Точки на карте: зачем ехать и что непременно нужно увидеть в Тутаеве | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что непременно нужно увидеть в Тутаеве

Ольга Воробьева 4 мая 2022
14 мин
Точки на карте: зачем ехать и что непременно нужно увидеть в Тутаеве
Фото: legion-media.ru

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Тутаев — старинный город на двух берегах Волги, не соединенных мостами, — не просто точка на карте.



В общих чертах

Два города, расположенных по берегам великой реки, объединились в один населенный пункт 200 лет назад. До этого они развивались параллельно, каждый со своими особенностями и историей. Правобережное Борисоглебское упоминается Лаврентьевской летописью в 1238 году как поселение, укрывшее несколько семей от неистового 130-тысячного войска Чингисхана, продвигавшегося на запад через Ярославль.

В 1283 году инициативный Углицкий князь Роман Владимирович, обозрев местные окрестности, разглядел мощный потенциал левого берега и основал там город Романов. Таким образом он обеспечил рабочие места для борисоглебцев и на какое-то время отвлек их от привычного рыбного промысла. Историки традиционно не могут остановиться на единственной версии, выдвигая также на должность городского основателя альтернативного Романа, сына Ярославского князя Василия по прозвищу Грозные очи.

Известно, что город неоднократно страдал от набегов ордынцев и новгородского хулиганья, именуемого ушкуйниками, и в итоге был полностью разрушен. Лишь к середине XIV века князь Роман Васильевич восстановил поселение, укрепил его и завоевал статус самостоятельного княжества Романовского.

Во второй половине XV века Романовское Городище отошло вдове Василия Темного — великой княгине Марии Ярославне. Мать «объединителя русских земель» Ивана III, будучи женщиной основательной, провела отличный релукинг подуставшего городка: восстановила укрепления, добавив смотровые башни, насыпала валы и обнесла по кругу рвами с подъемными мостами, а затем передала прелестную локацию одному из своих семерых сыновей, углицкому Андрею Большому. В конце столетия, когда «Объединитель» прямо с пира проводил брата Андрея в тюрьму, а затем и в лучший мир, город полностью отошел к Московскому княжеству. А вот Борисоглебская рыбацкая слобода стала относиться к дворцовому приказу Москвы лишь в XVI веке.

Во второй половине столетия старший стратег и кризисный менеджер государства Иван Грозный принял нестандартное даже для него решение о коллективном переселении ногайцев и татар на ярославские земли. Мурзы получали княжеские титулы и города. Эта коллаборация преследовала сразу две цели: христианизация татар и охрана поволжских границ. Так, город Романов на 200 лет превратился в мусульманское микрогосударство с мечетями, а также сопутствующими законами и правилами. Тем не менее район получил и уверенный профит: «понаехавшие» научили местных овцеводству, что способствовало выведению особой породы грубошерстных овец — романовской. Существует и другая версия: некоторые историки утверждают, что голландские овцы были закуплены на разведение при космополите Петре I, а значит, и серьезный шубный промысел начал развиваться в этот период.

Проект по тотальному обращению татар в христиан, разумеется, провалился. И все же несколько аристократических родов продолжили свою историю в православной России — например, Юсуповы.

Смутное время не пощадило ни один из берегов: оба города были практически стерты с лица земли, но смогли восстановиться и наладить коммерчески успешное производство. Романов занялся торговлей и кораблестроением. Парусное судно «романовка» вплоть до середины XIX века активно перевозило грузы по реке Волге, главной бизнес-артерии тех лет. А Борисоглебские рыбаки вновь выиграли тендер на доставку рыбы в царскую трапезную.

Борис Кустодиев «Прогулка на Волге», 1909

Ко второй половине столетия и Романов, и Борисоглебская слобода приобрели статус солидных поселений. Это подтверждается тем, что оба города смогли позволить себе строительство и роспись крупных каменных храмов силами недешевых ярославских мастеров.

При Петре I мощнейшее развитие получили Романовские металлургические заводы Ивана Боргина, изготовлявшие гвозди-заклепки и шипы для очередного военного флота государя. В это же время началось строительство прочных каменных домов и храмов. Некоторые из них, выдержав последующие исторические напасти, до сих пор гордо возвышаются «в городе на семи холмах и семи оврагах».

Не обошли стороной этот край и реформы Екатерины Великой: оба города стали уездными, при этом слободу объединили с соседними населенными пунктами и назвали Борисоглебском. Идея с регулярной застройкой не подошла для столь активного рельефа, но ряд новых домов все же был возведен вдоль берегов Волги. Сочетание с хаотично наставленными ранее зданиями создало не похожий на другие облик поселения.

В 1822 году указом императора Александра I левый и правый берега были объединены в Романов-Борисоглебск. Как ни странно, новый большой город не успевал за темпами развития России и соседнего Ярославля. При этом некоторые предприятия вроде овчинно-меховой фабрики, льняной мануфактуры и завода минеральных масел в поселке Константиновский вполне себе прибыльно функционировали на радость своим хозяевам.

Борис Кустодиев «Провинция», 1919 (на картине изображена бывшая романовская базарная площадь)

При послереволюционной смене целевой аудитории городские власти сочли необходимым дать старинному городу имя погибшего в боях с белогвардейцами красноармейца Тутаева. Молодая страна рабочих и крестьян закрывала церкви, уничтожала храмы, чтобы затем реконструировать их и открыть вновь.

В 70-е годы прошлого столетия здесь был построен моторный завод, расширились сельскохозяйственное, швейное и мебельное производства. Тутаев разрастался, особенно его правобережная часть, и даже вошел в перечень исторических поселений России. Жителям предложили вернуть старое название, но те взамен попросили направить средства на постройку моста, который соединит наконец два берега. В итоге ни моста, ни исторического названия.

Поэтому проблема с переправой между берегами до сих пор не решена. Какое-то время с мая по октябрь здесь курсировал паром, но однажды власти решили не возобновлять договор с подрядчиком.

Что касается герба, то каждый из уездных городов получил свой собственный еще при Екатерине II. Впоследствии их просто объединили, водрузив герб бывшего Романова на Борисоглебский:

«В скошенном справа золотом щите вверху — лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, сопровождаемая по сторонам узкими черными перевязями; внизу — венок из тринадцати червленых (красных) садовых роз с зелеными стеблями и листьями, перевязанный лазоревой лентой и имеющий внутри в серебряном поле черного восстающего медведя, держащего на плече левой передней лапой золотую секиру».



Как добраться

По информации bus.biletyplus.ru, с автовокзала ВДНХ до Тутаева уходит четыре автобусных рейса в день. Время странное: первая пара отчаливает одновременно в 12.15, а вторая — с разницей в полчаса, в 16.15 и 16.45. Однако, когда мы попытались купить билет, на каждую из выбранных дат приходил ответ «нет рейсов». «Яндекс» выдает информацию, что указанный автовокзал сейчас не работает. Возможно, рейсы отменены временно.

Транспорт до Тутаева совершенно точно отправляется от ближайших Ярославля (38 км) или Рыбинска (50 км). Соответственно, стоит составить маршрут с включением одного из этих городов в свой туристический план.

К примеру, из Ярославля в нужную локацию идет целый поток автобусов, иногда с перерывом всего в пять минут. Следует быть внимательными и четко знать, на какой берег вам нужно попасть, иначе потребуется еще 50 минут, чтобы вернуться и возобновить попытки — мост ведь отсутствует. Цена билета составит от 129 рублей. Есть вариант с маршрутками, которые отправляются по мере заполнения. В судоходный сезон раз в день по воде курсируют шустрый «Метеор» и круизные теплоходы. Паром «Ярославль-Рыбинск» причаливает к правому берегу.


Где остановиться

Складывается однозначное впечатление, что ночевать лучше в Ярославле: там можно найти великолепные отели и гостевые дома. Тем не менее предоставим читателям несколько вариантов на выбор.

Отель «Империум»

Адрес: ул. Розы Люксембург, 44 (Борисоглебская сторона)

Цена: от 1550 рублей за двухместный номер в сутки

Претенциозному названию соответствуют красные стены и многослойные шторы в завитушках. Из плюсов: очаровательная цена, доброжелательный персонал, наличие тренажерного зала с сауной и бассейном и тишина — гостиница соседствует со старым городским кладбищем. Постояльцы, однако, сетуют на удаленность от центра, ледяной плиточный пол и холод в номерах даже в отопительный сезон. Владельцы экономят на одноразовых тапочках и гигиенических наборах, парковка платная.

Гостиница Екатерина 3*

Адрес: Соборная ул., 53

Цена: от 2000 рублей за двухместный номер за ночь

Неплохой отель на Борисоглебской стороне с очень хорошими отзывами. Просторные номера носят названия географических локаций: есть Узбекистан, Доминикана, Индия, Египет, а также Лондон, Париж и Швейцария. Обстановка лаконичная, без претензий, но радует отсутствие оборочек и ламбрекенов. Чисто, опрятно, полы с подогревом — люди спят с открытыми окнами и радуются свежему воздуху. Расположение отличное: между старой и новой частью города, в 450 метрах от Воскресенского собора. Из допснабжения только полотенца, баз тапочек и зубных паст. Есть маленькая парковка. Зимой добраться до отеля проблематично, так как дороги чистятся нерегулярно.

Дом творчества «Романово»

Адрес: Покровская пл., 8

Цена: от 2000 рублей за комнату (может изменяться в зависимости от сезона)

Интересно, что на левом берегу в принципе нет гостиниц. Однако в «Романово» можно не только активизировать творческие чакры, но и переночевать в одном из двух старинных купеческих домов или флигеле с банькой. В комнатах много удобных кроватей, поэтому можно приезжать компанией. На кухне есть возможность для самостоятельного приготовления еды, особенно в «Старом доме».

Очень стильное оформление общедоступного пространства: с вениками из сушеных трав, самоварами и старыми инструментами. Отзывы восторженные. Из минусов — плохая звукоизоляция и коллективные удобства, что, кажется, мало кого смущает.


Что посмотреть

Казанско-Преображенская церковь. Фото: wikimedia

Храмы Тутаева

Волжские города — это, прежде всего, прекрасные храмы, гармонично существующие в живописном ландшафте. В Тутаеве сохранилось либо было реконструировано множество церквей.

Самый прекрасный — это Воскресенский собор, первоначально построенный во второй половине XVII века. Неудачную кладку реконструировали при митрополите Ионе Сысоевиче. Для важной работы были приглашены лучшие зодчие и живописцы из Ярославля, которые создали это кружевное чудо вместе с колокольней и Святыми Вратами.

При советской власти собор не закрывался, и до наших дней в нем сохранились старинные фрески, изразцовые фризы, а также иконы, гораздо более возрастные, чем храм.

Например, историки полагают, что трехметровый образ Спаса Всемилостивейшего был создан самим Дионисием Глушицким, жившим в 1363-1437 годах.

Воскресенский собор. Фото: wikimedia

Главный храм Романовской стороны — Казанско-Преображенская церковь 1758 года постройки. Храм сооружен на территории бывшего женского монастыря, так что и это место намолено с незапамятных времен. По поводу необычно низкой для церквей точки возведения существует множество легенд и домыслов. Например, история, что в качестве платы за проезд транзитные суда должны были жертвовать по камню на возведение храма. В итоге материала накопилось и на главный объект с шатровой колокольней, и на укрепление берега, и еще осталось на мощение центральной площади. А церковь так и стоит у воды, провожая проходящие суда и благословляя их на счастливый путь.

Если ваша цель — религиозный туризм, то стоит обойти все храмы Тутаева: Вознесенскую (Леонтьевскую) церковь, построенную в XVII веке на пожертвования купцов, Крестовоздвиженский собор, который считался сердцем древнего детинца, Покровскую церковь XVII века, восстановленный Свято-Успенский Вауловский скит, Благовещенскую церковь XVII века со старинной Донской иконой Божьей матери и другие.

Музей «Дом купца С.А. Вагина»

Адрес: ул. Луначарского, 38

В каждом бывшем уездном городке обязательно есть музей купечества. Из 20 сохранившихся усадеб правого берега именно дом купца Вагина середины XIX века был выбран для тематической экспозиции.

Это весьма атмосферное место — дом со старинной мебелью, голландскими печами и предметами быта. На первом этаже, как водится, располагалась лавка с товарами для местных модниц и их спутников. Здесь стоит походить с экскурсоводом, который расскажет о мире зажиточных горожан XIX века, их приоритетах в развлечениях и повседневной жизни.

Фото: сайт музея

Колокольный завод Шувалова и Музей колокололитейного искусства

Адрес: ул. Осипенко, 4А

Необычный музей, редкий для большинства старинных городов. Когда в 90-е годы прошлого века РПЦ начала возрождать молчащие храмы, встала проблема отсутствия в церквях колоколов, перелитых на станки и прочие нужды молодой страны атеистов.

Колокольный завод Шувалова бережно возродил и держит в секрете старинные технологии производства, его работники вручную льют самые голосистые инструменты для звонниц. В музее при заводе представлено более ста экземпляров продукции, произведенной здесь за тридцать с лишним лет, плюс интересные экспонаты из других стран — например, голландский колокол 1640 года. Конечно, нужно послушать экскурсовода, который проведет по всем трем тематическим залам: мировая история колоколов, колоколонесущие сооружения России и советский период.


Где отдохнуть

Хорошо сохранившаяся усадьба предводителя романово-борисоглебского дворянства Михаила Александровича Зацепина. Это берег Волги 40-метровой высоты с видами на живописную излучину, Воскресенский собор и Сосновый Красный бор. Вокруг старого дома расположидись вековые липы и очаровательный ухоженный садик.

Кстати, в доме можно переночевать — хозяева предоставляют гостиничные услуги.

Почувствовать себя художником в доме творчества «Романово»

Адрес: Покровская пл., 8

Старинный деревянный купеческий особняк в северном стиле, построенный во второй половине XIX века на самом берегу Волги, вполне востребован у творческих людей. Даже путешествующим семьям найдется вектор для приложения усилий: здесь проводятся мастер-классы по живописи, рукоделию и прикладному искусству. Можно остановиться в их гостевом доме, чтобы полностью погрузиться в атмосферу старинной купеческой усадьбы.

Далеко не каждая российская локация может бравировать наличием отлично сохранившейся пожарной каланчи, к тому же функционирующей в качестве смотровой площадки. В 1911 году на Базарной площади ярославская контора Барыкина построила архитектурный ансамбль пожарного депо и ломбарда с 25-метровой каланчой. Зимой башня служила гимназистам поводом прогулять занятия: если на ней был поднят белый флаг — значит, был достигнут очередной температурный рекорд и дети могли отсидеться дома. Именно на фоне этой каланчи возлежит в луже огромная свинья в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая. Планировать осмотр окрестностей с тутаевской «высотки» стоит до четырех часов дня.


Где поесть

Фото: сообщество кафе ВКонтакте

Кафе быстрого питания RepEAT Burger

Адрес: просп. 50-летия Победы, 10, ТЦ Романов (Борисоглебская сторона)

Заведение с почти стопроцентно положительными отзывами — редкость для малых городов. Команда работает четко и слаженно: отличное обслуживание, чистота и вкуснейшие бургеры высокого качества. Цена булки с котлетой составит от 150 до 590 рублей, в зависимости от добавок в виде сыра с листьями салатов и размера. Предлагаются бургеры с говядиной, курицей, рыбой или вегетарианские, с фалафелем. Все нахваливают хрустящую картошечку фри, которая получается «лучше,чем в макдаке», обожают розыгрыши призов и исправно пользуются доставкой.

Хорошее семейное кафе в непритязательном здании с пиццей и декором из черепашек-ниндзя, людей-пауков и прочих анимационных мутантов. Функционируют игровая зона для детей и аэрохоккей. Кроме огромного ассортимента пиццы от 270 до 940 рублей, здесь предлагают роллы, вок, сэндвичи с увесистыми бургерами и горячие закуски в виде куриных стрипсов (170 рублей) или жареных кальмаров (250 рублей). Есть несколько жалоб на недружелюбный персонал.

Фото: сообщество кафе ВКонтакте

Кафе, пекарня, магазин «Два берега»

Адрес: Крестовоздвиженская ул, 95 (Романовская сторона)

Днем кафе предлагает в основном выпечку, а разносолы готовит для банкетного зала. На левом берегу с заведениями общепита так же плохо, как с гостиницами. Горячую еду можно найти в «Горнице», но там множество жалоб на качество пищи и поведение сотрудников. В итоге люди идут есть булочки в «Два берега», беседуют с приятным хозяином и радуются доброжелательной атмосфере.