько хорошо функционирует духовка на кухне. Пожалуй, это самый доступный и предпочтительный вариант при посещении Гусь-Хрустального на небольшой срок.


Что посмотреть

Фото: Depositphotos

Музей хрусталя им. Мальцовых и Георгиевский собор

Адрес: ул. Калинина, 2а

Телефон: +7 (49241) 2-19-30

Достопримечательность, ради которой непременно стоит включить Гусь-Хрустальный в свои туристические планы. Бывший храм-терем в русско-византийском стиле построен на рубеже XIX-XX веков по проекту представителя славного рода Бенуа на средства вышеупомянутого Юрия Степановича Мальцева.

Что касается внутреннего убранства, созвучность с его внешней красотой и соответствие Мальцевскому размаху обеспечил наш великий соотечественник — художник Виктор Васнецов. Колонны из черного лабрадорита поражают своей масштабностью. Подлинное произведение мастера — грандиозное полотно «Страшный суд» в 49 м² и смальтовая мозаика по его рисунку «О тебе радуется Благодатная» (посвящение Богородице) удивляют и активируют энергетический ресурс посетителей.

Музей тоже не разочаровывает: экспозиция постоянно пополнялась лучшими образцами хрусталя из коллекций разных лет. Отзывы полны благодарностей экскурсоводам. Почти все отмечают, что у музея нет аналогов, а уникальность всегда притягательна.

Фото: сообщество музея ВКонтакте

Здание бывшего мужского училища и историко-художественный музей

Адрес: ул. Калинина, 2

Еще одно любопытное строение, приютившее музей. Бывшее мужское училище отстроено в конце XIX века по проекту ученика Леонтия Бенуа архитектором Покровским. Положительные отзывы о музее поступают в основном от посетителей с детьми — среди экспонатов множество гусей, есть куклы, ожерелья из бисера и старинное оружие. Просканировав метки с QR-кодом, можно прослушать бесплатную аудиоэкскурсию.

Для серьезных и вдумчивых посетителей больший интерес представляет экспозиция, посвященная истории Мещерского края с образцами археологических находок. Традиционно вызывающую вопросы в краеведческих музеях коллекцию чучел животных целесообразно обойти стороной. В целом, постоянную экспозицию посетители называют душевной, а само здание — замечательным.

Фото: Инстаграм завода

Гусевский хрустальный завод

Адрес: ул. Калинина, 28

О заводе уже было подробно рассказано выше — его история и вехи развития города абсолютно конгруэнтны. Бывшая фабрика Мальцовых пытается восстановиться после кризиса. Главное, что производство не простаивает, хоть и опирается в основном на частные заказы.

При заводе работает отличный магазин — там вы сможете купить оригинальные гусевские работы, удивитесь широте ассортимента и необычности решений современных дизайнеров. Экскурсия чрезвычайно интересна: когда еще вам представится случай узнать о капельном процессе производства стекла и освоить технику «нацвет»?


Где отдохнуть

Фото: Инстаграм национального парка

Съездить в национальный парк «Мещера»

Координаты: 55.63423, 40.68988

Территория одного из красивейших парков России площадью более 100 га начинается именно в Гусь-Хрустальном. Редкие птицы, дикие зубры, русские выхухоли, не говоря уже о целых колониях бабочек и жуков прочно обосновались среди растений, 60 из которых занесены в Красную книгу.

Это место можно рассмотреть и как базу для летнего отпуска — снять в заповеднике жилье и объедаться правильным воздухом, почитывая Пришвина. Очень неплохая инфраструктура подходит и для активного отдыха: пешие и велосипедные маршруты, экологическая тропа с деревянными скульптурами и места для перекуса.

Поискать «Мальцовские домики»

Если вы приехали большой компанией, отличной идеей будет устроить квест по розыску всех уцелевших домиков, построенных в 60-80-х годах XIX века одним из династии Мальцовых.

Такой дом выделялся на две семьи, отсюда название «мальцовские половинки». Они легко опознаваемы: красный глиняный кирпич с белой отделкой и наличниками. Сохранилось свидетельство путешественника от 1901 года:

«При въезде на Гусь вас поражает вид красивых домиков, каменных, крытых черепицей и железом. Таких домиков на фабрике — 425, выстроены они по трем типам: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в подвальном этаже и флигелем».

Сегодня каждый из 247 оставшихся домов — объект культурного наследия. Они распределились по центральным улицам Гусь-Хрустального: Ленина, Гоголя, Советской и другим.

Поплавать в Городском озере

Координаты: 55.618978, 40.668144

Нестандартность города проявляется во многих вещах — даже озеро появилось здесь по воле очередного владельца местного завода. В середине XIX века кто-то додумался добывать топливо из небольшого заболоченного озерца. Крепостные извлекали торф, сушили его и использовали для подогрева котлов на фабрике.

Сегодня это великолепный водоем площадью в 77 га. Подъезд к пляжу на транспорте практически невозможен — скорее всего, этот факт и объясняет нестандартную чистоту и ухоженность зоны отдыха. Множество площадок для игры в волейбол, футбол и баскетбол, пологий вход в воду и чистый песок — возможность активного досуга у водохранилища может стать еще одним аргументом в пользу отпуска в Гусь-Хрустальном.


Где поесть

Фото: сайт ресторана

Ресторан «Мальцовъ»

Адрес: ул. Калинина, 30

Средний чек: 1200 рублей

Абсолютный лидер среди местных заведений общественного питания. Ресторан расположен в историческом здании середины XIX века — бывшем «Магазинном доме галантерейных мануфактур и съестных припасов» при фабриках сами-знаете-кого. Если вас не смущает лубочное оформление, русская кухня и официантки в кокошниках, есть шанс отлично провести вечер и вкусно поесть.

Из интересного в меню: салат из запеченной тыквы с раковыми шейками (495 рублей), щи в горшочке из томленой квашеной капусты с говядиной и белыми грибами (295 рублей) и дуэт судака и горбуши в окружении воздушных картофельных клецок и томатов черри (585 рублей).

Фото: сообщество сети пиццерий ВКонтакте

Пиццерия «То-то»

Адрес: ул. Калинина, 28 Б

Средний чек: 290 рублей

Самое популярное заведение у местных жителей. Огромный выбор пиццы, закуски вроде завитков с сыром-ветчиной, наггетсов и жареного сыра, салаты, паста и супы — ассортимент на редкость разнообразен. Отзывы отличные, еда и обслуживание на высоте. Это общепита для других провинциальных городов.

Фото: сайт кофейни

Кофейня «Ваниль»

Адрес: ул. Карла Маркса, 58А

Средний чек: от 170 рублей

Всем, для кого понятие «хороший отдых» включает непременный правильный кофе или модный качественный десерт, прямая дорога в «Ваниль». Владельцы Стелла и Руслан освоили профессию бариста, сами готовят непереслащенные эклеры с меренговыми рулетами и ждут тех, кто ценит качество и профессионализм.