Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Кашине | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Кашине

Ольга Воробьева 22 октября 2021
13 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Кашине
Фото: Depositphotos

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Кашин — старинный город-курорт с удивительной красоты пейзажем и рекой в форме сердца — не просто точка на карте.



В общих чертах

Название Кашина — вполне типичное наследие финно-угорской топонимии. В России немало одноименных сел и деревень, скорее всего, обязанных своим наименованием финскому kaski — «подсека», то есть место, расчищенное в лесу под пашню, или эстонскому kask, «береза». На языке племени меря слово обозначало «тростник», что объясняет название речки Кашинки. Историки не исключают и версию с антропонимом: некий древний инфлюенсер Каша мог воспользоваться своим влиянием и присвоить локации свое благозвучное имя.

Первое упоминание города в Никоновской летописи относится к 1238 году. В рамках разорительного похода на Русь хана Батыя его темник, монгольский полководец Бурундай, выбрал для опустошения северные территории. Кашин был взят и сожжен наряду с другими поселениями в контексте преследования татаро-монголами великого князя Юрия Всеволодовича.

Упоминание о девятидневной осаде города в 1287 году войском Владимирского князя Дмитрия считается более достоверным — летописный источник сильнее приближен к описанным событиям, чем Никоновская летопись XVI века. Соответственно, за точку отсчета возраста Кашина принято считать именно эту дату. Кстати, столь долгая осада объясняется исключительным географическим парадоксом: река змейкой обвивает место древнего поселения, образуя что-то вроде любимого блогерами «сердца пальцами». Укрепить такой город было несложно, а контролировать единственный вход предполагалось силами всего местного войска.

Крепость росла и богатела в качестве удельного княжества под протекцией сильной Твери. К началу XIV века Кашин стал вторым по значению городом в Тверской вотчине. А на богатое поселение всегда найдутся сильные претенденты. На десятилетия Кашин внезапно обрел статус переходящего кубка в борьбе между Тверью и Москвой. К концу века князь Василий Михайлович II устал от этих затейливых манипуляций и добился признания независимости для подотчетных ему владений. Увы, всего на семь лет — после смерти правителя город не только вновь вернулся в тверской удел, но и был вынужден заполнять трон сыновьями тревожного князя Михаила Ярославича.

Однако локация продолжала развиваться: стала центром торговли и печатала собственную монету.

План уездного города Кашина, 1855 год

Здесь прочно обосновалась прослойка из богатых купцов, ведущих дела с другими княжествами. Особенно им удавалось производство белил — три ступки с краской даже изображались на первом городском гербе.

Присоединение к Москве в конце XV века сильно пошатнуло торговый и, как следствие, экономический потенциал Кашина. В XVI веке почти 30 лет город входил в состав Дмитровского княжества, а при Иване Грозном относился к земщине.

XVII век стал годом обнуления в кашинской истории. В начале столетия крепость была захвачена поляками — о страшных мучениях, которым подвергались пленники, людям с ранимой психикой лучше не читать. В середине столетия эпидемия чумы вновь проредила население, а довершил несчастья пожар 1676 года, уничтоживший все деревянные постройки. Интересно, что кашинцы демонстрировали удивительную силу духа: они быстро восстанавливали город, заново выстраивали свой бизнес и азартно торговались на собственной ярмарке. Кашин вновь прославился производством лучших красок, местными гончарными изделиями, умелыми кузнецами и талантливыми иконописцами.

Герб Кашина, 1780 год
Герб Кашина, настоящее время

XVIII век стал самым удачным в плане личностного роста города. Благодаря введению в строй Вышневолоцкой водной системы местные купцы быстро прокачали свои торговые скилы, и в Петербург потоком потекли товары вроде холстов, муки, льняной пряжи и даже сабельных лезвий.

Усилили усердие ремесленники. Резчикам, позолотчикам и живописцам теперь было для кого вкладываться — к концу столетия в городе насчитывалось 1195 представителей купеческого сословия. А вот привычные административные колебания от уезда к уезду стали парадоксальной нормой для Кашина даже в период его процветания и связей с высшим руководством (оружие делалось по личному заказу Петра I). Место приписывалось то к Ингерманландской, то к Петербургской, то к Московской губерниям. При создании Тверского наместничества Кашин вошел в его состав, но вскоре часть его земель зачем-то понадобилась Калязинскому уезду.

Градостроительная реформа Екатерины II начала реализовываться в Кашине в 1777 году: город застраивали по регулярному генеральному плану, и он получил новый герб со старыми ступками краски. Кстати, производство свинцовых белил было безнравственно токсичным, а его работникам предоставлялось жилье на территории с говорящим названием «Поганая слобода». На сегодняшнем гербе появился еще и фонтан как символ бальнеологического курорта, а епископская митра с лентой дают знать, что Кашин — значимый религиозный центр области.

В XIX веке купцы наращивали капиталы, жертвовали на постройку величественных храмов и реставрацию старинных церквей. Получившие образование дети первых купцов начали проявлять интерес к истории: проводили археологические раскопки, собирали коллекции древностей и фотографировали старинные здания и находки.

В советский период почти все национализированные монастырские и купеческие ценности обрели статус экспонатов нового краеведческого музея. Город ожидаемо прикрепляли к разным районам, а в 1935 году — к Калининской (Тверской) области. В дальнейшем Кашин давал неоднозначные инфоповоды в связи с содержанием в его тюрьме некоторых членов ГКЧП, а также по случаю рассмотрения в местном суде резонансного дела бывшего мэра Твери. Недавно здесь вновь открылся льнозавод, неплохо функционируют маслодельный-сыродельный завод и ликеро-водочное предприятие «Вереск».


Как добраться

Автобус Москва-Бежецк отправляется с автовокзала «Северные ворота» и останавливается в Кашине примерно через 3,5-4 часа. Есть вариант с поездом до Рыбинска, но идет он так мудрено, что привозит измученных пассажиров аж через семь с половиной часов.

Расстояние от Москвы до Кашина по автотрассе составляет около 220 км. Поездка займет приблизительно то же время, что и на автобусе, а вот в ночное время добраться туда можно за два с половиной часа.


Где остановиться

Кажется, в городе совсем нет отелей. До недавнего времени нормально функционировала громоздкая советская гостиница «Русь», но на данный момент она закрыта. Непонятно, на ремонт или насовсем — на телефонный звонок корреспондента никто не ответил.

Санаторий «Кашин»

Адрес: Советская ул., 6

Телефон: 8(4822)753683

Цена: от 1600 за одно место в двухместном номере

Возможно, это покажется кому-то отличным вариантом: осматривать старинный город, попивая водичку из целебных натриево-магниево-кальциевых источников. В санатории несколько корпусов, цена зависит от выбранного тарифа, но даже с тарифом «Отдых» вы получаете трехразовое питание и консультацию врача.

Расположение шикарное — всего 300 метров от центра, в восьми минутах ходьбы от пляжа на Кашинке. Интерьер напоминает доперестроечные гостиницы, хотя после реконструкции в 2002 году администрация ежегодно проводит косметический ремонт. Доступны все виды санаторных забав: бильярд, теннис, сауна, массаж. На территории есть спортивные площадки для взрослых и игровые — для детей.

База отдыха Constanta

Адрес: дер. Кочеватово, 17 км от Кашино

Цена: от 1400 рублей за номер на двоих

Constanta — это деревянные эко-домики прямо на берегу Волги. На территории есть парковка, беседки, волейбольная площадка и баня. У гостей будет возможность готовить самостоятельно на оборудованной всем необходимым кухне. Чистые просторные номера с новой мебелью, великолепный вид из окон — абсолютное большинство отзывов суперпозитивны и полны обещаний вернуться. Хозяева харизматичны и предупредительно-доброжелательны.

Возможно, закрытие единственной городской гостиницы пробудит предпринимательский дух в потомках кашинских купцов — и город привычно оживет, развивая отельный бизнес, туризм и старинные ремесла.


Что посмотреть

Визит в древние российские города предполагает прежде всего посещение сохранившихся храмов и старинных усадеб. Тверская земля — кладезь эмоций для любителей непряничной, незаламинированной старины — для тех, кто находит дзен в созерцании зданий, подходящих под определение «чем хуже, тем лучше».

Фото: Depositphotos

Воскресенский собор

Адрес: ул. Льва Толстого, 5

Грандиозное сооружение с роскошной архитектурой не затерялось бы даже среди столичных красот, а в миловидном Кашине удивляет и выглядит высокой доминантой.

К моменту последней перестройки в начале XIX века собор вмещал семь тысяч человек. На средства купца Терликова была пристроена теплая часть храма и 76-метровая колокольня, с которой открывается чудесный вид на город. Со временем предприниматель приобрел куранты для колокольни на Лейпцигской ярмарке.

В советские годы объект пережил варварскую «реставрацию» и функционировал в качестве дома культуры и столовой. Сегодня здание вновь ремонтируется, но продолжает работать — не пугайтесь строительных лесов, подходите и узнавайте расписание служб и точку входа.

Фото: Depositphotos

Краеведческий музей и Входо-Иерусалимская церковь

Адрес: Бассейная пл., 5

Тем, у кого словосочетание «краеведческий музей» провоцирует зевоту, стоило бы прописать посещение кашинской коллекции раритетов. Само здание церкви Входа Господня заслуживает внимательного созерцания. Деревянный храм, стоявший на этом месте, упоминается в рукописях 1401 года, а каменное здание впустило первых прихожан во второй половине XVIII века.

Музей разместился здесь еще в 30-х годах прошлого столетия, что спасло строение от разрушения. В основу экспозиции положена коллекция кашинского купца И.Я. Кункина. Предметы дворянского быта, воссозданные интерьеры крестьянской избы, трактира, купеческой лавки, множество старинных фотографий — посетители дружно говорят о полной погруженности в атмосферу богатого, неторопливо-горделивого купеческого Кашина и о высокой информативности экскурсии.

Фото: wikimedia

Дмитровский мужской монастырь

Адрес: ул. Инны Константиновой

Монастырь основан преподобным Макарием Калязинским в XV веке и назван в честь Дмитрия Солунского. У него сложная и интересная история: желательно ознакомиться с фактами до посещения, если осматриваете город без экскурсовода. Время и люди разрушили трехъярусную колокольню, превратили некоторые здания в руины. Сейчас Страстной собор постройки 1903 года ремонтируется, и в самом конце августа здесь прошла первая за сто лет служба.

Разумеется, не стоит забывать и об остальных сохранившихся исторических объектах Кашина. Старинные особняки — дом А.А. Говядинова (ул, Обновленный труд, 6), дом купца А.П. Жданова (пл. Пролетарская, 1), дом Зазыкиных-Хреновых (ул. Судейская, 8/1), архитектурный комплекс на бывшей Болотской площади (Сад Тургенева) и особняк А.П. Жданова (пл. Пролетарская, 1) — постепенно разрушаясь, ждут истинных ценителей красоты одного из некогда богатейших провинциальных российских городов.


Где отдохнуть

Съездить «на воды» к фонтану «Мальчик»

Адрес: ул. Советская

Совместить оздоровительную программу с медитацией у воды можно опять же в санатории «Кашин». Скульптура «Мальчик» была установлена на месте первой скважины бальнеологического курорта в 1901 году. Минеральную воду из источника принято пить курсами. Однако местный персонал предупреждает — нужно аккуратно пробовать этот животворящий коктейль из солей и минералов, поскольку реакция желудка может оказаться непредсказуемой.

Отличная идея — прогуляться в историческом парке, полюбоваться на питьевой бювет с колоннами постройки 60-х годов прошлого века и еще более взрослые первые корпуса. А еще можно в спокойствии посидеть у речки и оценить фигуру фонтанного мальчика — некоторые утверждают, что это точная копия скульптуры центрального парка «Сантьяго» в Чили.

В отзовиках «по секрету» говорят, что пройти на территорию санатория можно без проблем. И все же лучше изучить ситуацию заранее, узнав у местных жителей о расположении открытой калитки, или заказать экскурсию — здесь работает настоящий гид, которая также читает лекции в клубе санатория.

Освоить гончарное дело в Доме крестьянина

Адрес: ул. Луначарского, 16/2

В старинном здании действительно существовал с 1924 года крестьянский культурный центр, открытый М.И. Калининым — партийным деятелем, в честь которого в свое время был назван Новый Арбат, бывший Калининский проспект.

Здесь собрана довольно интересная экспозиция, но прийти сюда стоит прежде всего ради релаксирующе-познавательных мастер-классов. Местные мастерицы учат валянию, ткачеству, росписи, плетению, лепке из воска и глины, делают лыковые игрушки, текстильных кукол, показывают, как играть на гуслях и писать пером на старославянском. А еще втягивают вас в костюмированное историческое действо и угощают травяным копорским чаем с кашинским пряником. Судя по отзывам, мощнейший всплеск позитивной энергии и выявление неожиданных талантов вам обеспечены.

Фото: Depositphotos

Пофланировать по Пушкинской набережной

Это одно из любимейших мест отдыха жителей и туристов еще со времен модных поездок аристократов «на воды». Удивительные шесть изгибов реки Кашинки в черте города изначально предполагают наличие множества набережных. Замечательно, что их благоустройством занимаются, в том числе силами самих кашинцев.

Пушкинская набережная преобразилась одной из первых: ровная брусчатка, скамейки, освещение, детская площадка и комфортный спуск к деревянному мостику. У города огромный туристический потенциал — с таких небольших, но значимых шагов вполне может начаться его очередное возрождение.

В отзывах многие рекомендуют заглянуть в фирменный магазин ликеро-водочного завода «Вереск» (ул. Ленина, 49). Кашинские купцы делали миллионные состояния на производстве дешевых вин. Завод был основан в 1898 году по распоряжению министра финансов Витте «о создании государственных водочных заводов». Сегодня предприятие изготавливает отличные настойки на натуральных ягодах, бальзамы и ликеры и выпускает симпатичные праздничные наборы — такой знак внимания благосклонно воспринимается родственниками и друзьями.


Где поесть

Трактир «Каша»

Адрес: ул. Карла Маркса, 16А

Средний чек: от 340 рублей

Бывший ресторан «Золотое кольцо» получил свою минуту славы после того, как известный странствующий шеф-повар Константин Ивлев переделал его в «Кашу». Дизайн «провинциальный наив» не отталкивает — сочетание ягодных цветов и натурального дерева способствует поднятию аппетита и настроения.

Карта меню в целлофане портит впечатление, но сами блюда выглядят неплохо и оцениваются посетителями на «четверку». Увы, от предложенного профессионалом меню остался только гусь с перловкой. Однако цены (как и выбор блюд) столовские — возможно, поэтому многие все же рекомендует трактир к посещению.

Кафе Бургер

Адрес: Пролетарская пл., 19

Средний чек: 300 рублей

Еще одно заведение с отличным рейтингом. Пицца, бургеры и картошка — стандартный «отпускной» беспроигрышный перекус. Конечно, избалованные москвичи находят, к чему придраться, но в целом все сходятся во мнении, что сочетание цена-качество вполне на уровне.

Кафе «Старый Кашин»

Адрес: ул. Карла Маркса, 9

Средний чек: от 250 рублей

Заведение с абсолютно полярными отзывами. Некоторым все вкусно и замечательно, но большинство ругает кафе за грязь и несъедобные котлеты. Возможно, хозяевам стоит что-то подправить и подучить повара — город понемножку обновляется и становится все более привлекательным для туризма, так что есть смысл вкладываться в развитие своего детища.