Сериал на выходные. «Засланец из космоса» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Засланец из космоса»

Клара Хоменко 9 апреля 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Засланец из космоса»
Порой план на выходные приходится соотносить с прогнозом погоды: вроде собирались в парк, а тут вдруг ураган. Надеемся, что в эту субботу и воскресенье ничего подобного не случится — и все-таки запасной аэродром на диване с хорошим сериалом не помешает. Time Out от души рекомендует «Засланца из космоса» — смешную историю про инопланетянина, который собирался уничтожить все живое на Земле, а теперь сам не знает, как уйти живым и психически здоровым.

Где и сколько

Кинопоиск/Amediateka, 10 серий по 45 минут

В чем сюжет

Доктора Гарри Вандершпигеля срочно вызывают на место преступления, чтобы осмотреть тело. Вообще-то Гарри не должен этого делать, но убит его коллега, единственный врач в крохотном городке у подножия гор Колорадо. Так что больше некому. Гарри этому событию даже отдаленно не рад, поскольку на самом деле он — инопланетянин, потерпевший крушение во время важной миссии: поместить на Земле устройство для уничтожения всего человечества. Дурацкий шериф со своей дурацкой напарницей, дурацкая медсестра, дурацкий мэр и дурацкий труп только мешают ему. А самое неприятное — это мальчишка, который, оказывается, имеет способность видеть Гарри в его настоящем виде, а не в том, который он принял, чтобы жить среди людей.

Почему надо смотреть

Экранизации комиксов, как и книг, бывают разные. Например, сериал «Пацаны» в разы лучше первоисточника, «Хранители» просто ничего не испортили, а Resident Alien, переведенный у нас как «Засланец из космоса», вообще почти ничего общего не имеет со своим прародителем от Dark Horse.

Комикс грустный, почти нежный, с очень человечным инопланетянином, который скучает по дому и распутывает убийства, чтобы помочь местным жителям. Сериал же ехидный и смешной, в котором главный герой понятия не имеет ни про такт, ни про сострадание и ждет не дождется момента, когда наконец-то сможет всех убить. Мнение о людях у него самое невысокое, а представление о человеческих отношениях сделало бы честь любому социопату. Правда, Гарри оказывается обучаемым парнем и все же заводит себе друзей — но это не значит, что зритель всплакнет от умиления, а вокруг расцветут цветы.

«Засланец из космоса» строится на трех вещах: черном юморе, ностальгии по временам старых добрых шоу о пришельцах и Алане Тьюдике. Если честно, его имя вообще должно оказаться в начале списка — как настолько одаренный комедийный актер с таким обаянием 20 лет почти не получал главных ролей, совершенно непонятно любому, кто помнит старину Уоша из «Светлячка». Однако теперь на его и нашей улице перевернулся грузовик с парным молоком. Если бы не Тьюдик, который с упоением изображает нечто среднее между ящерицей и осьминогом в человеческом теле, сериал просто не состоялся бы. Гарри — не самый приятный парень, и это Тьюдик делает его смешным и симпатичным героем, за приключениями которого хочется следить десять серий подряд. Понятно, что Землю он не уничтожит, но по какой причине? Ведь в то, что он может привязаться к людям, кажется, не верят даже создатели шоу.

Тут, скорее, люди привязываются к Гарри: терпят его странности, прощают постоянное стремление говорить правду, охотно берут в свою компанию и даже жалеют, когда узнают истину. В этом есть элементы инклюзивности — жители городка явно видят Гарри как человека с ментальным расстройством и проявляют к нему дружелюбие. При этом в городке под названием Пейшенс, то есть терпение, есть и нетерпимые люди. Например, темнокожий шериф, который считает, что политкорректность зашла слишком далеко, и постоянно обижает свою напарницу — полную, умную и робкую Лив Бейкер. Потом ее робость пройдет, и у него наступит просветление — это, между прочим, одна из самых смешных, красивых и трогательных сцен в сериале.

Однако лучшие все равно достанутся Гарри — фанату молока, который никак не может отличить голод от грусти и при этом пытается работать психотерапевтом. Очень по-человечески, в России таких полно. Может, они пришли нас убить?

В чем польза

«Засланца из космоса» можно прописать в качестве лекарства от хандры всем, кто любит научную фантастику, ценит черный юмор и давно мечтал десять часов не отрываясь смотреть на Алана Тьюдика. Если такой мечты не было — мастерство и харизма актера станут очень, очень приятным бонусом.

Не особенно сентиментальный, но и не бесчувственный, умный, забавный и ностальгический сериал скрасит самый унылый вечер и поможет подзарядиться энергией даже перед самым гнусным в мире понедельником.