Из Москвы на выходные: Переделкино | Город | Time Out
Город

Из Москвы на выходные: Переделкино

Ксения Попова 21 июля 2021
8 мин
Из Москвы на выходные: Переделкино
Фото: Depositphotos

В городке писателей Переделкино жили выдающиеся поэты, прозаики, переводчики и барды ХХ века. Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко — это лишь несколько имен из списка жителей легендарного поселка. Здесь складывались ныне всем известные романы и стихотворения, а поэт Андрей Вознесенский называл Переделкино «одним из лучших мест» для жизни и работы. Time Out рассказывает, как появился поселок, в чьи дома заглянуть и главное — как до него добраться.


Как появилось Переделкино

В начале 1930-х годов Борис Пильняк вместе с группой писателей организовал дачное кооперативное товарищество. Примерно в это же время Максим Горький предложил создать место, в котором бы собрались талантливые литераторы.

«…в Москву еду с проектом: отобрать человек 20-25 наиболее талантливых литераторов, поставить их в условия полнейшей материальной независимости, предоставить право изучения любого материала, и пусть они попробуют написать книги, которые отвечали бы солидности вопросов времени», — писал Горький Константину Федину, советскому писателю и журналисту.

Идея отвечала духу времени и была одобрена Сталиным. Тогда по его инициативе решили построить «город для писателей», где те могли поселиться «вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить». В 1933 году вышло постановление Совета народных комиссаров (орган государственной власти в Советском Союзе, с 1946 года — Совет Министров СССР) «О строительстве «Городка писателей», и было принято решение построить дачи недалеко от Москвы — в Переделкине.

Юрий Федорович Самарин

Некогда Переделкино называли Передельцы. Это было небольшое поселение, возникшее где-то в XVII веке неподалеку от реки Сетунь. Существует несколько версий происхождения названия поселка.

Первая связана с речной верфью, где ремонтировали — «переделывали» — суда. Вторая — с местом ссылки провинившихся подданных Ивана Грозного. Третья — с названием левого притока Сетуни — реки Переделки.

В XIX веке деревня и усадьба Измалково перешли семье Самариных. При Федоре Васильевиче усадьба обживалась, а в соседних деревнях, в том числе в Переделках, росло число душ.

При Юрии Федоровиче Измалково получило статус одного из центров философии и публицистики. А сын Самарина-страшего Дмитрий стал прототипом Юрия Живаго — героя романа Бориса Пастернака.

«Его [Самарина] образ был передо мной, когда я описывал возвращение Живаго в Москву», — напишет Пастернак.

В 1934 году создали Союз писателей, кооперативное товарищество литераторов Пильняка упразднили, а в Переделкине построили первые 30 дач. Для писательской деревни свели лес, освободили участок в 25 га. Дома построили в 1 или 2 этажа с просторными светлыми террасами. Архитектором писательских дач был немецкий архитектор Эрнст Май.

«Дачи строились на широкую ногу, по пять-шесть комнат, и все они стояли в сосновом бору. Мне не нравился наш участок — он был сырой и темный из-за леса, и в нем нельзя было посадить даже цветов. Мы были недовольны огромными размерами дома — шесть комнат с верандами и холлами, поэтому, когда умер в 1939 году писатель Малышкин, нам предложили переехать в чудную маленькую дачу с превосходным участком, солнечным и открытым», — вспоминает Зинаида Пастернак.

Одними из первых жителей Переделкина стали Пильняк, Павленко, Бедный, Малышкин, Гладков, Леонов, Эренбург, Пастернак, Шагинян, Бахметьев, Бабель и Чуковский. Дачи закреплялись за писателями пожизненно, но не за их семьями: через полгода после смерти владельца дача должна была перейти новому жильцу.

Темные времена

В 1937 году в Советском Союзе начались репрессии. Не обошли стороной они и творческую интеллигенцию.

Репрессиям подверглись Бабель и Пильняĸ, Зазубрин и Веселый, Беспалов и Правдухин. Для многих из них дачи в Переделкине стали «последним адресом».

Лев Каменев стал одним из первых, кого забрали из Переделкина. Каменев, проигравший Сталину во внутрипартийной борьбе в 1920-е, к 1930-м стал директором Института мировой литературы. В 1934 году он был арестован, а через два года — расстрелян. В его доме в Переделкине был размещен первый Дом творчества писателей.

А вот Борис Пастернак в те годы арестован не был. Однако стихи поэта подверглись критике, а его имя перестали упоминать в печати. В то время Пастернак почти все время проводил на даче в Переделкине.

Лев Каменев

Шестидесятники в Переделкине

С началом Великой Отечественной войны в Переделкино начали эвакуировать жителей, располагать военные части и зенитные войска. Писатели, напротив, покинули свои дачи — ушли на фронт как ополченцы или военные корреспонденты. Особенным для Переделкино стал 1941 год: тогда Константин Симонов на даче Льва Кассиля написал стихотворение «Жди меня».

В послевоенные годы многие дома в поселке оказались разорены или сгорели. Постепенно Переделкино начало оживать: возобновилось строительство, стали возвращаться жильцы. В 1945 году Пастернак в Переделкине начал роман «Доктор Живаго», в следующем 1946-м в поселок приехал Николай Заболоцкий.

Полностью восстановилось Переделкино с появлением на территории поэтов-шестидесятников. Поначалу они приезжали в Дом творчества и в гости ĸ писателям, но вскоре начали заселяться в дачи литфонда или в собственные дома. В 1962 году в поселке поселился Роберт Рождественский, а конце 1960-х — Евгений Евтушенĸо, Андрей Вознесенсĸий, Белла Ахмадулина, Василий Аĸсенов и Булат Оĸуджава.

Переделкино: как добраться и что посетить

Заседание общественного совета «Библиотека дома творчества Переделкино», 2011. Фото: wikimedia

Переделкино находится примерно в 10 км от МКАДа. Добраться до поселка нетрудно, при этом можно выбрать маршрут по душе. Первый вариант — добираться на машине. В Переделкине есть парковка, ближайшая к Дому творчества расположена у станции «Переделкино».

Вариант второй — отправиться на электричке. Это, наверное, самый приятный маршрут. От Киевского вокзала вы едете до станции «Переделкино» (до 20 минут в пути), а от станции до Дома творчества — 10-15 минут пешком.

Если вы не сторонник электричек и у вас нет частного транспорта, поезжайте на метро до станции «Новопеределкино» (желтая ветка), а после на автобусе № 316 до остановки «Городок писателей». Как дойдете до поселка Переделкино, увидите много дач.

Однако только некоторые из них открыты посещения — Time Out расскажет о трех музеях, куда непременно стоит заглянуть.


Дом-музей Б.Л. Пастернака

Адрес: ул. Павленко, 3

Борис Пастернак приехал в Переделкино в 1936 году и стал одним из первых жителей писательского городка. В доме, где сейчас находится музей, Пастернак жил с 1939 года. В Переделкине он возобновил после перерыва творчество, здесь родился роман «Доктор Живаго» и здесь же писатель узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе в 1958-м. В гостях у Пастернака бывали Ахматова, Берггольц, Капица, Шаламов, Вознесенский и Евтушенко, а на рояле играл сам Рихтер.

«…Появляется дача (Переделкино) — встреча с Природой, которая всю жизнь была его единственной полноправной Музой. <…> “Я написал девять стихотворений, — говорит он мне по телефону, — сейчас приду читать”, — и пришел», — так писала Ахматова о Пастернаке в Переделкине.

Семье Пастернака удалось сохранить обстановку, которая была при писателе. Сегодня в доме-музее можно увидеть письменный стол, лампу и книжную полку автора «Доктора Живаго». В доме все так же висят картины его отца — художника Леонида Пастернака, который приходился другом Льву Толстому. Иллюстрации Пастернака-старшего к роману «Воскресение» находятся в кабинете на втором этаже. Кроме экскурсий, в доме-музее проводятся циклы встреч и поэтические вечера.


Фото: сайт музея

Дом-музей Чуковского

Адрес: ул. Серафимовича, 3

Корней Чуковский, писатель, переводчик, критик и литературовед, приезжает в Переделкино в 1938 году. До 1917-го он жил на даче в Куоккале, ныне Репино (поселок под Санкт-Петербургом).

Там в гостях у Чуковского бывали Короленко, Андреев, Шаляпин, Ахматова, Маяковский и Хлебников. Сегодня дом в Переделкине сохраняет куоккальские фотографии, шаржи Маяковского, а интерьер дома оставлен таким же, каким он был при Чуковском. Историю дома бережно сохранили дочка и внучка писателя.

В музее по улице Серафимовича в экспозицию входят огромный письменный стол Чуковского, мантия Доктора литературы Оксфорда, полки с книгами — причем как на русском, так и на английском. Чуковский любил английскую литературу смолоду, обучал английскому своих и соседских детей и с годами стал специалистом по англо-американской литературе. Писатель переводил О. Генри, Уитмена, Твена, Киплинга и Уэллса. Дочь Чуковского вспоминает, что незадолго до смерти отец даже просил почитать ему вслух «Ярмарку тщеславия» Теккерея.

Корней Чуковский любил литературу, читать и прививал любовь к книгам окружающим, в особенности детям. Он читал вслух, раздавал книги, устраивал временные, или летучие библиотеки. А в 1957 году Чуковский на собственные средства построил библиотеку для детей, в первую очередь для тех, кто живет в Переделкине и соседних деревенях — Измалкове и Лукине. Летом в лесу Чуковский устраивал Костры — «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!». На праздник собиралось около двух тысяч человек, большинство — мамы с детьми.

«Корней Иванович встречал гостей у калитки, требуя плату за вход: пять сосновых шишек с каждой Ниночки, с каждого Пети… На лесной поляне», — вспоминает о Кострах Лидия Корнеевна, дочь Чуковского.


Дом творчества

Адрес: ул. Погодина, 4

Дом творчества появился в Переделкине после войны и занял дачу репрессированного Льва Каменева. В 1955 году был построен новый Дом творчества — большое каменное здание с колоннами. Писатели могли заселяться в Дом и спокойно работать.

Здесь было все необходимое: стол и печатная машинка. В 1966 году здание было обновлено: к нему были пристроены стеклянный корпус-клуб с кинозалом, столовая и библиотека. В библиотеке собирали книги, подписанные работавшими в Переделкине авторами.

К началу XXI века Дом творчества пришел в упадок — дом с колоннами превратился в общежитие. Возродился Дом только в 2020 году: сегодня там отремонтирован гостевой корпус, открыт читальный зал террасы для чтений и встреч. Обновленный Дом творчества должен стать «лабораторией для создания самых разных творческих и исследовательских проектов, связанных со словом».